Проповедник атакует

Дата: 11 апреля 2013. Опубликовал: anton.
Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани — один из тех, кто идет по жизни с верой в сердце. Он не просто религиозный человек, вера является его естественным продолжением. Уругваец никогда не стеснялся перекреститься, прочитать молитву, или же просто возвести руки к небу после забитого гола.

«Безусловно, Бог помог ему забить три мяча в ворота «Ювентуса». Без помощи Творца у человека ничего не получится. Действительно, можно подумать, что у Кавани есть друзья в небесной канцелярии», — эти слова принадлежат архиепископу Неаполя Кресценцо Сепе, произнесенные после впечатляющей победы «Наполи» над «Юве» в январе 2011 года (3:0).

С божественной помощью или нет, а хет-трик в ворота заклятого соперника, записанный на счет Кавани в дебютном сезоне за «Наполи», стал для него отправной точкой. Если у фанатов «Партенопеи» еще оставались сомнения по поводу бывшего форварда «Палермо», та незабываемая ночь развеяла их навсегда. А их любимая команда финишировала на третьей строчке в Серии А, получив пропуск в Лигу чемпионов. Сам Кавани с 26-ю голами на счету занял второе место в списке бомбардиров, отстав на два точных удара от Антонио Ди Натале из «Удинезе».

Впрочем, «божественное вмешательство» не столь важно. Как заметил кардинал Сепе, Кавани набожный христианин, член религиозной организации «Движение спортсменов во имя Христа», основанной в Бразилии (компанию ему составляют две другие футбольные звезды — Кака и Эрнанес). После каждого забитого мяча Эдинсон не перестает благодарить Бога, часто демонстрируя футболку под основной формой, где написано: «Иисус любит меня».

Пылкая вера Кавани прослеживалась еще в Монтевидео, где он выступал за «Данубио», но, как он лично отметил, спустя пять лет по прибытию в Италию, она стала более крепкой. В частности, этому поспособствовал его одноклубник в «Палермо», бразильский голкипер Рубиньо. Эдинсон вспоминает: «Дружба с Рубеном установилась моментально, мы понимали друг друга с полуслова, вместе читали Библию».

Эди, так называют его друзья, никогда не скрывал, что вера лежит в основе его жизненных ценностей: «Я всегда чувствовал и понимал, что в первую очередь должен быть настоящим человеком, а уже потом — великим футболистом. Если бы в моем сердце не жила вера, ценности, которые обязывают уважать окружающих, я бы никогда не стал футболистом мирового уровня».

Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани

В день, когда влюбленные отмечают праздник святого Валентина, Эдинсон Кавани появился на свет. Детство мальчика прошло в городе Сальто, втором по величине в стране. Но в возрасте 12-ти лет Кавани заприметили скауты «Данубио», переманив юношу в столицу — Монтевидео. Родители, не жившие вместе, все равно проследовали за сыном, поддержав его начинания. Сводный брат Кавани Вальтер Гугльельмоне, старший на восемь лет, к тому времени успел утвердиться в статусе профессионального футболиста, сделав рекламу потенциала младшего брата в рядах «Данубио».

Со временем Гугльельмоне пошел по проторенной дорожке футбольного пилигрима, успев поиграть в Азербайджане, Мексике, Бразилии и Китае. Наверняка его запомнили в Баку, где Вальтер наколотил немало мячей в составе местного «Интера». Но главным профессиональным достижением Гугльельмоне можно назвать роль наставника, которую он сыграл для своего младшего брата. «Я всегда старался дать совет, помочь ему, и это мотивировало Эдинсона, — вспоминает Вальтер. — Я понимал, он добьется многого. Иначе просто быть не могло, Эди настолько любил футбол, что спать не ложился без мяча. Он рожден для того, чтобы играть в футбол».

Отметим, что в семье Кавани есть еще один футболист — «средний» брат Кристиан, на два года старший Эдинсона. Его также завербовали в школу «Данубио», но ему повезло меньше — вскоре Кристиан вернулся в родной город Сальто, выступать за местный клуб во втором дивизионе.

Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани

Карьера Кавани-младшего пошла совсем по другому сценарию: он стремительно прогрессировал, и уже в 17 лет дебютировал в основной команде «Данубио». В своем первом сезоне он забил девять голов, чем помог родному клубу выиграть Апертуру в 2006 году. Вызов в молодежную сборную Уругвая (U-20) не заставил себя ждать, в ее составе Кавани солировал вместе с Луисом Суаресом на чемпионате Южной Америки, что проходил в Парагвае. Кавани завершил турнир в статусе лучшего бомбардира — семь голов в девяти матчах. Подобные достижения быстро отобразились на радарах европейских клубов, среди которых лидировали итальянские — ведь они заметили Эдинсона годом ранее, на молодежном турнире в Виареджо.

В конце концов, «Палермо» выиграл трансферный бой у «Фиорентины», подписав Кавани летом 2007 года. Хотя позже уругваец признался, что его одолевали серьезные сомнения — отпугивал высокий уровень преступности на Сицилии. Тем не менее, родственная связь с островом дала о себе знать — дедушка Кавани в поисках лучшей жизни эмигрировал в Уругвай, покинув… Сицилию.

Эдинсон Кавани и Фабрицио Микколи

Эдинсон Кавани и Фабрицио Микколи

Поначалу роль Кавани в «Палермо» была незначительной, но после перехода Амаури в «Ювентус», летом 2008-го, перед уругвайцем открылось поле больших возможностей. Вместе с Фабрицио Микколи Эдинсон составил отличную, многофункциональную связку форвардов. «Палермо» даже был участником гонки в борьбе за место в Лиге чемпионов, а Кавани заслужил новый, куда более высокооплачиваемый контракт.

Именно поэтому его переход в «Наполи» если не был сенсационным, то выглядел большим сюрпризом. Для Кавани сюрприз оказался приятным — под крылом Вальтера Маццарри уругваец оперативно покорил международную арену, став признанной звездой. А сборная Уругвая, с Кавани в составе, неожиданно дошла аж до полуфинала чемпионата мира в ЮАР, а спустя год закрепила за собой статус сильнейшей на континенте, выиграв Копа Америка.

Эдинсон Кавани, Луис Суарес и Диего Форлан

Эдинсон Кавани, Луис Суарес и Диего Форлан

Жизнь течет и за пределами футбольного поля, Кавани женился на Марии Соледад, с которой познакомился еще в ребяческом возрасте в родном Сальто. Не так давно Эдинсон удивил публику фотографией с ультразвука беременной жены, опубликованной в Твиттере — это был неожиданный поступок, как для человека, предпочитавшего хранить личную жизнь в тайне. В марте текущего года малыш «с фото», которого назвали Лукас, появился на свет, став младшим братом для Баутисты, родившегося на два года раньше.

Но главная публичная новость про Кавани рассказывает о том, что он прекрасный футболист. А его значимость для «Наполи» тяжело переоценить, ведь статистика не врет: восьмиматчевая безголевая серия уругвайца, 680 минут, случившаяся в начале нынешнего года, красноречиво отобразилась на результатах команды. «Наполи» не только опозорился в Лиге Европы, разгромно проиграв скромной «Виктории», но и фатально отстал от «Ювентуса» в Серии А.

Эдинсон Кавани и Мария Соледад

Эдинсон Кавани и Мария Соледад

Спортивные журналисты заерзали перед мониторами, гадая, с чем связаны причины игрового кризиса Кавани. Зону их домыслов значительно расширил владелец «Наполи» Аурелио Де Лаурентис, сказав следующее: «У меня великолепные отношения с Кавани, но если он сам почувствует, что пришло время покинуть клуб — мы обязательно поговорим об этом. А пока обсуждать нечего, у Эдинсона контракт на пять лет и он остается с нами».

Тот факт, что Кавани надолго связал себя с клубом новым контрактом, аж до 2017 года, не остановил поток слухов на почве возможного трансфера: сегодня в «Манчестер Сити», завтра — в мадридский «Реал»… Например, громкоизвестный агент Мино Райола — курирующий дела Ибрагимовича и Балотелли, но не Кавани — заявил, что ждет грядущим летом перехода Эдинсона. А уж кто-кто, а Райола чутко чувствует давление на трансферном рынке. Агент уверен, что потенциальных покупателей не отпугнет огромная сумма отступных, прописанная в контракте уругвайца — 63 миллиона евро. Действительно, как минимум пять клубов — «Барселона», «Реал», «Манчестер Сити», «Челси» и «ПСЖ» — теоретически способны вложить даже такие деньги.

Эдинсон Кавани и Аурелио Де Лаурентис

Эдинсон Кавани и Аурелио Де Лаурентис

В словах Райолы прослеживается логика, ведь Эдинсон Кавани является тем «товаром», за который не жалко заплатить большие деньги. Получив взамен универсального форварда, способного и на баяне играть, и рояль таскать — то есть и голы забивать, и в обороне отрабатывать. Послушаем авторитетного в этом ремесле человека, главного тренера сборной России Фабио Капелло: «В прошлом сезоне я посетил матч между «Наполи» и «Манчестер Сити», увидев, что Кавани находится на другом уровне. Он успевал везде, выигрывая единоборства и забивая мячи. В чужой штрафной, на своей половине, в контратаке — уругваец был хорош во всех компонентах игры. Местами несколько игроков соперника не могли его перекрыть».

По теме:

Бобан: «Кавани не стоит 63 миллиона евро»

Кавани покинет «Наполи» только в одном случае

Де Лаурентис: «Наполи» не пропадет без Кавани»

«Бавария» хочет перехватить Кавани у «Реала»

Луис Кавани: «Реал» – идеальный вариант для Эдинсона»

Несмотря на количество слухов, Кавани сохраняет дипломатическое спокойствие, оставляя журналистов на «сухом пайке»: «Послушайте, сейчас я думаю исключительно о «Наполи», целиком и полностью сосредоточен на своей работе, больше не о чем не думаю».

Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани

В начале марта «Наполи» принимал «Ювентус», встреча носила негласный статус «решающей битвы за скудетто», поэтому борьба была жаркой. На протяжении всей игры Кавани в буквальном смысле воевал с опытным, неуступчивым защитником Джорджо Кьеллини. Случалось, в пылу эмоций соперники переступали черту жесткости, заступая на половину откровенной грубости. В одном из эпизодов Кавани зарядил локтем в лицо Кьеллини, поддавшись на провокацию. Напрашивалась красная карточка, однако инцидент ускользнул от глаз арбитра Даниэле Орсато.

Божественное вмешательство? Вполне может быть, ведь у него есть друзья в небесной канцелярии…

По материалам World Soccer.
Перевод и адаптация Александра Веселова, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

4 Комментарии к этой статье

  1. Sergio пишет:

    Идеальный вариант для Кавани — Бавария.

  2. Divin Codino пишет:

    Отличная статья. Спасибо, Александр.
    Кавани и Реалу в самый раз.
    Вот одно не могу понять, если он такой набожный, почему любовницу тогда завел? Или у него вера другая какая-то?

  3. Antokoff пишет:

    Идеальный вариант — Юве. Место и время могут очень удачно совпасть.

  4. Veselov пишет:

    По поводу «набожности». Это все дело относительное и субъективное. Знали бы мы подноготную попов различного ранга, то ли дело — поговорили бы о «набожности» 🙂 И что плохого в любовнице? 🙂 Свет свыше запрещает? Лишь бы все было по чести и по совести 🙂

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...