Неоправданное спокойствие

Дата: 15 июня 2012. Опубликовал: anton.
Италия - Хорватия 1:1

Италия - Хорватия 1:1

«Мы могли как выиграть, так и проиграть», — справедливо резюмировал Чезаре Пранделли после игры с Испанией. «Скуадра Адзурра» была непредсказуема, а это значит, что за ней интересно наблюдать. Никакого катеначчо, только песня. Второй поединок с Хорватией получился не столь зрелищным, но общего мнения о команде Пранделли не изменил.

Вчера Италия тоже была разная: яркая содержательная игра первого тайма после перерыва сменилась флегматичным безразличием. И ведь нельзя сказать, что на эти процессы существенно повлияла сборная Хорватии. Скуадра играла на поле первую скрипку. Или не играла.

А началось все без сюрпризов. Обе сборные открыли поединок в таких же составах, с какими стартовали на турнире. Ни одной новой фамилии. Изменилась только структура игры — первым номером играла Италия, а Хорватия действовала «от соперника».

В отряде «Голубой эскадры» заметно выделялись два солиста — дуэт активных, но пока незабивающих форвардов Кассано-Балотелли. Причем так выделялись, что их игра заслуживает отдельного внимания.

По теме:

Италия и Хорватия сыграли вничью (ВИДЕО)

Фоторепортаж с матча Италия — Хорватия

Пранделли: «Мы по-прежнему верим в выход из группы»

Тиаго Мотта: «Не думаю, что Испания станет играть в поддавки с хорватами»

Пирло: «Я уверен, что Испания и Хорватия сыграют по-честному»

Действия Марио Балотелли выглядели настолько красноречиво, что по ним можно было прочитать его мысли, главная из них: «Я великий, пускай весь мир подождет». По своей сути ничего плохого в данном мнении нет, но только в том случае, если оно подкреплено фактами. Сегодня случай был другой, подобное «величие» болельщики зачастую обзывают простым словом нефутбольного происхождения — «тормоз».

Марио Балотелли

Марио Балотелли

СуперМарио действительно не спешил с принятием решений, либо выбирал далеко не самые оптимальные варианты. Поэтому из выгодных, забивных позиций лупил мимо ворот, либо в защитника, либо прямо во вратаря. Навскидку, Марио принял участие в пяти острых ситуациях (почти все пришлись на первые 20 минут матча) и в плюс себе может записать разве что мощный выстрел точно по центру ворот в руки Плетикосы. Да, был активным, но абсолютно неэффективным.

У Антонио Кассано свой игровой почерк. Пожалуй, вчера форвард «Милана» был самым продуктивным в составе скуадры, но назвать его игру замечательной вряд ли получится. Местами кажется, что вялые ноги Тонино не поспевают за его светлой головой, поэтому моменты Италии много теряют в своей остроте.

В первой половине матча Италия оказывала значительное давление на ворота Плетикосы, эпицентр которого потряс «клетчатых» на 37-й минуте. Кассано пасом нашел в штрафной Маркизио, который для начала замечательно на замахе убрал Дарио Срну, а потом два раза подряд (!) примитивно пробил в голкипера — это ж надо! К счастью итальянцев, атака на этом не завершилась, возле угла штрафной хорваты завалили Балотелли. Андреа Пирло исполнил стандарт в своем лучшем стиле, перебросив мяч через стенку аккурат в ближний, нижний угол ворот Плетикосы — как вратарь ни старался, сумел лишь зацепить мяч, юркнувший в сетку.

Антонио Кассано

Антонио Кассано

А что же хорваты, спросите вы? Несмотря на свои способности, балканцы действовали в классическом стиле, который принято называть «британским». Много и настырно грузили мяч с флангов в штрафную Буффона. С одной стороны, ставка на мощь и подвижность Манджукича с Йелавичем понятна, с другой, странно — для итальянской обороны это не самая сложная задача. Но судят всегда по результату, а он есть. Именно благодаря подаче с фланга.

После перерыва Италия не вернулась к катеначчо, клеймо которого ей лепит каждый авторитетный специалист. Нет, этого не было. Но команда Пранделли выглядела совсем по-другому, отдав нити игры сопернику — мол-де, а кроме фланговых навесов вы на что-то способны? Италия слишком успокоилась, будто имела в запасе как минимум два мяча. Неоправданное спокойствие нашло свое наказание.

Хорваты не стали ничего придумывать, а просто дождались серьезной ошибки итальянской обороны, которую допустил тот, в ком меньше всего сомневаешься. Джорджо Кьеллини выбрал неправильную позицию, не достав мяч головой после очередной подачи Стринича с левого фланга, в результате круглый упал на ногу старательному Манджукичу — мощный выстрел и мяч транзитом через штангу влетел в сетку. Без шансов для Буффона.

Подобную оплошность итальянцы не учли, таймер высвечивал 73-ю минуту поединка. Пирло и Кассано подустали, а Балотелли покинул поле двумя минутами ранее. Ди Натале и Джовинко не смогли оживить игру в атаке, поэтому до финального свистка скуадра придумала только дальний удар Монтоливо (Плетикоса парировал) и пожарную ситуацию в штрафной хорватов в компенсированное время, но защитники разобрались успешно. Все. Снова 1:1 — только послевкусие совсем другое…

Назад в прошлое

Хочешь или нет, а турнирное положение заставляет вспомнить чемпионат Европы 2004 года. В последнем туре Швеция и Дания расписывают удобную для себя мировую «2:2», а Италия, бормоча под нос «заговор», несолоно хлебавши возвращается домой…

На сегодня мы имеем аналогичную ситуацию, если Испания и Хорватия в последнем туре сыграют те же роковые «2:2» (или больше), то Италия при любых раскладах, даже с победой 99:0 над Ирландией, полетит на родину.

Это единственный вариант, при котором от «Скуадры Адзурры» ничего не зависит, но он не один. Поэтому Италии кровь из носу нужно обыграть Ирландию, а дальше ждать новостей по результату параллельного матча.

Как ни крути, а результативная ничья между хорватами и действующим чемпионом не выглядит самым реальным вариантом, поэтому вешать нос рановато. Команда Пранделли пока не заслуживает той участи, которую постигла дружина Трапаттони в 2004 году на полях Португалии.

Личности

Буффон. Достаточно посмотреть, как голкипер поет национальный гимн. По игре к нему никаких вопросов — гол Манджукича не был вратарским.

Бонуччи, Де Росси, Кьеллини. Сослагательное наклонение в футболе не приветствуется, но здесь уместно к нему обратиться. «Если бы» не та ошибка Кьеллини, претензий к центральным защитникам было бы крайне мало…

Джаккерини, Маджо. К этим парням вопросов куда больше. Создается впечатление, что крайние полузащитники играют по принципу «лишь бы каши не испортить», а не добавить ей разнообразия вкуса. Маловато будет. Да и в обороне не преуспели, достаточно посчитать количество кроссов хорватов, коих можно насчитать больше десятка.

Пирло. Шикарный гол плюс традиционный «заброс» с центра поля в штрафную соперника, который угробил Балотелли легкомысленной скидкой… Достаточно.

Тиаго Мотта и Маркизио. Оба сыграли хуже, чем с Испанией. Клаудио особенно запомнился своим моментом на 37-й минуте…

Монтоливо. Запомнился парочкой связующих передач и дальним ударом. А еще больше тем, что после его выхода Италия потеряла перевес в счете, хотя Риккардо к этому причастен лишь косвенно.

Кассано и Балотелли. Смотрим отчет.

Ди Натале. Провел на поле целых 30 минут, а запомнился лишь офсайдом.

Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

3 Комментарии к этой статье

  1. Taia пишет:

    Буфон и Пирло — вот кто умеет и ХОЧЕТ побеждать всегда. Ну и Де Росси еще. Остальных из основы выпороть!

  2. Василий пишет:

    Taia привет!!!Ну ты слишком категорична,просто они еще не разыгрались))),хотя согласен что дальше не куда пора показать свой самый лучший футбол а Марио действительно не горит желанием а тормозит да и ненавижу такую ситуацию когда все будет еще зависеть от другого матча,а хорватов надо было выигрывать.Однако болеем и надеемся на выход из группы!!!!!!!!!!!

  3. GregorVd пишет:

    Обычный спад Сборной Италии после шикарного матча.
    ДДР надо СРОЧНО переводить в полузащиту. Опорная зона — его конек. И ни каких экспериментов более.
    ТМ — бразилец. Для него свойственно игра-настроения… к сожалению… Так что мы ни от чего дальше с ним не застрахованы. По сему именно ДДР — в полузащиту!

    и, да…
    Балотелли — до свидания.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...