Мело: «чтобы стать главным врагом «Интера», нужно побеждать в каждой игре»

Дата: 31 октября 2009. Опубликовал: anton.
Филипе Мело

Филипе Мело

«Мой отец хотел назвать меня Линекером. Теперь, когда я футболист, его абсолютно устраивает мое родное имя. Моя мама была не согласна с отцом, и настояла над именем Филипе. Однако, в один прекрасный день, папа мне все рассказал, и добавил, что «совершит вторую попытку», но уже с моим будущим братцем. На самом деле мне самому нравилось такое имя, и я попросил у родителя разрешения подарить это имя своему сыну. Поэтому моего брата назвали Николас, а моего первенца, как и задумали, — Линекер!».

Тот самый Филипе Мело, которого должны были назвать именем самого опасного английского нападающего восьмидесятых годов – жизнь ему подарила не просто футбол, но и возможность забивать важные мячи… Так складывалась его карьера. Его отец, Хосе, который держал в Вольта-Редонда собственный курятник, лишал себя сна, лишь только для того, чтобы сопроводить своего сына на футбольную тренировку в Рио. Два часа уходило на дорогу туда, и два – на дорогу обратно. Центральный полузащитник «Ювентуса» не может точно вспомнить его возраст («не то 48, не то 51»), зато бразилец после каждой игры в первую очередь звонит именно ему: «Потому что я ему доверяю: если я играю плохо, он мне об этом говорит».

В последнее время, многие говорят правду, не только ваш отец. Так ли это?

— Критику, которую получаю, я принимаю за действительность, потому что это позволяет мне работать над ошибками. Если взять неудачную игру с «Палермо», то в том матче я играл с напряжением в бедре, отчего в итоге мои ошибки стали фатальными. Во всяком случае, сейчас я чувствую себя лучше, и я вижу перед собой прежнего Мело, какого привык видеть раньше.

Вы верите, что критика сможет оправдать вложенную в вас сумму(25 млн.)?

— Ну, это вполне нормально, что люди тотчас вспоминают о моей стоимости, когда я проигрываю или теряю мяч. Но эта цифра также является отражением общественного видения моей персоны. Это одновременно источник давления и воплощение доверия, которое я чувствую.

Касаемо игровых стилей, что сейчас удается лучше всего?

— Если в середине поле со мной есть еще один игрок моего амплуа, то мне легче двигаться вперед, у меня больше места, а когда полузащита выстраивается «ромбом», мне гораздо тяжелее, потому что я остаюсь один на своей позиции. В этом главная разница. Во всем остальном, я играю так, как это делают другие. Но мне больше всего нравится побеждать с «Ювентусом».

Что случилось с командой в промежутке между игрой с «Сиеной», где вы еле-еле смогли одержать победу с одним забитым мячом, и матчем три дня спустя с «Сампдорией», где вы забили 5 голов?

— «Сиена» полностью закрывалась на своей половине, «Сампдория» предоставляла нам открытое пространство для игры. Поэтому нам приходилось нелегко с командами низшего класса. Но нам нужно побеждать и эти команды, если мы хотим добиться Скудетто в этом сезоне.

Да, на что вы нацелены в этом сезоне?

 — Мы возвращаем себе утраченную форму лидера. Это снова та сильная команда, которая готова играть в серьезный футбол. Из всех негативных моментов, можно вспомнить лишь неудачу в «Палермо», и несколько эпизодов с «Сампдорией». В остальном же все очень перспективно. Мы нацелены на все турниры.
 
Откуда появилась эта идея празднования забитого мяча Амаури – толкаться грудью об грудь?

— Из НБА, мы оба наблюдаем за матчами лиги. Нам нравится, когда баскетболисты так празднуют победу, и в матче с «Ромой» Амаури предложил мне так «отпраздновать». Потом, мы поменялись местами.

Амаури - Мело

Амаури - Мело

После того, как вы обогнали в турнирной таблице «Сампдорию», вас уже можно считать главным врагом «Интера»?

— Чтобы стать главным врагом «Интера», нужно побеждать в каждой игре, и конечно, не бить лицом в грязь перед сильными командами. Нужно попытаться победить их всех до окончания чемпионата, и в субботу у нас будет крайне непростая задача: после командного «ремонта», «Наполи» встретит нас с головокружительным моральным подъемом.

Чего вам не хватает по отношению к «Интеру»?

— Только побед. Они опережают нас в классе, но мы не менее органичны, как команда. Мы не слабее. Если оглянуться в прошлое, то «Ювентус» не всегда был лучшей командой, но клуб старался добиваться побед в каждом матче, потому что здесь играют решительные люди. Сегодня, мы можем похвастаться, как качественной игрой, так и этой самой решительностью.

Как раз в таком «Ювентусе», который добивался многих побед, был и другой бразилец – Эмерсон, у которого была схожая футбольная карьера и была даже та самая позиция на поле, как у вас. Многие сравнивают его с Вами: признаете такое сравнение?

— Он всегда был сторонников скорости, я же предпочитаю опираться на качество. Сравнение конечно очень приятное, поскольку он один из тех футболистов, который добился существенного успеха в жизни. У него интересная, красивая история, но я должен писать свою.

Когда же она началась?

— С забитым мячом за сборную во «Фламенго», в 17 лет. Мы проигрывали, это был очень драматичный момент для всей страны. Тогда, меня выпустили на поле, и буквально первым же касанием я принял мяч головой и отправил его в ворота. Треть всех бразильцев болели за меня в тот момент. Прошло десять лет, и когда я возвращаюсь домой, многие люди до сих пор меня благодарят за тот гол. А я должен благодарить только своего отца за этот мяч.

Почему?

— Он вложил в меня свою душу. Отец работал в ночную смену на фирме, ответственной за электроснабжение, и чтобы отвести меня на тренировки, ему часто приходилось жертвовать своим временем для сна, иногда и для питания. Так было много раз, и я помню, как он отдавал мне свою еду, когда мы ехали на тренировку в Рио.

Вы центральный полузащитник. Что примечательно, ваш отец хотел дать вам при рождении имя английского форварда, который тоже начинал свою карьеру в «Юве», он также отметился дебютным голом за сборную. Это судьба, как думаете?

— Не думаю. В «Крузейру», «Гремио» и других командах, мои дебюты не отличались чем-то особенным. В первый матч с «Фиорентиной» я попросту был исключен: мы тогда играли как раз против «Юве».

У вашего сына, Линекера есть братья, сестры?

— Двое: четырехлетний Давид, и Пьетра, которая появилась на свет в январе. Мы живем вместе с мамой, двоюродным братом Сидом. Николас живет отдельно, он играет в чемпионате Бразилии, и тоже на позиции центрального хавбека. У нас также обитают три лабрадора. Наша вилла расположена в Монкальери, рядом с особняком Диего, и помимо собак мне пришлось отобрать немного место для куриц.

Мело - Диего

Мело - Диего

Для куриц?!

 — Да, для куриц. Уж больно мы любим натуральные свежие яйца. Мой отец держал курятник в Вольта Редонда, и я тоже хочу построить свой курятник в саду нашего нового дома. Это выглядит странно?

Роман Крафт, «CalcioNews».

1 Комментарии к этой статье

  1. Aleks пишет:

    Автор! Извини конечно, но просто охота с кем то поделиться!!Камаранези, играть не может! Ему бровь рассекли!! Весь в крови! Матч 11-ого тура! Сам смотришь, или только материалы выкладяваешь??!! Что-то пока игра складывается тяжело!! «Ювентус» — «Наполи»!! Смотрю, нервы уже на пределе! Неаполитанцы хороши! А вот моя любимая команда, пока испытывает некие проблемы! ЕСТЬ! ГООООООООООООООЛ! Я пошел!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...