Страмаччони: «Я никогда не отказывался от риска»

Дата: 28 ноября 2012. Опубликовал: anton.
Андреа Страмаччони

Андреа Страмаччони

Он признается, что его любимый футболист — Диего Армандо Марадона (а вовсе не Месси), любит слушать Queen, цитирует фильмы о Фантоцци и знаменитую сцену из «Маленького дьявола» с Роберто Бениньи.

Страмаччони: «Изучая латынь, я учился тренировать» (часть I)

«Я всегда говорю своим подопечным — я вам не папа и не брат. Но, когда мы встретимся через несколько лет, вы можете сто раз сказать, что я ничего не смыслю в футболе, но никогда не скажете, что я не говорил вам в лицо все, что думаю. По моему мнению, это и есть один из моих маленьких секретов». Конфликты? «Я стараюсь избегать недопонимания и недоразумений. Пока получается. Даже в «Интере», где некоторые игроки — мои одногодки. К примеру, с Кассано мы разговариваем на одном языке, языке улиц, том, на котором он зарабатывал уважение. Он не изменился, став богатым и знаменитым — все тот же простой парень. И пока что у нас с Антонио все выходит».

«В университете мне особенно нравилось изучать уголовное право. Мне не удалось продолжить карьеру футболиста, и я предположил, что мог бы стать адвокатом, даже начал практиковать. Прекрасно понимал, что впереди долгий и сложный путь. Но это было мне по душе, стало страстью».

Однако вскоре в жизнь Страмаччони вернулся футбол. Теперь на пресс-конференциях он «защищает» своих игроков. «Тренер должен заботиться обо всем. Он — главный представитель команды, отдувается за всех. Журналисты пытаются постоянно сделать из алленаторе козла отпущения, и я никогда не оправдываюсь, не боюсь взять на себя ответственность за свои решения».

Он кажется независимым, но в этой истории, как и в любом рассказе об итальянце, конечно же, найдется место маме. «Она очень мне помогла, так было всегда». После травмы долго морочила голову моему агенту, чтобы он нашел мне работу. В конце концов, он сказал ей: «Андреа отличный парень, хорошо играл, умный, образованный. Почему бы ему не обучать детей?». Тогда я и отправился в никому не известную футбольную школу в Монте Сакро, на окраине Риме. Грунтовые поля… 200 евро в месяц за то, что я каждое утро ехал по пробкам через весь город… Ребята были 85-го года рождения, в моей группе их было десять человек, а мячей — всего пять».

Андреа Страмаччони

Андреа Страмаччони

«Уже август, чего ты ждешь? Нужно работать!» — заявил президент, и мне показалось, что это все сон. Тогда я не мог даже подумать, что речь идет о начале серьезной карьеры. Но спустя год мы выиграли титул и привлекли внимание общественности».

Движение вперед, против течения — неизменное направление жизни Страмаччони. «Самая сильная команда, которую я видел? Марсельский «Олимпик» времен моей юности. Они выиграли Кубок чемпионов с игроками, которые тогда были малоизвестны: Бартезом, Дешамом, Уоддлом. Я спорил с друзьями, что этой команде по силам обыграть любого соперника. Они доставили серьезные проблемы «Милану» на «Сан-Сиро», а в ответном матче добыли прекрасную тактическую победу. Любимая актриса? Моника Беллуччи, также мне нравятся звезда «Убить Билла» Ума Турман и Шарлиз Терон».

По теме:

Клинсманн: «Страмаччони может сделать «Интер» чемпионом»

Дзофф: «Страмаччони – настоящее открытие»

«Интер» — «Рома». Уроки маэстро, ошибки ученика

Страмаччони: «Моратти уже сделал выбор» (интервью) [май 2012]

Страмаччони: «Мы должны побеждать» (интервью) [март 2012]

«Я часто думаю над тем, что поступаю не так, как мне советуют. Так было и с «Интером». «Откажись, тебе же лучше будет!» — говорили многие. «Ты не продержишься в этой раздевалке и 20-ти минут… Та же история и с Кассано. «Не бери его в команду, его выходки погубят тебя и «Интер». Видимо, иногда я вижу то, чего не видят остальные».

Является ли это отличительной чертой хорошего тренера? «Нет. Лучший тренер — тот, кто умеет достучаться до каждого игрока в команде, передать свои идеи. Я всегда говорю своим ребятам — у меня может быть множество гениальных мыслей, но, если я не смогу сделать так, чтобы вы их поняли и поддержали — грош мне цена. Пример? Моуринью. Пожалуй, он первым начал так работать. К сожалению, мне не довелось близко познакомиться с его методами. Я читал его книгу, но это совсем другое».

Андреа Страмаччони

Андреа Страмаччони

«Какие еще секреты у алленаторе? Умения понять, какие из своих идей можно воплотить в жизнь, располагая игроками в составе команды. Это очень важный момент. Даже самый лучший специалист в мире не может побеждать в любом клубе, в который придет. К каждому футболисту нужен особый подход — в этом большая разница между работой с молодежными командами и взрослыми. В одном случае ты работаешь с игроками-одногодками, в другом — имеешь дело с людьми разных возрастных категорий. Этому 34 года, этому — 20, понятное дело, что они не могут тренироваться одинаково, по шаблону. К тому же, нет никакой инструкции, как должен заниматься Дзанетти, а как — парень из примаверы. Ты все делаешь сам».

«Знаменателем в моей карьере также является интуиция — иногда, к примеру, я просто чувствую, что игрок может принести больше пользы на другой позиции, не столь привычной для него. Все началось давно, еще в Монте Сакро. Был парень, Маттео Петрони, он играл правого защитника за одну из любительских римских команд, но не смог в ней закрепиться, а к нам привел своего младшего брата. Я предложил ему потренироваться с остальными ребятами. Ему было всего 23 года, но Маттео не верил в свои силы. И все же начал тренироваться. Затем много забивать. И я спросил у него: «А ты уверен, что ты защитник?». «Я всегда играл на этой позиции, других вариантов не было». И вот, однажды я попросил его сыграть в нападении. Итог — 46 голов, мы чемпионы, а Петрони — лучший бомбардир и переходит в «Тернану».

«Я никогда не отказывался от риска. Это мой характер. Я не меняюсь, меняя клубы. Я могу не нравиться собеседнику, но он никогда не скажет, что я ношу маску. Думаю, это понравилось президенту Моратти. Мы общались два часа, он попросил говорить все, что я думаю о ситуации в «Интере». Я честно признался, что могу выдать лекцию о своей примавере, но не вижу в этом смысла. А матчей первой команды видел не так много, часто мы играли одновременно. А я не из тех, кто будет пересматривать поединки по ТВ. В конце концов, он сказал: «Мне все равно, что говорят. Ты — наш новый тренер». На следующее утро я провел первую тренировку».

Андреа Страмаччони

Хорошая работа, Мистер Страмаччони

Страмаччони говорит, что ему не все по душе в футболе. «Я люблю борьбу, голы, тифозерию. Терпеть не могу скоропалительные выводы СМИ. Любого игрока, за исключением Месси, после ряда неудачных матчей начинают травить, говорить, что с ним все ясно. В баскетболе, например, такие выводы делают лишь на основании подробной статистики. Вот почему футбол не прижился в США — слишком сложно все подсчитать. А если это удалось, то какие данные являются определяющими?»

«Говорят, что состав «Интера» на матчи определяли Дзанетти и Камбьяссо. Я не буду отрицать, что прислушивался к ним, но разве это проблема? Когда ты уверен в себе, глупо не принять советы умных людей, твоих сторонников — хуже точно не будет. Я доверяю своим игрокам, своим помощникам. Речь вовсе не о том, что один футболист тебе говорит «я буду играть, а он — нет». «Мистер, нам нужно быть осторожными тут и тут, слева и в центре…» — все звучит примерно так. К тому же, это просто советы, я далеко не всегда воплощаю их в жизнь».

По материалам Sette (Corriere della Sera Magazine).
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...