Французский связной

Дата: 14 ноября 2012. Опубликовал: anton.

Сегодня в Парме сборная Италии сыграет товарищеский матч против команды Франции.

Список футболистов, вызванных Чезаре Пранделли на сбор, выглядит следующим образом:

вратари – Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Морган Де Санктис («Наполи»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»), Эмилиано Вивиано («Фиорентина»);

защитники – Давиде Астори («Кальяри»), Федерико Бальцаретти («Рома»), Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини (все – «Ювентус»), Федерико Пелузо («Аталанта»), Кристиан Маджо («Наполи»), Давиде Сантон («Ньюкасл»);

полузащитники – Антонио Кандрева («Лацио»), Алессандро Флоренци («Рома»), Алессандро Диаманти («Болонья»), Эмануэле Джаккерини, Клаудио Маркизио, Андреа Пирло (все – «Ювентус»), Риккардо Монтоливо (Милан»), Марко Верратти («ПСЖ»);

нападающие – Марио Балотелли («Манчестер Сити»), Маттиа Дестро («Рома»), Стефан Эль-Шаарави («Милан»), Себастьян Джовинко («Ювентус»).

По сравнению с последними матчами в заявке произошло сразу несколько изменений. Так, из-за травм отсутствуют Доменико Кришито, Иньяцио Абате, Андреа Раноккья и Пабло Освальдо. По той же причине не получил вызов и Анжело Огбонна: он уже здоров, но в последних двух матчах «Торино» сидел на лавке, и Пранделли решил его пока не трогать, чтобы дать возможность полностью восстановиться. Вместо них в сборную возвращены Давиде Астори и Федерико Пелузо. А вот Альберто Джилардино, вернувшийся в Национале месяц назад после удачного начала сезона в «Болонье», так и не дождался приглашения. Клуб из Эмилии-Романии находится в кризисе, причем не в последнюю очередь из-за того, что у форварда напрочь сбился прицел.

Дорогу молодым! Давиде Сантон, Алессандро Флоренци, Стефан Эль-Шаарави и Маттиа Дестро

Дорогу молодым! Давиде Сантон, Алессандро Флоренци, Стефан Эль-Шаарави и Маттиа Дестро

Вызов Флоренци

Много шума вызвала история с Даниэле Де Росси, который после удаления в римском дерби за удар по лицу Стефано Маури попал под топор Этического кодекса Пранделли и был заменен на своего одноклубника, Алессандро Флоренци. Вице-капитана «Ромы» не спасла даже удачная игра в последних матчах за сборную. В который уже раз Чезаре Пранделли демонстрирует, что для него все равны вне зависимости от заслуг и статуса. Что касается Флоренци, то за него можно только порадоваться: своей игрой он полностью заслужил место в заявке, и не исключено, что ему даже посчастливится выйти на поле «Эннио Тардини».

По теме:

Пранделли: «В матче с Францией хотим подарить настоящее зрелище»

Пранделли: «Де Росси не совладал с эмоциями»

Возвращение Сантона

Серьезные проблемы на флангах вынудили тренерский штаб искать кандидатов также за пределами Италии. Впрочем, подобное занятие для них не в новинку: два года назад Пранделли уже устраивал смотр крайних защитников, и тогда через его руки прошли даже такие футболисты как Де Сильвестри, Молинаро и Антонелли. Сейчас же решено попробовать Давиде Сантона, который стабильно играет в Англии за «Ньюкасл». Футболист не вызывался в Скуадру Адзурру с октября 2009 года, когда тренером был еще Марчелло Липпи. Однако нельзя сказать, что на эти три года о Сантоне в Италии позабыли, ведь Давиде активно привлекался в молодежную сборную. Ему всего 21 год, а значит — вся карьера еще впереди, поэтому его возвращение выглядит вполне оправданным.

Давиде Сантон

Давиде Сантон

Что делает в сборной Джаккерини?

Этот вопрос задают многие, причем не только в Италии. С одной стороны принцип: не играешь за клуб — не играешь за сборную, никто не отменял. Если следовать ему буквально, то Джаккерини должен быть вне заявки — слишком мало времени он проводит на поле в составе «Ювентуса». Но, с другой стороны, Пранделли хорошо помнит, за счет чего удалось окончательно переломить ход игры в Ереване, когда именно Джаккерини был брошен в зону трекварти и развил там сумасшедшую активность.

Во все времена крайне ценились футболисты, которые четко выполняли установку тренера, а еще более — те, кто был способен делать это, выходя на замену. Джаккерини неприхотлив, он не требует обязательного места в стартовом составе, всегда находится в великолепной физической форме, много работает, старателен и делает все, что прикажет Пранделли. Разве этого мало? В общем, сейчас Эмануэле является своеобразным тактическим оружием тренера, его «особым мнением», если хотите, причудой.

Туринский вопрос

Уже в который раз представительство «Старой Синьоры» в Национале оказывается самым многочисленным — вызваны восемь человек. В связи с этим пошли разговоры о том, что в предстоящей игре тренер не будет злоупотреблять услугами «бьянконери». Дескать, «Ювентусу» скоро предстоит решающая битва в Лиге чемпионов против «Челси». Важно отметить, что Чезаре Пранделли всегда очень резко пресекал подобные намеки и подтверждал слова делом, часто даже передерживая на поле Андреа Пирло. Но на этот раз Италию ждет товарищеская игра, которая не имеет турнирного значения, поэтому после дежурных заявлений о важности противостояния с французами и о том, что рейтинг — отличный стимул, было заявлено о необходимости тактических экспериментов.

Мнения по этому поводу среди итальянских журналистов разделились. Одни считают, что тактические эксперименты — это такая своеобразная индульгенция для тренерского штаба, и под этим соусом Пирло и еще кое-кому просто предоставят отдых. Сторонники этой версии обязательно вспоминают ювентийское прошлое Пранделли. Другие же говорят, что все это ерунда, и алленаторе не раз и не два доказывал, что для него на первом месте все-таки интересы сборной.

Понять, кто ближе к истине нам поможет тактическая расстановка на сегодняшнюю игру.

Расстановка сборной Италии

Расстановка сборной Италии на матч против команды Франции

3 ключевых момента в игре сборной Италии:

1. Марко Верратти в качестве замены Андреа Пирло

Когда же, как не в товарищеской игре, пробовать сыграть без многолетнего лидера? Марко Верратти полностью готов к дебюту в стартовом составе. Сегодня французский легионер должен стать связующим звеном между линиями, то есть выполнять функции, за которые в Скуадре Адзурре последние восемь лет отвечал Андреа Пирло. Множество раз попытки заменить Пирло проваливались: только Пранделли пробовал четыре различных тактических варианта, и пока более-менее удачным была лишь связка Тиаго Мотта – Маури в центре, но сегодня это уже не актуально.

Марко Верратти и Чезаре Пранделли

Марко Верратти и Чезаре Пранделли

2. Возвращение к модулю 4-3-3

Для того чтобы Верратти было проще дирижировать командой, Пранделли вернулся к схеме 4-3-3, с которой начинал два года назад. Обратите внимание, что номинально справа в атаке будет действовать «рекрут» времен Липпи – Антонио Кандрева, который достаточно универсален: способен играть как слева, так и справа. Очевидно, что функции Кандревы и Эль-Шаарави различаются, тем любопытнее будет посмотреть на данный способ реализации игрового модуля. Возможны варианты с переходом на 4-4-2 и 4-3-1-2.

3. Дуэт Балотелли и Эль-Шаарави

Самые талантливые молодые нападающие Скуадры Адзурры впервые начнут игру вместе с первых минут. После победы над Данией акции Балотелли в Италии сильно выросли, он больше не ленивый мальчик, играющий лишь на чистых мячах, показавший, что способен выполнять огромный объем оборонительный работы. По мнению ряда тренеров, если Марио продолжит в том же духе, то он станет лучшим форвардом мира. Что касается Эль-Шаарави, то его блестящая игра в начала сезона заставила даже на время забыть о существовании Маттиа Дестро. Сегодня мы увидим, смогут ли эти два ярких нападающих не просто сверкать по одиночке, но и взаимодействовать друг с другом.

Марио Болотелли и Стефан Эль-Шаарави

Марио Болотелли и Стефан Эль-Шаарави

Так сложилось исторически, что Франция — крайне неудобный соперник для Италии. Был даже период, когда Скуадра Адзурра на протяжении тридцати лет (1978-2008) не могла одолеть Трехцветных. За это время состоялось несколько крайне напряженных игр: все отлично помнят финал Евро-2000 и ЧМ-2006, игру плей-офф 1986 года и встречу на Евро-2008, когда итальянцам наконец-то удалось победить французов в основное время. Не случайно Джанлуиджи Буффон даже сказал, что предстоящая игра будет самым настоящим дерби, несмотря на свой товарищеский статус.

Сегодня на «Эннио Тардини» Чезаре Пранделли удостоится персональных оваций: никто не забыл, что он возглавлял разорившуюся «Парму», и как на протяжении целого сезона вел неравный бой за путевку в Лигу чемпионов против миланского «Интера».

Последняя игра Бруно Джентили

Матч в Парме станет последним для Бруно Джентили в качестве телекомментатора игр Национале. Приняв эстафету в 2010-м у Марко Чиволи, он два с половиной года комментировал игры сборной на RAI. Вся эра Пранделли — не самый плохой период в истории Скуадры Адзурры, прошла под голос Джентили. Сегодня, по традиции, нас ждет парный репортаж с его преемником — Стефано Биццотто, бывшим журналистом La Gazzetta dello Sport.

Бруно Джентили

Бруно Джентили

Момент волнительный не только для самого Стефано, но и для всех болельщиков сборной, поскольку суеверные итальянцы придают огромное значение фигуре комментатора. Так, в 2006-м Фульвио Колловати даже хотели приковать наручниками в студии, поскольку чемпион мира 1982 года известен своей невероятной везучестью — при нем Италия постоянно выигрывала. Telecronista Адзурри, как правило, со временем становится объектом многочисленных пародий: к подобному располагала, например, внешность Марко Чиволи или манера речи Бруно Пуццуля.

Станет ли дебют Стефано Биццотто счастливым, мы узнаем сегодня ночью.

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

4 Комментарии к этой статье

  1. GregorVd пишет:

    Вератти в основе — Ну что ж! Удачи тебе, малыш!!! 🙂 Искренне буду болеть персонально за тебя!!! :):):)

    Ну и 😉 … ЭШу — прухи и меткости!

    Вообще состав — интересный! Не пойму почему бы не вызвать Инсинье?

    В остальном (особенно с учетом отсутствия Огбоны 🙂 ) — FORZA!!!!

  2. GregorVd пишет:

    куда дели мой коментарий?!?!?!

  3. Taia пишет:

    Обновлять страничку надо 😉

    Удачи в дерби АДЗУРРИ!

    Я только надеюсь, что на чемпионат U21 в июне молодежке вернут её лидеров!
    А так, пусть еще во взрослой команде практики наберутся. Это хорошо

  4. GRIFF пишет:

    Хорошо сыграли в атаке…было много моментов, штанга, перекладина.
    Неплохо сыграли в полузащите, но имхо игра в 3 полузащитника как то не прет у них, или может Де Росси не хватало для разрушения атак французов.
    Отвратительная защита, особенно на фланге Маджо. Два раза он упустил игрока и распластался раньше времени дав ему спокойно пройти для удара(паса) и два гола после этого.

    В общем, приятное впечатление оставила игра итальянцев. Но французская техника обыграла итальянские пасы.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...