Пранделли: «Фаворитом вижу «Юве»

Дата: 26 августа 2012. Опубликовал: anton.
Чезаре Пранделли

Чезаре Пранделли

Тренер сборной Италии Чезаре Пранделли на старте нового футбольного сезона оценивает перспективы ведущих команд серии А на борьбу за чемпионство как во внутреннем первенстве, так и на международной арене.

— Итак, без предисловий: как, по-вашему будет выглядеть таблица серии А этого сезона?
— Фаворитом вижу «Юве»! Во-первых, за спиной у «Юве» великолепный сезон, заложена ценностная база. Во-вторых, «Юве» же хочется и закрепить успех, и снова показать себя на еврокубковом уровне. Против этой команды придется попотеть.

— А кого вы поставите за чемпионами Италии?
— Очень любопытный у «Ромы» проект, который в руках Земана, — Земана с его качеством игры, с его атакующим футболом. Еще нравится идея новой «Фиорентины», где у руля Монтелла.

По теме:

Революция кальчо. Часть II

Земан: «Я следую чаяниям народа» (интервью)

— А как же миланские команды и «Наполи»?
— У Маццарри все тот же класс, который он показывал в последние годы, и теперь в его распоряжении опытная команда — она будет бороться за победу. «Милан» сильно изменился, но не ослаб — клуб делает ставку на интересную молодежь, начиная с Эль Шаарави, и тут будет видна рука Аллегри. А «Интер», в свою очередь, ставит на гордость своей команды — ее окрыляет желание и воодушевление, с которым работает Страмаччони. Все решения принимались взвешенно и обдуманно — как, скажем, подписание Гаргано, — а это значит, что за всем этим четкие идеи, продвигаемые тренером.

— Страмаччони — коллега, который вам наиболее интересен?
— Он уже доказал, что умеет работать классно, серьезно, а может и пошутить. Возвращаясь к таблице, эти команды начинают сезон с хорошим заделом — но этот задел основан в любом случае на продуманном выборе, продиктованном желанием сделать как лучше, и в истерику эти команды не ударятся.

Андреа Страмаччони

Главный тренер Интера Андреа Страмаччони

— У «Юве» в этом году будет не только чемпионат — с Лигой чемпионов станет тяжелее…
— Нет, у «Юве» не будет проблем. У «Юве» уже был определенный технический багаж, команда серьезно усилилась, а внутри — атмосфера профессионализма, где каждый чувствует себя составной частью команды как проекта. Чтобы суметь бороться на двух фронтах, нужно вовлекать в это весь состав, и в этом смысле главное — укомплектованная скамейка. Никаких больше униженных игроков, которые чувствуют себя резервистами резервистов. Мы имеем дело с масштабным переворотом в отношениях между тренерским штабом и футболистами.

— Кстати, о скамейке. Нужно же будет как-то решать проблему с Конте. И это будет непросто, да и случай-то неслыханный.
— Именно, нам не с чем сравнивать. Я лично считаю, что это ничего не изменит и ничем не навредит, наоборот — только подхлестнет и команду, и тренера. Да и Каррера работает с Конте сто лет. Он человек-огонь, сумеет правильно настроить команду во время матча.

По теме:

Липпи: «Сильнее «Юве» — только «Реал» и «Барса» (интервью)

Конте: «Они разрушили мой авторитет»

Антонио Конте: «Я верю в правосудие» (интервью)

— И для сборной тоже ничего не изменится?
— Мы собрали команду из прекрасных ребят, с невероятно профессиональным менталитетом.

— Чем вам любопытен стартующий сезон?
— Множеством разных игровых схем, потому что цифры в этих схемах можно же повернуть как угодно: скажем, игра в три защитника — ведь не все команды играют в три защитника одинаково. Многие команды пытаются навязывать свою игру, начиная маневр прямо с вратаря. У нас просто уникальное тактическое разнообразие по сравнению с другими чемпионатами. Поэтому иностранцам тут так тяжело понять, что к чему, когда они приезжают сюда учиться. А в трудные, в кризисные времена — как мне кажется, сейчас именно такое время, во всех смыслах, — всегда вперед выходят люди с идеями, умелые, желающие бороться и доказывать. И если Аллегри выиграл скудетто с «Миланом», а у него забрали Ибру и Тиаго Силву, — что ж, его умения будут значить теперь еще больше. Как и с Конте в прошлом сезоне — он ведь сотворил что-то невероятное.

— Невероятен и выбор Де Росси.
— Мы с ним повидались еще на прошлой неделе — как всегда, взрослый парень, спокойный, выдержанный. Парень что надо. Если у тебя получается шуткой разрядить обстановку или показать, что ты на самом деле думаешь, это значит, что ты полностью спокоен. И я совершенно искренне говорю — это хорошо, что он остался в «Роме». Игроки сборной, оставшиеся в нашем чемпионате, — такие, как он, — поднимают его технический уровень, и есть на кого ориентироваться молодежи.

— Например, Марко Верратти.
— Я повторюсь — мы прохлопали его ушами и отпустили во Францию, мы ведь сколько времени знали, чего он стоит.

По теме:

Верратти: «Пранделли изменил тенденцию» (интервью)

— Но против Англии вы выпустили его не в роли вице-Пирло.
— Я выпустил Верратти в его первом матче за сборную в родной для него роли, я ничего не хочу изобретать. Но учитывая, что на чемпионате мира с нами будет Пирло, что Де Росси в «Роме» будет играть на этой позиции, я хочу создать в сборной рабочее пространство. Еще будет очень любопытно посмотреть, на какой позиции он будет играть у Анчелотти, ведь у него есть и Тиаго Мотта. То есть моя идея может сгодиться и для «ПСЖ».

Восходящая звезда итальянского футбола Марко Верратти

Восходящая звезда итальянского футбола Марко Верратти

— Что вы хотите от чемпионата?
— Интенсивности игры — той, какая есть в Европе и какой пока нет у нас. У нас же достаточно класса, техники, умения читать игровые ситуации.

— К вопросу о ситуациях. Дайте нам понять, что же у Кассано с будущим в сборной. Перспективы довольно туманные, надо сказать, по сравнению с предыдущим циклом.
— Два года назад мы знали, что он поможет нам сделать качественный скачок. Мы все ему дали четко понять, он взялся за дело, регулярно забивал, стал лучшим по голевым передачам в отборе на Евро-2012. Мы его поддерживали, как вы все видели на чемпионате Европы, когда он мог провести на поле не больше часа, и поэтому у меня всегда была минус одна замена. Теперь мне нужно думать о выходе на чемпионат мира и прикидывать игроков на перспективу. Понятно, что все зависит от него: если Антонио будет играть стабильно, выходить в основе, если он будет в форме, то он относительно молод и в состоянии завоевать себе путевку на чемпионат мира. Так что у меня ничего туманного в его отношении, я с ним честен и откровенен, как и всегда со своими игроками. И это относится ко всем остальным.

Антонио Кассано

Новичок нерадзурри Антонио Кассано

— Что вы думаете насчет обмена Кассано-Паццини?
— Это очень хорошо, по ряду причин, в том числе и медийных. В первую очередь — потому что оба игрока были недовольны, особенно Паццини совсем сник. Теперь у него будет новый стимул, новая мотивация. То же — и о Кассано, да и оба клуба пришли к выводу, что такой обмен — вещь хорошая.

По теме:

Пранделли: «Кассано переживает непростой период»

— Что лучше: Пато-Паццини-Робинью или Снайдер-Кассано-Милито?
— Вне зависимости от имен, мне нравится смотреть на команды, которые атакуют по всему фронту, нацелены на ворота, команды, у которых четкая мысль, у которых свое лицо. Ну а эти шестеро в состоянии каждый решить матч сам, но в моей игре важно, чтобы была четкость.

— И как Пранделли оценивает Инсинье?
— Мы очень внимательно за ним смотрели, и он произвел на весь штаб сборной прекрасное впечатление. Сейчас легко говорить о нем хорошо, он современный нападающий — более того, он образцовый современный нападающий, все его движения поставлены на службу команде, а не самому себе, да и в тактическом плане он очень гибкий. Все это благодаря его тренерам, как Земан, который научил его ритму игры.

По теме:

Инсинье: «Надеюсь, Пранделли оценить мою игру»

— Его невысокий рост может стать помехой?
— Так ведь в последнее время все большие игроки маленького роста, игра сейчас идет буквально на носовом платке, и маленьким игрокам это только на руку. Приходится растягивать команду, чтобы помешать им, иначе они…

— В вашей группе современных нападающих есть место для Джузеппе Росси?
— Я его по-прежнему рассматриваю как основного игрока моей сборной. Беппе в последнее время очень не везло, но у него сильный характер, и он работает, чтобы вернуться в большой футбол: у меня он однозначно играл бы в основе на чемпионате мира.

— Было бы неплохо вернуть его в Италию?
— Мы должны развернуть кампанию по его возвращению в Италию! Это настоящий талант. Первое же касание мяча — и дриблинг, ради пользы команды, а в штрафной он нацелен на ворота.

— На чемпионате Европы вашим Росси должен был стать Джовинко, который сейчас переживает решающий момент в своей карьере.
— Я выбрал его и хотел везти на чемпионат именно его, потому что Себастьян — игрок большого класса. Сложно давать советы со стороны, но ему нужно научиться делать простые вещи, не нужно никому и ничего доказывать, не стоит ощущать на себе непосильный груз наследства. Просто надо быть самим собой.

Себастьян Джовинко

Себастьян Джовинко

— По сути, нынешний сезон будет сезоном дележки наследства — от Дель Пьеро до Индзаги, от Несты до Гаттузо.
— Но когда из чемпионата уходят большие игроки, их всегда не хватает. До сих пор не хватает Тарделли, Антоньони, Конти… Поэтому новые, молодые ребята должны искать свой путь, не обезьянничая.

— А между тем Пранделли в новом цикле останется верен своей идее высокого класса в центре поля — или же изобилие молодых нападающих откроет новые пути?
— Да, это новая реальность — у меня просто чешутся руки. Наш футбол, наш молодежный сектор в последние два года поработал здорово. Но что до класса игроков полузащиты — мы продолжим идти тем же путем. Хотя если мы поймем, что новые нападающие уже сразу готовы играть на высоком уровне, я могу и пересмотреть игру в центре поля.

— В каком смысле?
— Перейти к троим полузащитникам и троим нападающим.

— И среди них, вне всякого сомнения, будет место для Дестро. В «Роме» у Земана он может получить настоящее посвящение.
— Он еще в прошлом году у Саннино сделал шаг вперед — тренер его направлял, давал ему понять важность переходной фазы, от обороны к атаке. Сейчас нападающий должен уметь и отходить назад как следует, и нынешние движения Дестро похожи на движения человека, который серьезно работал над определенными схемами. А в этом году у него будет возможность отработать их еще лучше, довести до совершенства.

Маттиа Дестро

Новичок Ромы Маттиа Дестро

— То же самое теоретически можно сказать и об Освальдо. Он как, остается в обойме сборной?
— Да, за этим нападающим стоит последить, и почти до самого отъезда на чемпионат я о нем думал. А потом сделал другой выбор — он выглядел очень нервно в последних матчах сезона. Ему тоже нужно успокоиться, не взваливать на себя ответственности больше, чем ему дают.

— Ответственность — вот ключевое слово для Балотелли. О каком Марио думает Пранделли?
— Я думаю о Балотелли как об игроке основы, которому еще есть куда расти. Если мы не поставим на Балотелли — значит, мы ошибались изначально. Но ему и самому нужно браться за голову, всерьез. Это же относится и к Кассано. Я думаю, что при Манчини у Балотелли с поведением станет получше. Это задача клубных тренеров — растить игроков, и это их заслуга, а не заслуга тренеров сборных, у которых очень мало времени. Наша задача — этих игроков собирать вместе.

— В Англию уехал Борини — со сборной ему можно прощаться?
— Я его выбрал, потому что он умеет играть по всему фронту атаки: я его вижу крайним нападающим, он себя — возможно, центральным. Но если бы он не травмировался, то на матч с Англией я бы его взял.

— Кстати, об Англии. Чем объясняется тот факт, что Фарина (защитник Симоне Фарина, выступивший с обвинениями в адрес организаторов договорных матчей, — прим. ред.), символ чистого футбола, расторг контракт с Губбио и уехал в «Астон Виллу» учить молодых англичан, что такое «фэйр-плей».
— Когда я сказал, что было бы правильно вызвать его в Коверчано, я рассчитывал дать ему это понять: он знает, что как только он захочет — двери сборной всегда открыты. А талант уезжает за границу. Ему надо было оставаться в Италии — нам тут фэйр-плей нужнее, чем англичанам, это точно.

— Вернемся к сборной. Диаманти сделался одним из основных игроков вашей сборной.
— На чемпионате Европы он удивил всех — но только не нас. Он всегда привносил воодушевление, и не только качество игры, но и характер. Потрясающий парень — даже когда он не играл, на каждой тренировке он работал с такой душой, так заразительно. Для меня он всегда будет в моей идеальной сборной, но это не значит, что играть он будет тоже всегда.

Алессандро Диаманти

Алессандро Диаманти

Эксперимент в Берне вам показался убедительным?
— Он может играть и на краю справа. В некоторых матчах — и в полузащите в три человека, не в центре.

По теме:

Пранделли: «Полезное поражение»

— От нападения к вратарям. Как вы чувствуете — сборная в надежных руках?
— Да. Де Санктис какое-то время останется с нами — он вратарь надежный, серьезный, умеет мотивировать других. Потом есть Вивиано — если восстановится, мог бы играть и в основе, но ему нужно полностью поправиться. В Коверчано до отъезда на чемпионат Европы у него были кое-какие проблемы — может быть, он восстанавливался слишком уж быстро. За Буффоном у меня он и Сиригу.

— А кто из молодых игроков, которых вы видели, лучше всех готов играть на высоком уровне?
— Из Берна мы вернулись, имея две гарантии: Дестро и Огбонна, — а заодно в матче увидели и другие интересные ситуации. Я думаю, Огбонна может оказаться лучшим центральным защитником этого сезона.

Анджело Огбонна и Даниэле Де Росси

Анджело Огбонна и Даниэле Де Росси

— Вы ищете новых крайних защитников?
— Де Шильо — один из немногих, кто может сыграть и слева, и справа.

По теме:

Де Шильо: «Постараюсь вернуться в сборную Италии»

— Поговорим о вас: если бы Италия выиграла Евро-2012, вы бы ушли из сборной?
— Нет, кто же уходит на самом интересном…

— Но это ваш последний цикл в роли тренера сборной?
— Когда делаешь дело — важно делать его с душой. У меня не было сомнений. Я только в одном сомневался — хочешь улучшить свою жизнь, а не получается, делаешь выбор, продиктованный экономическими соображениями, но надеешься делать свою работу. Я бы хотел всем напомнить, что за восемь месяцев я смог провести только два товарищеских матча, а сбор перед чемпионатом Европы наложился на финал кубка Италии. Если у меня есть возможность работать — я делаю это с душой. Сейчас мне хочется просто получить возможность создать команду, которая имела бы смысл.

— Как вам группа в отборе на ЧМ-2014?
— Трудная. Это единственная группа, где три команды участвовали в чемпионате Европы: мы, Дания и Чехия. А Армения — одно из больших открытий последних двух сезонов.

— Сейчас, почти два месяца спустя после финала чемпионата Европы, что вы сделали бы по-другому?
— Нам не стоило возвращаться в Краков после полуфинала в Варшаве, надо было сразу лететь прямо в Киев. Ребята вымотались, у нас было на два дня меньше отдыха, чем у Испании. Вооруженным глазом я бы разглядел все лучше. Но я рад, что делал выбор в том числе и сердцем. Я всегда буду благодарен этим моим ребятам.

— Сборная так и будет прицепом итальянского футбола?
— Ну, учитывая, что было написано у вас, в Corriere dello Sport, на первой полосе наутро после финала («Что ты наделал, Пранделли?», — прим. ред.), думаю, что да. Это был очень обидный заголовок, все, кого я встречал, благодарили нас за эмоции, которые мы подарили. Я хочу всем напомнить: когда выкладываешься по полной — можешь сделать что-то и неправильно, но сам факт, что ты так выкладываешься, надо уважать. А это был неуважительный заголовок.

По материалам Corriere dello Sport.
Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News«.

1 Комментарии к этой статье

  1. дмитрий пишет:

    спасибо

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...