Когда нужен Дрогба, берем Анелька

Дата: 01 февраля 2013. Опубликовал: anton.
Николя Анелька

Николя Анелька

Летом прошлого года поклонники «Ювентуса», практически не сомневаясь, резонно ожидали увидеть в Турине нового форварда высокого уровня. Но в жизни, как это часто бывает, простая логика не сработала. Клубное руководство, и его идейный генератор Беппе Марротта, пошли другим путем, где повстречали великана Никласа Бендтнера, которого бомбардиром считают только в родной Дании.

Расхожее мнение возразит, что действия «Старой Синьоры» были последовательны, ведь клуб израсходовал трансферный бюджет на приобретение других исполнителей, и на хорошего форварда, за которого непременно нужно платить, банально не хватило денег. Очевидно, Марротта и его команда работают в пределах установленного бизнес-плана, четко следуя определенным принципам ведения финансовой игры. Но не будем забывать, что профессиональный футбол — это не только бизнес, но еще и спорт, где денежный оборот неразрывно связан с результатами на поле. Не будем забывать, какой вес имеет бренд «Ювентус», какие спонсоры за ним стоят, и сколько миллионов «бьянконери» совсем недавно выбрасывали на покупку Амаури, Диего и Фелипе Мело. Необязательно заглядывать в чужой кошелек, дабы понять его возможности. Настойчивое следование разумному принципу не всегда приводит к благу, иногда ситуация подсказывает действовать иначе.

По теме:

Итоговая таблица зимних трансферов чемпионата Италии

Липпи: «Анелька нужен новый вызов»

Анчелотти: «Анелька принесет пользу «Ювентусу»

«Ювентус» действительно оказался в такой ситуации — положении острой необходимости. К фактическим проблемам с завершением атак, добавился отъезд из Турина его футбольной легенды Алессандро Дель Пьеро. Даже в плане имиджа клубу был необходим игрок, который с достоинством может надеть футболку с десятым номером на спине. В свою очередь данный атрибут (и все, что с ним связано) непременно стал бы хитом продаж среди поклонников «Синьоры», начав работать на клубную казну. Расчетливая покупка многообещающего игрока — это не только трата денег, в первую очередь, это инвестиция, которыми поддерживается валютный статус топ-клуба. А Беппе Марротта нынче работает не в «Сампдории», а именно в «Ювентусе».

Как мы знаем, новый сезон стартовал, трансферное окно закрылось, а новоиспеченный чемпион Италии остался с прежним арсеналом нападения. Оправдать такое поведение можно не отсутствием денег, а тем скандалом, который сопровождал «Ювентус» и его главного тренера Антонио Конте летом. Естественно, в такой ситуации завлечь достойного игрока в несколько раз сложнее.

Но все-таки логика, которая оказалась недейственна в межсезонье, дала о себе знать по ходу кампании. Мяч все чаще попадал мимо ворот, поэтому об очевидной слабости нападающих заговорил и сам Марротта. Пришла зима, подарив шанс частично подкорректировать летние ошибки. Специфика зимних трансферов знакома всем — купить хорошего игрока очень тяжело, если ты не Роман Абрамович. Посему «Ювентус» предсказуемо обратил внимание на Срединное царство, где подрабатывали Николя Анелька и Дидье Дрогба. И, как ни смешно, выбрал первого.

Дидье Дрогба и Николя Анелька

Дидье Дрогба и Николя Анелька

Разумеется, снова возвращаемся к денежному вопросу. Подписание француза получилось намного менее затратным, чем требования его ивуарийского товарища. Но в чем заключается полезная составляющая фокуса от Джузеппе? Раз в год стреляет и палка? Речь ведь не шла о баснословных, неподъемных суммах.

Не секрет, что текущее усиление форвардом рассчитано на «здесь и сейчас», в том числе и на Лигу чемпионов. О перспективе речь не идет, о ней нужно было думать летом. Так вот, чем может помочь «Ювентусу» почти 34-летний Анелька, который хоть и является известным форвардом, на топ-уровне никогда не блистал. Звездный час Николя закончился, не успев начаться — в «Арсенале». Ни в «Реале», ни в «Ливерпуле», ни в «Челси», ни в сборной Франции Анелька никогда не играл роль первой скрипки. И никогда не был бомбардиром, которого не хватает «Юве».

Другое дело, Дидье Дрогба. Человек с характером, именем и мастерством, что может очень помочь в локальных битвах Лиги чемпионов. Конечно, в силу возраста и ситуации инвестиция в африканца не дает никаких гарантий, но здесь хотя бы можно понять, на что рассчитана ставка. Ко всему прочему, манера игры Дрогба уместно вписывается в схему игры Конте. Своих «Анелька» в туринской команде и без того хватает.

В поступках Джузеппе Марротты давно читается философия Александра Кержакова — бил, бью и буду бить — то есть возьму количеством, а не качеством. Трансферная работа «Юве» сейчас проходит именно в таком ключе, и нельзя сказать, что генеральный менеджер туринцев работает плохо. Вовсе нет! Чего только стоят подписания Барцальи, Пирло, Видаля или Погба. Но единственно правильной схемы, которая будет работать в любом случае, быть не может. Иногда нужно отступать от своих принципов, совершая радикальные, отчасти рискованные действия.

Николя Анелька

Николя Анелька

Да, несмотря на проблемы в атаке, «Ювентус» по-прежнему шагает по своей дорожке. Клуб остается главным фаворитом в борьбе за скудетто, имеет хороший шанс пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов (а дальше, в случае попадания на победителя пар «Порту» — «Малага» или «Галатасарай» — «Шальке», можно закономерно рассчитывать и на полуфинал), но… Давайте представим гипотетически, насколько привлекательно смотрелась бы «Старая Синьора», будь в её составе, например, Робин ван Перси, на которого «Юве» претендовал летом.

Всегда важно чувствовать красоту и вес момента, используя свои возможности, ведь уже в следующем сезоне гениальный Андреа Пирло — без преувеличения, половина от мощности атакующего потенциала туринцев — станет на год старше, что наверняка отразится на игре «Ювентуса». А это значит, что приобретение классного нападающего (не Фернандо Льоренте единым), хоть и останется актуальным, но уже будет иметь другой удельный вес. Потому что «Ювентус» не только сэкономил деньги, но и потратил время, которое уже не вернуть…

Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе

Опрос

Николя Анелька - полезное приобретение для "Ювентуса"?
Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. олег яковлев пишет:

    Антонио Конте. Нужен Дрогба.Зто большая разница между Анелька и Дрогба.Зто как сравнивать муху и слона. Дрогба зто Дрогба. Анелька зто Анелька. Олег

  2. @formiche12 пишет:

    Для Ювентуса вполне сойдёт Анелька.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...