Победа тренеров

Дата: 27 мая 2012. Опубликовал: anton.
Итоги сезона 2011/12. Победа тренеров

Итоги сезона 2011/12. Победа тренеров

Завершился чемпионат Италии, принесший нам в этом году так много сюрпризов.  Сегодня мы традиционно подведем итоги сезона ушедшего и как всегда попытаемся заглянуть в карты сезону предстоящему.

Как это часто бывает, все команды можно довольно четко разделить на две большие группы, грубо говоря – на довольных и недовольных итоговым результатом. К первым стоит отнести “Ювентус”, “Удинезе”, “Парму”, “Болонью”, “Кьево”, “Катанью”, “Аталанту”, “Сиену” и “Кальяри”; ко вторым – “Милан”,  “Интер”, “Рому”, “Фиорентину”, “Палермо”, “Дженоа”, “Лечче”, “Новару” и “Чезену”. Наконец, для “Лацио” и “Наполи” сезон сложился таким образом, что его нельзя однозначно назвать ни успешным, ни провальным.

Cкудетто

Перед началом сезона считалось, что “Милан” – главный претендент на скудетто. Согласно различным опросам, «россонери» отдавали первенство подавляющее большинство респондентов. Интересно, что на втором месте уверенно шел “Интер”,  и только потом некоторые осторожно называли “Ювентус” или “Наполи”.  На деле, события моментально стали развиваться таким образом, что «нерадзурри» сразу и надолго выпали из числа соискателей на лидерство. Правда, после первого Миланского Дерби они совсем ненадолго вернулись в их число, но эта коллективная иллюзия очень быстро прошла, и в результате “Интер” не попал даже в Лигу чемпионов.  Таким образом, если отбросить бесконечно малые величины, то всерьез, по-хорошему, борьба шла только между двумя командами – “Миланом” и “Ювентусом”. Но это даже была не просто схватка за скудетто двух самых титулованных итальянских команд, это было противостояние разных идеологий.

Чем же отличается подход “Милана” от “Ювентуса”?  Разгадку следует искать в личности главных тренеров.

Массимилиано Аллегри досталась команда, которая до него на чемпионство всерьез не претендовала, но уверенно держалась в числе лидеров кальчо. Стоило прошлому королю – “Интеру” сдать свои полномочия, как «россонери», заполучив человека-скудетто Златана Ибрагимовича, тут же заняли место кузенов на троне.  При этом главный вопрос – какова же доля Аллегри в успехе “Милана” – оставался до поры до времени без ответа. Многие считали, что этот провинциальный тренер просто оказался в нужное время в нужном месте, другие же полагали, что “Милан” при нем действительно сделал весомый шаг вперед. За первый год Аллегри нужно поставить плюс, ведь он четко следовал вполне определенной идеологии. Импровизировать в его команде было позволено только игрокам атаки, именно там был сосредоточен “мозг” команды. Вот почему такой футболист, как Андреа Пирло, оказался не нужен Аллегри. Виной тому тактические разногласия, и только потом всплыли все эти подробности с продлением контракта и мотивацией. Разумеется, если бы Пирло был необходим главному тренеру, то контракт продлили бы, да и нужные слова при этом нашли. Так вот, отказ от Пирло, вызвавший такие споры, был на самом деле вещью достаточно прогрессивной, если бы не тот факт, что на этом, по большому счету, Аллегри и остановился.

Массимилиано Аллегри

Массимилиано Аллегри

Просто потому что следующим логичным шагом должен был бы стать запрет для Златана Ибрагимовича нарушать глубину атаки и играть так, как он привык – несколько отдельно от команды. Были и другие тактические наросты, которые Аллегри сознательно отказался демонтировать. В результате, даже в лучших матчах сезона игра его команды напоминала… “Интер” времен Роберто Манчини. Он точно такой же:  безусловно, сильнейший по составу, рыхлый, неспособный собраться в решающий момент, побеждающий так называемые “помойки”, но при этом почти по-детски беспомощный в еврокубках. Последнее утверждение не на все 100% точно, но о выступлениях в Европе мы поговорим чуть ниже. Но мелочи не столь важны, ведь в главном этот “Милан” отчаянно похож на тот домоуриньевский “Интер”, который ненавидели, кажется, даже сами интеристы.  Пусть скажут, что “Милан” проиграл скудетто из-за ужасающего количества травм, это будет отчасти правдой. Но главная проблема россонери не в этом, а в том, что Массимилиано Аллегри на каком-то этапе перестал доверять самому себе, перестал развиваться как тренер, перестал пробовать что-то новое. В следующем году у него будет прекрасный шанс доказать скептикам, что он еще может прогрессировать, а этот год был лишь досадной случайностью.

По теме:

Конте: «Я всегда знал, что стану большим тренером» (интервью)

Пирло: «Спасибо, Аллегри» (интервью)

Антонио Конте пришлось многое, если не все, переделывать собственными руками. При этом надо отдать ему должное, он не остановился, подобно Аллегри, на первом шаге, не остановился и на втором, а продолжал до самого конца искать и придумывать что-то новое.  Иногда это “новое” было настолько новым, что для него не находилось аналогов в истории кальчо. Так, его схема 4-2-4 не применялась в Италии никогда, ведь в то время, когда бразильцы играли по этой формации, в  серии А царствовал катеначчо. Но Антонио очень быстро отказался от этой рискованной тактики и по ходу сезона попробовал сразу несколько сочетаний от 4-4-2 до 3-5-2 (статья по теме: “Ювентус”. Начало, — прим. ред.). Но дело ведь даже не в цифрах,  дело в том, что этот новый “Юве” – авторский продукт самого Конте. Это его дом, в котором он построил все:  от фундамента до собачьей будки и гаража. Может быть, тот факт, что команда два года подряд была седьмой, даже помог Конте, ведь ему не пришлось почти ничего брать от прошлого наследства; он имел право сказать работодателю : “Смотрите, во что превратили клуб мои предшественники, дайте мне спокойно работать”. В этом его преимущество перед Аллегри, у которого такой возможности не было – на нем, словно малые дети, висели ветераны-иждивенцы с тяжелыми кубками чемпионов и титулами, которые не снились Аллегри-футболисту и в самых смелых снах.

Антонио Конте

Антонио Конте

Но вернемся к Конте.  В течение сезона на его счет была сказана масса хвалебных слов (смотри ссылки по теме, — прим. ред.), большинство из которых совершенно справедливы. Но не стоит забывать, что сейчас для Антонио наступит, пожалуй, самое главное испытание, которое только бывает в жизни большого тренера — испытание славой. Он создал команду, которая не проигрывает в Италии, но состав ее не способен покорить Европу, нужно усиление. Сможет ли Конте резать по живому, отказаться от некоторых футболистов, которые были героями еще пару месяцев назад?  Захочет ли он отказаться от уже достигнутого, чтобы пройти величайшей дорогой Марчелло Липпи и всерьез вернуть “Юве” в число претендентов на Лигу? Очень скоро мы все это узнаем.

По теме:

И пришел Спаситель

Конте – все будет хорошо

Клаудио Маркизио: «Конте избавил нас от страха» (интервью)

Липпи: «Заряженность на борьбу, мудрость, зрелость – вот новый «Ювентус» (интервью)

Арриго Сакки: «Конте культивирует перфекционизм» (интервью)

Борьба за Лигу

Борьбе за третье место в этом году временами напоминала игру в поддавки. В результате, ситуация достигла полного абсурда – путевку в Лигу получила команда, которой эта самая путевка была не очень-то и нужна. По крайней мере, мы ни разу не слышали от руководителей “Удинезе”, что они собираются строить великий и ужасный четвертый северный гранд, который в один прекрасный момент станет царствовать в Европе. Напротив, от господина Поццо лучшие новости – это новости из разряда:  “ А мы в этом году мало кого продадим”. И на том спасибо! Каким образом команда, которая даже в фантазиях фриульских дедушек не носит в своем рюкзаке маршальского жезла, может выстрелить – ума не приложу. Вы посмотрите на других! Даже Клаудио Лотито, у которого денег, кажется, еще меньше, нет-нет да и грезит о великих временах; так на днях даже прошли слухи о приглашении Зденека  Земана. Что уж говорить о таких господах, как Массимо Моратти, Томас Ди Бенедетто или Аурелио Де Лаурентис. Все они не только могут, но и хотят построить что-то монументальное. “Удинезе” же – местечковый проект, ферма, выращивающая кроликов и отправляющая их на убой куда-нибудь подальше, с глаз долой, чтобы не видеть, как с очередного “ушастого” Санчеса сдирают шкурку где-нибудь в Испании.

Франческо Гвидолин

Франческо Гвидолин

Нисколько не хочу умалять достоинство Франческо Гвидолина, тем более, что его успех как раз подчеркивает правильность наших выводов. Тренер, имеющий собственную идеологию, выстраивающий игру «от и до» по своим канонам – только такой тренер имеет успех. Франческо Гвидолин создан для большого клуба, но судьба сыграла с ним злую шутку – он вынужден работать в клубе, который не создан для серьезных дел.

Несколько добрых слов стоит сказать и об одном из оппонентов Гвидолина – Эдди Рейе. Этот тренер второй год подряд упустил место в Лиге, но при этом ни на миллиметр не отступил от своих принципов. Добротный, мужской, по-итальянски выстроенный футбол “Лацио” два года радовал всех, кто неравнодушен ко всему римскому. Будет очень жаль, если “Лацио” отдадут в руки “молодого и перспективного” тренера, который в угоду моды рискнет играть с этими ребятами в атакующий футбол. Это будет чистейшей воды авантюра, и она очень быстро закончится.

Еврокубки

От выступления итальянских клубов в Европе в этом году осталось двойственное впечатление. С одной стороны, успех “Наполи”, сходу оказавшийся в плей-офф и едва не прошедший “Челси”, обнадеживает. Не сильно разочаровал и “Милан”, снявший скальп с английского клуба, и только благодаря спорным решениям арбитра не сделавший того же со второй командой Испании. С другой стороны, огорчил провал “Интера” и безвольные выступления в Лиге Европы.  Но если первое можно списать на тренерскую чехарду, которая еще никого не доводила до добра, то многолетние неудачи во втором еврокубке – явление более чем закономерное. Италии не нужна эта Лига Европы – эти слова нужно, если понадобится, высечь на камне или записать в гимн Frarelli D’Italia и донести до ума Мишеля Платини.

Тренер Наполи Вальтер Маццарри не смог сдержать слез

Тренер Наполи Вальтер Маццарри не смог сдержать слез

Много лет назад, по схожим причинам, итальянцы в первый раз отказались участвовать в другом общеевропейском фарсе – конкурсе Евровидение. Почему бы не перенести этот удачный опыт и на футбол? Понятное дело, что руководство FIGC боится каких-то санкций УЕФА, но о чем можно говорить, если чемпионат Европы по футболу через пару циклов, судя по тенденции, отдадут какой-нибудь Албании или Молдавии.  И вот тогда, когда символом Евро станет Кевин с труднопроизносимой фамилией из популярного в Италии шоу для нелегальных мигрантов,  тогда будет уже поздно. Маски давно сброшены, и нет никакого смысла играть с шулерами, да еще по их собственным правилам.

Неудачники

Среди неудачников, полный список которых вы можете еще раз прочесть в начале этого материала, стоит выделить две команды. Во-первых, это миланский “Интер”, который, запутался в направлениях, по которым должен был развиваться. То Массимо Моратти решил отдать команду Джан Пьеро Гасперини, человеку из системы “Ювентуса”, и посмотреть, что из этого выйдет. Потом он решил сделать ставку на проверенный опыт Клаудио Раньери, а когда и это не помогло, то из молодежного сектора нашелся тренер Андреа Страмаччони, про которого злые языки говорят как об очередной игрушке сенаторов “Интера”.

Луис Энрике

Луис Энрике

Вторым неудачником является “Рома”, которая, напротив, до самого конца не отказывала в доверии Луису Энрике. Испанцу нужно отдать должное за честность, храбрость, некоторое благородство и верность принципам. Вот только его команда к маю не смогла убедить ни тифози, ни специалистов, ни, кажется, самого Энрике, что способна на большие дела через год. А в современном мире давать даже самому перспективному тренеру больше года, если не видно хотя бы намека на результат, никто не будет.

Выводы

Успеха в этом году добились команды, управляемые тренерами, которые не боятся творчества, не боятся ломать старое и создавать новое, не боятся тактических экспериментов. Антонио Конте, Франческо Гвидолин,  Вальтер Маццарри, Роберто Донадони, Стефано Пиоли, Винченцо Монтелла, Доменико Ди Карло – всех их объединяет одно – творческий подход к делу. Они легко меняли расстановки во время игр, нарушали все мыслимые и немыслимые правила и ломали привычные стереотипы. В Италии, наконец, случилось то, что многими давно ожидалось – произошла долгожданная смена поколения тренеров.

Уже не раз говорилось о том, что кальчо много лет назад создавался именно тренерами, они были его душой и плотью. В какой-то момент чрезмерные тактические эксперименты поставили итальянский футбол на грань выживания, они его высушили. Сегодня все постепенно возвращается к точке равновесия, и рано или поздно новые алленаторе вернут Италии былое величие. Я это знаю.

Символическая сборная сезона

Символическая сборная сезона

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

11 Комментарии к этой статье

  1. ITALIANISSIMO пишет:

    БРАВО!

  2. дмитрий пишет:

    прекрасная статья, особенно последний абзац

  3. дмитрий пишет:

    прекрасный материал, особенно последний абзац

  4. Taia пишет:

    Алексей, если ты не читал амбициозных заявлений Поццо, то это не значит, что их не было!
    Насчет Удинезе «ну-ну»

    Про Конте и Аллегри в точку

  5. tredicesima пишет:

    статья, как всегда, отличная. спасибо!
    Насчет ЛЕ — совсем на нее забивать все-таки нельзя, иначе при этой дебильной системе подсчета в ЛЧ от Италии вообще может оказаться 2 команды. Так что для Платини выбить на камне надо не только то, что Италии ЛЕ не нужна, а что и систему подсчета менять надо. Но только не гимн этим портить, конечно)))))

  6. Taia пишет:

    Я понимаю, что всех вас волнует только Маилан и Юве. Но я выскажу свое «фи» относительно остального в этой статье.
    1. Меня достал стереотип об Удинезе, как о фабрике по производству игроков для продажи. Продают не больше остальных. Даже меньше. Причем, не в какой-то там Анжи и ОАЭ, а в большие клубы по ЖЕЛАНИЮ и НАСТОЯНИЮ самих игроков. Просто продают громко, потому что есть, что продавать и на что обратить внимание, в отличии от большинства. Ибо лучшие скауты и система клуба способствует росту игрока. Но всех не удержать.
    2. Руководство в течении сезона и сейчас особенно постоянно делает заявлении об амбициозным планах клуба. Нужно просто поинтересоваться. Поццо, например, в этом году собирается удержать всех лидеров. И вообще считает, что клуб не должен являться больше трамплином для хороших игроков, а должен стать конечной точкой для их стремлений/мечтаний.
    И не нужно обещать стать каким-то четвертым грандом. Нужно меньше болтать и больше делать! А там посмотрим
    3. А Гвидолин конечно гениальный тренер и судьба его сложилось как раз замечательно и очень удачно. Он нашел свою команду (благодарное руководство) и свой город. И свой гранд.

  7. ultrasfan пишет:

    Статья отличная, как обычно! Но с Таней вынужден согласитсья, Удинезе еще нас сильно удивит!

  8. NN пишет:

    Да с Удинезе, возможно, вышло жестко. Но это из за большой любви к клубу. Я не хочу «итальянского Аякса», меня от одного слова «Аякс» тошнит. Я хочу 4-й гранд 😉

  9. Taia пишет:

    Гранда он хочет. Ой не ври уж, ладно))))

  10. NN пишет:

    Я никогда не вру, в отличии от некоторых

  11. Василий пишет:

    Спасибо автору,шикарная статья а вот по поводу Удинезе,с Taei соглашусь если кричать налево и направо о своем величии это не есть победы и все такое в этом духе.Гвидолин,шел второй год целенаправленно к Лиге,в прошлом сезоне в игре с Арсеналом просто не повезло,фриульцы не были мальчиками для битья даже были лучше канониров…поэтому не Наполи с таким подбором игроков,не Лацио,не Интер не смогли достойно завершить сезон,а Зебры сыграли здорово и заслужили квалификацию,от себя пожелаю удачи этим парням.А насчет Лиги Европы что-то надо решать,а слова нам это не нужно или еще что-то в этом роде это неприемлемо,когда такое было чтобы только две команды выходили напрямую в Лигу Чемпионов в Серии А???Так что смена тренеров произошла теперь будем надеется на смену мировоззрения у наших клубов,отдельное спасибо Монтелле приятно удивил,Конте без комментариев,а вот Рею я думаю можно было оставить хороший тренер и довел бы орлов до побед да и Маццари хорош,если Кавани и Лавесси останутся в Наполи то в следуещем сезоне у них все будет в шоколаде.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...