Большой круг Кристиана Виери

Дата: 02 ноября 2009. Опубликовал: anton.
Кристиан Виери

Кристиан Виери

Трудно сказать, сколько их было, но было их очень много. И еще больше будет. Я говорю о высоких парнях, которые бодаются и толкаются в штрафной – у каждого из них бывает один удачный сезон, когда в ворота противника залетает все, ну или почти все. После этого, пресса делает из такого везунчика восходящую звезду, сам игрок получает приглашение в один из “Больших клубов”, а потом события развиваются, как правило, по одному и тому же сценарию. Там, где раньше с лихвой хватало метров, не хватает сантиметров. Там, где раньше было пространство – появляются жесткие опекуны. Голам после рикошетов приходят на смену нереализованные моменты с пяти метров и штанги. Да еще вратари, как назло, начинают тащить все подряд. Сначала будет скамейка, а потом: “чемодан – вокзал – Венеция”. Или Бари, кому как больше нравится. Важно, что дорога в “Большой клуб” закрыта и бывшему герою остается стать, в лучшем случае, ведущим актером какого-нибудь провинциального театра. А пресса еще приклеит обидный ярлык – “не способен заиграть в серьезной команде”. А в это время другие высокие парни будут толкаться в районе штрафной площади, пробивая себе дорогу наверх. И лишь единицам удается пройти за годы карьеры такой славный путь, который прошел Кристиан Виери.

Принято считать, что талант в футболе, да и в спорте вообще – решает очень многое. Но знаменитый хоккейный тренер, Анатолий Тарасов считал иначе, он доказывал, что главное – это долгий и упорный труд. Никакого таланта не существует – говорил Тарасов. Прав ли он был – сказать сложно, но он, по меньшей мере, своими победами, заслужил того, чтобы с его мнением считались. Вот и Кристиан Виери, в первые годы своих мытарств по футбольным клубам вызывал у тренеров и одноклубников больше усмешек, чем восторгов. Футбольный бог почти ничего не дал Кристиану, ни техники, ни удара, ни позиционного чутья. Он даже не умел правильно останавливать мяч. А чему, спрашивается, его могли научить в Австралии, где он вырос? Если только австралийскому футболу, который, как известно, чем-то напоминает регби. Чуть больше дала природа – у Виери с ранних лет были внушительные габариты, однако, не было скорости. Если бы кто-нибудь в те годы увидел в этом высоком и неотесанном футболисте будущую звезду мирового футбола, его бы подняли на смех. Парню оставалось одно — работать. Работать, преодолевая свои комплексы, недоверие отца-тренера и окружающих. Чего стоило Виери заслужить приглашение в Старую Синьору – знает только он один. Быть может, сама судьба решила, чтобы Бобо оказался в “Аталанте”, а оттуда, как известно, многие далеко идут. Пиппо Индзаги может подтвердить.

Справка
Родился 12 июля 1973 года в Болонье (Италия).
Клубная карьера: «Прато» (1989—1990), Торино (1990—1992), Пиза (1992—1993), Равенна (1993—1994), Венеция (1994—1995), Аталанта (1995—1996), Ювентус (1996—1997), Атлетико Мадрид (1997—1998), Лацио (1998—1999), Интер (1999—2005), Милан (2005), Монако (2006), Аталанта (2006—2007), Фиорентина (2007—2008), Аталанта (2008—2009). В серии А, сыграл 351 матч, забил 168 голов.
За национальную сборную Италии (1997—2005) сыграл 49 матчей, забил 23 гола.
Достижения: Чемпион Италии 1997, 2005 г., Обладатель Суперкубка Европы 1997 г., Обладатель Кубка Кубков 1999 г., Финалист Лиги чемпионов 1997 года, Обладатель Кубка Италии 2005 года, Обладатель Суперкубка Италии 2005 года, Входит в список ФИФА Топ-100, Итальянский футболист года: 1999, 2002, Лучший футболист Италии 2002 года. («Guerin Sportivo»), В 1999 году его трансфер из Лацио в Интер за 90 миллионов лир ($48,5 миллионов) сделал его самым дорогим игроком мира, Лучший бомбардир чемпионата Испании 1998 года (24 мяча), Лучший бомбардир чемпионата Италии 2003 года.

Когда Виери появился в “Ювентусе”, он был всего лишь “одним из”. Тот же Никола Аморузо смотрелся вначале ничем не хуже, в качестве первого игрока скамейки. Алессандро Дель Пьеро в одном из интервью говорил, что с Бокшичем ему играть в нападении предпочтительнее. Алекс говорил про Виери немного свысока. Но пройдет совсем немного времени, и уже сам Дель Пьеро будет выходить на замену в финале Лиги чемпионов, а Виери будет играть в основе. Виери будет рвать “Великий Аякс”, отправляя на свалку истории команду Луи Ван Галя, Виери будет уничтожать “Великий Милан”, буквально издеваясь над легендарными защитниками россо-нери, Виери станет на годы ведущим форвардом Скуадры Адзурры. После первого же сезона в суперклубе будет неожиданная продажа в “Атлетико”. Трансфер этот, по общему мнению, станет одной из самых больших ошибок руководства Старой Синьоры за всю историю существования клуба. Марчелло Липпи до сих пор говорит, что был против этого перехода и пишет это в своей книге. Алекс Фергюссон тоже считал, что ставка на более техничного Дель Пьеро не совсем оправдана. В Испании многие итальянцы начинают скучать и откровенно валять дурака. Заскучал там и Кристиан, но попутно стал лучшим бомбардиром примеры и получил титул “пичичи”. Оказывается, скучать тоже можно по-разному. Тем не менее, Бобо запросился назад на родину и перешел в римский “Лацио”, где сходу стал лидером команды. Только злая судьба и откровенное разгильдяйство помешало римлянам в тот сезон взять скудетто. Но была еще победа в последнем в истории Кубке Кубков, в финале которого Бобо забил потрясающий по красоте гол. Так Виери, уже будучи суперзвездой, был куплен “Интером”, аккурат под приход в команду Марчелло Липпи. “Что такое – Интер? Это – Виери!” – таким заголовком одна известная газета описала вклад Виери в разгром “Арсенала”. И не будет большим преувеличением сказать, что это и было так, в те годы, когда Кристиан солировал в миланском клубе. “Интер” играл с переменным успехом. То боролся за победу в серии А, упуская ее на финише, то разочаровывал своих тифози. То доходил до полуфинала Лиги чемпионов, то не мог преодолеть групповой барьер. Но неизменным было одно – Виери забивал и забивал. Более ста голов в полутора сотне матчей за “Интер” – не думаю, что этот рекорд будет когда-либо побит.

О карьере Бобо в сборной Италии стоит сказать отдельно. “Крестным отцом” в Скуадре для Виери стал Чезаре Мальдини, который пригласил его в свою молодежную сборную и не пожалел: Виери в первой же игре забил победный гол, а потом два раза подряд стал победителем молодежного чемпионата Европы. Когда Мальдини стал главным тренером взрослой сборной, он позвал туда и Виери, который к этому времени уже вышел на ведущие роли в “Ювентусе”. В первой же своей игре, против Молдавии, он вошел в историю – забив тысячный гол в истории Скуадры. По иронии судьбы, последнюю свою игру за сборную он провел тоже против Молдавии в 2005-м году. Круг замкнулся. Но за эти, почти восемь лет, Бобо буквально приучил тренеров сборной к одной простой мысли – если есть Виери, то впереди все будет хорошо. На чемпионатах мира 98-го и 2002-х годов Виери забивал первый и последние голы сборной Италии на мундиале, входя в число лучших бомбардиров турнира.

С чемпионатами Европы Бобо везло меньше. Турнир 2000-го года он вынужден был пропустить из-за травмы, в результате чего убойная пара нападающих Виери-Индзаги так и не появилась на полях Бельгии и Голландии. Какой бы шорох они там навели – можно только предполагать, учитывая, что Италия с одним Супер Пиппо чуть не выиграла весь турнир. Виери и Индзаги… Судьбе было угодно, чтобы, когда блистал один – другого на поле не было. Во Франции, когда Виери был на коне, Пиппо сидел больше на скамейке запасных, два года спустя Виери был травмирован, в Японии и Корее Пиппо вновь впал в немилость тренера, а когда они должны были играть вместе в 2004-м году, на этот раз в команде не оказалось уже самого Пиппо. Два человека, которые сделали себя сами, так и не сыграли вместе по-настоящему. Их место занимали салонные любимчики, люди, наделенные тем самым талантом, который Тарасов считал мифом. В результате начинался турнир – и любимцы прессы сдувались как шарики после карнавала.

А потом, с Кристианом произошло то, что ждет любого футболиста, если он не открыл эликсир молодости – он состарился. Произошло это незаметно для всех, и даже большие специалисты долго отказывались признавать этот факт. На чемпионате Европы в Португалии от гола Виери отделяли те самые сантиметры, штанги и прекрасная игра вратаря соперников. Марчелло Липпи еще какое-то время упорно вызвал Виери в сборную, Кристиан получил шанс в очередном Большом клубе, на этот раз в “Милане”, но все без толку. Поезд ушел и круг замкнулся. То, что раньше забивалось легко, перестало забиваться вообще. Виери проигрывал какие-то доли секунды защитникам, а на деле эти миллисекунды оказывались решающими. Дальше – будет уже агония. Это и “Монако”, и возвращения в “Аталанту”, и “Фиорентина”. Быть может, Бобо еще попробует себя где-нибудь, но факт остается фактом – время его ушло.

В прессе принято очень много внимания уделять нефутбольным похождениям Виери. Существует точка зрения, что столь резкое падение уровня его игры не могло произойти без влияния посторонних факторов, прежде всего женщин и дискотек. Однако мы забываем о том, что Кристиан Виери – не отказывал себе в маленьких и больших радостях жизни на протяжении всей своей спортивной карьеры. Он всегда был таким и раньше и все это ему совсем не мешало. Конечно, он не следовал примеру Дарио Хюбнера и не выкуривал по две пачки сигарет в день, но режимщиком никогда не был. Просто этот выдающийся футболист выжал из себя все, прожив яркую и запоминающуюся футбольную жизнь. Да еще такую, что дай бог каждому.

Алексей Малиновский, специально для «CalcioNews».

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Алекс пишет:

    Люблю этого игрока!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...