Тотти: «Не уйду, пока не обгоню Пиолу»

Дата: 20 марта 2013. Опубликовал: anton.
Франческо Тотти

Франческо Тотти

В нынешнем чемпионате Италии на счету Франческо Тотти 11 голов и 10 ассистов. Забив в последнем матче в ворота «Пармы», он обошел Гуннара Нордаля и стал вторым бомбардиром в истории Серии А. Чезаре Пранделли, тренер сборной Италии, всерьез думает о том, чтобы вернуть Ческо в «Скуадру Адзурру» — Тотти, несмотря на то, что ему уже 36 лет, играет все также впечатляюще.

— Франческо, обойдя с 226 голами Нордаля в списке лучших бомбардиров Италии, ты действительно вошел в историю футбола. Впрочем, и до этого никто не сомневался в том, насколько высокого класса ты игрок. Каково это — осознавать, что ты вошел в число легенд? Какой у тебя секрет?
— Всего понемногу. Моя семья — это залог успеха. Когда у тебя все в порядке в личной и повседневной жизни, тогда проблем не возникает и на профессиональном уровне. Очень важно держать себя в форме, с уважением относиться к людям, с которыми работаешь, быть отзывчивым. Я занимаю важное место в команде, потому должен помогать всем, кто в этом нуждается. А помощь в какой-то момент требуется каждому.

— Наверное, мало считать тебя просто символом «Ромы», ты стал для клуба чем-то большим. «Джаллоросси» сейчас пытаются выйти на новый уровень, но пока не все складывается удачно. Как считаешь, чего не хватает «Роме»? Финансовые инвестиции уже были. Возможно, не хватает ясности среди руководства?
— Не мне судить. Я думаю, главное — это результаты команды. Когда она выступает успешно, все более-менее понятно. Такой город, как Рим, должен иметь команду топового европейского уровня, которую знают и уважают во всем мире. Удержаться на такой высоте очень непросто. Все зависит от стратегии клуба. Но повторюсь — результаты всегда играют ключевую роль.

— Ты рассчитываешь сыграть на новом стадионе «Ромы»?
— Президент Паллотта сказал об этом, было бы здорово выйти на поле новой арены. Но это непростая задача, ведь пока толком не ясно, когда стадион будет построен и открыт. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время, но это зависит от множества людей.

По теме:

Парнази: «Построим новый Колизей» (интервью)

— В чем причина провала Зденека Земана? Болельщики с воодушевлением восприняли его назначение, но потом что-то пошло не так. Он не наладил контракт с футболистами? Земан жаловался, что действия команды на поле — это вовсе не то, что он требует от игроков.
— Причиной увольнения Земана стали неудовлетворительные результаты. Вина в этом лежит, скорее на нас, игроках, не все из нас смогли выложиться на 100%. Если бы команде удалось сделать все, о чем говорил Земан, мы бы сейчас обсуждали совсем другие вопросы. Но его, к сожалению, слушали слишком поверхностно, кое-кто из молодежи вообще не понимал, чего хочет тренер. Дистанция чемпионата не так уж велика, и платит за все всегда алленаторе.

Франческо Тотти и Зденек Земан

Франческо Тотти понимал чешского тренера с полуслова

— «Рома» с нынешним составом может ставить перед собой серьезные задачи или команде еще чего-то не хватает?
— Мы можем прогрессировать, но пока еще не готовы побеждать. Я говорил это и на старте сезона. Есть команды, которые сильнее нас, даже несмотря на то, что в «Роме» немало классных футболистов. Непросто добиваться успеха в столь сложном чемпионате, когда в составе столько молодых исполнителей. К тому же от нас всегда ждут многого, и ответственность иногда слишком давит.

— Пьянич и Ламела — наиболее талантливые из молодых футболистов. Что скажешь о них?
— Это игроки, которые уже готовы выступать на мировом уровне, несмотря на молодость. От них многое зависит в «Роме».

— Все топ-клубы ищут тренеров, которые умеют сплотить команду, создать коллектив. «Ювентус» близок к выигрышу второго скудетто после того, как назначил Антонио Конте. Аурелио Андреадзоли подходит на эту роль? Или «Роме» нужен тренер — стратег?
— Тренер — очень важная личность для команды, особенно когда речь заходит о формировании единой группы. Легко побеждать с Месси, Хави, Иньестой, великими чемпионами… В такой команде и я мог бы быть тренером. Для прогресса и роста, прежде всего, должна быть единая группа.

— Ты много лет в «Роме». Когда команда была наиболее дружна?
— Во времена скудетто с Фабио Капелло. У нас была великолепная группа. Мы часто виделись в свободное время, ужинали вместе почти каждую неделю. Это очень полезно, так ты лучше узнаешь людей. Когда ты играешь с другом, то на поле получается на 10% больше.

Батистута, Капелло, Сенси, Тотти

Одна команда. Габриэль Батистута, Фабио Капелли, Франко Сенси и Франческо Тотти

— Сейчас в команде есть лидеры? Сильные личности?
— Этой команде еще предстоит объединиться. Сейчас все не совсем так, как нам хотелось бы. Есть, над чем работать.

— Какой тренер Андреадзоли? Приверженец строгой дисциплины, который никому не дает послаблений?
— Аурелио — отличный человек, который прекрасно знаком с тем, что происходило в клубе. Он в Тригории уже десять лет, знает все от А до Я. Он пытается передать свой опыт команде, к каждому игроку у него отдельный подход. Он хороший тренер, при котором у «Ромы» появилась стабильность и дела пошли на лад. Андреадзоли тщательно изучает каждого соперника, ищет новые варианты и связки. Он может поменять схему игры прямо по ходу матча, и футболистам это по душе.

— Что тебе нравится в нынешнем «Ювентусе»?
— Характер и то, как они настраиваются на матчи. На каждую игру «Старая Синьора» выходит, как на решающую битву — особенно дома, где они просто уничтожают соперников. Сложно добиться успеха на их стадионе.

Франческо Тотти и Аурелио Андреадзоли

Франческо Тотти и Аурелио Андреадзоли (август 2007 года)

— Конте раскритиковали за то, что он слишком бурно праздновал победу над «Болоньей».
— Не знаю, мне кажется, он поступил правильно, проявил уважение к поклонникам «Ювентуса». Он уже выиграл скудетто и имеет право праздновать это с тифози.

— Что скажешь о преследователях Юве?
— Нет ни одной команды, которая стояла бы на одном уровне с «Ювентусом». «Милан» очень сильно изменился, они плохо начали, во втором круге прибавили, но уже поздно. «Наполи» уже не первый год топчется на месте, остальные сражаются за место в Европе.

— «Рома» среди них?
— Да. Правда, думаю, у нас больше шансов попасть в Лигу Европы, чем в Лигу чемпионов. Хотя, конечно, я мечтаю снова поиграть в ЛЧ, это цель, которую преследует вся команда.

— Сейчас в Италии происходит много важных событий. Новый Папа Римский, который стал твоим тезкой, говорит, что мир должен стать более честным. Что лично ты хотел бы изменить в мире и в Италии?
— Хотелось бы, чтобы люди вспомнили о позабытых ценностях. Новый Папа оставил о себе очень хорошее впечатление. Он хорошо выглядит и кажется мне совсем не таким, как его предшественник. Дело не том, что он выбрал иное имя — он предстал перед народом, как обычный человек, пусть и обладающий властью. Он вселяет уверенность, несет спокойствие. Думаю, Франсиск сделает много полезного.

Vignetta

Vignetta

По теме:

La tribù del calcio: Habemus Papam Franciscum II (мультфильм)

— Какие у тебя отношения с Алессандро Дель Пьеро?
— Он — мой хороший друг, отличный парень, с которым меня связывает множество хороших воспоминаний. Впрочем, были и сложности, с которыми мы справились вместе. Дель Пьеро всегда был предан клубу, болельщикам. Он — футболист, которого нельзя не уважать.

— В сборной Вы были конкурентами, но никогда не конфликтовали. На чемпионате мира в Германии Дель Пьеро отдал тебе десятку, а сам взял седьмой номер.
— Да, мы действительно никогда особо не соперничали, ведь я действовал на позиции треквартисты, а он играл в нападении. Правда, у Марчелло Липпи нам обоим не всегда находилось мест на поле. Но на этой почве не было никаких проблем.

Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти

Чемпионы мира. Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти

— Сейчас вовсю судачат о твоем возможном возвращении в ряды национальной команды.
— Мне было приятно слышать слова Чезаре Пранделли. Но пока рано говорить об этом — до чемпионата мира еще больше года. Сейчас я чувствую себя хорошо, но через год могу завершить карьеру…

По теме:

Пранделли: «Тотти вынуждает сборную рассчитывать на него»

Тотти: «Слова Пранделли – хороший стимул для меня»

Тотти: «Могу завершить карьеру до чемпионата мира»

Маццоне: «Тотти по-прежнему является великим игроком»

Конти: «Тотти – дополнительный бонус для сборной»

Дзофф: «Буду очень рад возвращению Тотти в сборную»

Буффон: о Тотти, Балотелли и Бразилии

— Ты давно помогаешь больным детям из больницы Bambino Gesù.
— Моя мама была знакома с медсестрой, которая там работала. Как-то она взяла меня с собой в больницу, я увидел, как страдают дети и понял многие вещи. Мне повезло, что родители привили мне правильные ценности.

— Твой отец ездит на машине на все матчи «Ромы», колеся по Италии. Но, насколько мне известно, он всегда держал тебя в ежовых рукавицах.
— До сих пор держит! Он очень критичен, постоянно мной недоволен. Всегда говорит, что я способен на большее. Говорит, что я плохой футболист, что мой брат был сильнее. Но, когда меня нет рядом, от отца можно услышать совсем другое…

— Видишь перспективы в своем сыне Кристиане? Он станет футболистом, как отец?
— Ему нравится играть, он развлекается. Когда Кристиан вырастет, то будет решать, что делать. Я был бы рад, если бы он стал футболистом, но поддержу его в любом начинании.

Ты сильный, папа! Франческто Тотти с детьми: сын Кристиан (7 лет) и дочь Шанель (5 лет)

Ты сильный, папа! Франческто Тотти с детьми: сын Кристиан (7 лет) и дочь Шанель (5 лет)

— Что сказал команде Земан, когда был уволен?
— Он обнял меня и сказал: «Прошу тебя, опереди всех». Мы очень эмоционально распрощались, так как с Земаном у меня более близкие отношения, чем просто у игрока с тренером. Он всегда поддерживал меня — как человек, как алленаторе. Я могу говорить о нем только хорошие слова.

— Ты действительно думаешь, что можешь догнать Пиолу?
— Я надеюсь на это, ставлю перед собой такую цель. Знаю, что это очень сложно, ведь мне не двадцать лет. Пока не дойду до этой отметки, не перестану играть в футбол…

— Что скажешь о новом контракте?
— Я еще не начинал переговоры с клубом, мы обсудим этот момент, когда руководство само мне предложит. Наверное, никто не ожидал, что в 36 лет я буду в такой отличной форме. Я профессионал, но многим обязан подготовке Земана.

По материалам Il Corriere dello sport.
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

5 Комментарии к этой статье

  1. Виталий пишет:

    Хорошая статья! и честно говоря, я удивлен, мне казалось, что он намного эгоистичнее и черствее…

  2. Sergio пишет:

    Крепкого здоровья тебе, Франческо! И еще много, много сезонов в нашей футболке!
    Есть только один капитан!!!

  3. Фанат Тотти пишет:

    No Totti — No party

  4. Фанат Тотти пишет:

    No Totti — No party

  5. Василий пишет:

    Удачи тебе император Рима!!!А автору спасибо за статью ,все на уровне.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...