Аквилани: «У футбола жесткие законы»

Дата: 13 января 2013. Опубликовал: anton.
Альберто Аквилани

Альберто Аквилани

Некогда один из самых перспективных полузащитников Италии Альберто Аквилани после долгих скитаний, похоже, наконец-то нашел, что называется, свою команду. Минувшим летом 28-летний хавбек, который за последние три года успел поиграть в «Ливерпуле», «Ювентусе» и «Милане», переехал во Флоренцию и присоединился к абсолютно новому проекту. В интервью Corriere dello sport «десятка» «Скуадры Виолы» рассказал о силе своей новой команды, оценил ситуацию в чемпионате Италии, поведал о дальнейших целях клуба и поделился впечатлениями от работы под руководством Винченцо Монтеллы.

— Альберто, ну и как тебе твоя новая жизнь в фиолетовом цвете?
— Ничего… летаю. Мне тут хорошо. В первом круге, он у нас вышел очень приличный, мы поднялись, набрали тридцать пять очков — и если уж на то пошло, могли бы еще несколько набрать.

— Например, те, которые потеряли с «Пескарой»?
— Да, и те, и еще было дело. Я про матчи с «Пармой» и «Кьево». Хотя, прямо скажем, были и ситуации, в которых нам откровенно повезло. Но в любом случае — можно было и лучше.

— Еще лучше?
— Лучше всегда можно, особенно в плане собранности. И потом, мы, полагаю, получили в итоге меньше, чем наработали. Но я против нытья.

— Что же с вами случилось в то воскресенье?
— А у футбола жесткие законы. В первом тайме, а он у нас вышел отличный, мы показали, чего стоим. Как я вообще полагаю, мало в каких матчах мы играли лучше. Нам все изгадил второй тайм. Почему? Вот честно — это необъяснимо. Матч был наш, оставалось только забить, и тогда им бы уже не отыграться. Может, мы слишком рано решили, что победа уже у нас в кармане. Раньше времени.

— Ну, если бы ты тогда после удара головой забил…
— Мы сразу поняли — матч будет сложный. Перин брал все. Мне кажется, такие ситуации, как в то воскресенье, в футболе на самом деле случаются довольно редко. Нам остается только смотреть вперед: гадать, что было, если бы… — все это в пользу бедных.

— То есть все сделал Маттиа Перин, так?
— Он брал совершенно неберущиеся мячи, пусть где-то ему и повезло. Я его знаю, он отличный игрок. Говорю же, в футболе случаются, пусть и очень редко, вещи совершенно непредсказуемые.

— Вернемся к игре. Без Пизарро ты бы мог выступать в роли «реджисты»? Ты готов занять его место?
— Я на этой позиции играл разве что пару раз. Еще и потому, что мне больше нравится использовать мои сильные стороны — движение с мячом. А роль реджисты, вот Пизарро, к примеру, она… намного более статичная.

— Но играть в глубине, возможно, даже комфортнее…
— Да, но кому-то все время приходится возвращаться назад и прикрывать тебя. Мне нравится играть ближе к флангу, как «меццала», так легче и пробовать забить, но — никогда не говори «никогда». Может, не сейчас, может, потом я буду играть на этой позиции. Говорю же — потом всякое может быть.

— То есть альтернативой в будущем это стать может.
— В будущем — конечно… Я не очень хорошо умею сразу оценить, куда отдать мяч, не очень хорошо его защищаю, но, думаю, все сводится к одному — к голове. В каких-то отрезках матчей Монтелла ставил меня и на эту позицию, так что я в его распоряжении.

Винченцо Монтелла и Альберто Аквилани

Винченцо Монтелла и Альберто Аквилани

— А Мильяччо как альтернатива?
— Думаю, прекрасно — еще и потому, что он здорово умеет не дать сопернику вести свою игру, да и тактически он очень грамотный игрок. Я считаю, мы оба вполне можем выполнять эту роль, хотя и по-разному.

— Слушай-ка, а что у тебя есть возразить тем, кто злобно шипит, будто у Аквилани-де «хрустальные мышцы?»
— Что у меня их вовсе нет. (смеется). Факт остается фактом: если ты травмируешься — так ты травмируешься. Можно как угодно беречься, но от всего не убережешься.

— Но вот после недавней травмы ты восстановился в рекордные сроки.
— Так это не моя заслуга, это заслуга и медицинского, и тренерского штаба. Я и сам удивился — я и представить себе не мог, я даже надеяться не мог, что не пропущу ни одного матча. Тут, в «Фиорентине», к любой детали очень большое внимание — в этом вся разница.

— Поговорим о полузащите. Что тебя удивило?
— То, что в нашей команде никто не склонен бороться за мяч — в плане подкатов, единоборств. В общем, у нас нет таких… бульдогов, что ли. И при этом почти всегда владение мячом  — за нами. Уж простите меня за неосторожное сравнение — как у «Барселоны», а опыт каталонцев говорит только об одном: даже если нет полузащитников, которые «ставят» игру, возможно всё.

— То есть это лучшая полузащита, в которой тебе приходилось играть?
— Лучшая — не знаю, я ведь в прошлом играл и с величайшими футболистами. Но самая техничная — да, потому что перепасовка — это одна из сильных сторон нашей полузащиты.

— Этим летом ты стал одним из символов новой эпохи «фиалок». И на этот раз ты все же согласился перейти в «Фиорентину».
— Давайте уже раз и навсегда забудем об этом табу. В прошлом году, когда мы общались с Михайловичем, я уже дал согласие перейти,  но я очень четко сказал: если переходить — то переходить насовсем, а не в аренду. Ну а получилось договориться только на аренду с правом выкупа за двенадцать миллионов. Вот потому ничего и не вышло.

Альберто Аквилани, Борха Валеро и Гонсало Родригес

Первые новички «новой Фиорентины»: Альберто Аквилани, Борха Валеро и Гонсало Родригес

— И как тебя в итоге уговорил Праде?
— Честно сказать, я уже решил оставаться в «Ливерпуле». Еще и потому, что тренер, Кенни Даглиш, мне не раз говорил, что я ему нужен и что я буду у него играть. А Праде я знаю еще со времен «Ромы», всю сделку по моему переходу провернул он, отработал просто здорово.

— А когда тебе официально сказали, что ты переходишь, — что ты подумал?
— Когда Праде мне заявил, что забирает меня свободным агентом, я, положа руку на сердце, и не поверил даже. У меня была только одна мысль: «Черт побери, но как?!». Но я уже сказал — это было просто здорово.

— Почему ты согласился перейти в «Фиорентину»?
— Потому что мы поверили в одну и ту же мечту — и клуб, и я.

— И ты, Альберто, мечтаешь?
— Я мечтаю, когда на это есть основания, а тут они есть. Но, конечно, все зависит от того, о чем именно и как именно мечтать…

— Мечта «Фиорентины» называется Лигой чемпионов. В эту мечту ты веришь?
— Будет достаточно отыграть второй круг не хуже первого — еще тридцать пять очков и мы, думаю, наберем семьдесят… и еще повоюем. Хотя, знаете, это ведь сейчас мы играем хорошо, и поэтому, кажется, будто все уже предрешено, мы радуемся сами, радуем болельщиков и при этом имеем нужный результат. Но только не надо забывать, что нашей команде всего несколько месяцев. И по сравнению с тем, что было раньше, новичок не только я один — нас восемнадцать, плюс Росси девятнадцатый, плюс еще кто-то придет. Понимаете?

По теме:

Тони: «Фиорентина» будет сражаться за Лигу чемпионов до самого конца»

«Фиорентина» будет бороться за путевку в Лигу чемпионов

— Кто из твоих товарищей по команде удивил тебя больше всего?
— Сначала я всегда отвечал, что Ронкалья. Я его не знал как игрока, и для меня этот его железный характер оказался неожиданным. А кто мне сейчас очень нравится, так это Борха Валеро — у него характеристики такого типичного испанского игрока, у него от природы умение делать простые движения — но не совсем обычные, другие. Скажу точно: непривычные для тех, кто больше привык к итальянскому футболу.

— А Тони? Ты ожидал, что он придет таким мотивированным?
— Мы с ним познакомились еще в Турине, в «Ювентусе», у него и тот сезон тоже получился сложным. Если подумать, что сейчас он играет после того, как целый сезон почти не выходил на поле, то, получается, он совершил настоящее чудо.

Альберто Аквилани и Лука Тони

Альберто и Лука знают друг друга давно

— А теперь у вас есть еще и Пепито Росси.
— Очень удачно, что мы его подписали, пусть и придется подождать, пока он будет готов. Не будь этой травмы, он бы нам стоил минимум втрое дороже. И если он сможет полностью восстановиться — уверен, для «Фиорентины» это будет сделка века.

По теме:

Росси: «Фиорентина» демонстрирует лучший футбол в Италии»

Делла Валле: «Возвращение Росси – подарок всему итальянскому футболу»

Джузеппе Росси очень ждут в Италии

— Но скудетто уже в кармане у «Ювентуса»?
— Да, но если уж на то пошло, то рано или поздно начинаешь побеждать, если потратил двести миллионов евро. Было бы ненормально, если бы «Юве» не начал.

— Кто для тебя символ этой команды?
— Дух «Юве» собой воплощает Андреа Пирло. Абсолютно определяющий для них игрок.

— А «Лацио» — это действительно один из сюрпризов сезона?
— Это команда сильная, жесткая, неуступчивая, точь-в-точь как ее тренер — скромный человек, весь в своей работе. Плюс у них есть игрок, который на две головы выше многих, Миро Клозе. Человек, который в одну секунду способен сделать результат. Но я бы не сказал, что «Лацио» чем-то лучше нашей сегодняшней «Фиорентины».

— А «Рому» ты куда поставишь?
— «Рома» — она в перспективе посильнее нас. Молодая кровь отличного качества — вот ее потенциал. «Джаллоросси» еще пошумят, и долго.

— Тотти навсегда твой капитан?
— Тотти — это Тотти. Я его знаю, но он не перестает меня удивлять. Он настолько хорош, но обратите внимание — он не полузащитник. Он нападающий, который и сам забивает гол за голом, и помогает своей команде играть лучше. Он все видит на долю секунды раньше, и это ему помогает. А вот капитан ли он  мне… Когда я был молодым — он мне был капитаном. Сейчас все уж изменилось, конечно.

Франческо Тотти и Альберто Аквилани

Франческо Тотти и Альберто Аквилани

— Он один из символов футбола, по-твоему?
— Для меня символ футбола — это другой игрок, Зидан. Смотреть, как играет Зизу, было наслаждение.

Поражение на «Олимпико» тебя сильно задело?
— Я много от кого слышал, что мы, несмотря на поражение, все равно хорошо сыграли. Я не согласен. Это был один из худших матчей «Фиорентины» в сезоне. То есть да, мы могли и сравнять, но могли и проиграть с куда большей разницей, это тоже нельзя отрицать. Поэтому лучше бы этого вечера — помимо всего прочего, дико холодного — вовсе не было.

— А что ты думаешь об Освальдо?
— Отличный игрок, но в «Фиорентине» его должны знать очень хорошо. В конце концов, он когда-то вывел «Фиорентину» в Лигу чемпионов.

— У «Интера» и «Милана» действительно кризис?
— Сам факт, что у этих клубов настолько громкие имена, всегда заставляет ждать от них максимума. Но они буксуют, еще и потому, что на трансферном рынке не удалось поработать также здорово, как у них получалось раньше.

Альберто Аквилани и Стивен Джеррард

Альберто Аквилани и Стивен Джеррард

— Расскажи нам одну вещь: как тебе удалось привезти Паскуалю повязку Джеррарда?
— Расскажу. Я как-то слышал, что Джеррард — любимый игрок Паскуаля, и Паскуаль изо всех сил пытался с ним познакомиться. Я подхожу к нему и говорю: «Мануэль, ты что, забыл, откуда я? Джеррард был моим капитаном». Я ему позвонил — и теперь Паскуаль носит эту повязку.

— Но когда ты уходил из «Ливерпуля», тебе кто-нибудь припомнил матч Лиги чемпионов, который «Ливерпуль» проиграл «Фиорентине» (2:0)?
— Нет, но я и сам его не забыл, тем более что я в нем, прямо скажем, не блистал… Но теперь это совсем другая история.

По материалам Corriere dello sport.
Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, специально для «Calcio News«.

2 Комментарии к этой статье

  1. Taia пишет:

    Спасибо Кате!
    Очень интересно

  2. Antokoff пишет:

    Отличный материал 🙂

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...