Виейра: «Хотите побить Англию — закройте Джеррарда»

Дата: 24 июня 2012. Опубликовал: anton.
Патрик Виейра

Патрик Виейра

Год в «Милане», девять в «Арсенале», четыре в «Интере», еще год — в «Манчестер Сити». Четыре года — рядом с Балотелли, товарищем по команде. Теперь — он его руководитель. «В «Сити» я сейчас занимаюсь собственным будущим — работаю в тесном контакте с молодежным сектором, помогаю Брайану Марвуду, спортивному директору, чтобы лучше понимать его работу». И, будто этого мало, он еще и комментатором устроился — комментировал для британского телеканала первые три матча сборной Англии на Евро-2012. Патрик Виейра — француз, который провел свою футбольную жизнь между АПЛ и серией А и который теперь заявляет: «Моя жизнь — это Англия». Для Балотелли он был товарищем по команде, а теперь, как говорит сам Виейра, для Марио он почти что старший брат. «В последнее время мы два или три раза созванивались, сколько-то раз обменялись СМС. Я его похвалил за гол ирландцам — мы хорошо поговорили, он был доволен». В воскресенье Виейра будет в Нью-Йорке, в отпуске, но включит телевизор: «Такой матч я пропустить не могу».

— И как же он закончится?
— Это самый непредсказуемый четвертьфинал. Германия и Испания фавориты, а вот Англия-Италия — это будет очень равный матч. И, может быть, очень длинный — не исключаю, что дойдет до пенальти.

— Как тебе Англия в этих трех матчах?
— Против Франции — как-то очень робко, практически бросила играть: без Лэмпарда, без Бэрри, без дисквалифицированного Руни, команда была какой-то замороженной. Перелом случился в матче со Швецией: выиграли, и появилась уверенность в себе. А с Украиной еще и повезло — для Англии это был тяжелый матч, к тому же гол украинцы забили чистый.

По теме:

Рубикон успеха (превью)

Манчини: «Балотелли — лучший нападающий Италии» (интервью)

Шевченко: «У Италии есть все предпосылки обыграть англичан» (интервью)

Абате: «Нужно навязать Англии свою игру»

Паоло Росси: «У Италии хорошие шансы на выход в полуфинал»

Де Росси: «Италии было бы проще сыграть с Украиной в четвертьфинале Евро-2012″

Балотелли выйдет с первых минут в матче с Англией

Диаманти: «Италия сильнее Англии»

— Итак: почему нужно ставить на Англию?
— Потому что физически эта команда в блестящем состоянии. Потому что тактически англичане многому научились у Капелло, теперь они знают, как вести себя на поле, а Ходжсону это упростило работу по внедрению своей крайне закрытой 4-4-2. Потому что у них есть Руни — и в первую очередь Джеррард. Хотите побить Англию — закройте Джеррарда, он в прекрасной форме.

— И как же закрыть Джеррарда?
— Персональной опекой — но это сделать некому, нет таких игроков, против него невозможно работать индивидуально. Хотя итальянским командам традиционно удается найти способ ограничить сильные стороны соперника. Да и Пранделли хорошо знает тактическую концепцию сборной Англии.

— Почему нужно ставить на Италию?
— Честно признаюсь: я думал, Италия не выйдет из группы. А вместо этого я увидел настоящую команду — характер и менталитет игроков, которые умеют и могут играть вместе. Именно то, что помогает выигрывать такие серьезные турниры. Плюс качество самой игры — но в классе таких игроков, как Буффон, Пирло, Де Росси и Балотелли, я и так не сомневался.

— А насчет центрального защитника Де Росси при защитной линии в три человека ты не сомневался?
— Для матча с Испанией это было отличное решение. На месте Блана я бы поступил так же, только у Блана нет своего Де Росси.

— А на месте Пранделли?
— Я бы отдавал себе отчет, что у Англии очень и очень сильное нападение — Руни, Уэлбек, да и Кэрролл может при случае появиться на поле. Но Италию тренирует он, и если он говорит, что именно от соперника зависит, будет Италия обороняться в три или в четыре защитника, — это значит, что свою команду он знает как никто.

— Но вот Балотелли ты знаешь как минимум не хуже, чем его знает Пранделли. Вы вместе играли в «Интере» — с тех пор он сильно изменился?
— Тогда он был мальчишка, сейчас, скажем так, молодой человек…

Патрик Виейра и Марио Балотелли

Патрик Виейра и Марио Балотелли

— Не слишком молодой, чтобы справиться с давлением в таком матче, как Англия-Италия?
— Матч будет тяжелый главным образом психологически. Если он выйдет на него с холодной головой, собранный, то сможет лучшим образом воспользоваться тем, что хорошо знает Терри и в первую очередь Лескотта.

— А в предыдущих матчах — как он тебе глянулся?
— С Испанией — отличный матч, пусть тот гол и не забился. Главное, что он хорошо работал на команду, и работал лучше, чем в «Манчестер Сити», — в первую очередь игрой без мяча. Именно этого от него требует Манчини, а у Манчини в отношении Марио так и не заканчивается то ли вера, то ли терпение, уж не знаю, что именно.

— И что ты подумал, когда увидел ту сцену после гола в ворота Ирландии?
— «Марио есть Марио», подумал я: прекраснейший парень, который часто демонстрирует всем и вся свои худшие стороны. Но это был просто минутный всплеск обиды и злости, ничего особенного, в одну минуту все и прошло. Ему иногда сложно осознать, что мир не вращается вокруг него.

По материалам La Gazzetta dello Sport.
Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...