Клаудио Маркизио: «Матч с «Шахтером» будет решающим»

Дата: 02 октября 2012. Опубликовал: anton.
Клаудио Маркизио

Клаудио Маркизио

«Я в «Ювентусе» с начальной школы», — вспоминает с улыбкой Клаудио Маркизио. И он не забывает ни эти годы, пролетевшие быстрее, чем мяч, ни свои детские мечты — как у любого мальчишки. Его мечты стали явью, но он держится корней, хоть и превратился в публичного человека. «Вообще-то я пришел взглянуть на «Юве» — «Дженоа» детской команды», — заметил он перед интервью. Матч закончился со счетом 1-1 — не без обвинений в сторону «Юве». А вот «Роме» обвинять игроков «Юве» за день до того оказалось бессмысленно.

— Ты как, уже нашел время на воскресные газеты?
— Кое-что полистал, хотя это нужно делать, скажем так, с осторожностью. Настроения быстро меняются — смотрите, как до этого ругали Пирло. Ну а после таких матчей, как наш субботний, вообще легко самим потерять голову, когда читаешь всякие отчеты.

— В основном — читая оценки твоей игры.
— В последнее время мы привыкли, что соперники работают с нами персонально, а вот «Рома» решила играть сама и дала нам много пространства. И для меня, с моими-то характеристиками, было довольно легко подключаться к атаке. Но главное — что у нас был баланс между линиями. А вот с «Фиорентиной», например, мы сидели слишком уж глубоко.

По теме:

«Шахтеру» на заметку. «Ювентус» деклассирует «Рому» (ВИДЕО)

— Малореально, что Луческу возьмет пример с Земана.
— Матч с «Шахтером» — это такой классический пример матча, к которому надо подходить со всей возможной осторожностью. Это будет решающий матч — ну, как минимум очень важный. Если выиграем — у нас будет уже четыре очка плюс два матча с датчанами впереди, на бумаге они намного более простые. То есть в таком случае мы были бы в шаге от выхода в плей-офф.

Примавера "Ювентуса" сезон 2006-07

Примавера «Ювентуса» сезон 2006-07. Паоло Де Челье, Клаудио Маркизио, Себастьян Джовинко и Лука Марроне уже играют в основной команде, а вот Доменико Кришито после скитаний по арендам предпочел отправится в Россию.

— Знаешь, сколько длится победная серия «Шахтера»?
— В этом сезоне — десять матчей.

По теме:

«Ювентус»-»Шахтер». Превью к матчу

Луческу: «Сейчас «Ювентус» такой же, какой был много лет назад»

Каррера: «Не стоит недооценивать силу «Шахтера»

Кьеллини: «Матч с «Шахтером» станет ключевым для «Ювентуса»

Кристиано Лукарелли: «Донецк – не Париж» (интервью)

Фернандиньо: «Пирло и Вучинича нужно останавливать» (интервью)

— Правильно. А если прибавить прошлый сезон и кубки — получится двадцать пять побед подряд.
— Ого. Серьезно… Ну и еще они в последнее время спихнули  с пьедестала киевское «Динамо» — а ведь киевляне привыкли быть хозяевами в их украинском чемпионате.

— Если смотришь на вас со стороны — видишь все ту же чудо-команду прошлого сезона, но уже с пониманием, что вы — лучшие. Это так?
— Мы знаем, что мы сильные. А вот лучшие ли — узнаем только в конце сезона. Хотя да — то, как мы всех обошли в прошлом сезоне, придало нам уверенности в себе. Всем нам — от Буффона, самого опытного, до Марроне, самого молодого.

Клаудио Маркизио и Антонио Конте

Клаудио Маркизио и Антонио Конте

— А как насчет Европы? Покажете ей прошлогодний «Ювентус«?
— У многих из нас довольно средний международный опыт — из-за этого мы слишком уж уважительно относимся к соперникам. Такой страх, в хорошем смысле. Хотя нет, «страх» неправильное слово. Потому что у нас-то на «Стэмфорд Бридж» и тени такого страха не было. Это когда в последний раз итальянская команда навязывала свою игру английской на ее же собственном стадионе?

По теме:

Клаудио Маркизио: «Конте избавил нас от страха» (интервью)

— Но в какой-то момент англичане вели с преимуществом в два мяча, и тогда хотелось спросить — что же с вами делается такое?
— Нам самим хотелось. Но с приходом Конте — положа руку на сердце — нам никогда не приходило в голову, что можно вот так просто отдать матч. И тогда в Лондоне — тоже, поэтому после дубля Оскара нам ни на секунду не захотелось запереться у себя в штрафной, чтобы хоть больше не пропускать. Мы собрались, и главное, что еще до перерыва мы сумели забить.

— «Челси» лидирует в АПЛ, вы сыграли вничью на «Стэмфорд Бридж». Значит ли это, что вы были бы первыми в таблице и самого главного чемпионата в мире?
— Тут нельзя просто так прикинуть. Я слежу за английской Премьер-лигой и вижу, что там, как правило, ритм игры сильно ниже. Вчера, скажем, матч «Челси» определили эпизоды — игра звезд команды, а не качество командной игры в целом. Мы очень организованная команда. Мы уже полтора года играем вместе, у нас очень многое на автомате, и я считаю, это нас и отличает от многих европейских грандов. Они побеждают за счет звезд — такое было и в «Милане» до прошлого года. А «Юве» свои успехи строит на командной работе.

Клаудио Маркизио и Бранислав Иванович

Клаудио Маркизио и Бранислав Иванович

— Не надо так уж скромничать. У вас тоже есть свои звезды. Ты — тоже звезда. И на тебя позарились бы многие клубы, если бы «Юве» решил тебя продать. У вас с «Юве» любовь на всю жизнь — или ты готов к новым приключениям?
— Для приключений еще рано, я еще чувствую себя совершенно молодым, у меня длинный контракт с «Юве». Моя мечта — чтобы в 2016 году, когда закончится этот мой нынешний контракт, мне предложили бы новый, еще лет на пять. Говорят, я похож на Джеррарда — я хочу, чтобы меня, как и его, ассоциировали бы только с одной командой.

— Видаль-Пирло-Маркизио. Положа руку на сердце: вы — лучшие в Европе?
— Не знаю, что ответить. Хороших полузащитников очень много. Например, у «Баварии», хотя немецкая школа от нашей сильно отличается. Есть еще Испания, а Испания означает «Барселона». Нынешняя Лига чемпионов и покажет, действительно ли мы с Артуро — на таком же уровне. У Пирло такой проблемы нет, он и так уже покорил весь мир.

— А ты-то сам ощущаешь себя звездой?
— Я ощущаю себя важным игроком, которому уже есть чем похвастаться в смысле достижений. Я пришел в «Юве» еще когда учился в начальной школе — и я даже начал побаиваться: а вдруг я стану одним из тех немногих игроков «Юве», которые так ничего и не выиграли? Но ничего, в прошлом сезоне мы начали выигрывать, и сейчас серьезный процесс пошел дальше. Нам очень хочется еще расти и уж точно не хочется останавливаться.

Клаудио Маркизио и Артуро Видаль

Клаудио Маркизио — Артуро Видаль. Одна из лучших связок в современном футболе

— Кому больше повезло — вам, что вы подписали Пирло, или Пирло, который попал в «Юве», перевалив за тридцать?
— Думаю, что всем. Андреа очень многое отдал «Милану», и это было очень сложное, щекотливое решение — отпустить его в «Юве». Да и мы провалили два сезона подряд, выбрать нас в тот момент тоже было решением непростым. Зато потом у него было чему порадоваться.

— Критика в последние недели сильно повлияла на Пирло?
— Зная Пирло, что-то я сомневаюсь, чтобы он вообще все это читал. Конечно, кое-что ему передавали, но его не запугать. Он так и тренировался — спокойно, как настоящий серьезный профессионал, он такой и есть. Сила большого игрока — еще и в этом: чтобы всякие слухи и чужие оценки не могли выбить тебя из колеи.

— Что за игрок Погба?
— На уровне других игроков, которые к нам пришли летом: Асамоа, Исла. Француз очень гибкий игрок. Конечно, на бровке он сыграть не сможет, как они, но может играть и в центре полузащиты, и ближе к краю. Он очень техничный, и голова у него тоже на месте, насколько мы его успели узнать. Сейчас ему просто нужно учиться, а с Конте он научится быстро.

— Попробуем в лоб. Джеррард или Лэмпард?
— Джеррард.

— «Барселона» или «Реал»?
— «Барселона».

— Месси или Криштиану Роналду?
— Месси.

Клаудио Маркизио

Клаудио Маркизио

— «Юнайтед» или «Сити»?
— «Юнайтед».

— Ибра или Кавани?
(задумывается). Хороший вопрос… Ибра, где бы ни играл, был хорош. Но Кавани здорово растет. Да еще и в таком сложном городе. Для «Наполи» последние сезоны — очень большой успех, такого не было со времен Марадоны. Да и Лига чемпионов их сильно подхлестнула. Как раз голы Кавани — после всего, что «Наполи» пришлось пережить, — могут вернуть команду на вершину.

— То есть ты продвигаешь имидж Кавани как анти-«Юве»?
— Слишком рано говорить, но, может, и так. В первую очередь — потому что он не один. Вспомнить Пандева — после ухода Лавесси у него даже пасов неточных не бывает. Вспомнить Гамшика — он мне всегда очень нравился как игрок. Я его помню в примавере «Брешии». Он уже тогда забивал и никогда не останавливался.

— А вот ты что-то остановился.
— С кубка Берлускони. А в том году забил девять. Но я никогда не был помешан на голах. Мне главное выигрывать.

— К вопросу об анти-«Юве»: в нынешнем сезоне — снова туринское дерби.
— Лично я рад, что «Торино» вернулся в серию А. Это хорошо и для города, и для нас — я ведь сыграл только два дерби, в сезон при Раньери, и это был самый смак. Ну и главное — мы в первый раз сыграем дерби сначала у нас дома, потом у них. Это штука новая и интересная — немного в стиле АПЛ.

— Вы разгромили «Рому», а «гранатовые» в свою очередь — «Аталанту».
— Ну так видно, что впервые за все эти годы между серией А и серией В у них есть игра, есть определенные идеи. Вентура как тренер мне нравится. В предыдущих турах они больше вкладывались, чем получали. Когда я говорю с кем-то из «Торо», то подкалываю — типа, шесть очков нам от вас гарантировано, а там поглядим.

— Ты туринец, у вас в семье есть «гранатовые»?
— Нет — вот разве что свекор у меня играл за примаверу «Торино».

— Каков Маркизио в частной жизни? Ты смотришь на себя по телевизору?
— Да, после каждого матча. Ночью в субботу тоже смотрел. Иногда смотрю матчи не полностью — потому что мы, случается, возвращаемся в какое-то совсем ужасное время. Но это обязательная программа — просмотр матчей.

Клаудио Маркизио с женой Робертой и сыном Леонардо

Клаудио Маркизио с женой Робертой и сыном Леонардо

— Это тебя все еще впечатляет?
— Не как раньше. Раньше я смотрел из любопытства. Как это сказать — ух ты, смотри, куда я попал. Потом привык, и сейчас смотрю, чтобы еще раз увидеть ошибки, понять, что я сделал хорошо. Всегда ведь нужно учиться.

— Будь у тебя два месяца свободных — нереальная вещь для профессионального футболиста, — чем бы ты занялся?
— Сделал бы самое главное — выспался бы в собственной постели. Со всеми этими матчами забываешь, как выглядит твой же пододеяльник. Трудно быть столько времени далеко от дома. А в этом году, когда мой сын Давиде пошел в школу, мы с ним видимся еще меньше.

— Твое лучшее путешествие?
— В Нью-Йорк — туда я с удовольствие вернулся бы.

— Как видят кризис футболисты: как надоедливый заголовок, как что-то далекое?
— Как то, о чем постоянно говорят, потому что в футболе тоже кризис. Я — часть привелегированной «элиты», но многие ребята, с которыми я играл в детских командах, бросили учебу или отказались от гарантированного заработка, но так и не выбились в звезды. В низших лигах футбол — это работа, такая же, как любая другая, и если в футбол некому вкладывать деньги, начинаются проблемы.

Клаудио Маркизио

Клаудио Маркизио

— Вы за девяносто минут на поле можете забыть об этих проблемах — и это уже немаленькая привилегия.
— Мы пытаемся забыть, но я честен с собой. Мы стараемся многое дать, но в первую очередь получаем. Каждый выкрик с трибун, каждая песня — это чувства, которые не купишь. Особенно когда мы перебрались на новый стадион.

— Кстати, о стадионах: какой-то ты хотел бы увидеть?
— Да, «Сантьяго Бернабеу», я в том матче, когда Дель Пьеро сделал дубль, был травмирован — досталось по ногам от Сиссоко.

Может, и увидит в этом сезоне, хотя главная-то цель «Ювентуса» — другой легендарный стадион: «Уэмбли».

По материалам Tuttosport.
Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...