«Шанс» по-итальянски

Дата: 23 мая 2012. Опубликовал: .
Campioni il sogno

Campioni il sogno

Проект The Chance от Nike вызвал огромный ажиотаж во всем мире. Любой молодой футболист в возрасте 16-20 лет, который считает себя достойным профессионального контракта, теперь имеет возможность заявить о себе. Оценивать способности участников будут авторитетные футбольные специалисты, которые наверняка отберут самых достойных. Избранные игроки в прямом и переносном смысле получат билеты, окончательным пунктом назначения которых может стать профессиональный спорт.

Пожалуй, аналогов «Шансу» в плане глобальности и раскрученности еще не было. Но если подыскивать локальные примеры, то в одной стране, столь любимой для читателей Calcio News, несколько лет тому назад разворачивался очень похожий проект.

Реалити-шоу Campioni, il sogno («Чемпионы, мечта») взорвал на Апеннинах бомбу, эффект которой создателям «Шанса» может только сниться. Для раскрутки своей идеи у создателей Campioni имелся мощнейший рычаг – самый популярный в стране канал Italia 1 и огромные возможности принадлежащей Сильвио Берлускони сети Mediaset.

Все лето 2004 года по четвертому (Rete 4), пятому (Canale 5) и шестому (Italia 1) национальных каналах активно крутился воодушевляющий ролик, анонсировавший предстоящее шоу. Ролик доносил идею о том, что если стремиться к своей мечте, усиленно тренироваться, правильно питаться и поддерживать здоровый образ жизни, тебе покорятся все спортивные цели.

nike the chance

Как и проект The Chance, Campioni предоставлял возможность для футболистов, которые в свое время не смогли попасть в обойму профессиональных команд, вновь попытать счастья в борьбе за спортивные лавры.

Команда «Червия» стала плацдармом для проекта «Чемпионы» — она собрала в своем составе футболистов, которым дали второй шанс. «Червия» играла в серии Eccellenza, на одну ступень ниже серии D.

Помпа, с которой раскручивались ребята из «Червии», давала повод думать, что речь тут идет о будущих звездах серии «А». Косвенно подтверждал это и приз, который был уготован трем финалистам проекта: игроки, лучше всего проявившие себя на протяжении сезона, получали возможность пройти тренировочный сбор в одном из китов кальчо. Один из футболистов отправлялся в «Интер», другой – в «Милан», третий – в «Ювентус».

На первый взгляд проект выглядит интересно, но все же Campioni – телешоу. Поэтому аспекты шоу-бизнеса, примешавшись к спорту, родили достаточно попсовое и унылое детище.

Для того чтобы проникнуться сутью проекта Campioni, достаточно взглянуть на состав «Червии», послушав к тому же написанную к проекту умилительную песню, от которой духом сурового мужского спорта и близко не тянет:

«Чемпионами» в своем основном большинстве были смазливые ребятки, которые уместно смотрелись бы в каком-то молодежном сериале типа «Короли вечеринок из Майами Бич» (Червия – кстати, городок, находящийся на побережье).
Можете обратить внимание и на то, что в составе «Червии» было также несколько «знаменитостей» — это Диего Армандо Марадона-джуниор, сын сами понимаете кого, и Фабио Боррьелло, младший брат Марко.

Участие Фабио Боррьелло по кличке «Цветочек» вообще очень украсило проект, с точки зрения телешоу. Боррьелло-младший, будучи на самом деле одним из лучших игроков «Червии», тусовался на многочисленных гламурных вечеринках и крутил романы с фотомоделями.

Диего Армандо Марадона-джуниор, в то время только выпустившийся из молодежной секции «Наполи», был одним из тех участников реалити-шоу, на которого возлагались очень большие надежды. Его стиль игры, техника были действительно похожи на стиль отца, поэтому избежать параллелей было сложно.

Марадона-джуниор

Марадона-джуниор

Игра Марадоны-джуниора в «Червии» была вполне удачной, но вот сезон – нет. Из-за тяжелой травмы Диего сыграл лишь треть чемпионата: 11 матчей, 3 гола.

Тренировал команду Франческо «Чиччо» Грациани, великий игрок и никудышный алленаторе. Как тренер Грациани работал сначала с «Фиорентиной», потом с «Реджиной», «Авеллиной», «Катаньей», «Монтеварки». Начавшись, его карьера шла по вниз по наклонной – Франческо нигде не задерживался больше чем на год («Червия» была исключением – здесь Грациани проработал в два раза дольше).

Но для телевизионного шоу он был находкой. Эмоциональный, экспрессивный, с богатым арсеналом забавных жестов и выкидок. Один раз Грациани, разнервничавшись, чуть было не съел собственную бейсболку перед объективами телекамер. При этом в «Червии», последней вехе своей тренерской карьеры, Грациани провел один удачный год.

Франческо Грациани

Франческо Грациани

Сезон 2004\2005 закончился для команды повышением в классе. Здорово. Но что было дальше? В следующем чемпионате 2005/06 «Червия» оказалась в итоговой таблице серии D на четвертом месте. Из первого раунда плей-офф ее выбила команда под названием «Сало», и на этом шоу решили свернуть. Сейчас, в 2012 году, «Червия» прозябает там, где и была, в Эччелленце, а ее чемпионы… Сейчас мы поговорим о самых успешных из них.

На тренировочный сбор в составе грандов отправились Кристиан Арриета («Интер»), Лоренцо Спаньоли («Ювентус») и Фабио Боррьелло («Милан», где на контракте был его брат).

Единственным, кто осуществил свою мечту и ощутил себя полноценным профессиональным футболистом, стал Кристиан Арриета. После «Червии» он выступал за «Лекко» в С1, после чего провел семь матчей в составе «Лечче» в серии «В» что свидетельствует о его крепких полупрофессиональных способностях. С тех пор, с 2007 года, Арриета играл в Штатах, говорят, его даже рассматривали как кандидата в сборную США. Кристиан надел футболку другой сборной в красно-белую полоску – Пуэрто-Рико, но и это можно назвать определенным достижениям.

«Цветочек» Боррьелло, как ни странно, после сезона в «Червии» подписал контракт с «Миланом». Но профессиональный договор не вылился в профессиональную карьеру. Пребывание Боррьелло в «россо-нери» ограничилась двумя арендами по командам серии «С». Дальше Фабио пробыл в швейцарской команде «Лугано», после чего, в возрасте 23-х лет, повесил бутсы на гвоздь.

Лоренцо Спаньоли, Фабио Боррьелло и Кристиан Арриета

На фото (слева направо): Лоренцо Спаньоли, Фабио Боррьелло и Кристиан Арриета

Диего Марадона-джуниор до сих пор бегает по любительским итальянским командам, занимаясь также пляжным футболом.
Это, пожалуй, самые славные примеры того, как пошли пути-дорожки звезд проекта «Чемпионы». Большинство других футболистов из той команды уже забросили футбол. Некий Дарио Сибио, которого пригасили на второй сезон телешоу и окрестили «большой надеждой», сейчас работает коммивояжером, продает мобильные телефоны.

Теперь даже смешно вспоминать тот ажиотаж, который возник вокруг «чемпионов». Все спортивные сайты уделяли «Червии» не меньше внимания, чем самым славным коллективам серии «А». За эту команду действительно болели на полном серьезе, воспринимая сам клуб и его исполнителей как потенциально серьезную фигуру на арене кальчо.

Мы можем воспринимать историю о «Червии» и «чемпионах» как любопытный веселый рассказ, но для тех, кто верил в этот проект, «Чемпионы, мечта» стал на самом-то деле крахом иллюзий и мечтаний. Быть может, Фабио Боррьелло и смог выбить благодаря «Червии» контракт с «Миланом», а Кристиан Арриета построить неплохую карьеру (хотя и до этого Арриета был добротным игроком, в течение одного сезона даже был на контракте в «Дженоа»). Но что сказать о четырех десятках футболистах, которые на протяжении двух лет светились в «Червии» и провозглашались чемпионами? Для них по окончании проекта наступило болезненное пробуждение.

Лоренцо Спаньоли, Фабио Боррьелло и Кристиан Арриета

Победители: Лоренцо Спаньоли, Фабио Боррьелло и Кристиан Арриета

Прочитав эту статью, вы наверняка поймете, почему автор с опаской относится к проектам наподобие «Шанса». Конечно, The Chance лишен того телевизионного лоска, которым был сполна наделен Campioni, в отличие от итальянского предшественника он выглядит очень серьезной акцией. Но все же, это просто-напросто большая рекламная кампания в поддержку бренда Nike. И надо понимать, что если Nike дает «шанс» тысячам, миллионам людей, для подавляющего большинства молодых игроков подобная надежда окажется пустышкой, потерей времени и горьким разочарованием.

По теме:

Детский футбол как праздник

Молодым игрокам важно помнить, что свой Шанс есть у каждого. Его им даст вовсе не Nike, и даже не Mediaset. Надо играть, тренироваться, напрашиваться на просмотры. Надо твердо стоять ногами на земле и осознавать, что есть реальная жизнь, а есть дарящие людям иллюзию телевидение и реклама.

Петр Чаяло, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...