Занавес Возрождения

Дата: 30 декабря 2012. Опубликовал: anton.
Занавес Возрождения

Занавес Возрождения

Уходящий год выдался для итальянского футбола крайне неоднозначным и даже в чем-то противоречивым. В последнее время почему-то принято говорить если не о возрождении кальчо, то хотя бы о некоторых его признаках. Тем не менее, если трезво смотреть на вещи, картина получается не столь радужной. Нет, конечно, мы еще поборемся, и всех в конце концов обязательно победим, но сделаем это далеко не завтра.

Еврокубки

Весенняя еврокубовая кампания еще раз подтвердила простую и грустную вещь: Серия А больше не располагает ни одной командой, потенциально способной выиграть Лигу Чемпионов — главный и единственный турнир, на который итальянские клубы обращают внимание. Даже в мечтах самое большее, на что способен сегодня лучший клуб Италии – это полуфинал. Еще в позапрошлом году был «Интер», но после отъезда Жозе Моуринью в Испанию «нерадзурри» медленно и верно деградировали и встали в один ряд с «Миланом» —  в лучшем случае 1/4 Лиги, да и то при удачном календаре. Сегодня оба миланских клуба являются скорее соперниками клубов из российской премьер-лиги, что и подтвердили рубки с «Зенитом» и «Рубином», чем для европейских грандов. И главное — нет никакой уверенности в том, что отставание в ближайшие годы сократится. «Милан» испытывает серьезные финансовые проблемы, а «Интер» благодаря усилиям Массимо Моратти продолжает политику  порочной экономии, которая уже привела к тому, что один из знаменитейших итальянских клубов тренирует человек, не имеющий серьезного опыта, а лучшему полузащитнику под подушку подсовывают новый контракт, лицемерно пряча глаза. Самое ужасное, что во все это втянули самого Страмаччони, которого заставили говорить, что Снайдер не играет по тактическим соображениям, хотя даже ребенок понимает, что это, мягко говоря, не совсем так.  При этом тренер «Интера» время от времени веселит общественность твиттами, вроде: «Возрадуйтесь люди! Снайдер остается!».

По теме:

Моуринью: «Ювентус» напоминает мне мой «Порту»

Клюйверт: «У «Милана» нет шансов против «Барселоны»

Некоторый оптимизм может внушить осеннее выступление «Ювентуса», которому удалось выбить из Лиги его победителя – «Челси». Однако лондонцы сами находятся в кризисе, перешедшем в острую фазу после того, как их хозяин в очередной раз возомнил себя экспертом в футболе и уволил Роберто Ди Маттео. Поэтому успех туринцев ни в коем случае не стоит переоценивать и следует дождаться весны, когда команде Антонио Конте будут противостоять лучшие клубы Европы. На данном этапе попадание в полуфинал будет серьезным успехом, и ни в коем случае нельзя требовать от «бьянконери» большего – после многолетнего забвения возвращение на вершину не может быть быстрым и легким. Тут многое зависит от реакции журналистов и самих тифози: Антонио Конте никто не способен сбить с толку, но есть еще футболисты, читающие газеты.

"Ювентус" вернулся в Лигу чемпионов

«Ювентус» вернулся в Лигу чемпионов

Помимо «великой тройки» надеяться в будущем можно лишь на «Рому» и «Наполи» – оба клуба располагают серьезными финансовыми возможностями и крепко стоят на земле. «Лацио» и «Фиорентина» даже в ближайшей перспективе не будут иметь длинной скамейки, поэтому рассчитывать на их победную поступь в Лиге не стоит. Что касается Лиги Европы, то, несмотря на относительно удачное выступление итальянских клубов в этом турнире осенью, что-то более определенное можно будет сказать только через пару месяцев. Скорее всего, даже «Лацио», несмотря на все заявления Владимира Петковича, найдет возможность как можно скорее достойно вылететь из странного турнира, дабы не пачкать руки об это детище Мишеля Платини.

Сборная

Как это часто бывает, когда в Италии все плохо, выручает Национале. Чезаре Пранделли к прошлому Новому году потерял двух ведущих нападающих и проиграл все возможные товарищеские игры. Накануне Евро-2012 в его успех никто не верил, но благодаря железному самообладанию ему удалось выправить ситуацию на фоне ставочного скандала и даже превратить некогда самую непопулярную европейскую сборную во всеобщих любимцев. Даже английская и испанская пресса, способная лишь сюсюкаться со своими месси и джеррардами, встала на задние лапки и начала заискивать перед Скуадрой Адзуррой. В какой-то момент  создалось впечатление, что Италия выиграет турнир, но в самый ответственный момент сказалось отсутствие класса большинства футболистов: защитники явно уступают героям прошлого, а нападающие, за исключением пожалуй лишь Марио Балотелли, мало на что способны. Мастерство Антонио Кассано не подлежит сомнению, но его физические возможности не позволяют играть все 90 минут, а это значит, что в сборной ему делать нечего.

Марио Балотелли и Стефан Эль-Шаарави

Эта парочка может навести шороху в Бразилии

К чести Пранделли — он не стал почивать на лаврах и сходу принялся перестраивать команду к Чемпионату мира. Если бы он попытался сделать это на старом багаже, провал был бы неминуем. Эль-Шаарави, Балотелли, Дестро и Освальдо вполне могут наделать шороху на полях Бразилии.  Это абсолютно оправданный шаг, поскольку как такового «старого багажа» у Италии и нет. Есть лишь три гения – Пирло, Буффон и Де Росси, да группа футболистов, которые не достойны им даже мячи подавать.

Серия А

После воцарения туринского «Ювентуса» конкуренция в Серии А заметно упала. Сегодня уже мало кто сомневается во втором подряд скудетто Антонио Конте. Это плохо просто потому, что «Старой Синьоре» придется прогрессировать не в жестком соперничестве с конкурентами, а соревноваться с самими собой, что гораздо труднее. «Интер» пока еще не определился, находится ли он в начальной стадии нового проекта или на очередном тупиковом пути; «Наполи» достиг потолка с Маццарри; «Лацио» и «Фиорентина» будут довольны и третьим местом.  Вот почему единственной командой, которая реально может бросить вызов «бьянконери», как это не покажется странным, является «Рома».

Когда летом в «Рому» вернулся Зденек Земан, он был очень тепло встречен местной публикой. «Дайте нам Зеемана», — писали на плакатах тифози. Секрет такого внимания прост: людям больше всего на свете нравится вспоминать прошлое.  Зеленая трава, девушки, сериал «Спрут», молодость и большие деревья – именно на этом делает деньги «Дискотека 90-х», а Земан для болельщиков «Ромы» вроде Томаса Андерса для тридцативосьмилетних теток, трясущих телесами под «Руки Вверх!». Вроде издали морда — та же, музыка — та же, а остальное – не столь уж и важно.

Зденек Земан

Зденек Земан

И плевать, что прошло уже почти полтора десятка лет, что сам Земан изменился не только внешне, как бы он этого не отрицал. Важна вера в то, что погружение в 1990-е возможно. Старина Тотти все еще пылит, и кажется, что еще чуть-чуть и на месте Таксидиса, Брэдли и Маркиньоса на тренировку в Тригорию  приедут Томмази, Ди Бьяджо и Ди Франческо. Ностальгия – трудноизлечимая болезнь, но если дать ей слабину, она уже никогда вас не отпустит. И пусть отставание от «Ювентуса» достаточно велико, я уверен, что только «джаллоросси» способны бросить вызов туринцам. Только у Земана есть внятная идеология, люди, готовые за него умирать, длинная скамейка и американцы, готовые за все это платить.

Тактика

Что бы там ни говорил Фабио Капелло, лучшей схемой в Италии была и остается расстановка с тремя защитниками: с ней играют Антонио Конте, Вальтер Маццарри, Франческо Гвидолин. Ее тайным поклонником является даже Владимир Петкович, а Андреа Страмаччони каждый раз, когда переходит на четыре в линию, потом кусает локти.  Схема имеет множество вариаций от 3-5-1-1 до 3-4-2-1, но все они позволяют главное – максимально использовать потенциал имеющихся футболистов. Так, в «Ювентусе» из Асамоа без особых проблем сделали левого эстерно, а играй команда с классическими крайними полузащитниками, подобное было бы возможно осуществить в разы сложнее. Фабио Капелло сказал, что 3-5-2 отбросила итальянский футбол на 20 лет назад, но не нужно быть экспертом, чтобы открыть газеты начала 1990-х годов и увидеть, что ни одна команда не играла в те годы в три защитника. У Капелло проблемы с памятью? Боюсь, что не только с ней, ведь он уже 17 лет не может достойно выступить ни в одной серии плей-офф. Тифози «Ромы» плюются каждый раз, когда слышат его имя, поминая человека, который не только не держит слово, но и выиграл лишь один скудетто, хотя и располагал великими футболистами.

Символическая сборная года

Буффон — Кьеллини, Барцальи, Бонуччи – Хамшик, Камбьяссо, Пирло, Эрнанес, Видаль – Кавани, Тотти

Заключение

Кризис в кальчо давно закончился, и началась депрессия, подобная той, что была в Штатах в 1930-е годы. Этот процесс может длиться десятилетиями, и будет чередоваться несколькими «ложными возрождениями».

Только качественное, интенсивное развитие способно переломить ситуацию. Как можно скорее в руководство FIGC должны прийти молодые и талантливые люди, способные продавить в коридорах УЕФА для страны Чемпионат Мира или Европы. Параллельно ведущие клубы должны как можно быстрее избавляться от случайных тренеров, вроде Аллегри, Страмаччони или Феррары.

Антонио Конте

Антонио Конте

Только по-настоящему креативные алленаторе, как Конте, Моуринью (Массимо Моратти можно посоветовать как можно скорее вернуть португальца в Милан), Монтелла и Пранделли, способны дать итальянским командам дополнительное преимущество. Они сами знают, как и насколько нужно доверять молодежи, а где лучше положиться на ветеранов.

Стадионы, мерчендайзинг, тифози, безопасность – все это важно, но в Италии во все времена  на первом месте была именно Игра! Только когда она вернется, наступит настоящее Возрождение, которое и потянет за собой все остальное.

С Новым Годом, друзья! Forza calcio!

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

3 Комментарии к этой статье

  1. Василий пишет:

    Спасибо Алексею,все как всегда интересно!!!!И всех болельщиков и фанатов кальчо с Новым годом и Рождеством!!!

  2. Dasciassl пишет:

    А из Лацио в сборной едва ли не худший из лучших)

  3. GregorVd пишет:

    «а нападающие, за исключением пожалуй лишь Марио Балотелли, мало на что способны» … Бало? Чушь! Чем быстрее его вышвырнут из Сборной, тем лучше для Сборной же!
    Ложный герой, псевдо нападающий.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...