Фрей: «Я все еще здесь!»

Дата: 19 марта 2013. Опубликовал: anton.
Себастьян Фрей

Себастьян Фрей

«Ты не против, если для заголовка мы используем название песни Васко Росси?» – «Не могу сказать, что он мне очень нравится… Среди итальянских исполнителей я предпочитаю классиков эстрады, вроде Ricchi e Poveri,  но решай сама». Именно строчка из песни Васко больше всего подходит высококлассному французскому голкиперу, который в свои 33 года совершенно не думает о том, чтобы сойти со сцены.

Фрей – третий иностранец по количеству проведенных матчей в Серии А после Дзанетти и Альтафини – «все еще здесь» и готов оставаться до тех пор, пока ему позволит здоровье. Сегодня Себастьян расскажет о своей длинной карьере, об эпизодах, произошедших на поле и вне его, что обещает быть весьма интересным.  Ведь в одном можно быть уверенным: Фрей никогда не был скучным персонажем.

— Начнем с прически. Кажется, Фрей, наконец-то,  привел свои волосы в порядок?
— Да. Годы уходят. Я уже не юноша и не могу позволить себе определенный look. Я выбрал нечто, что создает образ спокойного уравновешенного человека. Сейчас мне так нужно, а в будущем, возможно, что-то поменяется.

— Сейчас в моде ирокезы…
— Да. Но меня вы никогда не увидите с такой прической.

— Ты достиг 33-летия, проведя почти половину этого времени в Серии А.
— В таком возрасте могу сказать, что набрался много футбольного опыта. Вне футбола я тоже достиг зрелости, хотя еще достаточно молод и должен многому учиться в жизни. Однако в футболе я пришел к тому моменту, когда могу сказать, что накопил достаточно багажа.

Себастьян Фрей

Себастьян Фрей

— Говоря об опыте в «Дженоа», нельзя сказать, что все пошло так, как ожидалось.
— Мне тяжело возвращаться к разговору о прошлом сезоне. Мы сумели выбраться из сложной ситуации, потратив много сил. В этом году мы начали так себе, но благодаря зимнему трансферному окну у нас подобралась неплохая команда, что подтверждают результаты. Тренер тоже очень помогает, хотя переворот начался именно с игроков.

— Полтора года в стане «россоблу». За это время тебя тренировали Малезани, Марино, Де Канио, Дельнери и, наконец, Баллардини. Тебе не кажется, что это слишком?
— В определенных обстоятельствах увольнение может послужить нужным сигналом, если обойтись без излишеств (смеется). Я полтора года играю в Генуе и вижу, как один тренер сменяет другого. Мне их жаль, потому что они тоже профессионалы, но их должность, увы, предполагает возможность увольнения. Если у команды плохо идут дела, именно они первыми платят по счетам. Баллардини уже вник в наши реалии, он умеет строить игру так же, как и отношения с людьми.

— Теперь о Прециози. Как бы ты его охарактеризовал с точки зрения любителя вин?
— Шампанское Дом Периньон. Ценный, но взрывоопасный продукт. И игристый как характер президента.

Себастьян Фрей

Себастьян Фрей

— Какие у вас сложились отношения?
— Исключительно профессиональные. Он обеспечивает меня работой. Не думаю, что в этом случае должно быть что-то большее.

— Что касается президентов, ты готов поговорить об Андреа Делла Валле?
— Он не такой как Прециози. Я бы назвал его первым болельщиком «Фиорентины» прежде, чем президентом. Он всегда был рядом с командой, в хорошем и плохом. Мы всегда его считали его одним из нас. Если вернуться к винной теме, то я бы сравнил его с красным бургундским (эх, мой обожаемый пино нуар… – прим. пер.) Это славное, но легкое вино, которое можно употреблять с любыми продуктами.

— Продолжим о «Фиорентине». После долгих лет тебе пришлось покинуть столицу Тосканы с тяжелым сердцем.
— В футбольном плане я провел там чудесное время, пускай и приправленное сложными моментами. Обожаю Флоренцию и всегда буду уважать этот клуб. Восхищаюсь тем, чего они достигли благодаря тому, что осознали свои ошибки и начали все с нуля.

— О каких ошибках можно говорить в твоем случае?
— Начиная от ситуации с контрактом и заканчивая капитанской повязкой, которую у меня отобрали без объяснений. И другие случаи проявления неуважения по отношению ко мне. Однако мои проблемы связаны с людьми, которых сейчас уже нет в «Фиорентине». Повторю, что мне было жаль покидать Флоренцию, но пришел момент, когда было нужно сменить обстановку.

13 апреля 2008 года (33-й тур). «Интер» — «Фиорентина» 2:0. Один из лучших матчей Себы. Если бы не французский голкипер команда Чезаре Пранделли проиграла бы с более крупным счетом.

— И это никак не связано с лишним весом?
— Я не скрываю, что лишний вес у меня был. Однако проблема была не в нем, учитывая, что я не пропустил ни одной игры и выступал на приличном уровне. Прошлым летом я тяжело работал, чтобы набрать форму. Я думал о своем будущем, о том, что хочу еще поиграть. Хотя есть некоторые моменты, которые сейчас мешают больше, чем раньше: боль в спине, в коленях. В общем, горжусь проделанной работой.

— Учитывая летнюю занятость, была ли у тебя возможность следить за сборной, созданной твоим бывшим тренером Пранделли?
— Я не смотрел чемпионат Европы, потому что хотел полностью отключиться от мира футбола. Но тот факт, что Пранделли дошел до финала, доказывает, что поработал он хорошо.

— Вернемся на несколько лет назад. Во времена выступлений за «Интер», к сожалениям о столь незначительном отрезке пребывания в топ-клубе.
— Фантастический опыт! Я приехал в Италию в юном возрасте и начал тренироваться с настоящими чемпионами. С некоторыми из них я сдружился, что тоже хорошо. С «Интером» началось мое чудесное приключение в Серии А.

Себастьян Фрей

Себастьян Фрей

— Значит, никаких сожалений?
— Абсолютно. Никогда об этом не думал. В 20 лет я нуждался только в игровой практике, а «Интер» не мог мне ее предоставить. Я переехал в «Парму», которая в те времена была среди лучших. Конечно, «Интеру» уступала, но все равно считалась сильной командой.

— Буффон и Жулио Сезар много выиграли со своими командами.
— Чтобы выиграть, недостаточно просто хорошо играть. Нужно оказаться в нужной команде в нужное время. Считаю, что мне немного не повезло что в сборной, что в клубах. Не в обиду Джиджи, который, в том числе, выиграл важнейший трофей в карьере любого футболиста (чемпионат мира), но ни у него, ни у любого другого вратаря нет ничего такого, чего не было бы у меня. Я хотел бы оставить свой след в футболе, быть среди лучших вне зависимости от выигранных трофеев.

— Вратарь-открытие  нынешнего чемпионата как раз принадлежит «Дженоа». Не боитесь уступить место Перину?
— Я никого не боюсь. Пока мой организм будет выдерживать нагрузки, буду чувствовать себя первым номером. В противном случае же придется принимать иные решения. Перин – отличный парень, я желаю ему всяческих успехов, хотя, считаю, что ему уделяют слишком много внимания. Забывая при этом о других хороших голкиперах таких как Консильи или Миранте.

— Значит, итальянская вратарская школа не в кризисе?
— Не думаю. В Италии есть много хороших тренеров и вратарей, хотя и иностранцам несложно сюда попасть.  Ясно, что юные вратари-дебютанты на первых порах нуждаются в доверии, даже если совершают ошибки.

— Кого из нападающих больше всего боишься?
— Очень боялся Ибрагимовича и его мощи, особенно на выходах. Хотя и без него есть много опасных соперников, например, среди лучших назову Паласио, который нынче тянет на себе «Интер». Я его называю чемпионом с мировоззрением крестьянина. Я с ним часто общаюсь и потому могу заверить, что он не изменился ни на йоту. Помню, как он вечно ходил в тапочках с чаем (наверное, с мате? – прим. пер.). Он жил только тренировками и семьей. Вообще в нашем фальшивом мире очень редко встречаются такие настоящие люди как он.

Такие не берутся

— Продолжая тему нападающих. Вы, наверное, играли с лучшими.
— Убери слово «наверное»: Роналдо, Баджо, Саморано, Виери, Адриано, Джилардино, Муту, Тони, Йоветич и Паласио. Вот. Сколько же они мне забивали на тренировках!..

— Вернемся к генуэзским делам. Вы знакомы с Беппе Грилло?
— Мне знакомо это имя, но о политике не могу особо рассуждать, потому что мало знаком с этой тематикой. Хотя даже мало задумываясь о политике, мне очевидно, что ситуация в Италии очень сложная, впрочем, как и во Франции.

— А об отречении Папы что скажешь?
— Решение, которое достойно уважения, хотя и вызывает сожаление многих. Лично я привязан к Иоанну Павлу II. Я познакомился с ним в 2002-ом и до сих пор вспоминаю его с теплотой. Его фото висит у меня в комнате. Несмотря на то, что я сделал другой выбор в плане религии, воспоминанию о нем навсегда останутся в моем сердце.

— Во Флоренции ты носил повязку с буддистскими цветами.
— Подарок Роберто Баджо, которую он носил до того, как завершил карьеру. Для меня это важный символ, я бы даже сказал,  знаковый. Сейчас, когда я не могу носить повязку, потому что наш капитан  Марко Росси, она висит у меня дома как реликвия.

Себастьян Фрей

Та самая повязка

— Из 33 лет 15 ты прожил в Италии. Ты чувствуешь себя больше французом или итальянцем?
— Пятьдесят на пятьдесят. Конечно, я не отказываюсь от своих корней и считаю, что мне повезло из-за возможности по-настоящему прочувствовать две отличные культуры – французскую и итальянскую – с их достоинствами и недостатками. В футбольном плане я итальянец, мои дети тоже итальянцы… но я уже принял важное решение.

— Какое?
— Когда завершу карьеру, вернусь в Ниццу. Я уже планирую свое будущее там.

— То есть, ты хочешь порвать с миром футбола?
— Думаю, что да. Я не стану тренером, хотя, если бы я решил остаться, я бы предпочел работать с детьми. Но я уверен, что в профессиональном футболе работать не останусь. Хочу посвятить себя детям. Сын, кстати, тоже играет в футбол. Раньше был вратарем, а сейчас переквалифицировался в нападающего.

— Возможно, прежде чем повесить перчатки на гвоздь, ты решишь попробовать себя в Америке, в Арабских Эмиратах или еще где?
— Может и так, такой опыт может оказаться интересным.

— В прошлом у тебя был шанс поиграть в Премьер-лиге или в Примере.
— Да, но в то время у меня было все, что только можно пожелать, в «Фиорентине». Нам удалось даже показать себя в Европе, поэтому у меня не было причин менять команду.

Себастьян Фрей

Себастьян Фрей

— Не считая травм, можно сказать, что самый неприятный эпизод в твоей карьере случился в прошлом сезоне, когда тифози потребовали снять футболки во время матча «Дженоа» – «Сиена»?
— Никогда не думал, что подобное возможно в футболе. У нас возникло чувство, что нас все бросили, что мы один на один с опасностью. Было трудно забыть пережитое в тот день.

— Давай сменим тему. Боатенг стал символом борьбы с расизмом.
— Мне приходит в голову один эпизод. Я выступал за «Верону» и к нам в гости приехала «Парма».  Наши болельщики бросили сотню бананов в сторону Тюрама. Очень оскорбительный жест, и потом я часто себя спрашивал, что бы мне говорили болельщики, если бы я играл в Африке. Но я считаю, что раз уж мы публичные персоны, то нужно быть готовым к оскорблениям.

— В смысле?
— Если бы я вслушивался во все оскорбления о моей маме или о моей семье, я бы перестал выходить на поле. Как бывший игрок «Фиорентины» я, например, выслушиваю все оскорбления мира во время матчей с «Ювентусом». Однако они заряжают меня на борьбу. Но раз Боатенг так отреагировал, значит, он считал это правильным.

— Говоря о французском чемпионате, что думаешь о «Пари-Сен-Жермен»?
— Это хорошо, что во французский футбол пришли инвестиции. Они уже помогли пригласить в команду сильных футболистов и, насколько я понял, они не собираются останавливаться на этом.

Себастьян Фрей

Себастьян Фрей

— Кроме прически, ты сменил и вкусы в отношении автомобилей? Возможно, возраст повлиял на твое поведение за рулем…
— Увы, тут вынужден разочаровать, потому что машины навсегда останутся моей главной страстью. Старую Mini я подарил брату, и, поверьте, ему удалось испортить ее еще больше, чем мне. Недавно я купил себе новый автомобиль – белый,  более сдержанный… (Это неправда).

— Может, поедешь на ней на рыбалку, чтобы заняться еще одним своим хобби…
— Рыбалка помогает мне расслабиться, особенно летом, если заняться ею как раз перед закатом. Мне нравится рыбачить с некоторыми партнерами по команде. Еще и поэтому я счастлив, живя в таком городе как Генуя. Ведь здесь есть море – отличная возможность найти применение моим удочкам.

По материалам TMW Magazine.
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...