Стадионный вопрос

Дата: 27 ноября 2012. Опубликовал: anton.
Стадио Олимпико

Стадио Олимпико

Когда заходит разговор о футбольном кризисе в Италии, всегда всплывает вопрос отсутствия собственных стадионов. Комфортных, безопасных и с ярко выраженной клубной принадлежностью.

Пока что единственным клубом Серии А, который с блеском решил этот вопрос является «Ювентус». Однако, несмотря на финансовый кризис, на других фронтах тоже есть сдвиги в лучшую сторону, например, «Удинезе» сумел арендовать землю под «Фриули» на 99 лет, что позволит клубу сделать все необходимые обновления; а «Интер» договорился с китайцами, которые выступят спонсорами строительства новой арены. С другой стороны, новые стадионы приносят новые проблемы, как например, случилось с «Кальяри», который подошел к вопросу с типично итальянской безалаберностью и потом то выступал без присутствия зрителей, то вообще не выступал.

Тем не менее, собственные арены, действительно, нужны клубам, что подтверждают некоторые неутешительные цифры.  С 1999 года по 2011 посещаемость матчей Серии А упала на 21%, в то время как в английской Премьер-лиге выросла на 15%, а в Бундеслиге на целых 48%! Доходы от стадионов остаются мизерными (297 миллионов, 15% от общего количества)  в сравнении с той же Англией (610, 25%) и Германией (411, 24%). «Ювентус», так сказать, первый осознавший, после первого сезона со своим стадионом достиг шокирующих показателей: 21 раз из 23 на стадионе был аншлаг, доходы увеличились в три раза, 40 тысяч посетителей в клубном Музее за три месяца.

По теме:

Матч с «Шахтером» принес «Ювентусу» солидную прибыль

Матч с «Наполи» принесет «Ювентусу» рекордную прибыль

«Ювентус Стэдиум» примет финал Лиги Европы-2014

Правда, не только «Ювентус» такой умный или «Удинезе», к слову, единственные клуб Серии А, выплачивающий дивиденды своим акционерам. Остальные тоже не против, но пока что не все могут преодолеть мощную бюрократическую машину. Они надеются на принятый в июле Закон о  стадионах, который, правда, должен еще получить одобрение верхней палаты парламента – Сената. Никакого государственного финансирования не предвидится, но процедуры должны упроститься, а также появится возможность использовать территорию под стадион многофункционально, то есть окружив арену жилыми домами, торговыми центрами и любыми другими объектами застройки, которые будут признаны необходимыми для сохранения финансового баланса.

Конечно, есть огромный риск различных спекуляций с недвижимостью, как в случае с Клаудио Лотито, который мечтает построить жилой квартал со стадионом на участке под угрозой затопления. Однако, нельзя не признать, что стадионы все же не могут быть оазисами в пустыне и нуждаются в инфраструктуре, которая поможет вернуть инвестиции.  Например, как в случае с «Интером», который уже договорился с Chinese Railways Construction Corporation и подыскивающий подходящий участок земли под свой проект. Как «Рома» на содержании у американцев, которые вообще с трудом представляют спорт без собственной арены.

Давайте сделаем краткий обзор стадионной ситуации от клуба к клубу: кто что имеет, к чему стремится и что реально может получить. В алфавитном порядке.

«Атлети Адзурри Д’Италия»

«Атлети Адзурри Д’Италия»

«Аталанта». Играет на «Атлети Адзурри Д’Италия» (1928), который принадлежит городским властям Бергамо. Вместимость составляет 24 726 мест. В декабре прошлого года руководство клуба представило проект Cittadella dello Sport в Грумелло со стадионом на 28 000 мест, однако его стоимость в 250 миллионов евро заставила отказаться от этой идеи. Сейчас рассматриваются варианты с реконструкцией нынешней арены или возведением более дешевого объекта в Грассоббио.

«Ренато Далл’Ара»

«Ренато Далл’Ара»

«Болонья». Играет на «Ренато Далл’Ара» (1927), который принадлежит городским властям Болоньи. Вместимость составляет 35 000 мест. Строительство нового стадиона не обсуждается. Коммуна (то есть городская администрация) положительно относится к возможной реконструкции (и даже продажи в будущем) старой арены с серьезным расширением инфраструктуры (клубный музей,  отель, квартиры, офисы, рестораны и т.д.). Благо территория позволяет в отличие, например, от полностью застроенного района Марасси в Генуе, где подобное воплотить просто нереально.

«Луиджи Феррарис»

«Луиджи Феррарис»

«Дженоа». Играет на «Луиджи Феррарис» (1909), который принадлежит городским властям Генуи. Вместимость составляет 36 539 мест. Президент «россоблу» Энрико Прецьози неоднократно высказывался в пользу продолжения выступлений на нынешнем весьма уютном, хоть и стареньком стадионе, тем более, болельщики клуба даже слышать не хотят о возможном переезде. Ранее городские власти отдали «Марасси» в управление консорциуму предприятий. Как «Дженоа», так и «Самп» протестовали против этого решения, но все их жалобы не были приняты в расчет.

«Джузеппе Меацца»

«Джузеппе Меацца»

«Интер». Играет на «Джузеппе Меацца» (1925), который принадлежит городским властям Милана. Вместимость составляет 80 018 мест. Массимо Моратти подписал договор с Chinese Railways Construction Corporation о строительстве стадиона на 55-60 тысяч мест до 2017 года. Стоимость в рамках 250-300 миллионов. В ближайшие месяцы будут достигнуты все договоренности с властями, а также определят месторасположения будущей арены «нерадзурри». Пока что наиболее вероятным кандидатом считается Сан-Донато-Миланезе, юго-восточная окраина столицы Ломбардии, хотя рассматриваются и другие варианты.

«Ис Аренас»

«Ис Аренас»

«Кальяри». Играет на «Ис Аренас» (2012), который принадлежит городским властям Кварту Сант’Элена. Вместимость составляет 16 500 мест. Проект «Каралис Арены» в Эльмасе приостановлен из-за проблем с сохранением местной фауны, и, учитывая несоответствие нормам безопасности «Сант’Элиа», чтобы не мотаться в Триест, «Кальяри» решил арендовать  новенький (построенный так, что его можно при необходимости разобрать) стадион в Кварту за 30 тысяч евро в год  до 2015-го.  Увы, Массимо Челлино не обрел спокойствия и на «Ис Аренас», который тоже пока признают небезопасным. Официальный дебют в матче против «Аталанты» прошел при пустых трибунах; матч с «Ромой» сначала перенесли, чтобы позже впаять «Островитянам»  техническое поражение; на последующих играх  присутствовали только владельцы абонементов и в свободную продажу билеты поступили только в ноябре к встрече с «Катаньей».

«Анджело Массимино»

«Анджело Массимино»

«Катания». Играет на «Анджело Массимино» (1937), который принадлежит городским властям Катании. Вместимость составляет 21 148 мест. Босс «Катании» Антонино Пульвиренти представил в Коммуне проект нового стадиона в Либрино стоимостью в  80-100 миллионов евро: 30-35 тысяч мест, минимальное расстояние от трибун до поля, полное самообеспечение. На территории расположатся административные помещения Коммуны Катании, что позволит городу сэкономить 6 миллионов, к тому же, развитие инфраструктуры предполагает открытие самого красивого парка в городе, но…  Но все ждут новый закон о стадионах. И,  кроме того, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что одно из ведущих предприятий Пульвиренти – лоу-кост Wind Jet –недавно обанкротился.

«Маркантонио Бентегоди»

«Маркантонио Бентегоди»

«Кьево». Играет на «Маркантонио Бентегоди» (1963), который принадлежит городским властям Вероны. Вместимость составляет 39 211 мест. В 2009-ом поговаривали о возможности строительства современного стадиона в Виллафранка но с тех пор прошло много времени, а даже проекта никто не нарисовал.  Это при том, что у руководства «Кьево» не раз возникают трения при подписании договора аренды «Бентегоди». С другой стороны, а зачем свой стадион команде, у которой нет болельщиков?

«Олимпико»

«Олимпико»

«Лацио». Играет на «Олимпико» (1937), который принадлежит Национальному олимпийскому комитету. Вместимость составляет 72 428 мест. Договор об аренде на этот сезон был продлен со скандалом и в последний момент, а проект «Стадиона Орлов» пока что заморожен. Клаудио Лотито рвется  строить на виа Тиберина, на земле сельскохозяйственного назначения под угрозой затопления, незаконным путем отобранной у семьи Меццарома.  Надо сказать, что президент «Лацио» является одним из наиболее активных лоббистов Закона о стадионах, как предполагают многие, с целью получения права использовать под застройку (и ясное дело, отнюдь не ради стадиона…) заведомо непригодный для этого участок.

«Сан Сиро»

«Сан-Сиро»

«Милан». Играет на «Сан-Сиро», он же «Джузеппе Меацца» (1925), который принадлежит городским властям Милана. Вместимость составляет 80 018 мест. «Россонери» надеются получить «Сан-Сиро» в единоличное владение после того, как стадион навсегда покинет «Интер». Конечно, для этого нужно найти либо арабов, либо китайцев, ведь все мы знаем о пошатнувшемся финансовом положении Берлускони.  Дальнейшие проекты предполагают реконструкцию самой арены и возможное перепрофилирование территории прилегающего ипподрома, например, под парк.

«Сан-Паоло»

«Сан-Паоло»

«Наполи». Играет на «Сан-Паоло» (1959), который принадлежит городским властям Неаполя. Вместимость составляет 60 240 мест. Мэр города проводит конкурс на строительство новой арены, после чего хочет заняться реконструкцией старого стадиона. Есть концепт от некоего бизнесмена Марилу Меннеллы на 55 тысяч мест в районе Понтичелли, для которого уже даже имя придумали: «Диего Марадона».  Однако Аурелио Де Лаурентис не особенно заинтересован в арене, построенной другими людьми, и предпочитает получить возможность реконструировать «Сан-Паоло» на свой вкус.

«Ренцо Барбера»

«Ренцо Барбера»

«Палермо». Играет на «Ренцо Барбера» (1932), который принадлежит городским властям Палермо. Вместимость составляет 36 349 мест. Маурицио Дзампарини вынужден временно отложить 200-миллионый проект нового полностью крытого стадиона на 35 тысяч мест вместе с магазинами, ресторанами и кинотеатрами. Мэр Леолука Орландо, в принципе, готов к сотрудничеству, но не совсем согласен с выбранным местоположением арены на месте велодрома. Иными словами: стадион точно будет, вопрос только где.

«Эннио Тардини»

«Эннио Тардини»

«Парма». Играет на «Эннио Тардини» (1923), который принадлежит городским властям Пармы. Вместимость составляет 28 000 мест. Нет никаких проектов о новых стадионах, потому что у города и у Томмазо Гирарди нет ни денег, ни инвесторов. «Парма» и в дальнейшем намерена оставаться на «Тардини». Косметический ремонт запланирован на период после окончания сезона, что предполагает сооружение новой крыши над трибунами, уменьшения вместимости до 24 тысяч, а также использование освободившегося пространства в коммерческих целях.

«Адриатико»

«Адриатико»

«Пескара». Играет на «Адриатико» (1955), который принадлежит городским властям Пескары. Вместимость составляет 20 861 мест. Стадион команды из Абруццо был реконструирован не так давно – к Средиземноморским играм 2009 года. Стоимость произведенных  работа равняется 10 миллионам евро. Тем не менее, у «Дельфинов» есть мысли о собственном 22-тысячнике, в частности руководство клуба встречалось с авторами проекта «Ювентуса». Однако, учитывая нестабильное положение клуба в элите кальчо, все-таки есть сомнения, что эти идеи когда-либо воплотятся в реальность.

«Олимпико»

«Олимпико»

«Рома». Играет на «Олимпико» (1937), который принадлежит Национальному олимпийскому комитету. Вместимость составляет 72 428 мест. Президент «джаллоросси» Джеймс Паллотта шутит: «Я бы использовал Колизей как новую арену, но мне сказали, что он занят». Несомненно, цель американцев у руля клуба – построить собственный стадион, и по-другому даже быть не могло, учитывая их происхождение из штатовского спорта. Хотят арену вместимостью 50 тысяч зрителей за 200 миллионов евро в одном из этих районов: Тор ди Валле, Тор Вергата, Массимина или Остиензе. Скорее всего, выбор падет на Тор ди Валле, где планируют завершить строительные работы к 2016 году.

«Марасси»

«Марасси»

«Сампдория». Играет на «Марасси», он же «Луиджи Феррарис» (1909), который принадлежит городским властям Генуи. Вместимость составляет 36 539 мест. Руководство «блучеркьяти» всегда мечтало о новом стадионе, но в 2009-том футуристический  проект арены  недалеко от местного аэропорта был отклонен городскими властями. Гарроне-младший, взявшийся за дела генуэзского клуба вслед за отцом, вновь заговорил о необходимости нового стадиона миллионов за 80. Пока что проект находится на стадии поиска места для строительства.

«Артемио Франки»

«Артемио Франки» (Сиена)

«Сиена». Играет на «Артемио Франки», он же «Монтепаски Арена» (1938), который принадлежит городским властям Сиены. Вместимость составляет 15 373 мест. Эксцентричный проект нового стадиона тосканцев в Изола д’Арбия, выиграл престижную архитектурную премию. Идея состоит в том, чтобы построить арену, зажатую между сиенскими холмами, которая не стремится ввысь, а, как ни странно, уходит под землю.   Впрочем, финансовые и турнирные проблемы «Сиены» пока не позволяют говорить о реальных сроках строительства.

«Олимпико»

«Олимпико» (Турин)

«Торино». Играет на «Олимпико» (2004), который принадлежит городским властям Турина. Вместимость составляет 27 994 мест. Новая арена не предусмотрена для «Гранатовых», хотя в будущем они могут получить «Олимпико» во владение. Также реконструкция пройдет на культовом стадионе Турина «Филадельфии», который сейчас буквально разваливается на части. Проблемы как всегда касаются денег.  Хотя в данном случае финансирование в размере 7 миллионов евро придут от государства – от  Коммуны Турина и от Региона Пьемонт. Проект подразумевает обновление арены в английском стиле и уменьшение вместимости до 4 тысяч.

«Фриули»

«Фриули»

«Удинезе». Играет на «Фриули» (1976), который принадлежит городским властям Удине. Вместимость составляет 30 667 мест. У Коммуны был взят в аренду на 99 лет  земельный участок, на котором расположен нынешний стадион команды. В апреле начнутся работы, которые предполагают перемещение трибун ближе к полю, уменьшение вместимости до 25 тысяч (с возможностью увеличения еще на 10 тысяч на случай грандиозных матчей или иных событий), а также появление 10 скай-боксов и ресторанов. Стоимость предстоящей реконструкции 25 миллионов. Торжественное открытие намечено на сентябрь 2014 года.

«Артемио Франки»

«Артемио Франки» (Флоренция)

«Фиорентина». Играет на «Артемио Франки» (1930), который принадлежит городским властям Флоренции. Вместимость составляет 45 809 мест. Амбициозный проект Cittadella Viola, «Европейский Диснейленд от футбола», с тематическим футбольным парком и музеем современного искусства, увы, не получает необходимой  поддержки. Однако мэр Маттео Ренци предлагает боссам «Фиалок» меньший земельный участок в активно  развивающемся районе Меркафир. Слово за братьями Делла Валле, которые теперь рассуждают только о самой арене без дополнительных излишеств.

«Ювентус Стэдиум»

«Ювентус Стэдиум»

«Ювентус». Играет на «Ювентус Стедиум» (2011), который принадлежит туринскому клубу. Вместимость составляет 41 000 мест. Побывав на этой арене лично, могу сказать, что все, действительно, качественно, удобно и красиво – но мало: порой даже ярые поклонники «Ювентуса» не могут достать билеты. После завершения строительства арены целью «бьянконери» является облагораживание прилегающей территории. Коммуна поддерживает эту инициативу, предполагающую возведение нового офиса клуба, отеля, кинотеатра, медицинского центра и жилых домов.

Яна Дашковская, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. hippotigris пишет:

    в 1990м году ряд итальянских футбольных арен были серьезно реконструированы для проведения Чемпионата Мира. и когда мне говорят, что «Джузеппе Меацца», например, имеет «возраст» более 80 лет, то эту цифру можно смело делить на три, как минимум.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...