«Рома» – «Милан»: команды в зеркале поединка

Дата: 26 декабря 2012. Опубликовал: anton.
Tattico: Рома — Милан

Tattico: Рома — Милан

В своей рубрике «Tattico» Calcio News разбирает последний ТОП-матч уходящего года

Накануне

Возвращение в центр обороны команд Бурдиссо с одной стороны, и Мексеса – с другой, были значимой чертой стартовых составов на матч. Тем не менее, в оглядкой на проведенные недавно встречи можно увидеть, что главные перестановки оба рулевых команд сознательно сделали в центре поля и нападении.

Здесь со стороны хозяев наиболее важными смотрелись две фигуры: Де Росси в центре поля – в силу просто самой по себе клубной статусности игрока, некоторое время проведшего на скамье «сугубо по футбольным причинам» (Земан) – и Освальдо в атаке.

Появление последнего в столь важном матче, каким на исходе года являлся прием «россонери», можно было бы расценить и как неожиданное: предыдущую встречу в гостях «волки» проиграли «Кьево» в достаточно равной борьбе, вернувшись к тому же домой с баранкой в графе «забитые мячи».. Чего следовало ожидать, как не санкций в адрес нападения? В лице, например, отыгравшего все 90 минут Освальдо, который в том матче четырежды бил по воротам, попав в створ лишь один раз?

Но нет, в который раз Земан принял волевые решения именно в той области, которую видит решающей для тактики игры своих команд. И лишь не знакомые с методами работы этого специалиста были удивлены той безжалостностью, с которой Земан разрушил «казалось бы начавший приносить результат» трумвират центра поля в лице Бредли – Флоренци – Таксидис. Напомню, что так выглядел центр поля римлян в течение четырех матчей!

Брэдли, похоже не вызывавший претензий в своей недавней игре даже со стороны Земана, был «усилен» Де Росси и приспущенным (по сравнению с недавними матчами) ниже Пьяничем. В то же время это смелое и со всех сторон любопытное решение наглядно продемонстрировало неслабый кадровый потенциал в нынешнем стане «волков». Чего еще следует желать столь матерому, и, главное деятельному специалисту, коим является тренер «Ромы»? Впрочем, об общем впечатлении и итогах – ниже.

«Милан». Здесь все более спокойно и в общем–то предсказуемо. Прежде всего по той же самой причине выбора исполнителей, но уже со знаком «–». Появление Боатенга было ожидаемо, и оставляло интригу лишь в части взаимного распределения ролей между ним и Робиньо.

Впрочем нет, в кругу возможных вариантов безусловно фигурировал Паццини. Джампаоло имеет в общем–то неплохую статистику: 7 голов в 17 матчах Серии А. Однако как текущая, так и дистанционная форма этого игрока вряд ли соотносится с теми ожиданиями, которые имели место на старте сезона. Нападающий, которого в паре с тем же Кассано совсем недавно сравнивали с легендарным дуэтом Манчини–Виалли, который претендует на место в основе такой команды как «Милан» – просто обязан выглядеть на порядок убедительнее.

Вместо этого, например, в последнем матче с «Пескарой» (4:1) на счету Паццини лишь 1 удар в створ и результативная передача из достаточно тривиальной позиции, получением которой он в свою очередь был на 90% обязан блестящему пасу Боатенга. И пусть вас не вводит в заблуждение крупный счет с которым была одержана победа в том матче. Словно перепутав стороны поля, нападающие «дельфинов» успешно бомбардировали собственные ворота, забив в них два мяча. А если к этому прибавить начисто проигранную защите соперника игру головой – еще вчера едва ли не сильнейшую черту в исполнении Паццини – то выбор Аллегри, ставка на него как в большей степени на «форварда замены» становится вполне понятной.

Паццини
«Милан» – «Пескара». Боатенг выходит в прорыв Паццини (желтый). В таких условиях отдать передачу в направлении неприкрытого Эль Шаарави (красный) не составит труда.

Таким образом, можно было достаточно смело говорить, что текущие составы обеих команд в этом важном матче являлись объективным зеркалом их сегодняшнего игрового потенциала и тренерских предпочтений.

Во всяком случае так можно утверждать, принимая во внимание практически отсутствующий в Италии зимний перерыв, пустоту лазаретов, и весьма скупые заявления о трансферных планах в межсезонье. Лишь возвращение травмированного Де Йонга и трансферная компания «россонери» может в какой–то мере (и то не сразу) внести изменения в картину сегодняшнего облика «Милана».

Что же касается «джалоросси», то их форму просто следует оценивать ничем иным как словосочетаниями сродни «на подъеме»..»на ходу», и вряд ли в номинальное межсезонье от руководства клуба и Земана следует ожидать каких–либо изменений стратегического характера.

Акценты на на одном фланге: Де Шильо vs Бальцаретти

С тактической точки зрения мы получили довольно нехарактерное для сегодняшней Италии противостояние схем 4–3–3.

Дебютная часть ознаменовалась фланговым противоборством Де Шильо – Бальцаретти. Атаки с выходом обоих из глубины стоились через подключение Монтоливо и Боатенга к первому, и Пьянича, Бредли и Тотти – ко второму. После розыгрыша в центре, роль и Де Шиньо и Бальцаретти сводилась к кроссовой подаче в штрафную, либо передаче на другой фланг, в адрес одного из нападающих.

Рома - Милан

Расстановка команд

В дальнейшем, по ходу игры, данное противостояние было уже не столь очевидным. Однако с точки зрения участия обоих защитников в атакующих действиях своих команд – итоговая тенденция присутствовала налицо. Цифры свидетельствуют о значительном превосходстве, особенно у «Ромы» действий через Бальзаретти (70 касаний против 41 у Пириса, 3–й показатель в команде), на его счету две острых передачи.

Примерно тоже можно сказать и о перспективном Де Шильо, имеющем 83 касания мяча (второй показатель в команде после Монтоливо). Правда, в отличие от  своего визави, Де Шильо пробовал разнообразить свои действия плотным единоборствам в атаке: выполнял обводки, бил по воротам. А вот его кроссы редко находили адресата – лишь один из восьми был точен.

Тем не менее до середины тайма игра была довольно сдержанной – обе команды не злоупотребляли прессингом, действуя преимущественно на перехватах в попытке организовать острый момент на контратаке. Первый гол, забитый со стандарта, никак не изменил такую динамику. Результатом оказалась довольно открытая игра на встречных курсах, практически без прессинга в центре поля, с большим количеством длинных передач в направлении нападающих.

Единственной характерной чертой со стороны хозяев явилась традиционно высокая игра в оффсайд, приносившая результат в течение всего матча: соперник семь раз угодил в эту ловушку, в то время как римляне лишь однажды.

Второй гол меняет темп игры «Ромы» так, что является причиной третьего

Атака на 23–й минуте, когда был забит второй мяч, явилась прекрасным примером того, как можно умело распорядится пониманием манеры игры соперника. Не предпринимая ничего особенного, «Рома» просто воспользовалась предоставленным пространством и отсутствием прессинга. Была разыграна атака–копия нескольких из дебюта игры, с подключением Бальцаретти и Тотти по левому флангу.

Удивительно, но поведя в счете 2:0, манеру игры изменила команда хозяев. Игроки «Ромы» стали использовать прессинг глубоко на половине поля соперника. Трудно сказать, что послужило причиной таких изменений – предматчевая установка, упомянутое изучение соперника, или голевой кураж. Так или иначе в результате игра значительно прибавила в единоборствах, а хозяева – во владении мячом.

Прессинг Ромы

25 минута, счет 2:0. Первая (!) попытка прессинговать соперника на его поле со стороны «Ромы».

Именно продолжающийся интенсивный прессинг защиты соперника с подключением 6–7 игроков явился прямой причиной возникновения острой ситуации у его ворот. Если вернуться с сказанному выше, то не остается сомнений в логичности и закономерной последовательности происходившего на поле. Созданное численное преимущество и умение Ламела не остаться в нужный момент в оффсайде не оставило «Милану» шансов избежать гола.

Проблемы «Милана»

Вполне понятно, что при уходе на перерыв со счетом 3:0 следует ожидать «двух разных таймов», сдержанного темпа со стороны лидирующей команды. Ожидалось, что в целях достижения конечного результата, «Рома» скорее всего вернется к сдержанному ритму первой четверти матча. Ведь первый тайм продемонстрировал не только превосходство в счете, но и полную беспомощность атаки соперника: 3 голам и 4 ударам по своим воротам, в течение первых 45 минут гости смогли противопоставить лишь два удара.

Передней линии «Милана» недоставало действий в розыгрыше под нападающими. В атаке игра команды выглядела схемой 4–3–0–3, где трое нападающих действовали оторванно от соперников. Разрыв этот выглядел не только территориальным, но и функциональным: даже опускаясь ниже каждый из форвардов гостей действовал в центре поля «как самостоятельный нападающий». Это выражалось в большом количестве индивидуальных маневров и обводок, что значительно снижало темп игры и позволяло сопернику отойти для организации обороны.

Самое интересное, что игра казалось бы располагала к такой манере – до поры до времени обе команды не особо утруждались прессинговать. Однако со стороны «Ромы» подобную инициативу проявляли не нападающие, а игроки центра, например Де Росси (см. последний скрин). В этом случае для перспективного развития атаки они всегда имели впереди предлагавших себя партнеров–нападающих.

Таким образом, если бы не поддержка фланговых защитников с их кроссами, за первые 45 минут организованные действия гостей впереди можно было бы счесть на пальцах одной руки. Призванные поддерживать атаки из глубины Ночерино и Монтоливо лишь отчасти справились с возложенными обязанностями. Монтоливо как упомянуто выше, больше взаимодействовал с Де Шильо на фланге.

Ночерино же откровенно провалил игру: располагаясь выше Монтоливо, за 58 минут он не сумел отдать ни одной (!) острой передачи в адрес нападающих, в его пассиве самая низкая результативность паса в команде (58%) и наименьшее их количество. Например отыгравший 13 минут Мунтари сумел превзойти Ночерино в количестве ТТД! Добавим к этому, что Ночерино больше всех – трижды – умудрился попасть в оффсайд.

Тем удивительнее было наблюдать, что в перерыве у гостей не последовало ни одной замены. Даже в этом Аллегри не сумел хотя бы выглядеть последовательным. Совершенно бесполезный Ночерино был заменен Паццини лишь на 58 минуте, а обе оставшиеся две выполнены уже при счете 4:0, далеко на 70–х минутах, и от того выглядели и авральными и безнадежными одновременно.

Провести начало второй половины игры в желаемом для себя ключе первого тайма «Роме» удалось – следует сильно постараться, чтобы увидеть отличия четвертого мяча от второго. Тем не менее не следует говорить, что после этого события окончательно переместились к пределам штрафной хозяев. Скорее большую роль сыграли (в общем–то нетипичные для Земана) замены исключительно всех нападающих на более оборонительных игроков, а так же игра в меньшинстве. В этом ключе выход на поле 17–летнего Романьоли и вовсе выглядит как определенное пренебрежение итоговым счетом.

Выводы

Возможно с разной степенью определенности можно говорить о том, насколько точную и всестороннюю картину сегодняшнего состояния команд представил данный матч. Однако то, что он проявил наиболее характерные их черты – сомнению не подлежит.

«Милан» предстал с характерными для себя нынешними пустотами на позиции треквартисты. Со времен Зеедорфа–Кассано эта проблема так и не была решена. В результате, обладая хорошим набором классных форвардов, команда такого масштаба имеет элементарно тактические, организационные пробелы в нападении. Простой рокировкой нападающих эту проблему не решить, что наглядно продемонстрировал прошедший матч. Возможно Аллегри не в полной мере использует имеющийся в его распоряжении ближайший резерв – например Эмануэльсона. Как показала концовка второго тайма вышедший Кркич так же заметно оживил игру.

По теме:

Аллегри: «Матч с «Ромой» получился довольно странным»

Земан: «Я решил связать «Милан» по рукам и ногам»

Что касаемо «Ромы», то тут все предельно ясно: команда сбалансирована, обладает кадровой глубиной, в частности в центре поля и нападении, что особенно важно для Земана. «Рома» – лидер Серии А по забитым мячам, этому в немалой степени способствовал результат данного матча.

Защите команды зачастую не хватает умения навязать плотную, настырную борьбу в единоборствах. Вероятно именно с этим, а не только с «всегда атакующей» тактикой Земана связано большое количество пропущенных мячей. Вероятно этим обусловлены заявления о намерениях укрепить линию защиты.

В то же время, вследствие тактических особенностей в организации игры, оборона этой команды (за исключением разве что Бальцаретти) освобождена от особых задач при действиях впереди, и практически всегда получает организованную поддержку со стороны игроков центра поля.

В данном матче на стороне «Ромы» оказалось превосходство в тренерской стратегии и опыте футболистов. Первый забитый мяч словно не принимался командой хозяев во внимание, он выглядел своего рода дебютным шагом, вроде Е2–Е4.

Второй явился следствием обретенного контроля за ходом игры и действиями соперника. Третий гол был забит уже в условиях полной уверенности, он стал своего рода контрольным выстрелом, который предрешил исход встречи. Поразительным свидетельством мастерства римлян является то, что эти два последних, решающих шага уместились в 10 минут, которые и стали решающими в этом матче.

Лучшая команда – лучшее звено – лучший игрок

Пресса традиционно возлагает лавры лучшего на голову бомбардира–победителя. Им в стане хозяев оказался отметившийся дублем молодой Ламела. Что и говорить, заслуги и рост этого перспективного нападающего нельзя не отметить.

Но команда Земана это целостный, организованный организм, где в качестве основной силы, движущего звена, несомненно следует выделить пару Бальцаретти – Де Росси, а так же и их взаимодействие с Тотти. Эта тройка вожаков стаи римлян безусловно была лучшей на поле, и, возможно является лучшей в Серии А сегодня. Равенство их игровых показателей и оценок символизирует общую для римского клуба идеологию коллективного творчества во имя достижения общей цели.

Даниэле Де Росси

Де Росси (с мячом) в характерном эпизоде открытой игры. Он уже проследовал треть поля не испытав прессинга соперника, и имеет перед собой открытое пространство для маневра. После одной из таких атак родится первый гол.

Отмечая особый, выдающийся объем проделанной на поле работы, нейтрализацию оппонентов в лице Ночерино и Боатенга, а так же  факт того, что все это было выполнено в игре сходу, после длительного перерыва – пальму лучшего игрока в этом матче CalcioNews отдает неповторимому Даниэле Де Росси.

Серия А. 18-й тур

Рим. Стадион «Олимпико».

Главный судья — Джанлука Рокки (Флоренция)

«Рома» — «Милан» 4:2

Голы: Бурдиссо 13, Освальдо 23, Ламела 30, 61 — Паццини 87 (пен.), Боян 88

«Рома»: Гойкоэчеа, Пирис, Маркиньос, Бурдиссо, Бальцаретти, Брэдли, Де Росси, Пьянич, Ламела (Флоренци 68), Освальдо (Дестро 68), Тотти (Романьоли 80)

«Милан»: Амелиа, Де Шильо, Мексес, Йепес, Констант, Монтоливо, Ночерино (Паццини 56), Амброзини (Мунтари 76), Боатенг, Робиньо (Боян 70), Эль-Шаарави

Предупреждения: Бурдиссо 54, — Йепес 15, Амброзини 58, Мексес 81

Удаление: Маркиньос 78

Статистика:

13 Удары по воротам 20
7 Удары в створ 10
15 Фолы 19
4 Угловые 8
1 Офсайды 7
45 % владения мячом 55%
1 Предупреждения 3
1 Удаления 0
16 Перехваты 15
414 Передачи 484
81,4 % точности передач 84,7
72,7 % удачных передач на половине поля соперника 74,2
54,1 % выигранных единоборств 45,9
13 Кроссы 31

Игорь Зайцев, специально для «Calcio News».

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. Милано пишет:

    защита Милана провалила матч полностью.

  2. Antokoff пишет:

    Хороший обзор, жаль, что матч дурацкий (для Милана).

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...