Амстердамское приключение

Дата: 06 февраля 2013. Опубликовал: anton.
Амстердамское приключение

Амстердамское приключение

Сегодня в Амстердаме сборная Италии сыграет товарищеский матч против команды Голландии.

По сравнению с игрой против сборной Франции в списке произошли значительные изменения, большая часть которых, к сожалению, носит вынужденный характер. Так, футболисты «Ювентуса», а именно: Клаудио Маркизио, Джорджо Кьеллини и Себастьян Джовинко, отпущенный из Коверчано буквально в последний момент – травмированы. По той же причине отсутствуют: Федерико Бальцаретти, Маттиа Дестро, Анжело Огбонна, Доменико Кришито и Кристиан Маджо. Леонардо Бонуччи пропустит вояж в Голландию из-за дисквалификации, наложенной FIGC. В дисциплинарных вопросах Чезаре Пранделли, как и ранее, верен своим принципам: Этический кодекс продолжает работать, даже несмотря на то, что приходится жертвовать важным центральным защитником.

Список футболистов, вызванных Чезаре Пранделли, выглядит следующим образом:

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Морган Де Санктис («Наполи»), Федерико Маркетти («Лацио»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»);

Защитники: Иньяцио Абате («Милан»), Давиде Астори («Кальяри»), Андреа Барцальи, Федерико Пелузо (оба – «Ювентус»), Даниэле Гастальделло («Сампдория»), Андреа Раноккья («Интер»), Давиде Сантон («Ньюкасл»);

Полузащитники: Антонио Кандрева («Лацио»), Даниэле Де Росси, Алессандро Флоренци (оба – «Рома»), Алессандро Диаманти («Болонья»), Андреа Пирло, Эмануэле Джаккерини («Ювентус»), Риккардо Монтоливо, Антонио Ночерино (оба – «Милан»), Марко Верратти («ПСЖ»);

Нападающие: Марио Балотелли, Стефан Эль-Шаарави (оба – «Милан»), Альберто Джилардино («Болонья»), Пабло Освальдо («Рома»).

Чезаре Пранделли

Чезаре Пранделли

Если бы мини-цикл состоял из двух матчей, то мы наверняка бы увидели в Коверчано новые лица. Но на одну игру Пранделли решил обойтись проверенными временем старыми знакомыми: Гастальделло из «Сампдории» он привлекал еще до Евро, а возвращение в команду Джилардино состоялось осенью, и теперь его вызывают время от времени, особенно когда игры сборной совпадают с белыми полосами Альберто в «Болонье». До последнего было неизвестно, кого выберет тренер: Паццини или Джилардино, но форвард «Милана» тоже получил травму, и вопрос отпал сам собой. Вернулся в команду и Антонио Ночерино, уже было списанный скептиками после не самого удачного начала текущего сезона.

Возвращение Маркетти

Единственным футболистом, который действительно дебютирует у Пранделли, будет Федерико Маркетти, не вызывавшийся в Скуадру Адзурру с печально известной игры против Словакии на Чемпионате мира в ЮАР. Та встреча стала последней для Марчелло Липпи в качестве тренера сборной Италии и подвела своеобразный итог между двумя столь разными периодами в истории Национале. Матч со словаками Маркетти полностью провалил, пропустив пару бабочек, и тогда многие утверждали, что Липпи ошибся, доверив место Буффона молодому вратарю, проигнорировав более опытного Де Санктиса.

Федерико Маркетти

Федерико Маркетти

В этом же сезоне вратарь «Лацио» входит в число лучших в своем амплуа в Серии А, и его возвращение в ряды Адзурри было лишь делом времени. Если кто-то задается вопросом: зачем на одну игру были вызваны сразу четыре вратаря, то ответ очевиден. Пранделли решил поощрить Маркетти, но он отнюдь не собирается отказываться ни от Де Санктиса, ни от Сиригу. Скорее всего, в перспективе вратарь «Наполи» может оказаться вне заявки на Чемпионат мира-2014. Однако до него еще слишком много времени, чтобы принимать какие-либо решения прямо сейчас.

Необычное сочетание в защите

По причине отсутствия Бонуччи и Кьеллини в команде Пранделли вынужден доверить место в центре Андреа Раноккья, который последний раз выходил в стартовом составе в ноябре 2011. Слева же, впервые за два года – еще со времен товарищеского матча против Украины, будет играть Давиде Сантон. От того, как сегодня проявит себя Раноккья, во многом будет зависеть отношение к нему, как к возможному претенденту на место в основе. Но гораздо интереснее понаблюдать за действиями футболиста «Ньюкасла», который вполне может составить конкуренцию Доменико Кришито на левом фланге.

Команда Чезаре Пранделли

Команда Чезаре Пранделли

В целом, сейчас невозможно не тревожиться за оборону, поскольку ее состав выглядит несколько искусственным, а у самого опытного защитника – Андреа Барцальи – плохие воспоминания о последней встрече с голландцами, когда они вместе с Марко Матерацци провалили все, что только можно.

Расстановка 4-3-3

Перед игрой с Францией журналисты писали, что переход на 4-3-3 – вынужденная мера, и еще в пятницу Себастьяно Вернадза прогнозировал, что Пранделли вернется к 4-3-1-2, однако идея с атакующим трезубцем все-таки оказалась более привлекательной по следующим причинам. Во-первых, этот вариант после встречи с французами был признан весьма перспективным, и требуется еще раз все проверить на практике, так как Антонио Кандрева на позиции ala destra смотрелся более чем уверенно. Во-вторых, Пранделли решил использовать Балотелли и Эль-Шаарави именно на тех местах и в той же формации, что и в «Милане». Наконец, в-третьих, ставить треквартисту было бы сейчас идеологически неправильно. Алессандро Диаманти не может быть основным, и взят больше для того, чтобы в нужный момент выйти на замену, а Риккардо Монтоливо гораздо лучше действует из глубины как mezzala incursore, периодически врываясь в зону под нападающими для поддержки атак сходу. В этой роли он смотрится куда более органично.

Расстановка сборной Италии на матч с Голландией

Расстановка сборной Италии на матч с Голландией

Впрочем, если Кандрева не будет полностью здоров, то с первых минут выйдет все-таки Диаманти, но схема 4-3-3, по словам Пранделли, не претерпит изменений.

Марио Балотелли

Разумеется, нельзя обойти вниманием возвращение в чемпионат Марио Балотелли, от которого Чезаре Пранделли пришел в полный восторг. 12 недель назад он мог по достоинству оценить связку Супер Марио — Фараон в действии, но тогда и представить не мог, что они так скоро воссоединятся в одном клубе. К тому же, тренер никогда не скрывал, что хотел бы видеть Марио в Италии – поближе к себе, дабы лучше контролировать его. Само собой, глагол «контролировать» тут не несет какого-либо полицейского оттенка, ведь ключ к сердцу Марио – меньше критиковать и больше подмечать удачные действия нападающего – тренер подобрал уже давно, чем, не стесняясь, пользуется. «Я нашел его более спокойным и мотивированным», — рассыпается Чезаре в похвалах Балотелли.

Стефан Эль-Шаарави и Марио Балотелли

Стефан Эль-Шаарави и Марио Балотелли

Еще слишком рано утверждать, что дуэт «россонери» станет основным на Чемпионате мира-2014, но эта идея уже завладела умами. Пранделли, как и всегда, с присущим ему юмором парирует замечания журналистов, отвечая, что в его распоряжении есть и другие высококлассные форварды, да и Джузеппе Росси когда-нибудь восстановится. А на вопрос о том, сделает ли он себе прическу à la Эль-Шаарави в случае победы на Мундиале, тренер Национале отвечает, что ради такого он готов соорудить на голове целых два ирокеза.

По теме:

Пранделли: «Сомнения вызывает только одна позиция»

Эль-Шаарави: «Моя дружба с Балотелли выходит за рамки футбола»

Пранделли: «Эль-Шаарави – уникальный форвард»

Пранделли: «Сделаю себе ирокез в случае победы Италии на чемпионате мира»

Несмотря на некоторый вирус меланхолии, окутавший Коверчано, игра против Голландии не может быть скучной. Всем памятны уверенная победа в гостях над «оранжевыми» перед Чемпионатом мира-2006 и ответная любезность команды Марко Ван Бастена на Евро-2008, а уж триллер, случившийся на «Амстердам Арене» в 2000 году, вообще не забудется никогда. Итальянцы и голландцы исповедуют совершенно разные подходы к футболу, но и тех, и других объединяет любовь к тактическим экспериментам. Часто после подобных дуэлей и рождается истина.

Алексей Логинов, Моя Италия.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...