Лавесси: «Мечтаю прожить хоть один день как обычный человек»

Дата: 14 мая 2012. Опубликовал: alexey.
Эсекьель Лавесси

Эсекьель Лавесси

Шикарную панораму Неаполитанского залива из виллы Эсекьеля Лавесси в Марекьяро не могла бы испортить даже дождливая погода. А в солнечный день она становится подлинным воплощением древней пословицы: «Увидеть Неаполь и умереть». У Лавесси, к сожалению, есть определенные трудности с тем, чтобы увидеть Неаполь: «В городе есть много мест, в которых я никогда не был. Мест, которые находятся совсем близко, о которых я много слышал или видел на открытках. Однако для меня выйти из дома – целая история. Однажды я пошел в магазин Foot Locker на via Chiaia, чтобы купить обувь: меня узнали на улице и начали преследовать. В конце концов, в магазин набилось столько людей, что нельзя было  протолкнуться».

Со своей террасы аргентинский футболист может наблюдать город, который вознес его на вершину, но одновременно сделал своим пленником, посадив в золотую клетку. Но клетка все равно остается клеткой: «Видите лестницу, которая ведет вон на тот пляж вдали?  По земле на него могут добраться только те, кто здесь живет, однако по морю туда может попасть любой. Именно поэтому я никогда не хожу туда купаться. И даже не выглядываю в окна из дома, потому что каждый раз слышу крики и просьбы об автографах, совместных фотографиях, футболках в подарок».

По теме:

Благословленные Партенопой (статья)

Лавесси: «Взрослеем на глазах» (интервью) [декабрь 2010 года]

Отсюда, из этого признания, можно начать путешествие в личный мир Эль Почо, и тут же он раскрывает секрет своего прозвища: «Скажу раз и навсегда, оно отнюдь не означает «Молния». Это сокращение от имени собаки, которая была у меня в детстве: Почоло». Дальше Лавесси расскажет, какой путь он прошел, чтобы, наконец-то повзрослеть, достичь футбольной и, что не менее важно, личностной зрелости. Настало время побеждать, но произойдет ли это в Неаполе, зависит не только от аргентинского футболиста. Это так же зависит от того, сможет ли  Аурелио Де Лаурентиис усилить Наполи, а город Неаполь – подарить хотя бы частичку желанного спокойствия.

Неаполитанский залив. Марекьяро

Неаполитанский залив. Марекьяро

— Давайте начнем издалека. Вы приехали в Неаполь 5 лет назад, однако о вас и о вашей жизни вне поля до сих пор известно немногое. Например: каким ребенком был Лавесси?
— У меня не было игрушек. Был только мяч. Я играл на улице и на  земляных полях. Сейчас у детей меньше мест, где они бы могли бы играть, и им приходится сталкиваться с большим количеством опасностей. Они быстро учатся взрослым вещам и часто забывают, что значит быть ребенком.

— Какой Ваш родной город Вилла Гобернадор Гальвес?
— Это фактически пригород Росарио. Примерно пятьдесят тысяч жителей, очень простые люди. У кого побольше денег обычно переезжают в Росарио.

— У Вас есть свой фонд, Niños del Sur (Дети юга), который помогает детям Вашего города.
— Этим занимается мой брат, а я только даю деньги и интересуюсь делами фонда. У нас живут 40 детей, которые жили за чертой бедности, подверглись насилию или страдали наркологической зависимостью. У нас они учатся, занимаются спортом, получают психологическую помощь. Мы пытаемся дать им понять, что существуют жизненные модели, которые отличаются от им привычных.

Niños del Sur (Дети юга)

Niños del Sur (Дети юга)

— А Ваша семья?
— Мои родители развелись, когда мне было 2 года.  Мама работала целый день, выходила из дома в 7 и возвращалась в 10. Они убирала дома богатых. Я вырос в доме старшего брата и сестры. Если бы я не стал футболистом? Хм… Никогда нельзя знать заранее, как сложится твоя жизнь. В 16 лет, когда мой переезд в Италию сорвался из-за бюрократических проблем, я собирался бросать футбол, чтобы помогать моему брату, электрику по профессии.

— Вы страдали из-за развода родителей?
— Когда становишься взрослым, начинаешь многое понимать. В случае моих родителей, я понял, что они не находили общий язык, поэтому правильно было пойти разными дорогами. То же самое произошло со мной и матерью моего сына Томаса, который страдает из-за этого. Однако с каждым днем он становится взрослее и начинает понимать.

— Отец приезжает посмотреть Вашу игру?
— Нет. Он не видел ни одной моей игры. У него другая семья, другой ребенок. Своя жизнь, одним словом. Однако у нас нормальные отношения.

— А как насчет образования?
— Я три года проучился в старшей школе и бросил учебу за два года до выпуска.

— Как открыли Ваш талант?
— А его никогда не открывали (смеется). Честно говоря, я никогда не думал, что окажусь там, где я сейчас. Меня заприметили случайно и не без помощи удачи. Если бы мне пришлось сделать ставку относительно моего будущего, коэффициенты на то, что стану футболистом, были бы едва ли не самые низкие.

— А когда Вы поняли, что все получится?
— После сезона 2003-04 в «Эстудиантес», в Аргентине. Летом меня приобрели у «Дженоа», и, хотя я почти сразу вернулся домой, я понял, что смогу заработать на жизнь благодаря футболу.

По теме:

Прециози: «Обидно, что «Дженоа» пришлось продать Лавесси»

— Чего Вам не хватает, чтобы быть как Месси?
— Думаю, ничего. У него свои игровые характеристики, а у меня – свои. Кроме того, я никогда не пытался быть похожим на кого-то или подражать кому-то. В первую очередь, я в футболе ищу не славу, а возможность многому научиться, вырасти в личностном плане.

Лионель Месси и Эсекьель Лавесси

Лионель Месси и Эсекьель Лавесси

— И на каком Вы теперь этапе?
— Пять лет, проведенных в Италии, многому меня научили с различных точек зрения. Например, в культурном плане. Это то, к чему я стремлюсь, а не только к успешной карьере и куче денег. Деньги нужны, однако куда более важно и сложно подняться по социальной лестнице. А мена интересует именно это. Футбол – не самое важное в моей жизни. Он нужен для того, чтобы сделать мою жизнь лучше.

— Считаете, что сейчас Вас больше уважают?
— Возможно. Однако, прежде всего, сейчас я себя больше уважаю, и это для меня самое важное. Оценки и уважение других значит для меня немного, потому что часто люди осуждают тебя, не зная, что ты за человек. Я такой, какой есть, и не собираюсь меняться, чтобы кому-то нравится. Я бы не смог так жить.

— В каком смысле Вы выросли в культурном плане?
— Я не из тех, кто интересуется искусством, живописью. Однако я люблю путешествовать, узнавать новых людей.

— Какие из увиденных мест запали Вам в душу?
— Париж красив неимоверно. Барселона… Неаполь тоже очень красив, однако для футболистов нелегко познать его полностью.

— Хотите сказать, что ни разу не были в Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo)? (средневековая крепость на острове, соединенном узкой насыпью с Неаполем, – прим. пер.)
— Никогда. А, нет… Один раз. На презентации скутера (смеется). И ни разу не был в Помпее.

— Вы страдаете из-за этого?
— Не в том дело… А в том, что мне хотелось бы прожить хотя бы один день в качестве обычного человека. Мне хватило бы. Хотел бы выпить кофе, пойти на прогулку, сводить сына в кино без необходимости маскироваться. Прятаться. Убегать.

— Как же так: Вы больше не пьете кофе в баре Cimmino на via Petrarca?
— Раньше приходилось, когда я жил в том районе.

— И Вы больше не ходите за покупками в супермаркет Conad на via Orazio?
— Этим занимается наша горничная или мое доверенное лицо… Иногда я тоже хожу за покупками, но только в нерабочее время, когда там почти никого нет.

— Однако Вы продолжаете посещать Teatro Posillipo – одно из самих модных заведений Неаполя…
— Моя девушка Янина (25-летняя аргентинская модель, – прим. авт.) имеет право жить своей жизнью. Вечером мы выходим погулять, но часто я не получаю от этого никакого удовольствия. И не знаю, что тут можно сделать. Если я нахожусь в каком-то заведении 20 минут, потом скажут, что я провел там два часа. Если я выпил бокал пива, потом напишут, что их было 10. Если я возвращаюсь домой в час ночи, говорят, что я вернулся в четыре.

— В тот раз, когда Вашу девушку Янину ограбили, забрав часы Ролекс, в Twitter она писала о «говняном городе». Это Вы убедили ее взять свои слова назад?
— Нет. Тогда я возвращался с выезда, и к моему возвращению она уже успела пожалеть о своем срыве. И она никогда не позволяла себе просить меня уехать из Неаполя. К тому же, такое оскорбление могло бы запросто слететь с уст коренного неаполитанца. Такое ограбление – это не просто воровство, это оскорбление, это проявление агрессии. Однако здесь воры тоже являются болельщиками, и нам, футболистам, это часто помогает.

— Однако с тех пор Вы стали более осторожным в отношении людей, которые пытаются завязать с Вами знакомство?
— Я стараюсь никому не доверять. Тем не менее, я часто попадаю в неприятные ситуации (в сентябре Лавесси выступал в суде из-за знакомства с людьми, замешанными в отмывании денег, – прим. авт.). Я ведь не спрашиваю у людей, на что они живут. Я только стараюсь относиться к другим так, как хотел бы, чтобы относились ко мне: не судить никого, не зная подробностей.

— Это правда, что однажды, еще до перехода в «Наполи», Вы покинули тренировку, спрятавшись в багажнике Вашего одноклубника?
— Правда (смеется). Мы выиграли очень важный матч, был большой праздник…  Со временем ты привыкаешь так жить. Не могу сказать, что это очень приятно. Иногда бывает, что я расстроен и не хочу, чтобы болельщики подходили ко мне сфотографироваться или за автографом. Я заставляю себя, но не всегда удается притворяться, что тебе это приятно.

— Это правда, что Янина Скрепанте помогла Вам измениться к лучшему?
— Не думаю. Просто я стал взрослее, а с возрастом обычно осознаешь, что в некоторых случаях ты поступал неправильно.

Эсекьель Лавесси и Янина Скрепанте

Эсекьель Лавесси и Янина Скрепанте

— Например, слишком часто ходить по заведениям и возвращаться под утро. Как о Вас рассказывают?
— Думаю, что я для молодого человека – а я переехал в Неаполь в 22 года – вполне нормально выходить погулять по вечерам. Так поступает вся молодежь. Однако меня все знают, и если я иду в какое-то заведение, начинается хаос. Если я гуляю в четверг, а потом в воскресение «Наполи» не побеждает, новость о моих похождениях облетает весь город. А если в пятницу гуляют некоторые из моих одноклубников, и потом «Наполи» не побеждает, то никто об этом даже не догадывается. Но я привык к тому, что некоторые вещи для меня непозволительны.

— Так как Вы проводите свободное время?
— Когда у меня получается, просыпаюсь как можно позднее.  Завтракаю с мате – это такой особый аргентинский чай. После тренировки возвращаюсь домой и слушаю музыку – рок или кумбию, могу иногда поиграть на приставке PlayStation.. Вечером ужинаю вне дома. Какие рестораны мне нравятся? Il Faretto, Cicciotto, Regina Margherita…

— Когда Вы входите в ресторан происходит революция?
— Я звоню заранее и вхожу с черного хода. И у меня отдельный зал. Если остаюсь дома, то готовлю асадо, мяса по-аргентински, для друзей и одноклубников.

— Какое место в Вашей жизни занимает сын Томас?
— Хочу, чтобы он был всегда со мной. В мае ему исполняется семь лет. Недавно он приезжал ко мне в Неаполь на десять дней, но он живет с матерью. Согласно нашей договоренности, я могу его приглашать к себе трижды в год, а также видеться с ним в то время, когда пребываю в Аргентине.

Янина, Эсекьель и Томас на Сан Паоло

Янина, Эсекьель и Томас на Сан Паоло

— Вы общаетесь с ним по телефону каждый день?
— Нет. Тут он похож на меня – говорит немного. Иногда я звоню ему и слышу в ответ: «Папа, сегодня у меня нет желания разговаривать».

— Что Вы обычно делаете, когда Томас в Неаполе?
— Постоянно играем в футбол.

— Что для Вас значит Диего Армандо Марадона?
— То же, что и для остальных аргентинцев: мой кумир.

— Вы не чувствуете себя готовым одеть его футболку под номером «10»?
— Мне нравится мой 22-ой номер. Я хочу, чтобы меня помнили как Лавесси, а не кого-то, кому в наследство досталась футболка Диего.

— Лучше быть первым номером в Неаполе или вторым-третьим по значимости в Милане (или, что более актуально, в Париже)?
— У меня нет подобного опыта, я имею ввиду второго варианта из вышеназванного. Я чувствую себя хорошо в Неаполе и мне приятно ощущать любовь болельщиков.  Если я когда-нибудь перейду в другой клуб, тогда смогу сравнить, где было лучше.

По теме:

Де Лаурентис: «Уход из «Наполи» только навредит Лавесси»

— Но Вы чувствуете себя хоть немного неаполитанцем?
— Нет. Я не чувствую себя неаполитанцем. Если бы я сказал обратное, зная, что это неправда, думаю, этим я высказал бы неуважение к неаполитанцам. Я аргентинец и я этим горжусь. Также я горжусь тем, что играю в «Наполи».

По материалам SportWeek (La Gazzetta dello Sport).
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для «Calcio News«.

2 Комментарии к этой статье

  1. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Сильное интервью!=) интересный он человечек=))

  2. kikoz пишет:

    ТАкое ощущение что он задумывается об уходе из клуба!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...