Вечный Дзанетти

Дата: 10 августа 2012. Опубликовал: anton.
Хавьер Дзанетти

Хавьер Дзанетти

Бессменному капитану «Интера» Хавьеру Дзанетти исполняется 39 – аж на три года больше, чем нынешнему тренеру «нерадзурри» Андреа Страмаччони! Тем не менее, черно-синий «Трактор» продолжает вспахивать газон на зависть многим куда более молодым коллегам. «Интеру» нужен полузащитник? Есть Дзанетти! Защитник? Дзанетти готов. Аргентинский универсал разве что в воротах «Интера» не играл, а то ведь и в нападении был замечен. И очень редко он опускался ниже своего стабильно высокого уровня, точнее почти никогда.

Именно поэтому мы можем говорить о Дзанетти как о феномене в современном футболе – нетипичном по своей сути, потому что Хавьер отнюдь не является супер-бомбардиром и не обладает выдающейся техникой. Тем не менее, Дзанетти – феноменальный спортсмен, который берет своей работоспособностью и своим умением ни при каких условиях не терять мотивацию. Великий, бесспорно, великий!

Честно говоря, очень трудно рассказать что-то новое о Хавьере Дзанетти, поэтому я даже пытаться не буду. Просто попробую обозначить определенные вехи его жизни и карьеры.

Бесперспективный Дзанетти

Хавьер Адельмар Дзанетти родом из Авежанеды, если конкретно, то из района Док Суд (Южных доков), поэтому по семейной традиции с детства поддерживал местный «Индепендьенте». По иронии судьбы за несколько лет до рождения Хавьера «Красные» встречались в Межконтинентальном кубке с «Великим Интером» Эленио Эрреры и проиграли, оставив у его родственников много неприятных воспоминаний об итальянцах, которыми они неоднократно делились с представителями младшего поколения семьи. Однако позже получилось так, что не совсем приятные воспоминания у Дзанетти остались и от «Индепендьенте». Паренек из районной детской команды «Диснейленд» получил приглашение в молодежку любимого клуба, однако позже 15-летнего футболиста (на то время выступающего на фланге нападения) тренеры «Красных дьяволов» в состав не брали, потому что, по их мнению, тот отставал от своих сверстников в физическом развитии: слишком слабый, слишком худой и т.д. В конце концов, будущего капитана «Интера» отчислили из клуба в виду его бесперспективности. Тогда Дзанетти испытал сильнейшее разочарование и не притрагивался к мячу больше года. Во время вынужденного перерыва (впрочем, и до него тоже) он много помогал отцу-каменщику в работе, что помогло ему набрать мышечную массу. Позже оказалось, что в мире существует не один «Индепендьенте» и можно попробовать свои силы, например, в клубе старшего брата Серхио «Тальерес».

Начинал Хавьер в Тальересе

Начинал Хавьер в Тальересе

Дзанетти и Рамберт. Или Рамберт и Дзанетти

История о том, как Дзанетти попал в «Интер» заслуживает отдельного разговора. Однако сначала несколько слов об аргентинской части карьеры. Выступлениями за «Тальерес» в Nacional B (аналог итальянской Серии В) Хавьер заработал свой первый профессиональный контракт, что позволило ему оставить должность разносчика молока, позволяющую помогать семье финансово. Летом 1993 года перед Дзанетти замаячила перспектива попадания в клуб высшего дивизиона Аргентины – им оказался скромный «Банфилд» из Большого Буэнос-Айреса. Последующие два сезона в Примере доказали, что руководство этого клуба не ошиблось, вложив свои немногочисленные средства в малоизвестного футболиста, а комментатор Виктор Уго Моралес, в свое время рассказывающий о подвигах Диего Марадоны, дал ему прозвище El Tractor, «Трактор» – за сильные ноги и несгибаемый характер на поле. Неплохо для бесперспективного слабака, не так ли? Бывшая звезда «Интера» 1950-х и 1960-х Антонио Анхелилло тоже так решил и порекомендовал футболиста новоиспеченному президенту «нерадзурри» Массимо Моратти, отправившемуся в погоню за своим великим отцом. Ходят слухи, что Хавьер стал фактически довеском к трансферу другого игрока из Аргентины – форварда Себастьяна Рамберта, однако, на самом деле, сначала подписали именно Дзанетти и, поскольку на родине они выступали за разные клубы, никакой прямой связи между этими переходами не было и быть не могло.

Первая покупка Массимо Моратти. Хавьер Дзанетти и Себастьян Рамберт

Первая покупка Массимо Моратти. Хавьер Дзанетти и Себастьян Рамберт

С другой стороны, нужно учитывать еще один фактор – ожидания. Рамберт, пользующийся репутацией не очень забивного, зато весьма изобретательного атакера, на тот момент являлся едва ли не главной приманкой для европейцев на трансферном рынке Аргентины. Естественно, от Себастьяна ждали феерии, однако оказалось, что работоспособность Дзанетти «Интеру» важнее и нужнее. Поскольку по правилами Серии А на поле могло быть только три иностранца, то, кроме «Трактора», на «Стадио Джузеппе Меацца» выходили Роберто Карлос и Пол Инс, а «Авионсито», «Самолетик» Рамберт, увы, оставался на трибуне.

Дзанетти и его команда

«Интер» – всегда один, в смысле одинок, оторван от всего остального мира и находится на границе; он один в том смысле, что уникален своим способом мышления и действия, а также манерой поддерживать связями с окружающим миром. Я никогда не устану повторять, рискуя впасть в банальность: «Интер» существенно отличается от всех остальных команд. В наших ДНК есть небольшая доза, а, возможно, и не маленькая доля гениального безумия; «Интер» – это мастерство и безрассудство, «Интер» – это страдание, «Интер» – это боль, «Интер» – это экстаз. От «Интера» можно ожидать всего, чего угодно. Невозможных побед и ужасных падений, выигранных матчей жизни и смерти и необъяснимых передач в никуда. Так сложилось исторически» – так говорит Дзанетти и в каждом его слове чувствуется любовь к черно-синим цветам. Хавьеру, конечно, повезло, что на его футбольном пути почти в самом начале встретился клуб-гранд, который смог обеспечить ему комфортные условия и, в конце концов, удовлетворить его амбиции.

С другой стороны, большая заслуга самого Дзанетти в том, что после очередного болезненного поражения – а их было немало, начиная от проигранной серии пенальти «Шальке» в финале Кубка УЕФА и заканчивая общеизвестной трагедией 5 мая 2002 года, – он не стремился оставить все плохое позади, сменить обстановку и окружение (хотя, как говорят, предложений всегда хватало), чтобы выиграть вожделенную Лигу Чемпионов (по примеру другой звезды «Интера» недалекого прошлого). Еще больше побед, еще больше денег – это не стиль Дзанетти, который всегда оставался незыблемой опорой «Интернационале», капитаном команды с 1999 года после ухода не менее великого Беппе Бергоми (к слову, 19 января 2011 года именно Хавьер побил его рекорд по количеству матчей в Серии А за «нерадзурри»), где с подачи Массимо Моратти пачками сменялись и футболисты, и тренеры в погоне за миражами.

Вечный капитан Интера

Вечный капитан Интера

Дзанетти и 700 матчей

Ровно столько – не больше и не меньше – капитану «Интера» пришлось ожидать главного триумфа в своей карьере. Конечно, были и другие успехи, намного более ранние, например, победа в Кубке УЕФА 1998 года в Париже, на стадионе «Парк-де-Пренс», где «нерадзурри» разгромили «Лацио» Серджо Краньотти со счетом 3-0. Дзанетти тогда еще отметился красивым голом – ведь лидеры всегда выстреливают в самый нужный момент. Следующего трофея пришлось ждать долгих семь лет: только после «Кальчополи» «Интер» под руководством Роберто Манчини сумел выиграть скудетто, начав долгожданный победный цикл. Не будем вдаваться в подробности скандала, ибо болельщики разных клубов все равно останутся при своем мнении и, тем более, сейчас не время и не место. Однако то обстоятельство, что главного конкурента в Серии А в лице «Ювентуса» фактически убрали с дороги, долгое время омрачало победы, ведь все кому не лень могли справедливо заявить: «Сейчас выиграть в Италии мог бы любой – вы докажите, что можете выиграть и в Европе!» Один вылет из Лиги Чемпионов за другим вызывал у врагов гомерический хохот, но «нерадзурри» и Дзанетти продолжали верить.
Поверил в этот проект и Жозе Моуриньо, согласившись на предложение Моратти. Португальский специалист взял год на подготовку, ограничившись скудетто, а в сезоне 2009-10 отправился за победой на трех фронтах: Кубок Италии, Серия А и Лига Чемпионов. «Нерадзурри» везде боролись до последнего мгновения и везде сумели одолеть противников, оформив золотой хет-трик.

Наконец-то Хавьер выиграл Лигу чемпионов

Наконец-то Хавьер выиграл Лигу чемпионов

Всегда с Дзанетти, который 24 марта против «Ливорно» установил характерный для него рекорд: 137 матчей подряд в Серии А. То, как «Интер» Моуриньо обыграл «Барселону» в полуфинале ЛЧ в фирменном итальянском стиле, уже вошло в легенду. Как вошел в легенду 700-й матч Дзанетти в черно-синей футболке на «Сантьяго Бернабеу», где «нерадзурри» переиграли «Баварию» и их капитан поднял над головой долгожданный трофей.

Дзанетти и любовь

Еще когда Дзанетти выступал за молодежку «Талльерес», он заприметил симпатичную баскетболистку из этого же клуба. Благо нашелся общий друг Роберто, который и познакомил Хавьера с заинтересовавшей его Паулой Де Ла Фуэнте. Ему было 19 лет, а ей 14 – с тех пор они больше никогда не расставались, хотя поженились только через семь лет: 23 декабря 1999 года. Дзанетти, как оказалось, большой романтик, хотя и не кажется таким со стороны: каждый месяц 23 числа он обязательно посылает цветы своей любимой, где бы он не находился в этот момент. Надо сказать, что Паула – девушка свободолюбивая, например, будучи фотографом по профессии, она любит отправляться с друзьями в путешествия налегке – с одним рюкзаком за плечами. Хавьер ее не ограничивает и даже сопровождает, когда получается, но, как вы понимаете, возможность выпадает далеко не часто. Правда, с тех пор, как в семье Дзанетти-Де Ла Фуэнте появились дети, у Паулы тоже стало куда меньше свободного времени: дочь Соль, 2005 года рождения, а также сыновья Игнасио, 2008 года, и Томас, который появился на свет совсем недавно – в мае этого года сразу после победы «Интера» в Миланском дерби.

Дзанетти-Де Ла Фуэнте

Дзанетти-Де Ла Фуэнте

Дзанетти и благотворительность

Не просто так Дзанетти пользуется огромным уважением не только болельщиков «Интера», но и соперников тоже. Во-первых, Хавьер никогда не отличался грубым или нахальным поведением на поле и вне его и, во-вторых, что самое главное, никогда не забывал о своем гражданском долге. Если ты добился успеха в жизни – это не значит, что теперь можно спокойно купаться в роскоши, забыв о том, как живут твои соотечественники. Дзанетти многократно участвовал в благотворительных акциях, организованных другими футболистами и непосредственно клубом, а в 2001 году, когда в Аргентине разразился страшный финансовый кризис, капитан «Интера» основал Fundación P.U.P.I., целью которого является социальная интеграция детей, пребывающих за чертой бедности. Название – не случайное. «Пупи» – это прозвище Дзанетти со времен выступлений за «Тальерес», когда вместе с ним на поле выходили пять или шесть Хавьеров. Также это аббревиатура от «Por un piberío integrada», «Ради полноценного детства».

Fundación P.U.P.I.

Fundación P.U.P.I.

Семья Дзанетти смогла помочь многим, например маленькому Мартину, который был глухонемым, но благодаря необходимой аппаратуре, заговорил; или Гизеле, которая считалась умственно отсталой, но с помощью специалистов догнала своих сверстников; или Насарене, которая пострадала от домашнего насилия со стороны отца, а сейчас вернулась к нормальной жизни; не забывая о Денизе, которая из-за врожденного порока развития не могла ходить, а сейчас передвигается самостоятельно без проблем. На самом деле, все возможно, если не забывать девиз, который Дзанетти выбрал для своего Фонда: «Нет никого настолько сильного, кто мог бы преодолеть все в одиночку, и никого настолько слабого, кто не мог бы ничем помочь».

Дзанетти и прическа

Строгая, наверное, несколько старомодная, но всегда опрятная прическа Хавьера, которая не меняется с тех пор, как мир узнал о существовании такого футболиста, часто становится предметом шуток. Тем не менее, порядок на голове для Дзанетти, даже после тяжелейшего матча, – далеко не шутка. И так было всегда – со времен юности. Все дело в том, что аккуратность, сдержанность и точность – одни из главных черт характера Хавьера, которые он, видимо, унаследовал от своих предков из Фриули (если быть точной, то из городка Сачиле, провинция Порденоне), эмигрировавших в Аргентину. Но вернемся к волосам…

Каждый месяц Дзанетти ходит к своему личному парикмахеру в Комо. Каждое утро он укладывает волосы перед зеркалом с помощью воды – новомодные гели и кремы не признает. И когда на голове все в полном порядке – это придает ему уверенности в своих силах. Дальше расскажет сам Хавьер: «Да, наверное, это мания. Например, мне не нравится, когда кто-то дотрагивается к моим волосам, даже моя жена. Когда болельщики пытаются потрепать меня по голове в знак дружеского расположения, я их аккуратно отстраняю: я всегда воспитан и учтив, но прошу, пожалуйста, не трогайте мои волосы. Однажды стилист придумал мне новый образ для фотосессии с растрепанными волосами и кучей геля на голове. Во время съемки я чувствовал себя не в своей тарелке, как будто был голым. Потом я пересмотрел фотографии и понял: это был не я. Мои волосы, как они есть, – это часть моей личности». И все же есть люди, которым разрешено играть с волосами неумолимого Дзанетти так, как им хочется, – это его собственные дети, а также все те многочисленные ребята, которым помогает Fundación P.U.P.I.

Строгая, наверное, несколько старомодная, но всегда опрятная

Строгая, наверное, несколько старомодная, но всегда опрятная

Дзанетти и будущее

Не так давно у Эстебана Камбьяссо спросили, станет ли он капитаном «Интера» в 2014 году, на что он ответил: «Конечно же, нет! И в 2014-ом капитаном будет оставаться Дзанетти». Беппе Бергоми ему вторит: «Однажды я пошутил, что Хавьер будет играть до 50 лет. Сейчас же я на полном серьезе считаю, что он может играть до 45 лет. Он находится в прекрасной физической форме и сам решит, когда нужно повесить бутсы на гвоздь. Он – супермен!» Однако лучше всех, конечно, сказал красноречивый Жозе Моуриньо: «Для меня Дзанетти символизирует радость жизни, радость, которую ты получаешь от работы в футболе каждое утро. Дзанетти – это улыбка, жизненная сила, страсть к самосовершенствованию, хорошее настроение для всех, кто работает вместе с ним». Повезло «Интеру», что во времена, когда клуб переживает очередную чехарду и, вероятно, очередное перерождение, новоприбывшей молодежи будет с кого брать пример.

 

Яна Дашковская, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

4 Комментарии к этой статье

  1. monomoto пишет:

    Уважаю, сильный мужик!!!

  2. Пиппо пишет:

    Уважение!

  3. Taia пишет:

    Форца Великий!

    Спасибо Яне

  4. GRIFF пишет:

    Спасибо за статью. Великий спорстмен!!!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...