Льяич: «Я не ребенок»

Дата: 06 апреля 2013. Опубликовал: anton.
Адем Льяич

Адем Льяич

Он стал знаменит, когда бывший тренер «Фиорентины» Делио Росси набросился на него с кулаками после замены. Наставник сборной Сербии исключил его из состава, потому что он не хотел петь национальный гимн. Ему говорили, что он никогда не повзрослеет. Теперь он сам взял слово.

Адем Льяич до сих пор кажется мальчишкой. Но глаза у него не детские — так смотрит на мир человек, который вырос очень быстро. Возможно, одного взгляда действительно не хватает, чтобы понять, что за обликом тинейджера скрывается внимательный, проницательный и серьезный молодой человек. Те, кто не замечает этого или не хочет замечать, продолжают относиться к футболисту несерьезно.

В конце этого интервью нападающий Фиорентины, серб по гражданству и горанец* по происхождению (это, поверьте, очень многое означает в его истории), скажет, что его не волнует мнение тех, кто не лучшего мнения о нем. Но когда он произносит эти слова, то впервые не смотрит в глаза собеседнику, прячет взгляд. Возможно, в этот момент Адем действительно становится ребенком. И, как все дети, хочет, чтобы его не обижали.

Адем Льяич

Адем Льяич и Пантелео Корвино. До перехода в «Фиорентину», Адем уже считался игроком «Манчестер Юнайтед», но англичане неожиданно отказались от талантливого футболиста

— Сейчас тебе 21 год. В Италию ты приехал в 2010-м году с «ярлыком» феномена. До сих пор ты так и не сумел полностью раскрыть свой талант — дошло даже до того, что ты был отстранен от первой команды, после конфликта с Делио Росси. Но в нынешнем сезоне ты будто переродился — чья это заслуга? Твоя, команды, нового алленаторе Монтеллы?
— Я покинул Сербию в 18 лет, отыграв всего два сезона за «Партизан» в местном чемпионате. А он, как вы понимаете, намного слабее Серии А. На весь турнир найдется три-четыре игрока высокого уровня, а о тактике и дисциплине никто даже не думает. Спустя три года я освоился в Италии, а Монтелла придал мне уверенности в моих силах. Он верит в меня. Винченцо не из тех тренеров, кто много говорит, но умеет подобрать нужные слова. К тому же, я и сам изменился.

По теме:

Отец Льяича хочет отомстить Делио Росси

Делио Росси: «Мой поступок был оправданным»

«Фиорентина» уволила Делио Росси за драку на скамейке запасных

— В каком плане?
— Раньше, когда я не играл, то часто плохо тренировался, ленился. Я осознал, что должен постоянно работать, выкладываться на 100%. А если не выхожу на поле, то необходимо стараться еще больше.

— В последних пяти матчах ты забил четыре гола. Вспоминая тяжелые для себя времена, ты не думаешь, что должен кого-то поблагодарить?
— Прежде всего, моих родителей. Затем моего агента, Фали Рамадини. Партнеров по команде, которые подтвердили, что я не оскорбил Росси и его семью, а просто иронично поаплодировал ему, сказав «Браво, браво!». Да, это была ошибка, но кто был бы доволен замене на 30-й минуте матча, когда команда уступает в два гола? Каждую неделю кто-то из футболистов бурно реагирует на замену… Я не хочу об этом говорить, мне неприятно.

— Это был самый сложный момент в твоей жизни?
— Самый грустный, несомненно. Было тяжело наблюдать за тем, как меня порицают во всем мире, хотя я не сделал ничего плохого.

— Ты всерьез раздумывал над тем, чтобы покинуть «Фиорентину»?
— Конечно, такие мысли были. Да и руководство клуба хотело расстаться со мной. Но я остался, чтобы оправдаться, очистить свой имидж. Сравним это с фото, на котором я плохо вышел — я хотел сделать еще одно. В тот день я был неправ, но совсем чуть-чуть.

— Говорят, ты готов продлить контракт с «Фиорентиной». Нынешнее соглашение истекает через год.
— Будет видно. У меня такое желание есть, буду общаться с боссами клуба в конце сезона.

— Тебе нравится «Фиорентина», а что насчет Флоренции?
— Хороший город, маленький, но красивый. Я часто выбираюсь в центр с Йоветичем, Савичем и Томовичем, моими самыми близкими одноклубниками, с которыми мы общаемся на одном языке. Мы гуляем, ходим в рестораны… Готовят тут прекрасно.

— После конфликта с Росси многие называли тебя избалованным. Некоторые утверждали, что ты никогда не повзрослеешь.
— Я не ребенок. Нельзя быть ребенком, если в 13 лет покидаешь родной дом, городок, где родился, и едешь в Белград, мегаполис с 2,5 миллионами жителей. Я отправился туда один.

Адем Льяич и Александар Милькович

Адем Льяич и Александар Милькович. В главной команде «Партизана» Льяич дебютировал в 17-летнем возрасте в матче Лиги чемпионов против бакинского «Интера»

— Один?
— Жил с двумя одногодками, которых также приобрел «Партизан».

— И кто присматривал за вами? Кто готовил есть?
— Никто. Мы просыпались в 6:30, в 7:00 садились в автобус и ехали в школу. После уроков мы кушали в столовой клуба и пешком шли к спортивному комплексу, который был расположен недалеко. После тренировки возвращались в столовку поужинать, затем отправлялись домой спать. Понимаете, мы ни в чем не нуждались — к вечеру были настолько уставшими, что сразу падали с ног в кровать. В конце недели, когда мы играли дома, ко мне приезжали родные.

— А как проходила учеба?
— Было сложно найти время на уроки, но я учился хорошо. Повезло с учителями — они понимали нашу ситуацию.

— Сколько длилась такая жизнь?
— Полгода. Потом из Нови Пазара приехал мой друг, который был на два года старше (его тоже пригласили в «Партизан»), и я стал жить с ним. Это были лучшие дни моей жизни: я думал только о футболе, никто не говорил мне, сыграл я хорошо или плохо, я проводил время с друзьями… В Нови Пазаре было сложнее.

— Можно поподробнее?
— Я начал заниматься футболом, когда мне было семь лет. Мы жили в маленьком городке, расположенном в бедном регионе Санджак, между Сербией, Косово, Боснией и Черногорией. Я играл за команду, у который не было раздевалок, в душе не было горячей воды. Зимой, под снегом, мы переодевались на улице и клали одежду, в которой пришли, около ворот. После тренировки потные надевали ее, уже замерзшую… Иногда, очень редко, мой отец приезжал за мной, чтобы я не возвращался домой пешком. А потом кто-то говорит, что я избалован…

Родной город Адема Нови Пазара

Родной город Адема Нови Пазара

— Но ты ведь знаешь, что ты красавчик, не так ли?
— Что?

— Ты, наверное, нравишься многим девушкам.
— Если это так, то спасибо за комплимент. Но я особо не слежу за внешним видом. Не качаюсь, не делаю огромных татуировок, а из косметики использую только крем для лица. «Becutan» называется, мне его возят из Сербии.

— Ты упоминал, что родился в Санджаке. Там живут горанцы — небольшая этническая группа, к которой ты принадлежишь — сербы, бошняки, исповедующие ислам. Сейчас Санджак требует автономию от власти Белграда. Я вот к чему веду — ты отказался петь гимн Сербии из политических и религиозных соображений?
— Я уважаю всех, но хочу, чтобы меня тоже уважали. Также я верен своим принципам, прежде всего.

— Синиша Михайлович говорил, что исполнение гимна — обязательная вещь для игроков сборной. Дескать, вы даже подписывали какую-то бумагу.
— Я подписал ее, не зная, о чем речь. Я даже не читал.

— И все-таки — почему ты не пел гимн?
— Историю Сербии творили мусульмане и сербы, ортодоксальные христиане. Я гражданин Сербии, в моем паспорте написано, что я серб, я многим обязан этой стране, тут я смог стать футболистом. Но я с 12-ти лет играю за сборные, и ни один тренер не просил меня исполнять гимн. Я всегда внимательно слушаю его, сосредоточен. Но предпочитаю молчать.

— А если Михайлович не станет вызывать тебя в команду, пока ты не пообещаешь, что споешь?
— Значит, я не вернусь.

— Ты ходишь в мечеть, соблюдаешь Рамадан?
— В мечеть я хожу в Сербии, а правил Рамадана придерживаюсь, когда нет матчей или двойных тренировок.

Адем Льяич

После гола в ворота «Лацио» Адем Льяич поздравил всех мусульман с главным праздником Курбан-Байрам

— Еще тренируя «Фиорентину», Михайлович обвинял тебя в том, что ты ешь слишком много шоколада и постоянно сидишь у компьютера.
— Надеюсь, он шутил. Кому не нравятся сладости? Я люблю Нутеллу, но банку в день не съедаю. Компьютер? Я не зарегистрирован в Facebook, у меня нет Твиттера. Мне нравятся видео игры, особенно Counter Strike.

 

* — Горанцы (самоназвание — нашинци или нашенци) — одна из малых народностей Балкан. Субэтническая группа сербов. Классифицируются как южные славяне, входят в подгруппы славян-мусульман. Родной язык — сербский (или болгарский), насыщенный туркизмами, персизмами, албанизмами и арабизмами. Населяют горные регионы южной части автономной республики Косово и Метохия (Сербия), в особенности историко-культурная область Гора на стыке границ Сербии, Албании и Македонии. По происхождению являются исламизированными славянами. Приняли ислам в XV—XVII веках, когда регионом управляла Османская империя и сюда привлекалось албанское население. В настоящее время в местах своего традиционного проживания горанцы подвергаются ассимиляционному давлению со стороны албанцев, вынуждающих горанцев отказаться от использования сербского языка. В результате многие горанцы стали беженцами.

По материалам SportWeek.
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...