Осторожно, динамит!

Дата: 16 октября 2012. Опубликовал: anton.
Италия - Дания

Италия — Дания

Сегодня в Милане «Скуадра Адзурра» проведет четвертую игру в рамках отбора к чемпионату мира. На этот раз ее соперником будет команда Дании.

Критика прессы

Несмотря на три очка, с таким трудом добытые сборной в Ереване, на родине ее игра подверглась нешуточной критике. Чезаре Пранделли пытался сохранить лицо, акцентируя внимание на том, что «адзурри» даже после пропущенного гола не переставали создавать моменты у ворот соперника. Он встал на защиту своих игроков, отметая сходу почти все нелицеприятные высказывания журналистов, и договорился до того, что Себастьян Джовинко провел хороший матч (5.0 – оценка GDS).

По теме:

Пранделли: «Италия показала великолепную игру»

Пранделли: «Дания всегда создает Италии много проблем»

Пранделли: «Буффон хочет сыграть с Данией»

Джовинко: «Журналистов интересуют только голы»

Лучше всех тренеру от лица прессы ответил Луиджи Гарландо – постоянный автор La Gazzetta dello Sport и Sport Week, а также страстный коллекционер изданий «Божественной комедии» Данте. Он указал на вполне очевидные противоречия в словах и действиях Пранделли. Как можно говорить о том, что команда контролировала ситуацию, а тренер доволен игрой и ее результатом, если он неистово крестится, вознося хвалу Богу, после гола Де Росси, а за семь минут до этого только мастерство Буффона спасло Италию?

Ответ тренера

Позиция Пранделли следующая: у нас хорошая команда, но в каждой встрече она должна биться за победу, причем, против любого соперника, будь то сборная Армении (Чезаре отметил ее высокий уровень) или кто-либо еще. Уже давно все сборные за исключением, быть может, Испании, должны умирать за победу. Второй аспект: сейчас тренерский штаб пробует новые тактические варианты, а именно: более активную игру с высоким прессингом. Италия не может все время играть одинаково, требуется искать что-то новое, а подобное никогда не происходит без потерь.

Чезаре Пранделли

Чезаре Пранделли

Если резюмировать все вышесказанное, то стоит признать частичную правоту как прессы, так и тренера: команда создает много моментов, наконец-то часть из них реализует (а это, заметьте, тренерский успех), но совершает слишком много непозволительных ошибок в обороне. Страшно представить, что было бы, если бы в пятницу в воротах стоял Де Санктис! Впрочем, не будем раньше времени подвергать сомнению квалификацию голкипера «Наполи», ведь сегодня не исключен вариант, при котором он заменит Буффона в воротах. Сам Джиджи рвется на поле, но решение будет принято в течение дня.

Расстановка сборной Италии

Расстановка сборной Италии на матч против команды Дании

По сравнению с пятничной игрой Пранделли произвел только две не вынужденные перестановки: место Бонуччи займет Кьеллини, а пару Освальдо составит не Джовинко, а Марио Балотелли.

5 ключевых моментов в игре сборной Италии:

1. Рокировка Бонуччи – Кьеллини

Этот ход выглядит несколько неожиданным по двум причинам. Во-первых, гол в игре с Арменией привез все-таки Барцальи. Во-вторых, подобный шаг выглядит как персональное наказание молодого Бонуччи, за которым, как ни крути, будущее «Скуадры Адзурры». Впрочем, талант психолога – одно из сильных качеств Пранделли, и в этом вопросе с ним мало кто вообще может тягаться.

Джорджо Кьеллини

Джорджо Кьеллини

Джорджо Кьеллини был и остается важным футболистом сборной даже несмотря на все ошибки в последние месяцы. Пранделли со своим штабом относится к тем людям, которые считают, что стакан наполовину полон, поэтому оценивают Кьеллини не по его неудачным действиям, а по той пользе, которую он приносит на поле.

2. Возвращение в стартовый состав Марио Балотелли

Впервые после Евро-2012 форвард «Манчестер Сити» снова начнет игру с первых минут, причем сделает это на родном «Сан-Сиро», последний раз на котором он играл больше двух лет назад – в мае 2010 года, когда «Интер» победил «Кьево», а сам «Супер Марио» забил четвертый мяч за «нерадзурри».

Марио Балотелли, Чезаре Пранделли и Пабло Освальдо

Марио Балотелли, Чезаре Пранделли и Пабло Освальдо

Сейчас вызывает тревогу даже не сам Балотелли, а вопрос его сыгранности с Освальдо, ставшим за какой-то месяц «бомбардиром нации». Умберто Босси и его сторонники в Лега Норд могут сколь угодно иронизировать над этим эпитетом, но не стоит забывать, что Пабло не брезговал играть за молодежную сборную Италии, а также сто раз говорил, что ментально чувствует себя итальянцем.

3. Риккардо Монтоливо вновь сыграет на позиции треквартисты

Мы уже привыкли критиковать Пранделли за этот шаг, однако в последней игре полузащитник «Милана» удостоился похвалы со стороны прессы, а ряд экспертов во главе с Эмилиано Мондонико даже признали его лучшим в команде. Лучший, не лучший – какая разница! В конце концов никто не будет оспаривать тот факт, что Риккардо не провалился.

Риккардо Монтоливо

Риккардо Монтоливо

4. Иньяцио Абате вместо Кристиана Маджо

Причина отсутствия Маджо более чем уважительная: его супруга готовиться к родам, и в сложившейся ситуации тренерский штаб счел правильным отпустить его домой. Подобный шаг еще раз подчеркивает гуманность в методах Чезаре Пранделли, тем более что футболист «Наполи» прекрасно выглядел в игре против Армении и должен был выйти в стартовом составе.

Относительно его дублера – Иньяцио Абате – есть некоторые опасения, но не стоит забывать об одной интересной тенденции: футболисты «Милана» пока совсем неплохо выглядят в составе сборной в этом отборочном цикле. Судите сами: Монтоливо – едва ли не главный герой последней игры, Эль-Шаарави тоже был отмечен буквально всеми, а Ночерино и Паццини хорошо выглядели в сентябре. Пока в новом цикле у «россонери» не случилось ни одного провального матча в сборной! Кто знает, может быть, из-за неудачного старта «Милана» в Серии А футболисты приезжают в Национале с желанием доказать, что их еще рано списывать со счетов?

Иньяцио Абате, Эль-Шаарави и Риккардо Монтоливо

Представители «россонери»: Иньяцио Абате, Эль-Шаарави и Риккардо Монтоливо

5. Чезаре Пранделли вновь использует 4-3-1-2

Никто не сомневался, что 3-5-2, по крайней мере, на этот раз мы больше не увидим. Тем не менее, существовала серьезная альтернатива выбранной схеме, о которой говорил и сам Пранделли. Речь идет о 4-3-3 с Эль Шаарави на фланге. Именно его тренер назвал «кандидатом номер один», в том случае, если будет решено играть с крайними нападающими. В общем, этот вариант остается в резерве, если вдруг ситуация начнет складываться по невыгодному для Адзурри сценарию.

Статистика Италии на «Джузеппе Меацца»: 30 побед и 8 ничьих в 38 играх. Разница мячей : 97-27

Матч с Данией будет последним для «Скуадры Адзурры» в уходящем году, следующие отборочные игры состоятся только в марте 2013 года. Турнирная ситуация обязывает хозяев сегодня побеждать, об этом, в частности говорил и президент FIGC Джанкарло Абете. Ничья Дании с Болгарией стала подарком для Италии, но нельзя бесконечно рассчитывать на осечки конкурентов. На сегодняшний день, судя по всему, сборная Чехии является самым опасным из них, но с ней предстоит играть только летом. Так что сейчас думать нужно о датчанах, которые традиционно весьма неуступчивы в играх с Италией: помимо печально известного матча, ознаменованного плевком Тотти, стоит также вспомнить отборочный цикл к Евро-2000, когда они едва не отправили команду Дино Дзоффа в стыковочные игры.

Нынешнему поколению стоит не забывать об этом и быть начеку – с динамитом шутить не стоит!

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...