Развод по любви и брак по расчету

Дата: 04 сентября 2009. Опубликовал: anton.
Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти

Вслед за самым ранним миланским дерби в истории, в Италии случилась чуть ли не самая ранняя отставка тренера из топ-клуба —  Лучано Спаллетти и “Рома” решили расстаться.

Так рано, всего после двух туров, наставников больших клубов в Италии увольняют крайне редко. На память приходит только Марчелло Липпи, который был отправлен в отставку сразу после того, как не смог вывести “Интер” в групповой этап Лиги чемпионов. Но это  был совсем другой случай – вылет из Лиги ничем нельзя было исправить, тогда как неудачи “Ромы” в первых двух турах можно было вполне нивелировать дальнейшей удачной игрой. А в Лигу Европы подопечные  Лучано Спаллетти вышли без проблем, сделав это даже слегка “на одной ноге”. Именно поэтому, это увольнение представляется крайне загадочным. Но  только на первый взгляд.

Развод по любви

Во-первых, как такового, увольнения и не было. Официально – в отставку Спаллетти подал сам, чем очень сильно помог римскому клубу, который за почти четыре года стал ему родным. Откажись он это сделать, и римлянам пришлось бы выплачивать тренеру щедрую неустойку, которая подорвала бы и без того их шаткое финансовое положение. Злые языки даже говорят, что жест этот стал результатом хитроумной комбинации. Дескать, “Рома” не хотела отпускать тренера, но сам он получил сверх заманчивое предложение и, таким образом, помог и бывшему клубу, сам остался вне критики болельщиков, а также благополучно освободился для нового места работы. Так говорят в основном те, кто совершенно не знает, кто такой Спаллетти, не учитывает его прекрасные человеческие качества.

Во-вторых, Спаллетти вложил в команду столько сил, что имеет полное право считать ее, в какой то степени, своим детищем. В “Роме” о нем всерьез заговорили в Европе, в “Роме” он смог воплотить в реальность свои, казавшиеся безумными, эксперименты в тактике, в “Роме” он мог творить. Спаллетти – художник, а для таких людей сама возможность Творить всегда выше других мелочных интересов. Таким образом, есть все основания утверждать, что Спаллетти так же благодарен “Роме”, как и “Рома” благодарна ему. Именно поэтому, этот своеобразный развод можно назвать “разводом по любви”.

Да, перед началом сезона многие специалисты пророчили “Роме” новый ренессанс после прошлогоднего провала и для того были все основания. Да и сам Спаллетти где-то осторожно, а где то уверенно, высказывал тезисы о том, что этот сезон будет куда успешнее прошлого. Новичок Стефано Губерти должен был освежить римскую полузащиту, Николас Бурдиссо добавить стройности обороне. Одним словом – ожидалось “лучше, чем в прошлом году”. Полагаю, что наставник и сам в это верил. И ведь нельзя сказать, что его команда играла плохо: те, кто видел игры с “Дженоа” и “Ювентусом” не дадут соврать – в обоих встречах были моменты, когда казалось, что удача может повернуться лицом к джалоросси.  Команда имела моменты, в Генуе даже вела в счете, но все свели на нет ошибки в обороне.  Ноль очков в двух встречах – это было слишком жестоко. Забей Тотти в конце первого тайма Буффону – еще неизвестно чем бы все это обернулось.  На мой вгляд, Спаллетти, очень непросто пережил эти два поражения, они поставили под сомнения оптимистичные прогнозы на сезон для “Ромы”. Как любой творческий человек, наставник остро пережил эту ситуацию, а потом последовало и непростое решение.

Лучано Спаллетти и Розелла Сенси

Лучано Спаллетти и Розелла Сенси

Таким образом, более вероятным представляется мысль о том, что официальная  версия отставки Спаллетти соответствует действительности. Это редко бывает в современном футболе, чтобы отставка обошлась без подговерных игр и интриг, но, похоже, мы имеем дело именно с таким случаем. Лучано и Розелла Сенси (президент “Ромы”) просто сели, спокойно поговорили, все обсудили, и пришли к выводу, что сейчас команде требуется встряска. Команда должна управляться по новому,но не потому, что старые методы были плохими, а потому, что они в сложившихся условиях неэффективны.

Брак по расчету

Итак, тренер-новатор, тренер-интеллектуал уходит. Кто должен придти ему на замену? По законам жанра – его полная противоположность. И, надо отдать должное руководству “Ромы”, такую кандидатуру они быстро нашли.  Почему новый тренер “Ромы” не должен ничем не напоминать Спаллетти ни в методах работы, ни в манере общения с игроками, ни в тактическом мирровозрении, думаю понятно. Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности – чтобы встряхнуть команду, чтобы игроки лучше восприняли перемены, новый тренер не должен походить на предыдущего. Это старый и проверенный метод, причем он работает не только в футболе. Такой новой метлой и стал Клаудио Раньери.

Во–первых, никакой Раньери не “лузер”. Клаудио на протяжении всей своей карьеры с переменным успехом решал различные задачи, стоящие перед его клубами и, нельзя сказать, что везде терпел крах. Он вывел “Кальяри” из серии С в серию А, “Фиорентину” также вернул в элитный дивизион,  его первое пришествие в “Валенсию” большинством специалистов оценивается как успешное – команда вышла в Лигу чемпионов и был заложен базис дальнейших больших успехов команды.  Про работу Раньери в “Челси”, особенно до прихода Абрамовича, тоже можно сказать только хорошие слова. Все мы помним, как команда с весьма средним составом, готовая рухнуть в любой момент под тяжестью игровых и экономических проблем, при Раньери не только держалась на плаву, но и добивалась участия в Лиге Чемпионов.  Работая в “Парме”, Раньери смог спасти команду от вылета в серию Б, чем существенно поднял свои акции в Италии. В “Ювентусе”, при всех проблемах, команда опять таки выходила в пресловутую Лигу. Обратите внимание, что все успехи Раньери  можно охарактеризовать одним словом – “выводил”. Он всех куда то выводил – и “Кальяри”, и “Фиорентину”, и “Челси”, и “Ювентус” и “Парму”. Именно поэтому, Раньери, до сих пор котируется, как тренер. Вот почему его агент Маттиа Грассани всегда говорит, что у его клиента никогда не было недостатка в предложениях.

По теме:

Переплетение судеб

Во-вторых, Раньери является тренером-трудягой. Это определение само по себе, может быть, ничего и не значит, если бы речь шла не о “Роме”. После двух туров у команды пять пропущенных голов, а если вспомнить результат первого матча против скромного“Кошице”, то вывод следует один – у римлян серьезные проблемы в игре в обороне. Про Раньери можно говорить разное, но уж что-что, а оборонительную систему он своим командам ставит. Прошлой осенью все восхищались игрой в защите, которую демонтрировал туринский “Ювентус”в еврокубках, все – даже теперешние критики самого Раньери. «Рома» по своему происхождению — пролетарская команда и хотя в последние годы она играла больше в эстетский футбол, быть может пришло время вернуться к истокам. Пролетарской команде — тренера работягу. Почему нет?

Лучано Спаллетти и Клаудио Раньери

Лучано Спаллетти и Клаудио Раньери

В-третьих, Раньери славится тем, как он работает с молодежью. Причем, делает он это весьма своеобразно. Он умудряется и быть в этом вопросе консервативным, доверяя место в стартовом составе звездам-ветеранам (Дель Пьеро, Недвед, Каморанези и другие), так и давать шанс пробиться молодежи. При нем в “Ювентусе” давали играть Ночерино, Палладино, Маркизио, Де Челье, Кьеллини,  Джовинко, Кришито, Молинаро и другим. Другое дело, что не все молодые игроки оправдали выданные им авансы, но хорошие, нормальные шансы этот тренер молодежи дает всегда. Он не был замечен в каких-то стереотипах в этом вопросе. У “Ромы” же лучшая примавера в Италии, из которой вышли, между прочим, и Тотти , и Де Росси, и Аквилани, и Д’Агостино. Покажите мне еще один топ-клуб в Италии, в котором многолетними лидерами являются свои воспитанники. В этом сезоне, Спаллетти начал подпускать к основе молодого Алессио Черчи, который, несомненно, имеет все перспективы стать игроком стартового состава. Среди новой волны выходцев из примаверы – Алеандро Рози, который этот сезон проведет в аренде в “Сиене”, а затем вновь попытается пробиться в основу “Ромы”. Не сомневаюсь, что при Раньери у него будет шанс это сделать, тем более, что контракт с последним подписан на два года. Может быть, в условиях финансового кризиса, для римлян сейчас настало время еще шире приоткрыть дверь из примаверы в основную команду? Сейчас эта мысль вполне может материализоваться и мы, возможно, скоро увидим новых интересных молодых игроков в стартовом составе римлян. Стоит заметить, что в “Роме” Раньери придется решать еще одну неприятную задачу, которая напрямую связана с омоложением состава – постепенно освобождать команду от “тоттизависимости”. По иронии судьбы, в “Ювентусе” похожую проблему Клаудио решать так и не начал – Алессандро Дель Пьеро станет игроком скамейки запасных уже не при нем.

В четвертых, немаловажным фактором явлляется то, что Раньери сам играл за “Рому”, пусть и неприлично мало. Тут важно и то, что Клаудио родился в Риме. Все это, несомненно, поможет найти ему общий язык с лидерами римлян – Тотти и Де Росси, которые сами родились в Вечном городе. Важно это и для болельщиков. Следует сказать, что “Рома” в этом отношении весьма специфическая команда, которую вообще, строго говоря, не может тренировать кто попало. У команды есть острые на язык влиятельные болельщики, среди которых выделяется знаменитый Карло Маццоне.  Всем памятны его язвительные высказывания о возможном приобретении клуба бизнесменами из России. Маццоне кроме того, что является уважаемым тренером, мыслит подчас парадоксально, но при этом не скрывает свою любовь к “Роме”. Так вот, мэтр уже открыто поддержал кандидатуру Раньери.

Итак, поддержка лидеров у Раньери будет, по крайне мере на первом этапе, что уже немаловажно.

Ко всему прочему, как уже говорилось выше, Раньери способен успешно решать тактические задачи со своими командами. Сейчас “Рому” нужно вывести в Лигу чемпионов, не дать команде превратиться в середняка. Сейчас – нужно сохранить статус, сохранить лицо. Сейчас – не до титулов. Раньери вполне способен все это обеспечить, он будет честно выполнять свою работу, поставит команде игру в обороне, наладит игровую дисциплину. “Рома” при Раньери станет меньше фантазировать, но зато больше работать.  Может быть это то, что команде сейчас и необходимо. В заключении, отмечу, что сама задача вывода “Ромы” в зону Лиги чемпионов не выглядит сейчас утопически. Да, “Интер” и “Ювентус” явно выделяются по уровню игры, но остальные претенденты на Лигу совсем не блещут.

Лучано Спаллетти и Франческо Тотти

Лучано Спаллетти и Франческо Тотти

Что ждет “Рому” в будущем? Сейчас трудно сказать, но точно не забвение. Не будем забывать, что Раньери – это отличный базис, стартовая площадка для нового наставника и новых побед. Это будет, как минимум, брак по расчету.

Его место в истории

Что же ждет Спаллетти? Мы скоро обо всем узнаем. Но никогда римские болельщики, да и не только они, не забудут его “римский легион”, который достойно противостоял два года подряд практически безальтернативному чемпиону, который заставил многих тренеров пересмотреть основы футбольной тактики. Могли ли мы поверить в Тотти – цетрфорварда? Или в Перротту– атакующего хавбека? А можно ли в начале 21-го века играть в футбол, да еще на таком уровне, вообще без нападающих? Бывший наставник римлян нам доказал, что все это имеет право на существование. А значит, в футболе нет ничего невозможного – эти слова, на мой взгляд, и характеризуеют лучше всего то, что сделал для игры Лучано Спаллетти.

Алексей Логинов, специально для «CalcioNews».

Опрос

Если бы Вам представилась возможность вернуть Спаллетти...

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...