Клетчатый ребус

Дата: 13 июня 2012. Опубликовал: anton.
Италия - Хорватия

Италия - Хорватия

Казалось бы, Италия оставила за спиной самый сложный барьер группового этапа, да на турнирном горизонте всплыла не менее опасная угроза в лице хорватских «ногомячистов».

По теме:

Пранделли: «Матч с Хорватией станет для нас решающим»

Кассано: про Евро-2012, «Милан» и геев

Пранделли: «Меня терзает лишь одно сомнение»

Пирло: «Балотелли не является обузой для сборной»

Джиджи Рива: «Италия никому ни в чем не уступает» (интервью)

Чемпионат Европы — турнир суровый, буквально каждый последующий матч — он важный самый. Если поражение в поединке с Испанией не влекло за собой никаких грандиозных последствий, то фиаско в игре с Хорватией имеет чуть ли не стопроцентные шансы стать роковым. Посему во втором туре «Скуадру Адзурру» ждет не менее сложная головоломка: клетчатый ребус балканского происхождения.

Соперник

У Хорватии действительно мощная команда, которая по ранжиру стоит ближе к грандам, нежели к середнякам. Под рукой Славена Билича целая плеяда известных и мастеровитых футболистов, индивидуальный уровень является визитной карточкой хорватской дружины.

Опасные моменты у ворот Буффона могут стать следствием разных достоинств «клетчатой» сборной. Лицо команды, средняя линия, способна удивить соперника не только хитромудрыми комбинациями, но и выстрелами с дальней дистанции. Это, безусловно, один из козырей хорватов. И Перишич, и Ракитич, и Модрич обладают шикарным поставленным ударом, а в ближайшем резерве хранится «пушка» Нико Кранчара.

Есть у Хорватии и свой «Андреа Пирло» — это Лука Модрич. По части ведения игры, 26-летний хавбек «Тоттенхэма» один из первых в Европе.

Лука Модрич

Лука Модрич

Пара однотипных нападающих таранного формата, Манджукич-Йелавич, также требует постоянного внимания со стороны обороны. Три гола в ворота Ирландии, причем два из них были забиты головой (и это ирландцам!), служат лучшим тому подтверждением. Способность хорватских  форвардов побороться на втором этаже прекрасно сочетается с умением Дарио Срна, который всегда готов выполнить удачный кросс с правого фланга.

Многое познается в сравнении, поэтому соотношение достоинств и недостатков дает понимание того, где кроется слабость сборной Хорватии — это оборона. Авторитетный и хорошо знакомый нам Срна хоть и является сильным игроком, но игра в отборе далеко не его конек, несмотря на фактическую позицию на поле. Коллега Дарио на противоположном фланге, другой полпред украинского чемпионата Иван Стринич, тоже не эталон защитника.

Сборная Хорватии

Сборная Хорватии

В центре обороны сейчас действует Ведран Чорлука, который на протяжении долгого периода времени больше не играл, чем выходил на поле. Компанию Чорлуке составляет другой гигант (193 и 191 см соответственно) с выделяющейся фамилией — Гордон Шильденфельд, отыгравший последний сезон во второй Бундеслиге за «Айнтрахт».

А на последнем рубеже очередной знакомый для «пересічного українського вболівальника» — опытный голкипер Стипе Плетикоса, выступающий нынче за российский «Ростов». Это о кое-чем говорит…

Тактика

Оба наставника успешно решили проблемы, которые стояли перед ними накануне дебюта в турнире. А состав, добившийся положительного результата, обычно не меняют. Посему в четверг ждем повторения, оставляя в уме место для сюрприза, либо форс-мажора под видом травмы или еще чего (например, уже в общей группе тренируется Андреа Барцальи).

Непривычные «3-5-2» от Италии: Буффон — Бонуччи, Де Росси, Кьеллини — Маджо, Маркизио, Пирло, Тиаго Мотта, Джаккерини — Кассано, Балотелли

Расстановка сборной Италии

Расстановка сборной Италии

И куда более традиционная расстановка у Хорватии: Плетикоса — Срна, Чорлука, Шильденфельд, Стринич — Вукоевич, Ракитич, Перишич, Модрич — Манджукич, Йелавич.

Расстановка сборной Хорватии

Расстановка сборной Хорватии

На кофейной гуще

2:0 в пользу Италии. Несмотря на силу Хорватии, на уровне интуиции почему-то твердо верится в успех «Скуадры Адзурры». Предвидится очередной захватывающий матч, коих на турнире уже было немало. Команда Пранделли даже в матче с Испанией отчетливо доказала, что готова много и разнообразно атаковать.

Хорваты тоже не станут акцентировать внимание на ничьей, хотя играть, судя по всему, будут от соперника. Ведь у «клетчатых» в кармане очковое преимущество по итогам первого тура.

Уголок истории

Здесь мы снова можем обратиться к крутому мафиозному термину «вендетта». Противостояние Италии и Хорватии насчитывает всего три поединка, но о них на Апеннинах наверняка помнят. Все три матча носили официальный характер и ни разу «Скуадра Адзурра» не одолела своего «Клетчатого» оппонента.

Первая встреча случилась в квалификационном турнире к Евро-96 — 1:1 в Сплите и 1:2 в Палермо (все три гола в ворота итальянцев забил легендарный Давор Шукер). А последняя дуэль еще свежа в памяти, дело было на Чемпионате мира 2002 года. Снова Хорватия взяла верх со счетом 1:2 (Виери — Олич, Рапаич), правда, в плей-офф вышла именно Италия, а Хорватия прекратила борьбу на групповом этапе.

Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

Опрос

Как, по Вашему мнению, завершится битва в Познани

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...