Когда все довольны

Дата: 11 июня 2012. Опубликовал: anton.
Испания - Италия

Испания - Италия

По части игры в футбол чемпионат Европы в Украине и Польше начался просто замечательно — что ни игра, то море впечатлений и буря эмоций. Дуэль последних чемпионов мира, Италии и Испании, не могла стать серой мышкой на фоне общего праздника. Так и получилось! Матч в Гданьске был великолепен.

Тактика

Несмотря на антураж чрезвычайной важности, оба тренера не побоялись рискнуть, отыскав место для сюрприза. Чезаре Пранделли  таки сделал ставку на новую схему 3-5-2, о которой много говорили во время подготовки к матчу.

Буффон в воротах, три центральных защитника: Бонуччи правее, Кьеллини левее, а место в сердце обороны занял номинальный хавбек Де Росси. За правый фланг отвечал антигерой матча с Россией Кристиан Маджо, на левом краю нашлось место новому лицу в сборной — Эмануэле Джаккерини. Кулак в центре поля получился таковым: роль мозга под контролем Андреа Пирло, за часть мобильности, мощи и помощи всем и вся отвечали — Маркизио (правее) и Тиаго Мотта (левее). В атаке прогнозируемая парочка Кассано-Балотелли.

Расстановка сборной Италии

Висенте Дель Боске явил всеми узнаваемую схему и ожидаемых игроков, за исключением одного «но»… На острие атаки испанцев формально вышел Сеск Фабрегас, то есть Испания начала поединок без чистого форварда! Что ни говори, а наставник «Фурии Рохи» серьезно удивил.

Расстановка сборной Испании

Нельзя обойти вниманием любопытную цифирь. В старте у итальянцев появилось сразу шесть игроков «Ювентуса», а у Испании пять резидентов «Барселоны» и четыре «Реала». Итого: из 22 футболистов, открывших поединок, 15 (!) представляли только три клуба.

Игра

Вошли в турнир команды осторожно, любопытных моментов на стартовых минутах не было, но игра уверенно и безраздельно держала внимание зрителей в своих руках.

Даниэле Де Росси начал матч слишком задорно, слегка позабыв, за какую позицию отвечает. Римлянин нисколько не сомневаясь шел в подкаты и отчаянные отборы, не обращая внимание, что фол может обернуться не просто горчичником, но и более глобальными последствиями. Странно, но Даниэле закончил матч без желтой карточки в своем пассиве. Хотя уже на 11-й минуте он ее совершенно точно заслужил, скосив кого-то из соперников при быстрой атаке Испании, которую начал, неудачно откинув мяч головой, Марио Балотелли. Но арбитр матча Виктор Кашшаи простил Де Росси, как и Давид Силва, завершив данную атаку плохим ударом в руки Буффона.

К месту заметим, что Виктор Кашшаи толерантно относился к итальянцам в первом тайме. Кроме Де Росси, венгерский арбитр также простил Антонио Кассано, подцепившего Икера Касильяса, выбивавшего мяч на линии вратарской.

Серьезно в игру Касильяс вступил к 13-й минуте. Италия задействовала домашнюю заготовку при розыгрыше штрафного — Балотелли с пугающим видом пробежал мимо мяча, а Пирло классно пробил низом, но ворота Испании защищает не менее классный вратарь.

Спустя десять минут Маркизио (не Пирло!) от центра поля отдал классный  дальний пас низом на Кассано, который вошел в штрафную слева и пробил в дальний угол — слабо, а Марио Балотелли подправить мяч не успел.

Испания играла в свой футбол, делая ставку на мелкие, короткие и местами молниеносные передачи. «Скуадра Адзурра» хоть и с напряжением, но с решением подобных задач справлялась. Стоит выделить гений Андреса Иньесты на 30-й минуте, который в течение секунд оформил два момента у ворот Буффона. Сначала хавбек «Барсы» в своем стиле «движениями корпуса» разбросал двоих оппонентов, выйдя на ворота, но дело закончилось угловым, после розыгрыша которого тот же Иньеста пробил с лету — Буффон.

Чуть позже Антонио Кассано сместился с левого фланга и пробил из-под защитников, находившийся в движении Касильяс отбил удар с большими трудностями. А спустя две минуты случился, пожалуй, самый зрелищный эпизод в матче. Опять Кассано сместился слева, но на этот раз бить не стал, откинув мяч в центр на Маркизио — Клаудио словил круглого на ходу, мощно выстрелив (даже камера за ним не поспела). Счастье Икера Касильяса, что удар пришелся практически по центру, где и находился вратарь «Реала».

Закончился первый тайм особенно жарко. Бонуччи заблокировал потенциально опасный выстрел Фабрегаса, а Иньеста совместил удар с приемом после классного заброса от Хави — если бы Андрес сумел пробить как следует — быть беде. Тем не менее, не эти моменты стали кульминацией тайма. Тиаго Мотта! Хав «ПСЖ» красиво бил головой в падении с линии вратарской после подачи Кассано, да Икер Касильяс сумел среагировать. Правда, удар итало-бразильца тоже не был идеальным, но он стал самым опасным в первой половине игры.

Второй тайм Испания начала с места к воротам. Буффон отразил удар Фабрегаса, а Иньеста с острого угла дал мимо цели. Итальянцам повезло, что мяч был под левой ногой Андреса.

На 53-й минуте Марио Балотелли за несколько секунд умудрился высоко взлететь и громко шлепнуться. Форвард скуадры героически у бровки отвоевал мяч у заигравшегося Серхио Рамоса, и пошел на ворота Касильяса, думая, как будет праздновать забитый мяч… Мечты прервал все тот же Рамос, который успел подняться с колен, догнать Балотелли и выбить из-под его ног предмет раздора. Разочарованию Марио не было предела — верный шанс упущен. Чезаре Пранделли тонко прочувствовал ситуацию и сразу же заменил нападающего, который уже к тому времени висел на карточке. На поле вышел Антонио Ди Натале.

Да не просто вышел, а спустя пять минут открыл счет! Ветераны «Скуадры Адзурры» Пирло и Ди Натале показали мастер-класс для ценителей игры. 33-летний Андреа крепко удивил оборону испанцев, резко стартовав и обыграв на ходу двух игроков — дальше последовал своевременный пас на Ди Натале, оторвавшегося от Пике. Касильяс не имел шансов отразить удар в дальний угол от бомбардира «Удинезе». Браво, Тото!

Антонио Ди Натале

Антонио Ди Натале

Испания ответила очень быстро, выбросив на стол свой козырь. Быстрая и техничная комбинация завершилась блестящим скрытым пасом Давида Силвы на ворвавшегося в штрафную Фабрегаса, в такт пробившего мимо Буффона с левой ноги. 1:1! После этого на поле вышел Себастьян Джовинко, заменив Кассано.

Под конец игры итальянские защитники стали уставать, в то время как Висенте дель Боске освежил свою команду, выпустив Наваса и Торреса. Убойные моменты у ворот Джанлуиджи Буффона не заставили себя ждать. Фернандо Торрес, по сути, дважды выходил на свидание с Джиджи, но придумать способ, как отправить мяч в сетку, не сумел. Попытка обыграть Буффона завершилась почти позором – кипер, СТОЯ НА НОГАХ, отобрал мяч у форварда. Во второй раз Торрес уже не стал сближаться с голкипером «Юве», предприняв попытку забросить мяч за шиворот — выше ворот, хотя в это время справа стоял свободный Хесус Навас… Что ж, не зря Испания вышла на игру без чистых форвардов.

Зато на атаку у Италии сил хватало. Джовинко ярко забросил мяч в штрафную на Ди Натале, форвард пробил в падении мимо. А за три минуты до конца основного времени чудо-рейд выдал Маркизио. Клаудио прошел ряд игроков Испании, вошел в штрафную, обыгрался с партнером, но не хватило места, чтобы нанести толковый удар.

Захватывающий матч в Гданське завершился дальним выстрелом Хаби Алонсо мимо ворот.

Резюме

Наверное, все остались довольны. Зрители на стадионе, болельщики у мониторов и команды на поле. Ничья в стартовом матче группового турнира с главным конкурентом ни для кого не является трагедией.

По теме:

Италия и Испания разошлись миром (статистика и видео)

Фоторепортаж с матча Испания — Италия

Пранделли: «В матче с Испанией я увидел настоящую команду»

Де Росси: «Состав Испании рассмешил всю команду»

Пирло: «Поражение от России пошло нам на пользу»

Ди Натале: «Гол в ворота испанцев стал для меня особенным»

Италия позитивно открыла чемпионат Европы, добившись не только результата, но и показав привлекательный футбол с понятным содержанием. Риск Чезаре Пранделли с тактической схемой завершился, скажем так, распитием шампанского.

Переживания по поводу неудач в товарищеских матчах остаются в прошлом. Пранделли знал, о чем говорил, когда выражал полную уверенность в своей команде.

Личности

Джанлуиджи Буффон. Великолепный поединок, соответствующий статусу лучшего голкипера мира. Уверенно и без нервов спасал там, где было под силу. Особенно стоит выделить момент с выходом Торреса один на один — пожалуй, за такую игру Джиджи достоин титула «герой матча».

Леонардо Бонуччи. Не идеально, но хорошо. Были огрехи, были и жизненноважные подкаты — например, заблокировал опасный удар Фабрегаса в конце первого тайма.

Даниэле Де Росси. Чувствовалось, что позиция в центре обороны для него не родная. Сыграл достойно, хоть и рисковал неоднократно, радуя подкатами и перехватами в последний момент. Когда на ворота выходил Торрес, офсайд своим положением испортил именно Де Росси.

Джорджо Кьеллини. Глядя на него, можно смело нарисовать образ идеального итальянского защитника. Цепкий, мощный, прекрасно читающий игру. Большую часть матча действовал безукоризненно, но ближе к финишу подустал — появились помарки. Привез опасный штрафной, неудачно принял мяч, начав острую атаку испанцев…

Кристиан Маджо. Запомнился только парочкой взрывных рейдов, которыми продавливал молодого Хорди Альбу. Намного лучше, чем с Россией — этого достаточно.

Эмануэле Джаккерини. Больше приходилось работать на оборону, нежели на атаку. Тем не менее, на поле не потерялся, а значит сыграл нормально.

Андреа Пирло. Пускай и не был постоянно в центре внимания, но чего только стоит забитый мяч, который целиком «на совести» Андреа. Это было блестяще.

Тиаго Мотта. Не особо эффектно, но гораздо лучше, чем Монтоливо в матче с Россией. Поработал в достатке, а если бы еще и забил в конце первого тайма, так и вовсе героем стал бы.

Клаудио Маркизио. В лучших традициях собственной двужильности. Работал и на атаку, где запомнился двумя эффектными моментами, и на оборону. Отлично.

Антонио Кассано. Может показаться, что был пассивным. Тем не менее, приложил ногу ко многим опасным атакам на ворота Касильяса.

Марио Балотелли. Старался больше, чем Кассано, но пользы принес меньше. Не использовал момент, заработал карточку, запомнился эффектной остановкой мяча — типичный Марио. Осталось дождаться забитых мячей.

Антонио Ди Натале. Классно сыграл свою роль суперсаба. Если бы еще использовал передачу Джовинко, мог бы выиграть место в основном составе на матч с Хорватией.

Себастьян Джовинко. Успел запомниться той передачей, о которой сказано выше. Игровой каши не испортил.

Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

1 Комментарии к этой статье

  1. Divin Codino пишет:

    Я доволен, а ВЫ?

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...