Эмегара: «Футбол помогал мне забыть о голоде»

Дата: 15 апреля 2013. Опубликовал: anton.
Инносент Эмегара

Инносент Эмегара

Он рос в бедности. Из-за цвета кожи его оскорбляли на поле и задерживала полиция. Но нападающий «Сиены» не сдавался. С раннего детства во сне он видел одно и то же и твердым шагом шел к своей мечте.

«Едва проснувшись, я бежал на кухню — проверить, есть ли что-то на столе. Это была почти привычка — часто я ничего не находил. Затем одевался и шел в школу: час ходьбы в одну сторону, час назад, под палящим солнцем. И я прекрасно понимал, что по возвращении стол снова может оказаться пустым». Нет, это не классическое произведение о жизни бедного черного парня. Инносент Эмегара, нигерийский нападающий с швейцарским паспортом, делится историей своего непростого детства. Сейчас он живет в Италии, забивает за «Сиену» и обожаем тифози тосканцев. Это помогает футболисту улыбаться, даже когда он рассказывает о своих самых сложных днях. О жизни до того, как началась сказка.

Детство

«Я родился в Лагосе, но вырос в Обиби, маленьком поселении. Мы постоянно голодали, воды почти не было. Когда живешь в таких условиях, то быстро осознаешь, насколько сложна жизнь, учишься ценить то, что имеешь. Раньше для меня счастьем была тарелка риса, теперь — возможность играть в футбол.

Мой отец умер, когда я еще не родился. Мама была очень молода и умна, хотела продолжать учиться. Она нашла зажиточную семью, которая согласилась помочь ей и осталась в Лагосе, а меня отправила к своим родителям. Затем познакомилась с мужчиной, швейцарцем, который работал в Нигерии, и вскоре они переехали в Европу. Мама забрала меня к ним, когда мне исполнилось 13 лет — тогда же я впервые попал в футбольный клуб.

"Футбол помогал мне забыть о голоде"

Инносент Эмегара: «Футбол помогал мне забыть о голоде»

Но играл я и раньше — в моем поселке попросту больше нечего было делать. Гонял рваный мяч с соседскими детьми на улице, без обуви, в пыли. В Нигерии очень любят футбол, он объединяет людей. Проводятся семейные футбольные турниры, состязания между селами, каждая игра — это событие. Все неравнодушны к происходящему, победу отмечают, словно праздник. Что уж говорить о матчах национальной сборной на чемпионате мира! Если команда выигрывает, то люди танцуют посреди улиц, если проигрывает — рыдают.

Футбол помогал мне забыть о голоде, отвлекал от размышлений. Я мог играть пять часов кряду, без устали. А если находил настоящий мяч, то занимался с ним до поздней ночи. Потом мне снилось, что я стал профессиональным игроком… Мне хорошо спалось, спокойно, несмотря на пустой желудок. А все потому, что я думал только о футболе.

Когда я не играл, то слушал истории старших людей, который рассказывали о великих чемпионах, об их голах — все это они видели по телевизору. Моим кумирами были Роналдо, Роналдиньо, Это’О. Дедушка также рассказывал истории о кровавой войне, которая прокатилась по нашей стране.

Инносент Эмегара

Инносент Эмегара

Я католик. Священник из церкви, которую я посещал, подарил мне пару поношенных бутс. Знаете, обычную обувь я носил очень редко — только в декабре, на Рождество».

Переезд в Европу

«Я был мальчишкой, когда оказался в Швейцарии. Попал в совершенно новый мир, и поначалу мне было непросто. Но я быстро понял, что у людей в Нигерии и Европе одинаковые мечты. Все хотят спокойно жить в комфортном доме, иметь хорошую работу. Но возможности тут были совсем другие, у меня появилась перспектива. В Нигерии в правительстве процветает коррупция, люди сражаются за выживание. Как бы там ни было, главное — стремление добиться цели. Я тяжело работал, чтобы сбылась моя мечта. Конечно, не окажись я в Швейцарии, все могло повернуться иначе».

Я и расизм

«Расизм проявляется в разных формах. Это не просто противостояние белых против черных. Но знаете, в футболе я никогда не чувствовал расизма по отношению к себе со стороны болельщиков. В Швейцарии защитники называли меня «грязным негром», провоцировали, но я всегда лишь улыбался им в лицо. А вот с трибун я ни разу не слышал оскорблений — ни в Швейцарии, ни во Франции, ни в Италии. Знаю, что это может случиться, но абсолютно не переживаю. Если я никого не трогаю, а мне кричат «буууу», то это исключительно их проблема. Значит, они идиоты, а не я. Правда, если бы у меня была возможность как-то противостоять таким людям, я бы это сделал. Как? Не знаю… Возможно, будь у меня власть, как у Берлускони…

Инносент Эмегара

Инносент Эмегара

Когда я был моложе, то меня пару раз останавливала полиция, просто для контроля. Однажды я гулял с другом, европейцем, и жандармы попросили показать документы только меня — его не тронули.

Я слышал, как поступил Боатенг в матче с «Про Патрией». Это была товарищеская игра, она не имела никакого значения. Он поступил правильно, покинув поле. Но я не знаю, смог бы я сделать что-то подобное».

Я и «Сиена»

«Мне нравится Сиена. Великолепный город, вечером жизнь тут кипит. Да и кухня прекрасная. Паста? Ее делают и в Швейцарии, и во Франции, но, конечно, абсолютно иначе. Палио (традиционные скачки, которые проходят в Сиене два раза в год, — прим. Ю.Ш.)? Да, я знаю, что это такое, мне рассказывали одноклубники. Лошади бегут, люди сходят с ума…

По теме:

Якини: «Эмегара напоминает мне Индзаги»

«Сиена»: как мы нашли Эмегару

Рубин: «Эмегара – удивительный форвард»

Эмегара: «Дель Пьеро и Роналдо – мои кумиры»

Я сдружился с Бруно Увини, мы вместе пришли в «Сиену» в январе. Но больше всех меня веселит Анжело. Проблема в том, что он говорить только по-итальянски и по-португальски, очень быстро — я ничего не понимаю. Я не удивлен, что сразу начал забивать — это моя работа. А вот ребята были слегка в шоке, шутили, говорили, чтобы я не задирал нос. Все ко мне хорошо относятся, правда, не называют по имени. Я для них Чезаре. Инносент — слишком сложное имя».

Инносент Эмегара

Инносент Эмегара

По материалам SportWeek.
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

2 Комментарии к этой статье

  1. ISD пишет:

    Удачи тебе Чезаре )

  2. Никита Фурманюк пишет:

    Отличнейший нападающий. Еще на КАН2013 заметил его

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...