Либо пан, либо пропал

Дата: 28 февраля 2013. Опубликовал: anton.
Джанлука Виалли

Джанлука Виалли

В преддверии матча «Наполи» — «Ювентус», который пресса окрестила «матчем за Скудетто», легендарный нападающий «Скуадры Адзурры» и туринского «Ювентуса» Джанлука Виалли пообщался с журналистами La Stampa. 48-летний тренер, который вот уже несколько лет работает комментатором и экспертом на канале Sky Sport, рассказал о своих ожиданиях от пятничной битвы, подчеркнул важность этой игры, а также высоко оценил игру нападающих «партенопеи».

— Джанлука, матч «Наполи» и «Ювентуса» действительно является битвой за скудетто? Либо это, как сказал Антонио Конте, лишь один из 12-ти финалов, которые впереди у «Ювентуса»?
— Не знаю, как для «Ювентуса», а вот у «Наполи» в случае победы есть шанс побороться за титул. Успех в матче с туринцами может хорошо сказаться на настроении команды, добавить энтузиазма, вселить уверенность в своих силах.

— А если «Наполи» проиграет?
— Думаю, они будут очень разочарованы и потеряют мотивацию.

— Вам не кажется, что победа «Ювентуса» поставит крест на интриге? Все-таки «Старая Синьора» оторвется от ближайшего преследователя на девять очков.
— Всем известно, что некоторым командам удавалось отыгрывать и не такое отставание. Впереди еще много матчей. Впрочем, как я уже сказал, важна еще и психология — «Юве» может одержать победу не только на поле.

— То есть, вы думаете, что у «Наполи» не будет сил продолжать борьбу, если команда проиграет?
— Ну смотрите — команда приезжает в гости к другой и побеждает. Значит, она попросту сильнее, тут ничего не поделаешь. Мне кажется, «Наполи» начнет оглядываться назад и больше опасаться «Лацио», «Милана» и «Интера», а не думать о преследовании «Ювентуса».

— Какая из команд подходит к матчу более подготовленной?
— «Ювентус» находится в лучшей форме, они прошли сложный период сезона. Конечно, туринцы могли бы иметь и большее преимущество над «Наполи», но и сейчас чувствуют себя вполне комфортно и остаются лидерами.

Ювентус

Ювентус

— «Наполи» в матчах с «Сампдорией» и «Удинезе» потерял шанс приблизиться к «Юве». Как считаете, это проявление слабости?
— «Наполи» — отличная команда, которая, возможно, даже выступает успешнее, чем от нее ожидали. Когда перед ними стоит четкая задача победить, у «Партенопеи» возникают трудности, это проблема психологического плана. В Удине, к примеру, они играли неплохо и победили бы, я уверен, не дави на них результат. Для тех, кто привык к успеху, такие ситуации не столь сложны, а «Наполи» впервые в таком положении. Три ничьи в чемпионате и два поражения в Лиге Европы можно объяснить именно неумением справиться с давлением.

— Тифози «Наполи» на «Сан-Паоло» устроят «Ювентусу» настоящий ад. Как с этим справиться?
— Я сам пережил подобное, когда выступал за «Сампдорию». Мы играли в Неаполе, против команды Марадоны. Шли вторыми или третьими, и все закончилось плохо. Но в тот год, когда мы выиграли скудетто, нам удалось добиться нужного результата в Неаполе.

18 ноября 1990 год. «Наполи» — «Сампдория» 1:4. В составе хозяев гол на счету Джузеппе Инкоккьяти, за гостей по дублю оформили Роберто Манчини и Джанлука Виалли.

— Зрители действительно станут подмогой «Наполи» или они будут еще больше давить на команду? Например, в матче с «Самп» публика освистывала игроков.
— Страстная поддержка тифози может привести к двум последствиям: они либо будут гнать команду вперед, либо заставят игроков бояться совершить ошибку. Мне кажется, в Неаполе болельщики не станут критиковать своих в столь важный момент.

— Как считаете, настал момент Кавани справиться с кризисом?
— Думаю, Кавани остается главной головной болью Конте. Антонио знает, что великие игроки, как правило, в таких матчах оставляют свои проблемы позади. К тому же, у «Наполи» есть Инсинье.

Лоренцо Инсинье и Эдинсон Кавани

Лоренцо Инсинье и Эдинсон Кавани. Эта парочка может доставить «Ювентусу» массу проблем

— По вашему мнению, он может стать определяющим игроком «Наполи» в этом матче?
— Да, ему по силам быть лидером. Лоренцо — очень креативный и непредсказуемый футболист. Он хорош, когда играет просто, но может выдать что-то удивительное. Бывает, игроки с его характеристиками надолго оставляют команду вдесятером, но Инсинье никогда не «выключается».

— Чего не скажешь о Джовинко.
— Конте высоко его ценит. Это значит, что на поле Джовинко делает то, что требует от него тренер. Для стороннего наблюдателя часто важны эффектность действий, харизма, а тренер обращает внимание на статистику и цифры. К сожалению, от Джовинко постоянно требуют чего-то эдакого, он всегда в центре внимания. А других игроков считают хорошими, хотя они остаются в тени.

Себастьян Джовинко

Для стороннего наблюдателя «Атомный муравей» проводит очень посредственный сезон

— Погба из таких?
— Поль сразу всех впечатлил, и это облегчило ему процесс адаптации. Он высоко поднял планку ожиданий. Дошло до того, что он три матча играет на обычном уровне, и его уже обвиняют в том, что Погба подхватил звездную болезнь.

— Нынешний «Ювентус» вам нравится больше, чем команда образца прошлого сезона?
— Я не вижу особой разницы. Разве что пропал эффект неожиданности, другие команды научились играть против «Ювентуса». Но мне не за что критиковать «бьянконери» у них все в порядке.

— Думаете, матч против «Наполи» был бы другим, проиграй «Юве» в Глазго?
— «Наполи» не должен винить в чем-то «Селтик», ничего не изменилось бы. «Ювентус» уже достаточно опытен, чтобы играть каждый матч в полную силу, им хватает нескольких дней, чтобы подготовиться к следующему поединку.

Наполи

Последние три матча в чемпионате Италии «Наполи» проводит вничью

— У «Наполи» времени было меньше — с «Удинезе» они играли в понедельник.
— Четыре дня — это не так уж и мало, в Англии мы играли три матча за пять дней, и никто не жаловался. Впрочем, в Италии футбол — это работа, а в Англии — развлечение.

— Как тренер чего вы ждете от матча?
— Все будут играть на победу, даже «Ювентус», который вполне устраивает и ничья. Если же «Юве» сосредоточится на контратаках, как в Глазго, то это будет заслуга «Наполи» — нужно быть очень подготовленной командой, чтобы заставить туринцев обороняться.

По материалам La Stampa.
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...