Нездоровый консерватизм

Дата: 20 октября 2009. Опубликовал: anton.
Антонио Кассано в сборную!

Антонио Кассано в сборную!

Путевка в ЮАР добыта. Теперь главному тренеру Скуадры Адзурры Марчелло Липпи придется почти полгода думать над окончательной заявкой, в которую попадут всего 23 футболиста. По хорошей и доброй традиции ему придется все это время выдерживать нешуточное давление общественного мнения, прессы и специалистов. Как правило, подобное давление большинство тренеров с честью выдерживает, порой давая слабину лишь в исключительных случаях. У Липпи же есть, кроме всего прочего, весомый козырь – он привел команду к титулу чемпионов мира четыре года назад. И этот свой козырь он предъявлял, предъявляет и будет предъявлять в те моменты, когда критика в его адрес переходит определенные пределы. Тем не менее, какие-то коррективы в заявку тренеру сделать все же придется, все-таки жизнь не стоит на месте. Кто-то успеет растерять форму, а кто-то, возможно, ее наберет. Не хочу никого сглазить, но травмы ведущих игроков сборной Италии перед крупным турниром – событие скорее обыденное, чем уникальное. Вспомним, Каннаваро, Вьери, Буффона, Феррару и многих, многих других. Но и без форс-мажорных обстоятельств уже сейчас есть четыре явных кандидата для обновления сборной, персонально которых мы и обсудим.

Франческо Тотти. Все зависит от здоровья

Какова вероятность вызова?

Ситуация с капитаном “Ромы”, на мой взгляд, наиболее просчитываемая. Напомню, что Тотти сам заявил, что не прочь вернуться в сборную Италии, а Клаудио Раньери поддержал его в этом стремлении. Теперь решение за Липпи, который никогда не скрывал своего хорошего отношения к Франческо. Все бы хорошо, но Тотти получил очередную травму колена и совершенно непонятно когда вернется в строй. По ситуации на сегодняшний день, операция вроде бы не понадобится. Это и хорошо и плохо. Хорошо – потому что мы, возможно, увидим Тотти на поле достаточно скоро. Плохо – потому, что консервативное лечение, которое предлагают врачи, не может не сказаться на уровне игры и самочувствии футболиста, который начал сезон просто фантастически здорово. Все помнят, что чемпионат мира в Германии, Тотти провел, испытывая постоянную боль и, тем не менее, сильно помог сборной. Однако с тех пор прошло четыре года и Тотти явно не стал моложе. Если в 29 лет его физические кондиции позволяли играть с этой болью, то сейчас подобное будет делать гораздо сложнее.

По теме:

Росси “за” возвращение Тотти

Маццоне: “Липпи призовет Тотти и Несту при условии…”

Мальдини: “Возвращение Тотти недопустимо”

Рискну предположить, что если Тотти все же убедительно и правдоподобно решит свои проблемы со здоровьем и к весне будет показывать игру, сравнимую с осенней, то Липпи его призовет. Лидерам сборной Тотти хорошо знаком, с ним они в свое время прошли огонь и воду, у команды вряд ли будет отторжение к капитану “Ромы”. Тот факт, что он не участвовал в отборочном цикле, нивелируется тем, не побоюсь этого слова, подвигом, который был совершен им на полях Германии. Есть и еще одна причина, по которой вызов Тотти очень вероятен: его призвание может стать своеобразной “индульгенцией” для Липпи. И пресса и болельщики – любят новизну и сенсации и чуть-чуть авантюрное возвращение “блудного сына” способно удовлетворить “аппетит к сенсациям” общественности и снять с тренера совершенно не нужный ему прессинг. Таким образом, возвращение Тотти в сборную довольно вероятно, и чем лучше будет себя чувствовать футболист “Ромы”, тем ближе он будет к Скуадре Адзурре.

Франческо Тотти

Франческо Тотти

Чем может помочь команде?

Если сборная будет играть схему 4-4-2, то в ней роль Тотти может быть только одна – в качестве оттянутого форварда. Эта позиция хорошо ему знакома, на ней он не раз играл и в сборной при разных тренерах и играет в клубе. Атаковать “из засады” в такой расстановке – любимое занятие для Тотти. В классическом варианте 4-3-3 места на поле Тотти может и не найтись, но от такой формации Липпи, похоже, все больше начинает отходить. Варианты 4-3-2-1 и 4-2-3-1 – тоже вполне подходят для Франческо. В этом случае капитан “Ромы” займет одно из мест в созидательном блоке полузащиты, возможно, ближе к ее левому флангу. Вывод: нынешние тактические построения сборной вполне подходят для Тотти и, что более важно, сам Тотти по своим игровым качествам вполне удовлетворяет нынешние потребности сборной.

Алессандро Неста. В зависит от него самого

Какова вероятность вызова?

Ситуация с Нестой на первый взгляд очень похожа на ситуацию с Тотти. Оба покинули сборную в одно и то же время, для обоих основной причиной являлось их физическое состояние, оба 76-года рождения. На этом сходство заканчивается. Во-первых, Неста пока молчит как партизан. Если Тотти уже проговорился в своем желании вернуться, то Алессандро ни словом не обмолвился, более того, не раз и не два давал понять, что решение принято и оно окончательное. Благо до последнего времени у Несты перед глазами был живой пример для подобного поведения – Паоло Мальдини как ни уговаривали вернуться перед Евро 2004, он своего решения так и не изменил. Светлой памяти тренер Роберто Донадони тоже старался вернуть Несту, с которым они играли еще на Евро-96, но все без толку. Получится ли у Липпи? Полагаю, что весь пакет необходимых шагов Марчелло уже сделал. Помните, когда только пошли слухи о возвращении Липпи, в прессе фигурировал так называемый “список” – вариант сборной, в случае появления у руля команды старого-нового тренера? Там были и Неста и Тотти и Амаури. Прошло почти полтора года – в команде нет ни одного из этой троицы. А значит – вопрос с Нестой закрыт и дело тут исключительно в желании самого игрока. Есть ли вероятность того, что он это решение изменит? Полагаю, что есть, хоть и небольшая. Представьте себе, что недавняя история с Фабио Каннаваро кончилась бы не так счастливо, как она закончилась. Представьте себе, что Кьеллини получает травму. И вот тогда, общественное мнение вполне могло бы заставить Несту изменить свое решения. Но для этого нужны, во-первых, веские основания в виде миссии спасения Отечества, а во- вторых – солидный временной запас между началом серьезного обдумывания решения и окончанием срока подачи заявки на турнир. Насколько известно, Алессандро – очень обстоятельный человек, который будет все достаточно долго взвешивать и оценивать. Таким образом, вопрос возвращения Несты большей частью зависит от него самого и больше не от кого. Марчелло Липпи – консерватор, но при нынешнем положении дел в обороне, он ни за что не откажется от центрального защитника такого класса.

Алессандро Неста

Алессандро Неста

Чем может помочь команде?

Давайте представим, что Неста вернулся в сборную. Значит, кого-то из пары Кьеллини – Каннаваро следует посадить на скамейку. Или посадить на скамейку самого Несту. На мой взгляд, это ключевой момент в вопросе и без того маловероятного возвращения Алессандро. Согласится ли он сидеть на банке рядом с Легроталье? Каннаваро все-таки капитан, его сажать вроде бы нельзя. Кьеллини – лучший защитник Италии, его сажать тоже нельзя, разве что передвинуть на фланг, но навыки фланговой игры у Кьеллини все-таки большей частью утеряны. Вот и выходит, что Неста в данный момент может помочь команде только на скамейке запасных, в качестве подмены действующим центральным защитникам и создавая, таким образом, глубину состава. Разумеется, турнир длинный и кому как не Несте не знать, что у защитников на чемпионате мира случается травмы и дисквалификации. Кроме того, не факт, что и Кьеллини и Каннаваро будут в хорошем состоянии непосредственно перед турниром. Но при всех этих ремарках, Алессандро Неста, безусловно, впишется в любую тренерскую схему, кто бы ни тренировал Скуадру Адзурру. Тут даже не имеет смысла обсуждать конкретные расстановки.

Антонио Кассано. Все зависит от Липпи

Какова вероятность вызова?

Шаг за шагом: Липпи — Кассано

Ничего не имею против Кассано, но в сборную не возьму, — Липпи

Я счастлив, что Кассано не будет играть против нас, — Траппатони

Де Росси поддержал Липпи

Липпи: “Кассано? Вы меня уже достали”

У меня с Кассано были отличные отношения, — Трапаттони

Моим Кассано был Баджо, — Траппатони

Похоже сам Президент ФФИ “за” призыв Кассано в сборную

Итальянцы хотят видеть в сборной Тотти, Кассано и Несту (ОПРОС)

Марчелло Липпи разъярен поведением итальянских болельщиков

Дзофф: “Липпи слишком высокомерен”

Дельнери: “Кассано заслуживает призыва в сборную”

Хронические невызовы Антонио Кассано таят в себе больше всего загадок. Самое интересное, что Марчелло Липпи так и не может внятно объяснить причину игнорирования Антонио. Судите сами. Кассано в сборной при “первом Липпи” уже играл – значит тотального генетического неприятия у них нет. Кассано имеет опыт игры за сборную на крупных турнирах, Кассано способен создавать себе моменты сам, способен создать эти моменты для партнеров, способен играть аж на четырех позициях. Любой другой тренер, по идее, был бы счастлив иметь в своем распоряжении такого игрока. На все эти аргументы нам предъявляют тот самый козырь. “Я – тренер, и мне решать” – это, безусловно, позиция, но не аргумент. Более того, все разговоры о характере Кассано уже не раз нивелированы его нынешним тренером Луиджи Дельнери. А это, скажу я вам, дорогого стоит. Если кто забыл, именно Дельнери, будучи тренером “Ромы” был объектом совсем не детских нападок Антонио. Самое лояльное, что тогда звучало из уст Кассано было, ставшее легендарным: “он не мужик”. После этого и Дельнери и Кассано надолго в “Роме” не задержались. Уверен, что нынешняя успешная совместная работа в “Сампдории” была бы не возможна без выяснения отношений. Результат этого разговора мы видим, с одной стороны на поле, с другой стороны в прессе – Луиджи полностью поддерживает своего игрока. Поддерживают его и болельщики, и пресса . Не берусь утверждать категорично, но эта поддержка, возможно и стала для Кассано “медвежьей услугой”. После всех этих акций, после призывов заглянуть в facеbook и баннеров в Бари, Липпи, просто напросто, мог обидеться. Сам Кассано к этому, разумеется, не имеет ни какого отношения, но он стал, по сути, заложником народной любви. Тут прослеживается еще одна аналогия с Роберто Баджо, с которым у Липпи была чем-то похожая история. Но тогда у Липпи было оправдание в лице молодого и перспективного Дель Пьеро. А сегодня в роли Дель Пьеро выступает слабая альтернатива Кассано – Джузеппе Росси, игрок, пока ничем не подтвердивший своего выского класса. Таким образом, в нынешней ситуации стоит признать, что шансы на вызов Антонио Кассано невелики. Определяющими будут следующие две-три товарищеские игры Скуадры. Если Кассано вдруг получит шанс, все еще может повернуться на 180 градусов. Справедливости ради, стоит отметить, что Антонио в последних играх перестал “феерить”, а его “Сампдория” резко сбросила обороты. Эти два фактора снижают вероятность вызова Кассано до бесконечно малой величины.

Антонио Кассано

Антонио Кассано

Чем может помочь команде?

Кассано способен эффективно действовать как в передней линии атаки, так и в трекварти. В расстановке 4-4-2 он может занять место оттянутого форварда. В случае если Липпи предпочтет 4-3-2-1 или 4-2-3-1, Кассано будет полезен в зоне трекварти, причем как в центре, так и на фланге. В классической 4-3-3 Антонио совсем не нужен, так как позиция “столба” – для него неудобная. Тото способен и разбудить инертное нападение Скуадры своим появлением со скамейки запасных, ему не привыкать это делать. Таким образом, нынешние тактические схемы Скуадры Адзурры никоим образом не исключают фигуру Антонио Кассано.

Джампаоло Паццини. Все зависит от Кассано

Какова вероятность вызова?

Джампаоло Паццини стал, на мой взгляд, жертвой невызова Кассано. Сидел бы себе на скамейке в “Фиорентине”, так нет – высунулся. Ушел в “Сампдорию”, где стал постоянно забивать, причем не только в прошлом сезоне, так еще и в этом. И в сборной дебютировал всем на загляденье – важный гол забил. Потом случилось весьма спорное удаление в игре против Ирландии, но даже если сделать Паццини в этой ситуации виноватым – это еще не причина. Тот же Де Росси, с которого в нынешней команде сдувают пылинки – прямо на чемпионате мира заработал похожее удаление и был прощен. Вызывали и Паццини на товарищескую игру перед Кубком Конфедерации. Тогда обновленная команда провела отличный матч, разгромив Северную Ирландию, а Паццини был очень неплох, но был отцеплен от заявки на Кубок Конфедерации. Далее последовал всем известный провал Скуадры на этом турнире. Тут бы Липпи и вызвать Паццини? Но это не происходит до сих пор. Даются все новые и новые шансы Джузеппе Росси, Фабио Квальярелла, кажется, имеет тем больше вистов, чем хуже играет за “Наполи”, терпеливо вызываются Джилардино и Яквинта, процент реализации моментов которыми не всегда стабилен. Весьма велики шансы даже у забытого всеми Луки Тони. Но Паццини, который упрямо забивает и забивает за свою “Сампдорию” шансов не получает. Загадка? Помнится была похожая ситуация, когда Арриго Сакки игнорировал то Манчини, то Виалли, а потом их обоих сразу. Вполне возможно, что и на Паццини Марчелло Липпи перестал смотреть “за компанию” с Кассано. В данный момент мне представляется единственный вариант, при котором Паццини будет реабилитирован – если сборная вдруг проиграет ряд товарищеских матчей и при этом нападение будет играть уж совсем беззубо. Вот тогда, Липпи может не выдержать и, выбирая из двух зол меньшее, призвать и Паццини, а может и вместе с другом. Печально, что футболист имеющий в своем послужном списке хет-трик на Уэмбли пока не получает должного признания.

Кассано - Паццини

Кассано - Паццини

Чем может помочь команде?

Паццини способен занять место одного из форвардов в формациях 4-4-2 и 4-3-3. В расстановках 4-3-2-1 и 4-2-3-1 Джампаоло способен выполнять роль “наконечника”. Кроме того, роль “джокера”, игрока выходящего на замену, не будет ударом по его самолюбию и вполне приемлема. Дополнительным его плюсом будет хорошее взаимопонимание с Анжело Паломбо, который, по состоянию на сегодняшний день, является игроков основы сборной. Таким образом, Паццини подходит сборной Италии по всем параметрам.

Марчелло Липпи

Марчелло Липпи

Сколько людей – столько мнений, особенно в Италии, где, по одному меткому выражению, живет 50 миллионов главных тренеров сборной. Но отвечает за результат только один человек, Марчелло Липпи. Это, безусловно, так. Считается, что консерватизм для тренера сборной это хорошо. Но, когда так говорят, забывают одну простую вещь – нынешняя ситуация для сборной уникальна за много лет. Италия – чемпион мира, у нее есть тренер – победитель, который априори не должен иметь те проблемы, которые имели его предшественники, будь среди оных даже он сам. Нынешний тренер не может и не должен бояться провала, а ведь именно эта боязнь приводила в прошлом великих тренеров Скуадры к поражениям. Никто, в случае провала в ЮАР, в сборную камня не кинет, тем более что турнир этот проходит в Африке, со всеми вытекающими последствиями для европейских сборных. Так почему бы, не использовать этот момент по максимуму? Почему бы не рискнуть в ситуации, когда риск оправдан и рисковать, особенно нечем и некем? Нынешняя игра сборной Италии во всех линиях предполагает к такому риску, она буквально кричит нам о необходимости экспериментов, хотя бы в товарищеских играх. То, на что способен нынешний призыв – мы уже видели. Говорят, что Джилардино должен быть в заявке 100%, потому что его голы принесли Италии эту самую путевку. Доля истины в таком утверждении есть, но, опять-таки, не так давно, всего десять лет назад Чезаре Мальдини отказал Пьерлуиджи Казираги, забившему важнейший гол в Неаполе и вызвал Роберто Баджо, который чуть было не спас Италию. Так что, прецеденты в истории есть. Не стоит воспринимать нынешний призыв, как что-то неприступное и неприкосновенное. Нужно уметь иногда и переступать через себя, ради общего блага. Да, консерватизм – это оправдано, когда все хорошо. А в сборной Италии сейчас, несмотря на выход на чемпионат мира с первого места, полно проблем. Именно поэтому я считаю нынешний консерватизм Марчелло Липпи – нездоровым. В его силах как разубедить меня игрой команды на полях Африки, так и изменить свою позицию к ряду игроков. Время еще есть.

Алексей Малиновский, специально для «CalcioNews».

Напомним, опрос среди населения Италии показал, что 63,4 процента из 15000 жителей полуострова хотели бы видеть Кассано в сборной, совместно с Нестой (10,9 %) и Тотти (10,4%).

Редакция “CalcioNews” предлагает читателям принять участие в опросе среди русскоязычных болельщиков “Скуадры Адзурры”.

Опрос

Кто из этих футболистов достоин призыва в сборную?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Squadra Azzurra

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...