Showtime

Дата: 07 ноября 2012. Опубликовал: anton.
Зденек Земан

Showtime

Во время матча он практически не выражает эмоций. Он не прыгает от счастья, когда игрок его команды забивает такой нужный гол. Он не высказывает разочарования, когда его подопечные пропускают решающий мяч на последних минутах. Он не накричит на своего футболиста, потому что тот получил удаление или допустил роковую ошибку. Он не мечется по технической зоне в попытках на что-то указать своим игрокам. Он не раскачивается на стуле, не делает лихорадочных пометок в тетради и не жует жвачку, как сэр Алекс Фергюсон. Его отличает другое — он всегда сохраняет спокойное выражение лица и, кажется, ни один мускул на нем не дрогнет, что бы ни случилось. Да, он спокоен и неэмоционален. Но его команда показывает самый страстный и бесшабашный футбол во всей Италии.

Когда его подопечные готовятся развести мяч после перерыва, они это делает не так, как другие. Каждый болельщик знает, как это случается обычно – перед свистком на второй тайм игроки располагаются по всей ширине своей половины поля, причем каждый на своей позиции. Защитники становятся ближе к воротам, атакующие игроки – максимально близко к центральному кругу. Но у его команды все по-другому. Все 11 игроков выстраиваются вдоль центральной линии поля, чтобы вместе со свистком синхронно рвануть к воротам и на первых же секундах создать голевой момент. Его команда не будет терять ни одной драгоценной минуты – она всегда нацелена атаковать сходу и без раскачки.

Конечно же, речь идет о «Роме» Зденека Земана. Она может восхищать и вместе с тем разочаровывать, она может послужить примером самым лучшим и худшим из всех возможных. Одно известно точно – эта команда никогда не оставит вас равнодушным. Она знает, что такое подарить зрителям настоящее шоу.

Итальянский футбол всегда будет ассоциироваться в первую очередь с «катеначчо». Успех оборонительной тактики Жозе Моуринью и его «Интера» только укрепил у болельщиков именно такое видение футбола на Апеннинах. Рациональность, доведенные до автоматизма действия в обороне, ставка на результат – конечно, такой взгляд на игру всегда будет иметь право на жизнь. Но у чешского тренера Зденека Земана подход к делу совсем противоположный. Его философия подразумевает стремление атаковать всегда и при любых обстоятельствах – причем делать это разнообразно и со вкусом. Его подопечные не сядут в оборону, чтобы удержать нужный счет. Они не отойдут на свою половину поля, чтобы отдать инициативу сопернику. Они не дадут оппоненту сыграть первым номером, даже если тот проводит игру на своем поле. «Рома» Земана – непредсказуемая и неудержимая. Никогда нельзя знать наперед, как закончится следующий матч с участием «джалоросси», но точно известно одно – зрителям никогда не будет скучно.

Зденек Земан

Зденек Земан

Конечно, если рассматривать такой футбол с точки достижения его величества результата, взгляды Земана нельзя назвать дальновидными. Некоторые рассматривают чешского тренера как временного капитана корабля, на место которого в следующем сезоне придет другой. Предположительно цель Земана – лишь дать судну правильный курс, указать, в каком направлении двигаться дальше. Другими словами – банально наладить игру команды, а другой специалист уже позаботится, чтобы эта игра приносила результат. Что бы там не планировало себе руководство столичного клуба, но расставаться с Земаном ой как не хочется. Он уже сделал Серию А более интересной, игру «Ромы» – более самобытной, а также раскрыл новых молодых игроков, заставив заиграть яркими красками игру старых, уже стабильных игроков основы.

По теме:

Революция кальчо. Часть II (статья)

Земан: «Я следую чаяниям народа» (интервью)

«Интер» — «Рома». Уроки маэстро, ошибки ученика

Зденек Земан: «Я никогда не совершал больших ошибок» (интервью)

Перед началом сезона не совсем понятно было, каким образом и с помощью каких футболистов собирается Земан строить игру своей команды. Нет, тот факт, что игра эта будет атакующей и разухабистой, сомнений не вызывал. Вопрос был в том, смогут ли игроки, которые находились в распоряжении чешского специалиста, приспособиться к его схеме игры. А ведь Зденек Земан не изменяет своей излюбленной модели  4-3-3, под которую подобрать исполнителей не так-то просто. К примеру, особое опасение вызывал вопрос, кто будет играть на краях нападения, ведь чистых фланговых нападающих у Ромы как не было, так, к слову, и нет. Ни Эрик Ламела, ни Боян Кркич не тяготели к игре на бровке. Кроме того, непонятно было, на какой позиции будет играть Бог римской публики Франческо Тотти.

Расстановка Ромы

Расстановка «Ромы»

Однако вышло все проще, чем ожидалось. Мудрый Земан не стал перекраивать манеру игры каждого из футболистов – наоборот, он постарался по максимуму использовать их лучшие качества. Ну и, конечно, приспособить их к нуждам команды и на благо коллектива. Конечно, завоевать доверие чешского тренера удалось далеко не каждому – к примеру, Боян Кркич был отправлен в «Милан», а юный Нико Лопес до сих пор удостаивался лишь выходов на замену. И это притом, что в предсезонных качествах эти футболисты использовались более чем активно. Однако остальные игроки основной обоймы у Земана раскрылись с новой стороны и в совершенно новом качестве.

Вопрос с фланговыми форвардами алленаторе решил просто, доверив правую бровку Эрику Ламеле, а левую – Ческо Тотти. Однако нетрудно догадаться, что такое распределение этих игроков – не более чем формальность. Начнем с того, что, хоть эти футболисты и используются на идентичных позициях,  игровая манера у них абсолютно разная. Ламела – быстрый, резвый, эмоциональный, всегда заведенный на борьбу. Он импульсивный, резкий, по-спортивному наглый и агрессивный. Нынешний же Тотти, скорее, техничный, мастеровитый, спокойный в своем величии. Однако их различие не мешает им показывать потрясающий футбол.

Эрик, который перешел в «Рому» в прошлое межсезонье, из перспективного юнца начинает превращаться в настоящую звезду Серии А. Конечно, у него есть свои недостатки. Порой его действия слишком необдуманные и спонтанные. Конечно, любое решение футболиста можно назвать спонтанным и даже не сиюминутным, а сиюсекундным , но его обязанность при этом – всегда сохранять трезвый расчет и холодную голову. В жилах же Ламелы, судя по всему, кровь порой закипает до такого предела, что он напрочь забывает о любой рассудительности. Однако стоит отметить, что не всегда это есть плохо. Ведь его повышенная эмоциональность – не иначе, как показатель любви к своему делу, страсти, с которой он выходит и играет на поле, желания доказывать и забивать, приносить пользу своей команде.

Эрик Ламела

Эрик Ламела

Эрик всегда находится в гуще событий. Он принимает участие в каждой атаке, много перемещается, пасует, постоянно стремится быть полезным. Он всегда обостряет игру на своей родной правой бровке, а сопернику, который встречается с Ламелой на краю или в углу штрафной, всегда приходится несладко, потому как удержать аргентинца – задача не из легких. Он ведь всегда нацелен на ворота, и, возникает впечатление, своей первой задачей видит не столько раздавать передачи, сколько забивать голы. Он техничен и талантлив, без него нынешнюю «Рому» представить невозможно.

К слову, как и без Франческо Тотти, конечно же. Перед началом сезона Земан говорил, что место в основе Императору не обеспечено. Итальянские обозреватели гадали, как будет использовать капитана тренер – то ли на позиции центрфорварда, то ли под нападающими. В том, что Тотти вряд ли будет гонять взад-вперед по бровке, сомнений не возникало. Однако ему и не пришлось, хоть и перемещается Ческо по полю гораздо больше, чем раньше. Пусть номинально он привязан к левому краю нападения, однако в течение матча его можно заметить на какой угодно позиции. Тотти сейчас находится просто в невероятной форме. Его ювелирные пасы, его умение начать, разогнать, поддержать атаку, отдать результативную передачу продолжает поражать с каждым годом. Видение поля, нестандартные решения, фантастический талант отдать пас-конфетку, которую не то, что соперник – сам адресат не ожидал от него получить – все это никуда от Императора не девалось. Это уже не говоря о невероятном умении чувствовать, спиной ощущать присутствие партнера – в этом Ческо просто великолепен.

График перемещений Франческо Тотти в последнем матче с "Палермо" (4:1)

График перемещений Франческо Тотти в последнем матче с «Палермо» (4:1)

К слову, о партнерах. Больше всего Императору приходится взаимодействовать с другими игроками, которые привыкли оказываться на левом фланге – это Федерико Бальцаретти и Алессандро Флоренци. С первым, пожалуй, все предельно ясно – это левый фулбек, как никто другой подходящий под схему Земана, без устали бороздящий бровку и поспевающий как в атаке, так и в обороне. Его кроссы, его навесы, его кинжальные проходы никогда не дают заскучать соперникам. А вот Флоренци – это феномен и открытие нового сезона. Очередной молодой игрок, который раскрылся под мудрым руководством Земана. Несмотря на юный возраст, отсутствие опыта игры на таком высоком уровне, он в мгновение ока превратился в основного игрока «Ромы» и составил связку с Франческо Тотти. Эти двое не раз заставляли соперников растерянно оглядываться по сторонам, удивляясь, как этим римским парням удается так чувствовать друг друга и успешно взаимодействовать на поле. Этот сплав молодости и опыта превратился в мощное оружие и одну из изюминок римской команды. Флоренци – игрок центра поля, однако любящий смещаться именно на левый фланг, где он всегда находит поддержку Ческо и Бальцаретти. Треугольник, который сложился в «джалоросси» на левом фланге – один из сильнейших в Серии А.

Алессандро Флоренци и Франческо Тотти

21-летний Алессандро Флоренци и 36-летний Франческо Тотти

Отмечая атакующую мощь римской команды, нельзя обойти вниманием Маттиа Дестро и Пабло Освальдо. Последний – классический центрфорвард, забивной и как нельзя подходящий для нынешней Ромы Зденека Земана. Всегда с удовольствием откликается на пасы партнеров, их кроссы и навесы. Однако его нельзя назвать нападающим, который все время отсиживается в штрафной площади. Освальдом частенько отходит ближе к середине поля, достаточно глубоко, и порой кажется, что команда остается фактически без центрфорварда. Но именно в момент,  когда в голове только начинает зарождаться эта мысль, Освальдо пулей умудряется промчаться от центрального круга к штрафной и замкнуть передачу партнера. Он успевает быть полезным везде, долго не задерживаться на одном участке поля, выполнять как свои прямые обязанности – бить и забивать,  так и помогать товарищам по команде в созидательных действиях, поддерживая атаку.

Пабло Освальдо

На счету Пабло Освальдо уже шесть мячей

Конечно, Маттиа Дестро – другому центрфорварду команды, очень трудно рассчитывать на то, что этот итальянский аргентинец отдаст ему место в основе. Именно поэтому Земан использует Маттиа чаще на фланге нападения. Экс-игроку Сиены пока не все удается в столичной команде, ему трудно приспособиться к новым условиям и всем требованиям чешского тренера, однако его талант не ставится под сомнение. Безусловно, рано или поздно алленаторе поймет, как лучше использовать талантливого нападающего – и мы увидим старого-доброго Дестро, который терроризировал соперников в футболке тосканского клуба. В чем-чем, а в старании ему уж точно не занимать, как и в желании стать истинным романисти.

Конечно, мощная атака «Ромы» не базируется на отдельных футболистах, будь то Флоренци или, скажем, другой летний новичек команды Панайотис Таксидис. Волки сильны, прежде всего, тем, что атакуют всей командой без исключения. К примеру, один из лучших ассистентов команды – Иван Пирис, правый защитник, а центрбек Леандро Кастан всегда не прочь сходить вперед, на разведку в штрафную соперника. Но в атакующем порыве игроки «Ромы» порой заигрываются и не замечают, как упускают игровое преимущество и даже очки.

Иван Пирис, Федерико Бальцаретти и Маттиа Дестро

Иван Пирис, Федерико Бальцаретти и Маттиа Дестро

Умение «джалоросси» проиграть, ведя в два мяча, уже никого не удивляет. Матчи с «Удинезе» или «Болоньей» – тому пример. Романисти не учатся на своих ошибках, постоянно наступая на одни и те же грабли. Конечно, обилие глупых ошибок в обороне столичной команды порой просто удивляет. Яркий пример – вторая голевая атака «Удинезе», в которой, наверное, успела наошибаться половина игроков «Ромы». Порой возникает впечатление, что помарка одного игрока тянет за собой вереницу ошибок остальных. В том эпизоде, к примеру, началось все с неточного поперечного паса Тотти. Затем его партнер дал сопернику эту передачу перехватить. Следующий римлянин с легкостью позволил пробежать оппоненту мимо себя. Закончилось все тремя ошибками в штрафной, когда Ди Натале сначала дали пробить, упустив того при создании искусственного офсайда, затем упустили двоих его партнеров, дав тем возможность снова вернуть мяч на Тото, чтобы подарить тому шанс забить. Конечно же, Антонио не мог позволить себе промахнуться. Все беда заключается в том, что вся атака сопровождалась сумбуром в действиях римской команды в полном составе, несуразными действиями, неслаженностью. Игроки «Ромы» только в растерянности вертели головами и в панике пытались предпринять хоть какое-то удачное действие. Увы – не вышло. А ведь таких мячей «джалоросси» пропускают чертову уйму. Взять хотя бы гол, который записала себе в актив Парма – началось все с того, что Де Росси и Додо вдвоем не смогли управиться с мячем в атаке своей команды и на пару его потеряли, а закончилось голом пяткой Пириса в свои ворота. Ну не курьезно ли? Разве может команда, которая претендует на высокие места, позволять себе в каждом матче такие ошибки? Право слово, в такие моменты игроки «Ромы» больше похожи на циркачей, чем на футболистов. И даже не хочется все списывать на молодость Маркиньоса, Кастана или Додо. Дело ведь не в отдельных персоналиях – дело в системе.

И, по моему мнению, не только в системе обороняющихся действий. Как ни странно, проблемы можно усмотреть и в атаке команды. Дело в том, что пока «Рома» не забьет хотя бы парочку мячей, она не успокаивается. Атакует и добивается своего. Но затем наступает момент, когда игроки начинают пижонить и играть спустя рукава, транжирить моменты. В этот промежуток соперник и умудряется воспрянуть духом и отквитать хотя бы гол (хуже, если сразу два, как в игре с «Болоньей»). А затем наступает третий отрезок в игре «Ромы». В такие моменты команда и начинает изменять самой себе. Куда-то деваются эстетские пасы пяточкой, размашистые атаки веером, рискованные действия и нестандартные решения. Если в начале матча «Рома» как будто бы веселится, резвится с мячом, как с самой желанной игрушкой, играет в свое удовольствие и налегке, то пропущенный мяч и угроза потери очков как будто бы сковывает игроков.  Они начинают чувствовать давление и напряжение, начинают играть нервно, сумбурно, пытаясь занести мяч в ворота «наверняка». Но парадокс в том, что в стремлении сыграть академично и «правильно» «Рома» теряет свой собственный стиль и сводит на ноль все свои козыри. Ее атаки уже перестают быть такими острыми, как в начале. Потому римляне не могут забить еще, не могут развить свое преимущество.

Зденек Земан

«Рома» забила уже 12 голов в первых таймах – это лучший показатель текущего чемпионата

В таком случае, быть может, римлянам не стоит оглядываться на примеры обороняющихся команд? Быть может,  им не нужно смотреть на «Интер», чей тренер предпочтет дать своим игрокам указание отойти назад, чтобы сохранить желанный результат? Быть может, все, что нужно Земану – это научить подопечных гнуть свою линию до конца? И Бог с ними – с пропущенными мячами, если эта «Рома» в состоянии забить столько, сколько сама захочет, если только не испугается и будет идти вперед до конца, как учит их Земан! Ведь чешский специалист знает, что такое красивый футбол. Осталось только запомнить вкус побед – и никогда с ним не расставаться.

Юлия Щербина, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

4 Комментарии к этой статье

  1. NN пишет:

    Браво Юлия!

  2. ы.ы.д. пишет:

    как то все слащаво

  3. Divin Codino пишет:

    Отличная статья. Мне очень понравилась. Форца Земан. Даешь победу над Лацио!!!

    ы.ы.д. пишет:

    Не согласен. тебе по душе наверное было бы если бы грязью кого-то полили?

  4. GRIFF пишет:

    Интересная статья. Спасибо!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...