Истинные Короли провинциалов

Дата: 16 ноября 2012. Опубликовал: anton.
Истинные Короли провинциалов

Истинные Короли провинциалов

Во времена Советского Союза город в провинции Ломбардия под названием Бергамо был известен исключительно благодаря музыкальной комедии по мотивам пьесы Карло Гольдони «Труффальдино из Бергамо». Неутомимый балагур Труффальдино – слуга двух господ – никак не связывается с футбольной командой из Бергамо, которая пытается сама диктовать свои условия грандам кальчо.

«Аталанта» была основана в 1930-м году. Из серьёзных достижений бергамасков можно выделить только завоевание Кубка Италии в далёком 1963-м году. Наилучший результат в чемпионате за последние годы был датирован сезоном 2006/2007, когда «Аталанта» ввиду проблем сразу нескольких грандов кальчо с удивлением для себя обнаружила обладательницей восьмой позиции в турнирной таблице.

Доподлинно неизвестно, почему именно «Аталанта» заслужила себе право носить почётное прозвище «Regina delle provinciali», что в переводе с итальянского переводится как «Короли провинциалов». Но в текущем сезоне «Аталанта» действительно ведёт и чувствует себя настоящим «Королём провинциалов».  В классификации Серии А бергамаски после 12-ти туров находятся на шестой позиции. Впереди только большие команды больших городов – Турина, Милана, Неаполя, Рима и Флоренции.

«Calcio News» решил заострить внимание на симпатичном клубе из Ломбардии.

Низвергатели миланцев

Набравший отличную форму по осени миланский «Интер» действовал в Бергамо своим сильнейшим составом. Атаку представляли Родриго Паласио, Антонио Кассано и Диего Милито – в Серии А будет сложно найти более грозное оружие для вскрытия оборонительных заслонов соперника. Сила «Интера» подкреплялась десятиматчевой победной серией на гостевых стадионах. Туда вошла легендарная победа над «Ювентусом», прервавшая 49-матчевую серию «старой синьоры» без поражений.

Такой обыденный, казалось было, факт (футболисты «Интера» на стадионе «Атлети Адзурри д’Италия» уступили основные цвета формы хозяевам поля), имел после финального свистка зловещее для миланцев предзнаменование: «Интер» в гостевой форме не был похож сам на себя. Проиграв бергамаскам по всем статьям практически на всех участках поля, главный тренер «нерадзурри» Андреа Страмаччони воздал хозяевам на пресс-конференции: «Выражаю уважение «Аталанте». На протяжении матча хозяева действовали очень хорошо. У них в составе много качественных футболистов».

Закономерное поражение главного преследователя «Ювентуса» в Бергамо заставило по-другому взглянуть на качественный «продукт», возделываемый в не самом крупном городе Ломбардии Стефано Колантуоно. Подавляющее большинство клубов Серии А предпочли бы избрать в матче с «Интером» вариант с «парковкой автобуса» имени Роберто Ди Маттео. «Короли провинциалов» поступили так, как и подобает истинным королям – взяли мяч под собственный контроль, устроили прессинг на чужой половине поля, методично разбивали конструктивизм в действиях «нерадзурри».

Стефано Колантуоно

Тренер «Аталанты» Стефано Колантуоно

Впрочем, победа одних – всегда поражение других. Выражаясь простым языком, в матче не может быть победителя, если обе стороны выступают одинаково хорошо. В оправдание «Интера» можно привести следующее – два основных центральных защитника (Вальтер Самуэль и Андреа Раноккья) не играли в Бергамо из-за травм, матч с «Аталантой» пришёлся на четвёртый день после изнурительного поединка Лиги Европы в Белграде, да и победа в Турине отняла много эмоций.

Бергамаски играли у себя дома по схеме 4+4+1+1. На острие был выдвинут Герман Денис, на которого шли все забросы мяча. Футболисты «Аталанты» легко заполняли все свободные зоны и быстро раскусили слабейшее место в обороне «Интера» – центральную зону. Проиграв, «Интер» присоединился к «Милану», «Наполи» и другим командам, познавших на себе ярость «Аталанты» образца этого сезона.

Распределение забитых мячей «Аталанты» по таймам

1-й тайм 2-й тайм
4 9

 Распределение пропущенных мячей «Аталанты» по таймам

1-й тайм 2-й тайм
3 12

 

«Аталанта» – нетипичная команда второго тайма. Обычно, при использовании термина «команда второго тайма» подразумевается тотальное улучшение игры после перерыва. Но «Аталанта», скорее, психологически раскрепощается после антракта, становясь менее собранной в обороне и более грозной в атаке. По количеству забитых мячей «Аталанта» уступает многим командам своего класса, но мобильность и класс средней линии помогают бергамаскам находиться в таблице Серии А выше «Ромы», «Пармы», «Удинезе», «Милана» и других более состоятельных в финансовом плане коллективов.

Эволюция тактической схемы

«Аталанта» не проигрывает в пяти последних турах итальянского чемпионата. Стефано Колантуоно не спешит менять победный состав, но с начала сезона «Короли провинциалов» попробовали уже несколько тактических схем. Текущая расстановка 4+4+1+1 на постоянной основе используется в Бергамо с момента нулевой ничьей с «Пескарой». Победы над «Наполи», «Сампдорией» и «Интером» разумно убедили Колантуоно в том, что выбранная им модель игры пока является наиболее комфортной и успешной для подопечных. До игры девятого тура с «Пескарой» бергамаски только раз использовали расстановку 4+4+1+1. Было это в самом первом туре, когда «Аталанта» уступила римскому «Лацио» при солидном территориальном преимуществе. Римлянам везло у своих ворот в нескольких случаях, когда Герман Денис попадал с пары метров в перекладины, а в ответ «орлы» организовали до предела случайный гол, чем обеспечили Колантуоно уход от схемы с четырьмя защитниками, четырьмя полузащитниками, одним выдвинутым вперёд хавбеком и единственным чистым форвардом.

Расстановка Аталанты

Расстановка «Аталанты»

 

Резкий переход на 4+2+3+1 алленаторе клуба не помог. Биондини и Чигарини уже не так эффективно действовали в опорной зоне, Бонавентура и Скелотто не были готовы к обеспечению мячом Дениса. В матче с «Кальяри» должно было произойти второе кряду поражение, если бы кураж не поймал голкипер команды Консильи, отразивший сразу два 11-метровых удара ещё в первом тайме. Успех той или иной схемы подчас подчиняется исключительно результату. В Милане в рамках третьего тура Колантуоно впервые сыграл с двумя чистыми нападающими, и добился победы! Несмотря на то, что Макси Моралес и Герман Денис играли не совсем «тандемно», Колантуоно оставил схему 4+4+2 аж вплоть уже упомянутого матча в Пескаре, когда на тренера снизошло вдохновение и всё вернулось на круги своя.

Грязная игра

Над чем Колантуоно ещё предстоит поработать, так это над игровой дисциплиной. Его футболисты допускают большое количество нарушений, в том числе, в своей штрафной площади. Надеяться на блистательного Андреа Консильи, конечно, хорошо, но 25-летний голкипер не Господь Бог, и конвертировать каждый пенальти в отражённый удар даже он не в состоянии.

Все удаления «Аталанты»

Федерико Пелузо 2 красные карточки
Факундо Парра 1
Карлос Кармона 1

 

Рекордсмены по предупреждениям у «Аталанты»

Федерико Пелузо 4 желтые карточки
Стефано Луккини 4
Рикардо Каццола 4
Лука Чигарини 4

 

В подтверждение можно привести пример с удалением в игре с «Интером» Факундо Парры. Футболиста выпустили на поле на последние минуты для того, чтобы тот со свежими силами и идеями нагрузил миланских защитников. Вместо этого Парра в совершенно необязательной ситуации в момент развития своей атаки завалил на газон в центральном круге соперника на глазах арбитра и получил справедливое удаление. Игра в меньшинстве едва не разрушила без пяти минут победный план Стефано Колантуоно.

Правый край защиты слабее левого

В двенадцати матчах «Аталанта» пропустила пятнадцать мячей. Результат не самый выдающийся. Одного взгляда на защитные порядки «Аталанты» хватит, чтобы оценить масштаб проблем и очаги возгорания. При всех используемых в Бергамо схемах от крайних защитников «Королей провинциалов» не требуется постоянно подключаться к атакам: за них эту работу выполняют фланговые полузащитники. Однако, раз за разом при оборонительных построениях в линию выпадает правый край. Оттуда пришёл мяч в игре с «Лацио», когда Бривио не успел накрыть соперника. На Сицилии уже Ферри не успел к подаче в штрафную. В худшей игре чемпионата с «Торино» Раймонди и Скелотто баловались на поле, чем пользовались с удовольствием туринские футболисты. Матеу не подстраховал в Риме, всё тот же Раймонди, близко сгруппировавшись со Стендардо, уже не мог помешать Паласио оживить интригу в последнем матче.

Привычки Колантуоно

«Аталанта» – типичная провинциальная итальянская команда, неспособная в начале второго десятилетия двадцать первого века приглашать известных футболистов. Тем не менее, у тренера клуба никак не было возможности привести в порядок точный состав исполнителей в линии защиты. Не поленился и специально высчитал, что до 11-го тура «Аталанта» НИ РАЗУ (!) не повторилась с четвёркой защитников! Колантуоно беспощадно тасовал футболистов, менял их другими игроками, иных выставлял в резерв, а затем снова обращался к их услугам.

Тур Левый защитник Левый центральный защитник Правый центральный защитник Правый защитник
1 Беллини Луккини Пелузо Бривио
2 Пелузо Манфредини Луккини Беллини
3 Бривио Манфредини Луккини Беллини
4 Бривио Манфредини Луккини Ферри
5 Бривио Манфредини Стендардо Ферри
6 Пелузо Манфредини Луккини Раймонди
7 Бривио Пелузо Матеу Раймонди
8 Пелузо Манфредини Стендардо Луккини
9 Пелузо Манфредини Стендардо Раймонди
10 Бривио Манфредини Стендардо Беллини

 

В чём себе тренер не изменяет – в выборе для замен футболистов. Возможно, и почти наверняка, так оно и есть на самом деле, Колантуоно знает больше нас о состоянии Бонавентуры, потому что этот футболист, выступающий на краю средней линии, отправляется на отдых в районе 60-х минут. Тем самым, алленаторе клуба освежает энергозатратные края.

«Молодой Пирло»

На заре своей карьеры Луку Чигарини называли «Молодым Пирло». Центральный полузащитник, как и его гениальный «старший брат», любит начинать атаки своей команды из глубины поля. За умение отдать радиоуправляемую передачу Чигарини получил прозвище «Il Professore». В прошлом он уже играл в «Аталанте», откуда получил вызов в «Наполи», но на «Сан Паоло» свои порядки, а в Испании Чигарини не мог найти себя, несмотря на схожесть языков и климатических условий.

Лука Чигарини

Il Professore

Сейчас Чигарини находится в самом прекрасном игровом возрасте (26-ть лет), чтобы демонстрировать всё своё недюжинное мастерство. Лука в «Аталанте» – и чтец, и жнец и на дуде игрец. У него в среднем по 1,3 заблокированному удару по своим воротам (это лучший показатель Серии А!) в каждой игре, а 66,5 передач в каждом матче уступают только результатам Даниэле Конти из «Кальяри» (69.1) и, конечно же, Андреа Пирло из «Ювентуса» (80.2).

 Статистика Луки Чигарини

Рейтинг лучших футболистов чемпионата 7.58 баллов 14-е место
Рейтинг лучших полузащитников чемпионата 5-е место
Рейтинг самых активно пасующих футболистов 731 передача 3-е место
Рейтинг футболистов с точными передачами 577 передач 6-е место
Рейтинг влияния на игру команды 29 очков 4-е место
Количество технических приёмов 42 финта 7-е место
Количество заблокированных ударов 14 ударов 1-е место

 

Остальные футболисты команды уступают Чигарини, но и им есть, чем похвастаться. Макси Моралес опережает Чигарини по количеству финтов в каждой игре, а левый крайний защитник команды Федерико Пелузо уже вызывается в сборную Италии с учётом травмы защитника «Зенита» Доменико Кришито. Пелузо стабильно поддерживает форварда фланговыми навесами и выдерживает давление соперников в обороне.

Угловые удары

Стандартные положения, а именно угловые удары, стали уже коронкой команды из Бергамо. Очевидно, что «Короли провинциалов» наигрывают розыгрыши корнеров на тренировках. Отличные удары головой соединяются с грамотным расположением футболистов в чужой штрафной, которое позволяет бергамаскам вторым темпом возвращать мяч в атаку и продолжать террор противников. Именно в подобных ситуациях Герман Денис чувствует себя как рыба в воде. С момента начала чемпионата «Аталанта» уже четырежды отличалась после угловых ударов – в матчах с «Кальяри», «Палермо», «Торино» и «Сиеной».

Герман Денис

Герман Денис самый возрастной игрок команды — 31 год

Средний возраст команды – 28,5 лет. Даже невооружённым взглядом заметно, что команда в Бергамо немолодая, но сплочённая, опытная и волевая, не падающая навзничь при одном виде грозного соперника. Говорить о перспективности проекта не приходится, но Стефано Колантуоно уже научился выбирать правильную модель игры и вживлять в неё подходящих футболистов. Если ему удастся не растерять нажитое, «Аталанта» может на полном серьёзе закрепиться в верхней части турнирной таблицы. Меньше всего хочется, чтобы после выданных авансов бергамаски превратились в «калифа на час».

Валерий Карапетян, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. Василий пишет:

    Спасибо Валерию за познавательную статью — интересно!!!

  2. Taia пишет:

    Да. Почитала с интересом. Спасибо

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...