Хамшик: «Не считаю себя топ-футболистом»

Дата: 12 апреля 2013. Опубликовал: anton.
Марек Хамшик

Марек Хамшик

Нынешний сезон в исполнении словацкого полузащитника выглядит образцово-показательным в плане  стабильности, а техника и резкость часто превращают попытки его нейтрализации со стороны соперников в бессмысленные усилия.

Хамшик доказывает, что является настоящим чемпионом, футболистом европейского уровня (хотя и скромно отрицает это), в частности, учитывая его достижения в сведенной таблице лучших  ассистентов первенств Старого света (по количеству результативных передач в чемпионатах «большой пятерки» Марек уступает лишь Андреасу Иньесте — 14). Перед супер-матчем с «Миланом» Марек делится с читателями своими воспоминаниями о прошлом и анализом текущего положения вещей.

— Помнишь, что подумал поздно вечером 11 января 2006 года?  
— Я был настолько счастлив, что забил свой первый гол за «Брешию» в Италии в ворота «Милана» на «Сан-Сиро», что просто не мог думать…

— Может, тогда вспомнишь, какие мысли пронеслись в твоей голове 11 мая 2008-го?
— Помню, что забил классный гол с технической точки зрения.

—  Это был твой лучший гол?
— Не знаю, лучший ли, но точно отлично все исполнил: прошел семьдесят метров с мячом, а потом на дриблинге обыграл оппонентов. А ведь  тогда я был дебютантом Серии А, который противостоял защитникам самого «Милана».

— Знаешь, что Аллегри восхищается твоей игрой и почитает футболистом высшего уровня?
— Уважение такого авторитетного тренера, который сумел выиграть скудетто с «Миланом», наполняет меня гордостью. Это честь для меня.

— Ты, Кавани и Пандев: даже не смотря на цифры, согласишься, что вы сильнейшие?
— Утверждать подобное было бы тщеславно, поэтому от меня такого не дождетесь. Я принадлежу к тем игрокам, которым нравится много двигаться, работать с мячом, всегда прибывать в центре маневров. Но, честно говоря, я не считаю себя топ-футболистом.

Игрок Голы Ассисты Общее число голов команды
Эдинсон Кавани 22 2 57 (второй показатель, после «Ювентуса» и «Ромы» — 61)
Марек Хамшик 9 13
Горан Пандев
4 5

 

— А Кавани им является?
— Статистика это подтверждает – достаточно взглянуть на его показатели в «Наполи» за три года. Конечно, Эдинсон им является.

— А на каком месте ты бы его разместил в личном рейтинге, не учитывающем Месси и Роналду?
— Он входит в пятерку лучших форвардов мира, которых можно разместить в любом порядке, в зависимости от личных предпочтений: Кавани, Ибрагимович, Ван Перси, Руни и Фалькао.

— Вернемся к твоей персоне: в этом сезоне Хамшик показывает свою лучшую игру?
— Наверное, да. У меня хорошо получалось зимой, не было привычного кризиса. Мне нравится моя позиция и нравится, как действует команда.

— В последнее время «Милан» выступает безукоризненно.
— Они отыграли потерянные очки в отличной манере, пережив трудный период. У них есть качественный исполнители на всех участках поля.

— «Наполи» довел серию до трех побед.
— Которая помогла нам оторваться от преследователей. Мы чувствовали давление со стороны «россонери», они дышали нам в спину. Однако мы держались уверенно и сумели сохранить добытое ранее.

— Кто сейчас в лучшей форме?
— На этот вопрос сможет ответить только игра. Я бы сказал, что последние успехи «Наполи» вернули нам мужество и внутреннее спокойствие. Мы можем смотреть на преследователей без особой тревоги, хотя и нельзя расслабляться.

Горан Пандев, Эдинсон Кавани и Марек Хамшик

Славная троица. Горан Пандев, Эдинсон Кавани и Марек Хамшик

— Матч года предстоит, не так ли?
— Который будет означать выход в Лигу Чемпионов, если мы как минимум не проиграем.

— Однако «Фиорентина» находится на расстоянии десяти очков и это еще не предел.
— Мы хотим занять второе место и думаем только о нем. Хотя, конечно, десять очков – это очень много, не говоря уже о большем. Ясно, что при успешном исходе матча в Милане такого отрыва более чем достаточно.

— О скудетто больше не думаете?
— Уже давно известно, что его выиграл «Ювентус». Они заслужили, доказали, что являются классной командой, демонстрирующей характер в каждом матче.

— Чего вам не хватило, чтобы за него бороться?
— Победы в матче с «Болоньей» и, наверное, в Вероне. Стабильности в результатах. Некоторые матчи в итоге оказываются решающими – в определении места в таблице и в психологическом плане. И я думаю, что с теми шестью очками, три из которых уже были у нас в кармане за несколько минут до конца, мы бы сейчас могли преследовать «бьянконери». Математика тоже подтверждает это.

— То есть, вашу команду устроит два варианта результата из трех возможных.
— Однако «Наполи» не едет в Милан за ничьей, это было бы серьезнейшей ошибкой, которую мы не планируем совершать. Мы всегда стараемся вести игру и стремиться к победе. Мы не склонны к мелочным подсчетам очков, что, я думаю, вы уже успели отметить за последние сезоны.

— Какого игрока ты бы лишил «Милан»?
— Учитывая игру, показанную в последние недели, и вообще исполнительский класс, я бы выбрал Монтоливо. Во Флоренции он решил  исход матча в одиночку: гол, ассист и в целом выдающееся выступление. Мне кажется, что он в отличной форме. Хорошо, конечно, что не будет Балотелли: благодаря ему уровень игры «россонери» существенно вырос, так что его отсутствие станет нашим преимуществом.

Марек Хамшик

Марек Хамшик

— Как завершится матч?
— Я не даю прогнозы, мне это не нравится и приносит неудачи. Я суеверен, как и все неаполитанцы, хотя и не боюсь носить 17-тый номер…

Число 17 считается несчастливым в Италии. Происхождение суеверия, связанного с этим числом, из Древнего Рима и особенностей его нумерологии. Римскими цифрами XVII — это семнадцать, но если сделать анаграмму — VIXI — будет «викси» — «vissuto» по-латыни — «переживший или живший когда то» — то есть умерший.

— Ты уже превратился в настоящего неаполитанца и, к тому же, приобрел дом в Вилладжо Копполе, недалеко от базы в  Кастельвольтурно…
— Жизненный выбор, как говорится: так сложилось, что мой друг продавал дом, и мы решили его приобрести. Мне там нравится, даже очень.

— Спасибо за иронию. А с Маццарри как складывается?
(продолжительный смех…) У нас отличные отношения. Считаю, что он привязан к команде, но все же, будучи футболистом, я не имею права обсуждать некоторые темы. В частности, к ним принадлежит трансферный рынок. Здесь решения не зависят от меня.

— У тебя больше не осталось места для татуировок…?
— У меня их двадцать и скоро хочу добавить еще одну…  Возможно, скудетто…

— Хамшик уже шесть лет в «Наполи»…
(смех с намеком…) Я всегда забивал десять и более голов за сезон и надеюсь, что традиция не будет нарушена. Я уже близко подобрался, ведь у меня девять голов. Девять, понимаете? Жду, когда вы отдадите мне тот, что был забит «Фиорентине»: ведь я коснулся мяча ирокезом…

По материалам Corriere dello Sport.
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для «Calcio News«.

1 Комментарии к этой статье

  1. Divin Codino пишет:

    Отличный футболист. Именно он сейчас олицетворяет Наполи. Да, да, именно он, а не Кавани. Кавани завтра свалит, а этот ирокер останется тут на долго. Надеюсь он таки выиграет скудетто с адзурри и набьет заветную татуху. Вперед Марек!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...