Черная полоса

Дата: 02 июня 2012. Опубликовал: anton.
Черная полоса

Черная полоса

Бывают такие периоды, когда все валится из рук. Примерно такой отрезок времени нынче переживает сборная Италии. Подготовка «Скуадры Адзурры» к чемпионату Европы постепенно превратилась в борьбу, хотя до старта самого турнира еще добрый десяток дней. К скандалу о договорных матчах и землетрясению на севере страны прибавились сугубо футбольные проблемы — такого позора Италия не знала со времен последнего Чемпионата мира, пускай матч и был товарищеский, но «0:3» — они и в швейцарском Цюрихе «0:3». А сборная России — это не действующий чемпион мира и Европы, с которым Италия сыграет совсем скоро. Что же случилось на поле стадиона «Летцигрюнд», давайте вспоминать.

Тактика

Италия начала поединок с прогнозируемой расстановкой, которая в цифрах отображается как «4-3-1-2», а на деле же это четыре классических защитника, четкий ромб в середине поля и, о чудо, два нападающих. Место в воротах занял Буффон, в центре защиты его одноклубники — Барцальи и Бонуччи, на флангах — Бальцаретти слева, Маджо справа. Ромб в центре: глубже всех действовал Пирло, за правую зону отвечал Де Росси, за левую Маркизио, а наконечником выступал Монтоливо. Только, пожалуйста, не нужно считать Риккардо плеймейкером, как на то намекает схема. Ну и линия атаки: Кассано левее, Балотелли правее.

Расстановка сборной Италии

Расстановка сборной Италии

Игра

Началось все задорненько, как и подобает товарищескому матчу, лишенному груза ответственности. Любопытно, что соперники синхронно отвечали на выпады друг друга. Италия могла открывать счет уже на третьей минуте, когда Кассано нашел в штрафной Де Росси, но римлянин пробил мимо ворот. Через несколько минут скуадра создала куда более убойный момент. Хотя, почему скуадра? Конечно, это сделал Андреа Пирло. Фирменный заброс «21-го» номера (точно от центральной линии) вывел Марио Балотелли на встречу с Малафеевым, в которого форвард и пробил.

После такого начала не успела прийти мысль, что России будет тяжело, как подопечные Дика Адвоката ответили (Федерация наносит ответный удар!) «Зенитовскую» комбинацию с участием Аршавина и Зырянова завершил товарищ «бил-бью-и буду бить» Кержаков — на этот раз он дал в штангу.

Ненадолго притормозив коней (Дзагоев здесь ни при чем), команды принялись гробить голевые моменты спустя 10 минут. Перехватом на половине поля противника Монтоливо (кажется, единственное полезное действие новичка «Милана» за весь матч) породил атаку, которая завершилась убогим ударом Де Росси из выгодной позиции в руки Малафееву. Буквально тут же Константин Зырянов, которому идет 35-й год, возле ворот Буффона на паузе раскачал Маджо, а за ним и Бонуччи, но до ума атаку россияне не довели. Для Кристиана Маджо вечер только начинался…

Сборная Италии

Сборная Италии

Очередной великолепный заброс Пирло нашел в штрафной Малафеева де Росси, который прострелил на набегающего Балотелли — Марио к мячу не поспел, посему гол не состоялся. А на левом фланге итальянской обороны от Маджо решил не отставать Федерико Бальцаретти, преследующий непонятно кого, в то время как тот же Зырянов пустил футбольный мяч над воротами из убойной позиции. Этого Италии и Зырянову было мало, спустя две минуты быстрая комбинация Дзагоева и Кержакова завершилась очередным неточным ударом Константина — а ведь снова можно и нужно было забивать.

До перерыва больше таких опасных моментов не было, но и без того матч смотрелся весьма зрелищно. Отдохнув 15 минут, Италия попыталась продолжить спектакль, возобновив свои атаки на ворота Игоря Акинфеева, заменившего в перерыве Малафеева. Получалось хорошо: Балотелли пробил головой выше после подачи Маркизио; в том же направлении пробил и Кассано после заброса «а-ля Пирло» от СуперМарио. Позже Маркизио и Кассанно не реализовали моменты,  которые принято называть стопроцентными.

Футбол — игра нелогичная. Матч в Цюрихе это красноречиво продемонстрировал. Если в первом тайме из трех отличных шансов Россия не забила ничего, то после перерыва наши восточные соседи умудрились нащелкать три гола, создав полтора момента. Но вряд ли это волнует Дика Адвоката, куда больше должен беспокоиться Чезаре Пранделли. Именно его команда заставила удивиться многих поклонников футбола.

Если первый гол россияне забили после хорошей комбинации (снова постарались игроки «Зенита» Зырянов, Широков и Кержаков), то последующие два мяча Италия во многом привезла себе сама. А уж Роман Широков дважды ушатал круглого в сетку, как он умеет. Ирония ситуации во втором пропущенном голе, что не поняли друг друга Маджо и Де Санктис, не первый год вместе защищающие цвета «Наполи». Как мы уже вспоминали, Кристиан Маджо вчера был в ударе, поэтому «поучаствовал» и в третьем мяче в ворота собственной сборной.

Справедливости ради стоит заметить, что истоком для второго гола послужил выход четырех россиян на трио защитников, что само по себе задает вопросы обороне. Просто Роман Широков отдал неточный пас, и ситуацию пришлось «исправлять» правому защитнику «Скуадры Адзурры».

После первого гола, на 69-й минуте, Чезаре Пранделли осуществил озвученное на предматчевой пресс-конференции — изменив тактику ведения игры в нападении. Италия перестроилась на игру в три нападающих: Балотелли (слева) и Джовинко (справа) по флангам, а Ди Натале на острие. Пользы, как видим, получилось не много. Лишь под занавес матча, уже при счете 0:3, должен бил забивать Балотелли, но сочный удар Марио почти в девятку отразил Акинфеев.

Личности

Джиджи Буффон. Претензий нет. На опыте приманил удачу, посему Зырянов, Кержаков и Дзагоев в створ ворот не попадали, а когда Жирков таки попал — Буффон был там, где нужно.

Морган Де Санктис. Резюме короткое: 3 гола за 45 минут. Второй мяч так и вовсе был забит «с помощью» опытного голкипера «Наполи». Намедни Морган заметил, что его опыт пригодится сборной — сегодня был не тот случай.

Кристиан Маджо. Печаль. Был в эпицентре всех трех голов и везде со знаком минус. Что касается атакующих действий, несколько раз остро забегал по флангу, но не более того.

Федерико Бальцаретти. Тоже не ахти. При нем Италия не пропускала, но могла. Вперед ходил реже Маджо, запомнившись лишь одним подключением.

Андреа Барцальи и Леонардо Бонуччи. Все те же претензии. Три гола есть три гола.

Анджело Огбонна. Вышел на 53-й минуте, дабы закрыть левый фланг обороны. Именно там зародились два гола в ворота Де Санктиса. Подтвердил мнение, что на Евро будет запасным.

Клаудио Маркизио. В первом тайме вовсе не попадал в кадр, во втором засветился — не использовав верный момент. Плохо. От ключевых игроков в центре поля хочется видеть гораздо большего.

Даниэле Де Росси. Как ни странно, частенько светился в атаке. И бил, и раздавал последние передачи (Маркизио на удар вывел именно он), да вот проку…

Риккардо Монтоливо. «Классический box-to-box» — не видно пользы ни в обороне, ни в атаке.

Андреа Пирло. Занимался привычным делом, дергая ниточки командой игры. Большинство опасных атак скуадры не обошлись без ноги Андреа. Покинул поле на 68-й минуте, после чего игра Италии совсем потеряла структуру.

Антонио Кассано. Блекло. Большую часть матча был незаметен, хотя местами давал о себе знать. В общем, от ведущего форварда требуют других плодов работы. А за момент на 60-й минуте, когда Тонино не сумел нормально ударить в ворота с нескольких метров — нужно наказывать, что Россия успешно и сделала.

Марио Балотелли. Однозначно лучше, чем Кассано. Был активен, искал встречу с мячом. Отдал парочку классных обостряющих передач. Один существенный минус — реализация собственных шансов.

Подведем итог

Похоже, несостоявшийся товарняк с Люксембургом был бы для Италии весьма к месту. Из подготовки команды выпала важная игровая часть. Формально сегодня Чезаре Пранделли опробовал две схемы, но реально «4-3-3» в последние 20 минут мало о чем говорят. Судя по всему, такую тактику Пранделли держит в кармане специально под сборную Ирландии, игроки которой не отличаются особой маневренностью.

А вот ближайшая встреча с Испанией заставляет бояться. Россияне-то действовали в голландском стиле, поставленном Адвокатом, разыгрывая быстрые комбинации у штрафной Италии. И создали достаточно моментов. А уж как умеет комбинировать нынешняя команда Испании, даже вспоминать не комильфо.

После такой игры, естественно, заставляют подумать над собой фланги обороны. К примеру, поправившегося Кьеллини, возможно, будет уместно поставить слева. Хотя, команда Пранделли играет без крайних полузащитников, в отличие от «Ювентуса»…

Персона Риккардо Монтоливо тоже вызывает логичные сомнения, но вряд ли это касается Чезаре Пранделли, который твердо доверяет бывшему игроку «Фиорентины». Очевидно, что в матче против Испании мы увидим все тот же «ромб», в таком же составе.

Даже после такого позора, который перенесла вчера Италия, больших кадровых изменений в первом матче на Евро ждать не стоит. Наверное, процесс ограничится возвращением в состав Джорджо Кьеллини. А вот результат от Италии ждут совсем другой, даже несмотря на имя соперника…

Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

2 Комментарии к этой статье

  1. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Честно говоря не предаю этому матчу особого значения, ну и пропустить его мимо глаз тоже нельзя…
    Было видно, что игроки бегали в пол силу, что и ожидаемо для «товарняка», просто блеклая и школьная игра в защите, а особенно Маджо и Де Санктиса воплотила в три нелепых гола.

    Что-то Чезаре начинает вызывать сомнения, еще и со своими высказываниями «Мы готовы пропустить ЕВРО», может он просто неуверен в своей сборной и боится позора? Не думаю, что он из таких! Ну кроме Пирло и Балотелли вчера никто не играл, да и второй играл на раслабоне как в принципе и всегда…

    Почему бы Пранделли не использовать ту тактику, которую он использовал против Испании в товарещеском матче, который проходил не так уж и давно? Тогда лично меня Италия впечатлила и игра того же Монтоливы была гораздо лучше и запоменающейся на позиции левого вингера!

    Вообщем все покажет ЕВРО!

  2. Юрий пишет:

    Александр, Браво!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...