Уроки французского

Дата: 15 ноября 2012. Опубликовал: anton.
Уроки французского

Уроки французского

Поражение в Парме стало восьмым для Чезаре Пранделли в качестве тренера сборной Италии. Примечательно, что семь из них пришлись на товарищеские игры.

После игры итальянцы не выглядели расстроенными, скорее, наоборот, в глазах Чезаре Пранделли светилась уверенность в правильности выбранного пути. Хорошее настроение было и у футболистов: глядя на лица Риккардо Монтоливо, Стефана Эль-Шаарави и Сальваторе Сиригу, непосвященный человек мог подумать, что их команда выиграла. Не высказывал особой радости лишь один Джорджо Кьеллини, но капитану быть серьезным положено по статусу. Дольше всех в студии держали il protagonista — Марко Верратти, игра которого и стала главным событием дня. Полузащитника «Пари Сен-Жермен» хваливали буквально все: тренер, партнеры, журналисты.

Скуадра Адзурра провела два разных тайма. Четкое выполнение тренерской установки в первом сменились не самой убедительной игрой и сумбуром во втором, но этому есть объяснение: Пранделли провел шесть замен. Судя по всему, с самого начала предполагалось, что большинству ведущих игроков не дадут сыграть полный матч.

Риккардо Монтоливо

Риккардо Монтоливо вновь продемонстрировал широту своих тактических возможностей

Верратти

Вице-Пирло действовал достаточно глубоко, принимая активное участие в преодолении прессинга французов. Именно за счет ловкости полузащитника Италия имела серьезное преимущество в первой половине. Кроме того Марко Верратти организовал несколько образцовых вертикальных атак, одна из которых едва не завершилась голом, когда мяч после удара Марио Балотелли потряс перекладину.

По теме:

Пранделли: «Италия продолжит экспериментировать»

Эль-Шаарави: «Гол французам получился на загляденье»

Верратти: «Мне нравится быть дублером Пирло»

Кьеллини: «Франция реализовала все свои моменты»

Сиригу: «Не считаю себя вторым голкипером сборной»

Но все-таки он дал себя обыграть, и тогда французы сравняли счет. Показательно, что во втором тайме после выхода Андреа Пирло на замену, Италии стало гораздо тяжелее справляться с давлением французов, и это, в конце концов, явилось одной из причин поражения. Не думал, что когда-нибудь напишу подобное, но в этот раз Италия с появлением Андреа Пирло скорее потеряла, нежели приобрела.

Расстановка 4-3-3

Идея игры с двумя фланговыми нападающими приглянулась гостю студии Джузеппе Доссене, чемпиону мира 1982 года. Помимо Эль-Шаарави он отметил Антонио Кандреву, выполнившему огромный объем работы и неплохо взаимодействовавшему с Кристианом Маджо.

Отдельного упоминания заслуживают и маневры Риккардо Монтоливо, который периодически, будто из засады, врывался в зону трекварти и активно прессинговал соперника. Я бы даже назвал Риккардо «временным треквартистой»: очевидно, что его подключения были полностью согласованы с Пранделли. Вызывает сожаление, что во втором тайме ни Алессандро Флоренци, ни Эмануэле Джаккерини даже не пытались повторить подобный трюк.

Проблемы в центре обороны

Андреа Барцальи действовал безупречно ровно до того момента, пока Стефано Бидзотто его не сглазил, заявив, что Барцальи сегодня не может пройти никто. Стоило комментатору произнести слово «nessuno» – никто, как защитник «Ювентуса» допустил прокол, и Франция сравняла счет. В пользу Андреа можно сказать, что именно он начал великолепную голевую комбинацию.

Во втором тайме, несмотря на появление Бонуччи, защита продолжала действовать со сбоями, греша неточными передачами вблизи штрафной. Иногда казалось, что два ювентийца вольно или невольно ищут на поле третьего. Однако от расстановки с тремя защитниками Чезаре Пранделли решил отказаться, поэтому рано или поздно ему придется принять решение, выбрав двух «бьянконери» для стартового состава.

Эль-Шаарави и Балотелли

Эта пара нападающих проявила такое редкое взаимопонимание, что иногда  складывалось впечатление, будто они играют вместе не один год. Футболист «Милана» здорово подстраивался под Балотелли и сделал на него несколько скидок, одна из которых едва не привела к взятию французских ворот. Марио в долгу не остался, приняв самое непосредственное участие в голевой комбинации.

Игра показала, что тот «Супер Марио», которого мы увидели во втором тайме с Данией, нам не приснился: он снова выполнил гиганский объем черновой работы. Пару раз Пранделли подзывал его к себе и вносил коррективы, но это не отменяет того факта, что Балотелли снова проявил незаурядные тактические способности. Неужели Марио все лето штудировал книги, взятые из Коверчано?

Пранделли

В заслугу главному тренеру стоит поставить остроумный план игры, реализованный в первом тайме. Неожиданные для соперника перемещения Риккардо Монтоливо, активность Кандревы, выверенные до миллиметра действия Марко Верратти – за всем этим видна рука штаба сборной. Убедившись, что новый реджиста полностью освоился, Пранделли поступил очень дальновидно, убрав его сразу же после перерыва: Веррати должен был закончить игру в хорошем настроении.

Однако во втором тайме тактическая креативность Чезаре иссякла, и все дальнейшие ходы оказались неудачными. Так, Алессандро Флоренци либо не получил персональных заданий, либо просто не справился с ними. Вновь, в который раз, оказался бесполезен Себастьян Джовинко, которому не помогли даже стены почти родного «Тардини». Алессандро Диаманти сделал несколько обостряющих передач, но не более того. Эмануэле Джаккерини вполне мог бы спасти Италию, однако мяч после его удара из убойной позиции приняла на себя перекладина. Да и вообще показалось, что большинство замен после перерыва были сделаны автоматически, по заранее намеченному списку. Возможно, тренер и не планировал во что бы то ни стало отыграться, а решал совершенно другие задачи.

Марио Балотелли и Стефан Эль-Шаарави

Руководству «Милана» на заметку: они уже понимают друг друга с полуслова

Скуадра Адзурра вновь уступила в товарищеской встрече, получив от этого поражения куда больше пользы, чем от иной победы: сделан огромный шаг на пути к преодолению пирлозависимости и найден оптимальный партнер для Марио Балотелли. На решение этих задач раньше безуспешно тратились месяцы, и вот теперь, разом, достигнут значительный прогресс. Не случайно сегодня La Gazzetta dello Sport вышла с заголовком: «Италия проиграла, но у нее есть будущее!»

Оценки от La Gazzetta dello Sport: Верратти – 7.0 Сиригу – 5.5, Маджо – 5.5, Бальцаретти – 5.0, Кьеллини – 6.5, Барцальи – 5.5, Монтоливо – 6.5, Маркизио – 6.0, Кандрева – 6.0, Эль-Шаарави – 7.0, Балотелли – 6.5, Бонуччи – 6.0, Пирло – 5.5, Джаккерини – 6.0, Джовинко – 6.0, Диаманти – 6.0, Флоренци – 5.5, Пранделли – 6.0, команда – 6.0.

 

14 ноября

Товарищеский матч

Парма. Стадион «Эннио Тардини».

Главный судья — Альберто Ундиано Мальенко (Испания)

Италия — Франция 1:2

Голы: Эль-Шаарави 35 — Вальбуэна 37, Гомис 67

Италия: Сиригу, Барцальи (Бонуччи 46), Кьеллини, Бальцаретти, Маджо, Монтоливо (Флоренци 50), Маркизио (Джаккерини 50), Кандрева (Джовинко 70), Верратти (Пирло 50), Балотелли, Эль-Шаарави (Диаманти 73)

Франция: Льорис, Дебюши (Ревейер 46), Эвра, Сахо, Косельни, Рибери (Менез 63), Матюйди, Вальбуэна (Гуркюфф 72), Сиссоко,Капуэ (Гоналон 83), Жиру (Гомис 64)

Предупреждения: Балотелли 65

Статистика:

11 Удары по воротам 9
4 Удары в створ 5
8 Фолы 18
3 Угловые 2
0 Офсайды 2
47 % владения мячом 53
1 Предупреждения 0
0 Удаления 0


Алексей Логинов, «Моя Италия«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...