«Интер» — «Рома». Уроки маэстро, ошибки ученика

Дата: 10 сентября 2012. Опубликовал: anton.
"Интер" - "Рома". Уроки маэстро, ошибки ученика

«Интер» — «Рома». Уроки маэстро, ошибки ученика

«Рома» Зденека Земана. Точнее, «Рома» нового Зденека Земана. Тактический анализ матча «Интер» — «Рома» подтвердил то, что и так было заметно невооруженному глазу. На «Джузеппе Меацца» чех был хитрее, чем обычно, его команда действовала пластично, менялась. Андреа Страмаччони проиграл эту битву. Алленаторе «Интера» ожидал сражения с Человеком-пауком, а получил в соперники Дьяболика (злодей из итальянских комиксов, — прим. ред.) и так и не понял, как с ним бороться.

Цифры:

— 5 обостряющих пасов на ход «Ромы» против всего одного у «Интера»

— 123 вертикальных передачи в атаке римлян — у «нерадзурри» подобных пасов 112

— 50 точных пасов Франческо Тотти — больше, чем у кого-либо из партнеров. Также капитан «Ромы» сделал семь точных передач на ход и четыре раза сыграл в стенку с товарищами по команде.

— 88 раз теряли мяч игроки «Интера». «Джаллоросси» в этом компоненте сыграли лучше — они теряли мяч 72 раза.

Как играл Интер Как играла Рома


4-3-3 больше не догма.
Земан известен своей приверженностью к формации 4-3-3, это «его система». Команды Зденека всегда играли по этой схеме, с агрессивными флангами атаки. А теперь посмотрите на графику, показывающую, где получали мяч игроки «Ромы» в матче с «Интером». Где Тотти? На позиции треквартисты, ближе к центру, разыгрывающий, но никак не вингер. А Дестро, который якобы должен действовать справа в атаке? Около штрафной «Интера» — там, где должен быть центральный нападающий. Это 4-3-1-2, но никак не 4-3-3.

Второй гол «Ромы» в ворота «Интера» — результат великолепного взаимодействия Тотти и Освальдо. Франческо выдал вертикаль из центра поля на ход Освальдо, тот приблизился к штрафной и перебросил Кастеллацци. Классический футбол по Земану (красная стрелка — пас/удар, белая — движение игрока).

В какой-то момент Тотти решил играть на свое усмотрение и смещаться туда, куда считал необходимым. Земан, видимо, не против — алленаторе позволил капитану «Ромы» действовать, как тому заблагорассудится. Второй голевой пас — отличную передачу на ход Освальдо — Тотти, что интересно, отдал, находясь почти на правом фланге. То есть, на противоположной стороне поля, если изначально считать его левым нападающим. График, на котором указаны зоны, в которых Франческо владел мячом, подтверждает, что он двигался по всей ширине поля. При этом, держался довольно далеко от штрафной площадки «Интера», практически не входил в нее. К тому же, ни разу не ударил по воротам — вот самое простое объяснение того, что Тотти не сумел забить.

Все касания мяча Тотти

Все касания мяча Тотти

Широкая игра и псевдо-либеро. Еще один интересный момент. В первом туре «Рома» действовала очень широко, опровергнув известный факт о том, что команды Земана играют исключительно в короткий пас. И это не все. Посмотрите, как располагался Бурдиссо. Аргентинец не действовал на одной линии с другим центральным защитником — Кастаном. Игроки «Интера» шесть раз оказались в положении вне игры, из которых четыре попадания в офсайд на счету Милито. Эти цифры говорят о слаженной работе обороны «Ромы», причем Бурдиссо играл намного глубже Кастана и активно накрывал соперников почти у ворот — такой себе псевдо-либеро. Никогда ранее Земан не придумывал ничего подобного. И ведь сработало! Провалов в защите стало в разы меньше.

По теме:

Земан: «Я следую чаяниям народа» (интервью)

Революция кальчо. Часть II (статья)

Крен влево. Где ошибся «Интер», в чем был неправ Страмаччони? Отсутствие баланса на левом фланге — вот проблема. Альваро Перейра был одним из лучших на поле в составе «нерадзурри». Об этом говорят цифры — восемь выигранных единоборств, восемь подборов. Лишь Нагатомо имеет те же показатели по количеству отобранных мячей — восемь. Перейра, по замыслу Страмаччони, должен был играть левого центрального полузащитника, «интермедио», как говорят в Италии. Однако уругваец постоянно смещался на фланг, шел вперед, навешивал. Ощущалось, что Альваро привык играть на бровке — ведь так и было в «Порту». Смещения Перейры приводили к провалам в центре поля у «Интера», где Гаргано и Гуарин часто оказывались в меньшинстве по сравнению с игроками «Ромы». Де Росси (затем Маркиньо), Таксидис и Флоренци, казалось, соединены веревкой. Они действовали синхронно, «под Тотти», а Маркиньо с Флоренци еще и удачно подключались к атакам, забив из пределов штрафной «Интера».

Касания Перейры

Касания Перейры. Графика показывает, где Альваро Перейра получал мяч — это позволяет понять, какую позицию уругваец занимал на поле в матче против «Ромы». Судя по всему, Страмаччони хотел использовать Перейру в качестве левого края треугольника в полузащите. Однако Альваро преимущественно играл на фланге — видимо, туда он смещался по привычке.

Проиграл «Интер» и правый фланг. Хавьер Дзанетти провел далеко не лучший матч: восемь потерь мяча, вина в первом и третьем голах. Что мог сделать Страмаччони, чтобы наладить игру? Например, перевести Дзанетти в полузащиту, отправить Перейру на место Нагатомо, а японца перевести на правый фланг. Это избавило бы Альваро от необходимости следить за центром поля, и уравняло бы количество игроков в районе центрального круга.

График_1
Распасовщик Гаргано
Как видим, в центре комбинаций Интера находится Вальтер Гаргано — он сделал 46 передач, практически всем своим партнерами.
Ось Снайдер-Кассано
Снайдер выполнил 41 точных пас. 11 из них — на игравшего рядом Альваро Перейру. Если говорить о передачах вперед, то чаще всего мяч от Уэсли получил Кассано (8), три раза он пасовал Милито и Паласио.

 

График_2
Активный Бальцаретти
По количеству передач (42) Федерико Бальцаретти уступил только Тотти. Защитник очень охотно ходил вперед, подключаясь к атакам «джаллоросси».
Либеро Стекеленбург
Философия Земана предполагает активное участие вратаря в построении игры. Стекеленбург сделал больше передач (26), чем центральные защитники — Бурдиссо и Кастан.

 

График_3
Тотти в центре
Глядя на схему, очевидно, что Тотти действовал вовсе не на фланге, на вершине ромба полузащиты. Капитан «джаллоросси» сделал 62 передачи, 20 раз получив мяч от Бальцаретти. Отдавал круглого Ческо преимущественно на Флоренци (14) и Таксидиса (13).

 

 

Выводы. 65-летний Земан во всей красе показал, что значит опыт. Страмаччони, которому всего 36, ничего не смог противопоставить умудренному специалисту, который, к тому же, похоже, готов вносить изменения в свою догму. Чех приехал в Италию в 1983-м году и с тех пор прошел великолепную закалку в низших дивизионах. У Страма же за спиной лишь работа с примаверой — неудивительно, что молодой специалист обжегся и проиграл тактическую битву.

По материалам La Gazzetta dello Sport.
Юрий Шевченко, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

4 Комментарии к этой статье

  1. GregorVd пишет:

    Посмотрим на расстановку команд в конце Чемпионата 😉 …

  2. Taia пишет:

    С такими игроками можно что угодно придумывать. Они исполнят.
    Рома совершенно замечательный состав собрала

  3. Romanista пишет:

    Юрий Шевченко, к этим раскадровкам по позициям игроков есть свободный доступ, или GdS only?

  4. Юрий Шевченко пишет:

    Romanista, GdS покупает у итальянского сайта со статистикой. Иногда делают подобного рода анализ.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...