Римское дерби. Победа или смерть!

Дата: 10 ноября 2012. Опубликовал: anton.
Римское дерби

Римское дерби

Предстоящее римское дерби станет одним из самых интересных за последние годы – не случайно Вечный город живет в его ожидании уже больше недели. Тому есть причины: сегодня “Лацио” и “Рома” являются прямыми конкурентами в турнирной таблице. Более того, неудача может серьезно подорвать перспективы проигравшей команды. Победа же, напротив, даст надежду на борьбу за место в тройке. Именно поэтому в Риме так высок интерес к игре: известно, что люди более склонны желать неудачи врагам, нежели думать о собственном благополучии.

Внутренний нерв игры

“Рому” лихорадит: будь  у “джаллоросси” хоть чуть-чуть налажена игра в обороне, то команда могла бы набрать очков на 8 больше и расположилась бы аккурат на третьем месте. После кошмарных игр с “Удинезе” и “Пармой” последовала расправа над “Палермо”, которая вселила кое-какие надежды в сердца тифози. Несмотря на неудачи и на конфликт с де Росси,  акции Земана все еще котируются высоко, и виной тому — склонность  людей к ностальгии. Не сомневаюсь, что если бы среди болельщиков “Милана” провели опрос на тему кандидатуры главного тренера, то фамилия Арриго Сакки была бы на одной из ведущих позиций. Вот только мэтр уже не может тренировать по медицинским показаниям – в этом состоит его главное отличие от Земана, которого врачи все еще пускают в Тригорию. Но если “Рома” победит в дерби, да еще сделает это убедительно, тренеру простят все: дырявую оборону, нестабильные результаты и даже конфликт с Даниэле Де Росси.

Зденек Земан

Тренер «Ромы» Зденек Земан

“Лацио” находится в некотором кризисе, и даже недавняя победа в Лиге Европы не может стать сигналом к его окончанию. После поражения от “Фиорентины”, которое еще можно объяснить предвзятым судейством, команда Владимира Петковича потеряла 4 очка в матчах с “Торино” и “Катаньей”. Особенно унизительным выглядело поражение на Сицилии, после которого Клаудио Лотито орал на игроков в раздевалке.  Слишком хорошо стартовал “Лацио”, слишком гладко все шло в начале сезона, что даже пошли разговоры о третьем месте по итогам года. Но, как известно, с большой высоты больнее падать, и боль эта многократно усилится, если виной тому будут заклятые враги из “Ромы”. Вот почему команде Петковича победа тоже нужна как воздух.

Владимир Петкович

Тренер «Лацио» Владимир Петкович

Тактика

Говорят, если Бог хочет наказать, то он отнимает разум. Если принять это выражение за аксиому, то резонно предположить, что когда Господь желает наградить свое чадо, он этот разум возвращает. В случае Зденека Земана это почему-то происходит частями, но тенденция налицо. Первые плоды просветления мы уже видим: в оборону вернулся Николас Бурдиссо и совсем не в роли “затычки на час”,  поскольку тренер недавно заявил, что аргентинец – пример для других игроков. Почему так важен Бурдиссо? Да просто потому, что он единственный нормальный центральный защитник у “Ромы”, более-менее умеющий хотя бы через раз делать искусственный офсайд.  В остальном расстановка “волков” и стартовый состав  традиционны, за одним лишь исключением: вместо травмированного Стекеленбурга будет играть Гойкоэчеа. Фамилия у этого вратаря “говорящая”, и вполне возможно, что ему представится возможность доказать это, отразив пенальти, которые во время римского дерби не такая уж редкость. Итак, нас ждут: 4-3-3; Тотти, Ламела, Освальдо в нападении; Флоренци, Де Росси и Таксидис в средней линии; Пирис, Бурдиссо, Маркиньос и Бальцаретти в обороне.

Расстановка Ромы

Вероятная расстановка «Ромы» на матч с «Лацио»

У “Лацио” в настоящий момент нет проблем с составом, а это значит, что Петкович имеет возможность выставить всех сильнейших. Расстановка, которую La Gazzetta dello Sport почему-то упорно называет 4-5-1 – главная “фишка” боснийского специалиста. Не верьте розовой газете, она ни черта не смыслит в римских делах! На самом деле, более правильным было бы говорить о 4-1-4-1, поскольку Ледесма играет глубже, а у Эрнанеса больше свободы. Кроме того, крайние вингеры – Маури и Кандрева, часто меняются местами, а Стефано вообще то и дело во время матча смещается в центр. Все это еще раз убеждает меня в том, что говорить о любой современной расстановке, используя лишь один набор цифр – совершенно пустое дело, и требуется более полный, динамический способ описания формаций.  В обороне у “Лацио” выйдут Лулич, Диас, Бьява и Конко; в средней линии – Маури, Гонсалес, Ледесма, Эрнанес и Кандрева; в нападении –  одинокий Мирослав Клозе.

расстановка "Лацио"

Вероятная расстановка «Лацио» на матч с «Ромой»

Перейдем к аргументам в пользу победы каждой из команд.

Аргументы в пользу “Лацио”

1. Сыгранность. За два месяца чемпионата все уже более-менее поняли какую команду строит Владимир Петкович. В составе “бьянкочелести” вы не найдете ни одного новичка – все футболисты хорошо знают друг друга, и этот фактор может сыграть номинальным хозяевам на руку.

По теме:

Петкович: «Матч с «Ромой» сродни кубковому финалу»

Владимир Петкович: «Я не пророк, который спасет Италию. Но хочу побеждать и доминировать всегда» (интервью)

2. Вратарь. Не сомневаюсь, что моменты будут у обеих ворот и, судя по манере игры “Ромы”, их число будет велико. В этой ситуации класс и опыт Федерико Маркетти могут сыграть свою роль. Тогда как вратарь “Ромы” может испытать шок после непосредственного знакомства с манерой игры в обороне собственных защитников.

Федерико Маркетти

Федерико Маркетти

3. Фланги. Именно на них “орлы” будут иметь преимущество. Маури и Кандрева способны запутать кого угодно, а если у первого не пойдет игра, всегда есть вариант с перемещением на его позицию Лулича. Не будем забывать, что у “Ромы” справа играет Пирис, который каждый раз заставляет жалеть об Алеандро Рози.

Аргументы в пользу “Ромы”

1. Страсть. При всем уважении к “Лацио”, их динамика в последние недели слабеет. Не исключено, что в дерби решающим окажется экспрессия, которой не занимать ни Тотти, ни Ламеле, ни Флоренци, ни, тем более, Земану.

По теме:

Земан: «Исход римского дерби может решить любой игрок»

Showtime (статья+ФОТО+ВИДЕО)

2. Опыт. Предстоящее дерби станет 11-м для Земана, причем у него есть опыт в обоих лагерях.  Этот тренер знает, что такое дерби в отличие от своего коллеги Петковича. Разумеется, я помню о том, что новичкам везет, но это может быть не тот случай.

3. Тотти. Пока Франческо на поле, “джалоросси” всегда могут надеяться на чудо. Гений есть гений. При всем уважении к Миро Клозе, по сравнению с капитаном “Ромы”, он просто ремесленник.

Франческо Тотти

Франческо Тотти

Выводы

Проигрывать нельзя ни тем, ни другим. Поражение окончательно положит конец слухам о выздоровлении “Ромы”, ведь предстоит зима – фатальное время для всех команд Земана. Что касается “Лацио”, то победа поможет “бьянкочелести” развеять все разговоры о том, что их удачный старт в этом году – лишь удачное стечение обстоятельств. Поражение же многократно увеличит давление на Петковича.

Прогноз

Если игра все-таки состоится (синоптики прогнозируют сильный ливень, не исключено, что матч будет перенесен), я буду ждать великолепного зрелища в духе битв середины 90-х. К величайшему сожалению, гладиаторские бои отменены, и нам, простым любителям зрелищ и крови, только и остается, что ждать римское дерби, в котором я всем сердцем буду переживать за “Рому”, но отдаю победу “Лацио”. Боюсь, что решающим окажется не опыт тренера, а класс игроков, который в совокупности выше у “орлов”. Земан виноват сам, ведь Римская империя в свое время многое переняла у Греции, но в футболе представители Эллады уже давно мало что смыслят.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.

Опрос

Как, по Вашему мнению, завершится матч на "Олимпико"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

7 Комментарии к этой статье

  1. Divin Codino пишет:

    Потрясное превью, спасибо.
    Думаю, Роме победа больше нужна, в большей степени даже Земану. У Петковича пресса еще более-менее, а вот Зденека уже заклевали. Буду болеть за Рому. Надеюсь увидеть много красивых голов!

  2. Divin Codino пишет:

    Очень надеюсь, что оно таки состоится, в сети уже предрекают перенос(((

  3. Василий пишет:

    Спасибо Алексею за шикарное вью буду болеть за орлов но скорее всего за красивый футбол!!!!!!!

  4. Taia пишет:

    Как всегда, талантливо написано. Спасибо!

    Я ни за кого не буду болеть. Сам процесс интересен.
    Но победит, думаю, Лацио. Ибо более профессионально и расчетливо подходит к делу.

  5. Divin Codino пишет:

    Уверен, Земан из них котлету сделает)))

  6. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Малиновский как всегда!=) Лучше никто не пишет и не заставляет проникнутся так матчем, чем Леша Малиновский….Браво!!! тут больше нет слов, супер материал!

  7. Taia пишет:

    Я угадала 🙂

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...