Мандорлини: «Я говорю то, что думаю, поэтому вызываю антипатию»

Дата: 10 ноября 2012. Опубликовал: anton.
Андреа Мандорлини

Андреа Мандорлини

«Верона» рвется в Серию А под руководством одного из самых одиозных тренеров на Апеннинах Андреа Мандорлини.  Готовясь к интервью, он злится только из-за того, что дома не работает отопление.  Однако, чтобы вернуть улыбку на его лицо, достаточно вкусного ризотто и совместного анализа матча против «Сассуоло» (1:0).  Все остальное мало интересует Мандорлини, хотя у него есть немало камней за пазухой и целая куча врагов по всей Италии. Он смотрит прямо в глаза и говорит: «В юности, когда я выступал в «Равенне» под руководством тренера Натале Бьянкеди, на первом месте для меня была дуэль один на один: я против оппонента. И я должен был обязательно его обыграть. Потом я понял, что такое команда, но борьба один на один все равно осталась близкой для меня».

— Все дело в Вашем характере?
— После «Равенны» я попал в «Торино». Детско-юношеским сектором заведовал Адвокат Серджо Коццолино. Однажды он захотел отправить меня на турнир в Торре-дель-Греко, но мне нужно было домой, и я отказался. Тогда он сказал мне: «Отлично, у тебя даже фамилия не футбольная в отличие от Бонессо, Мариани или Камолезе, так что можешь ехать». Зато у меня был характер, который и  помог мне стать профессионалом.

— Да, но во время футбольной карьеры Вы не вызывали такую антипатию как в качестве тренера.  
— Когда я играл, всегда был неуступчивым и делал свое дело. Я получал плохие оценки от прессы в «Интере», когда мы выиграли скудетто. В ответ я ни с кем из них не здоровался, мне было все равно.

Андреа Мандорлини

В составе «Интера» Андреа Мандорлини провел семь лет (1984-1991 гг.)

— А в качестве тренера?
— Я не лицемер, говорю то, что думаю. Как Моуринью и Земан.

— Вы берете с них пример?
— Нет, мне служили примером Маццоне и Трапаттони. Настоящие люди!

— Однако они никогда не вызывали особую антипатию.
— Я не получаю от этого удовольствия. Я говорю то, что мне кажется правильным, хотя никогда нельзя быть полностью уверенным. Я всегда говорю от себя, я не лицемер. Возможно, мы с «Вероной» вызываем антипатию, потому что много побеждаем и нас нелегко напугать. И это хорошо, что сейчас можно объясниться.

— Давайте начнем с заряда «Ti amo terrone» («Я люблю тебя южанин», «терроне» –  несколько оскорбительное обращение к тем, кто живет или происходит с Юга Италии – прим. пер.)?
— Прошу прощение, я никого не хотел оскорбить. Этот ироничный заряд мы исполнили с футболистами по дороге из Салерно.  Перед тем матчем я получал смертельные угрозы, тогда мне даже советовали не ходить по вечерам в одиночку, а также внимательно следить за обстановкой. Поэтому я  и исполнил тот заряд с тифози.

Андреа Мандорлини

Андреа Мандорлини

— А Ваша ненависть по отношению к «Ливорно»?
— Это их болельщики меня ненавидят. Я не один раз ездил в Ливорно и меня всегда там оскорбляли. Я никогда не говорил, что ненавижу их. Они же утверждали, что я показал им средний палец во время празднования, хотя я всегда праздную с  указательным пальцем, поднятым в небо. Указательным, а не средним, понятно?

— Да, но некоторые тифози «Вероны» несколько разбушевались и начали выкрикивать оскорбления в адрес погибшего Морозини.
— Меня возмущает то, что кто-то объединяет эти вещи. Та кучка придурков совершила ужасную вещь. Одно дело вносить  дополнительное напряжение в игру и совсем другое провоцировать насилие. Как известно, ко мне не применяли никаких санкций по этому поводу.

— Однако Прокуратура занялась этим делом.
— Надо посмотреть, чем все закончится. Раньше меня ни разу в жизни не пытались привлечь к ответственности ни по какому-либо поводу, а в Вероне такое случилось  уже второй раз.  Не могу понять, почему. Если бы я тренировал, например, «Эмполи», ничего бы не произошло.

— Второй случай произошел в прошлом сезоне. Вы поссорились с Аньелло Кутоло из «Падовы», который устроил празднование под трибуной тифози «Вероны»?
— Я не помню, знаю только, что сказал ему «Так не делается», за что арбитр удалил меня в перерыве. Раньше, вроде бы, у меня не было удалений.

— Всего их у Вас пять: два в Серии В и три в С1. Вы тоже во время плей-офф в Сорренто в сезоне 2010-11 устроили празднование с болельщиками.
— Там было 800 болельщиков из Вероны, и я пошел праздновать к ним: неужели не имел права? Разве в прошлую субботу руководство «Ювентуса» напало на Страмаччони за его празднование?

— Недавно Вы устроили скандал в Варезе.
— Меня оскорбляли весь матч, пели в мой адрес «Ты должен умереть»: это нормально? Но я жив в отличие от несчастного Морозини. Кстати, именно я помог на старте его карьеры в «Аталанте», за что мне его семья всегда была благодарна.

— Создается впечатление, что Вы делаете все возможное, чтобы болельщики «Вероны» всегда Вас поддерживали.
— Тифози меня поддерживают, потому что я побеждаю, а не из-за того, что я говорю. Везде, где я работал, я добивался хороших результатов, но каким меня запомнят? Как того, кто пел оскорбления в адрес южан…

— В роли неприятного персонажа?
— А Конте разве не такой? Прошу вас, судите обо мне только по игре и по победам моих команд…

— Возможно, Вас злит тот факт, что Вы не остались в Серии А, а вынуждены были начинать все сначала в Румынии и в Прима Дивизионе?
— Это выбор, который я сделал сам, потому что хотел испытать себя. Как в случае с «Клужем». Я ошибся, когда пошел в «Болонью» и «Сиену». Надеюсь вернуться в Серию А с «Вероной».

— С какой репутацией?
— Клуб активно развивается, мы работаем над каждым аспектом, стараемся прогрессировать во всех сферах. Я думаю только о том, как поставить игру моей команды и добыть победы. И я никого не боюсь.

Андреа Мандорлини

Андреа Мандорлини

— У Вас нет серьезных соперников в борьбе за Серию А?
— Фаворитами являемся мы и «Сассуоло». Также я верю в «Падову», мне нравится, как играет «Читтаделла», а большего я ожидал от «Новары».

— У Вас контракт с клубом до 2014 года.
— У нас с «Вероной» есть нечто, что нас объединяет, и это сильная связь. Я очень хочу побеждать – однажды я выиграю скудетто. Правда, мне уже 52, так что нужно поспешить.

По материалам Gazzetta dello Sport.
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для «Calcio News«.

1 Комментарии к этой статье

  1. Divin Codino пишет:

    Интересный персонаж. Давай в сериал, к Земану. Глядишь и Моур вернется. Будет веселуха!!!!!!!!!!!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...