Страмаччони: «Изучая латынь, я учился тренировать»

Дата: 20 ноября 2012. Опубликовал: anton.
Андреа Страмаччони

Андреа Страмаччони

«Я случайно выиграл ничего не значащий титул с расхлябанной командой, которая играла на поле без травы. Затем был чемпионский титул с другой командой, чуть более высокого уровня, а в 26 лет я оказался в «Роме». Стал самым молодым тренером в клубе, и Бруно Конти поручил мне детей 1994-го года рождения. Спустя 25 дней — чемпионат еще даже не начался — он вызвал меня в офис и сказал: «Слушай, Андреа, мы тут поразмышляли и решили, что эта команда не для тебя». Я тут же подумал: «Я не проработал даже месяца, значит, даже не получу зарплату…» Но все оказалось не так — мне доверили коллектив 1992-го года рождения — сейчас вы знаете многих из этих ребят…»

Есть люди, которые представляют нашу эпоху ярче, чем остальные. Даже если мы не догадываемся об этом сразу. Взять, к примеру, Андреа Страмаччони, 36-летнего тренера «Интера». Он всем нравится — вне зависимости от клубных предпочтений. Молодой алленаторе пытается абстрагироваться от великого результата матча с «Ювентусом». Или от того факта, что он стал первым тренером миланской команды («Милана» или «Интера») в послевоенный период, который выиграл два дебютных дерби. Не Моуринью, не Сакки, не Капелло — Страмаччони. Мы годами говорим о том, что Италия — страна не для молодежи, купаемся в жалости. Но «Страма» (именно так Андреа подписывает автографы) показывает, что выйти в люди можно независимо от возраста.

По теме:

Клинсманн: «Страмаччони может сделать «Интер» чемпионом»

Дзофф: «Страмаччони – настоящее открытие»

«Интер» — «Рома». Уроки маэстро, ошибки ученика

Страмаччони: «Моратти уже сделал выбор» (интервью) [май 2012]

Страмаччони: «Мы должны побеждать» (интервью) [март 2012]

Страмаччони — современный homo novus. Таким термином римляне называли людей, которые добились чего-то с нуля своими силами, без протекции и спонсорства. Президент Массимо Моратти доверил ему тренерскую скамью одного из величайших клубов в мире, хотя у Андреа был опыт работы лишь с молодежными коллективами (впрочем, с ними он выиграл все, что мог). Для кого-то это решение выглядело святотатством. «Он возник из ниоткуда», — лучший комплимент для меня. «Мой случай дает посыл итальянскому футболу — мол, даже в нашей стране тренер, который не был известным игроком, может оказаться у руля серьезной команды».

Андреа Страмаччони

Андреа Страмаччони главный герой ноябрьского номера Sette

«Конечно, опыт важен, я был бы идиотом, если бы отрицал это. Я противостоял Земану и Вентуре, которые тренировали еще до моего рождения! Конечно, мне до них далеко. Но, мне кажется, что я научился чему-то, даже работая с аматорами — возможно, стал мудрее. К тому же, параллельно мне довелось исполнять роль скаута в профессиональных клубах – «Кротоне», «Парме».

«Знаете, что означает «наладить отношения с игроком»? Говорить это одно, писать совсем другое. Scripta manent (Написанное остается). Нужно избавиться от определений черного и белого — тех прилагательных и глаголов, которыми всегда описывают отношения. Переработать весь подход. Мне кажется, то, что моя карьера игрока продлилась недолго, помогло мне как тренеру. Многие коллеги, работающие в молодежных секторах, сосредоточены на своих командах, не смотрят вокруг. А я постоянно учусь — жадно впитываю информацию».

Скаут, тренер. История молодого Страмы куда сложнее, чем кажется. Его сила в том, что Андреа удалось преодолеть препятствия современного общества, пойти вразрез общепринятым правилам. Андреа — старый боец. «Я вырос раньше, чем сверстники», — рассказывает он. «В 14 лет покинул родной дом, жил в общежитии. Сейчас молодым куда проще, они могут пойти в свободное плавание в более зрелом возрасте. Я все еще помню запах мокрой травы в Кастельдеболе, спортивном центре «Болоньи». Там были настоящие газоны, а в столице даже «Рома» с «Лацио» не могли такое себе позволить. Я чувствовал себя важным, очень важным футболистом».

«Я вызывался в юношескую сборную, играл с Тотти и Нестой», — в голосе Страмаччони слышится ностальгия. «Семья поддерживала меня, они сделали все, чтобы научить меня жить самостоятельно». Родители Андреа — преподаватели. Отец учил детей рисованию, затем стал директором школы, мать преподавала итальянский язык и латынь. «Они дали мне великолепное воспитание. Мы жили просто. Мне и моему младшему брату, который сейчас работает инженером, с детства прививали простые ценности. У нас было все необходимое, но мы обходились без роскоши. Также у нас было главное правило — чтобы ты ни делал, старайся сделать это как можно лучше».

В «Болонье» с молодежной командой работал Сандро Тибери, который взял Страму под опеку. «Конечно, иногда я хитрил — прогуливал школу, поздно возвращался домой. Тибери выговаривал меня, доводил до слез. Но это помогало мне держаться». А затем была трагедия. Разрыв крестообразных связок колена. Очередной, уже третий, означающий конец карьеры. «Конечно, я был очень расстроен. Это было самое большое огорчение в моей молодости. В одно мгновение разрушились все мечты — например, сыграть в Серии А. Впрочем, главным было желание просто играть в футбол. Даже сейчас травма колена дает о себе знать. Я впал в депрессию, поправился на 15 кг. Но семья вновь помогла мне. И я продолжил учиться».

Андреа Страмаччони в Болонье

В «Болонье» Андреа Страмаччони довольно хорошо играл на позиции защитника

В то время Страмаччони посещал лицей. «У меня есть диплом юриста. Знаете, это довольно важно… «, — иронично отмечает Андреа. «Учеба научила меня вот чему — у тебя должен быть метод. Ты ничего не добьешься, если не будешь работать методично. Если ты не начнешь вникать в предмет сразу, не будешь слушать объяснений и подсказок преподавателя/тренера, то можешь даже не браться за дело. А затем ты привыкаешь — выступаешь с докладами, сдаешь экзамены, пишешь диссертации. После травмы обучение на юридическом факультете дало мне смысл двигаться дальше. У меня не было времени отдыхать, меня нагружали заданиями. Изучая латынь, я учился тренировать. Учеба очень важна, я всегда говорю об этом игрокам. Жизнь такова, что с футболом можно попрощаться очень быстро. Обязательная школьная программа (я имею в виду пять лет в высшей средней школе) должна быть пройдена. Затем, конечно, не каждому суждено поступить в университет, да и у всех свои нравы, но школа закончена — уже хорошо».

Нынешние молодые футболисты, как говорил предшественник Страмаччони Жозе Моуринью, испорченны. «Они думают о Феррари», — критиковал португалец Балотелли. «Я не позволю себе употреблять слово «испорчены» — это слишком грубо. Но, конечно, сейчас молодежь хочет жить роскошно. Часто желание добиться чего-то в футболе бывает важнее таланта. Конечно, если у тебя задатки игрока экстра-класса, то чего-то ты все-таки добьешься, но в сочетании с работоспособностью и желанием жертвовать ради команды… Я все реже вижу эти качества у молодого поколения. Они не понимают, что им повезло больше, чем их родителям, больше, чем моему поколению. В те времена банально не было мобильных телефонов и IPad-ов, интернет только зарождался. А сейчас у парня 16-ти лет будут большие проблемы, если он останется без связи…

У меня есть одно прекрасное воспоминание. В «Болонье», после последней тренировки и ужина, мы шли на поле, босые и били издали в перекладину ворот. Спорили, радовались, огорчались. Какие там видеоигры!..»

Позитивные примеры для молодежи? «Хавьер Дзанетти. То, что он делает, выше человеческих способностей. Первый приходит на тренировку, по окончании каждого занятия остается и работает в зале, выполняя профилактические упражнения». Он в «Интере» двадцать лет, а каждый матч играет, как будто этот поединок либо его первый, либо последний…»

Андреа Страмаччони с супругой Далилой

Андреа Страмаччони с супругой Далилой

«Я считаю так — если начинающий футболист хорошо работает на тренировках, уделяет время учебе, а затем расслабляется, пару часов вечером посидев в интернете, в этом нет ничего страшного». Сейчас сложно понять человека, который не пользуется соцсетями, вроде Твиттера и Фэйсбука, но Страмаччони — из таких. «Даже никогда не пытался создать там профиль. Однажды моя жена Далила спросила меня: «Как не пытался? Ты же прислал мне запрос о дружбе!» Оказалось, это был фейк. Супруга говорит, что в душе я уже слишком стар для подобных вещей…»

Продолжение следует.

По материалам Sette (Corriere della Sera Magazine).
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...