Победить играючи

Дата: 25 июня 2012. Опубликовал: anton.
Grande Italia!

Grande Italia!

Вкусное осталось на десерт: заключительный четвертьфинал Евро удовлетворил аппетит гурманов, особенно изголодавшихся после проделок испано-французских поваров. Пожалуй, Италия и Англия поставили самый зрелищный спектакль на текущем турнире. А ведь сам процесс куда интереснее, нежели конечный результат — вчерашних эмоций уже не вернуть, но хронику событий вспомнить необходимо.

Эпилог вместо пролога

Вопреки законам жанра, начнем с эпилога. Англия действовала осмысленно и организованно, имела несколько голевых моментов у ворот Буффона, не пропустив ни одного гола в свои, — это все правда, но суть игры состояла в другом — «Старушка» выступала в роли девочки, которую танцуют. Все завершилось серией послематчевых пенальти, хотя это была чистая победа Италии.

Когда нет фактического результата на табло, на словах всегда тяжело доказать, что такое «победа по игре». Но попробовать можно. Если до матча аргументы обеих команд приводили к равенству в прогнозах, то в течение игры Италия положила на свою чашу весов гораздо больше фактов, убедив в своем превосходстве. В футболе, как и в жизни, тяжело определить справедливость, но данное понятие всегда крутится на языке, поэтому назовем вчерашнюю победу «Скуадры Адзурры» справедливой.

Когда 90 минут мало

Саму игру можно украсить разными эпитетами, к главным признакам классного матча, зрелищу и напряжению, добавился бонус в виде продолжительности. Описание всех горячих эпизодов в буквенном варианте может быстро наскучить, даже если акцентировать внимание исключительно на голевых моментах. За действом подобного рода желательно следить в прямом эфире, в крайнем случае, ограничиться хай-лайт нарезкой после (например, на нашем сайте).

Прогнозируемый лейтмотив игры был соблюден — Англия взяла себе второй номер, вручив первую скрипку в руки Италии. Хотя далеко не каждый мог предположить, что преимущество скуадры будет настолько велико. Обе команды имеют схожий потенциал силы, но по части ее реализации Чезаре Пранделли значительно превзошел своего визави. Возможно потому, что Ходжсон намного меньше работает со своими подопечными.

По теме:

Пранделли: «Италия заслуженно вышла в полуфинал Евро-2012»

Пирло: «Мой удар вывел англичан из равновесия»

Диаманти: «Справедливость восторжествовала в серии пенальти»

Буффон: «Италия способна обыграть любого соперника»

Де Росси: «Пирло забил сумасшедший пенальти»

Монтоливо: «Смазать пенальти может каждый»

Барцальи: «Нас еще рано списывать со счетов»

Маркизио: «Казалось, что матч с Англией никогда не закончится»

Пенальти Пирло впечатлил всю Европу (+ВИДЕО)

Статистика в данном случае не врет, она подчеркивает доминирование Италии на протяжении всей игры. Особенно изумляют два факта: удары по воротам (35 против 9) и количество передач (833 против 364). И дело не только в количестве, но и в качестве — вследствие такого превосходства «Скуадра Адзурра» создала заметно больше голевых моментов.

Сборная Италии вышла в полуфинал чемпионата Европы

Сборная Италии вышла в полуфинал чемпионата Европы

Если сравнить футбол с боксом, то вчера Италия победила по очкам. Перевес апеннинцев просматривался на протяжении всех раундов поединка, хотя в нокауте соперник так и не побывал. И при этом не нужно забывать, что Англия могла нанести три-четыре сокрушительных контрудара, но в цель также не попадала.

Личности

По действиям отдельных игроков можно проследить, насколько успешно действовал командный механизм в целом.

Буффон. Капитанище. Всеми своими действиями показывал, что пока он лучший в своем ремесле. Джиджи не только не допускает ошибок, он умело руководит партнерами, постоянно заряжая их на борьбу. Показательным был ключевой эпизод на 5-й минуте, когда Джонсон пробил в руки вратарю из убойной позиции. Важен не сам сейв, а спокойствие голкипера, которое сохранилось и на серию пенальти. Наряду с Пирло, лучший игрок матча.

Абате. Особенно запомнился по второму тайму, когда начал активно ходить вперед. Не один раз удачно поддерживал атаку, добавляя ей широты. В обороне действовал самоотверженно, пытаясь успеть там, где не успевал. Без ошибок тоже не обошлось, в борьбе за мяч в своей штрафной скинул его на Янга, который имел все шансы открыть счет на 67-й минуте.

Барцальи, Бонуччи. С одной стороны, относительно надежно, с другой — именно в центральной зоне возникали пожары, которые не раз могли стать роковыми.

Бальцаретти. В отличие от Абате, больше был заметен до перерыва. Старался помогать в атаке, да получалось не очень. Запомнился в двух эпизодах: однажды ему чуть не наступили лицо, и эффектным отбором мяча у Джеррарда. Кстати, Тео Уолкотт, вышедший усилить игру справа, практически потерялся.

Пирло. Просто мозг. То, что Андреа руководит игрой Италии явление нормальное, но иногда просто удивляешься — как у него это получается. Неоднократно обострял игру, забрасывая мяч туда, где соперник терял позицию. Если бы не партнеры, Пирло мог стать автором не одной голевой передачи. А удар в серии пенальти заслуживает отдельного разговора. Описывая игру своей команды, Пранделли часто вспоминает о сердце, — так вот, когда Пирло подходил к «точке», сердцебиение находилось в критическом состоянии… Но опытного хирурга сие не смутило — он пошел на риск, став одним из тех, кто спас жизнь. И ведь Пирло 33 года, а матч длился больше 120-ти минут…

Маркизио. Пожалуй, был самым незаметным игроком на поле, исполняя роль рабочей лошадки. Клаудио редко попадал в центр событий, но матч отыграл от звонка до звонка.

Де Росси. А вот о его действиях забыть нельзя. Шутка ли, Даниэле стал активным участником трех голевых моментов у ворот Харта. Два его удара издали были просто шикарны, а выстрел на четвертой минуте имел шансы стать голом турнира, но не хватило несколько сантиметров. Дальними ударами Де Росси не ограничился, запоров супер-момент на старте второго тайма, пробив метров с шести мимо. А ведь никто не мешал, поспешил.

Монтоливо. По поводу Риккардо были опасения, что он может стать слабым звеном стартового состава, да получилось все иначе. Монтоливо очень старался, был активным — выходило далеко не все, но парочку эффектных передач таки отдал. Подсел физически под конец встречи, что в итоге сказалось и в серии пенальти.

Кассано. Учитывая важность момента, Антонио провел худший матч на турнире. Все было не так плохо, но хорошего тоже мало. Запомнился плотный удар из-за пределов штрафной в руки Харту и острая скидка головой на Балотелли. Лидером атак не стал, не хватило физики против вышколенных игроков англичан.

Балотелли. Самый противоречивый персонаж. Часто был в центре внимания, но почти всегда с этим были сопряжены негативные эмоции. Ну а что еще можно сказать, если до перерыва Марио имел три верных шанса отправить мяч в ворота своего одноклубника, а счет на табло не изменился. Конек Балотелли — его уверенность в себе, молодого парня не смущают любые обстоятельства, потому послематчевую серию он открыл точным ударом в угол.

Диаманти. Заменил Кассано и запомнился как минимум не меньше. Подавал стандарты, бил при первой возможности, и даже в штангу попал в течение дополнительного времени — скорее всего, случайно, но тем не менее. Плюс реализовал победный одиннадцатиметровый.

Ночерино. Тоже успешно оживил игру, и даже мог ее закончить в основное время. На 89-й минуте Антонио открылся в штрафной под передачу Пирло, но его удар заблокировал Джонсон. Своего Ночерино добился в овер-тайме, забив гол, и снова беда — офсайд.

Маджо. Его выход на поле откровенно удивил. В качестве последней замены многие ожидали увидеть Ди Натале, а вышел Маджо. Возможно, слишком устал Абате, либо Пранделли просто предпочел освежить игру на фланге. Кристиан каши не испортил, выполнив установку тренера.

Заключение

Турнирная дистанция напоминает бег с барьерами, посему после удачного прыжка сразу же начинаешь думать о грядущем. Впереди устрашающая Германия, которая не затратила столько сил в четвертьфинале и имеет на два дня отдыха больше… Чезаре Пранделли ловко нашел выход из ситуации, заострив внимание на главном: «Давайте насладимся нынешним моментом, а уже потом будем думать о будущем». В конце концов, Италия в четверке сильнейших команд Европы не только по результату, но и по игре…

Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

 

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...