“Ювентус”. Начало

Дата: 07 мая 2012. Опубликовал: .
Ювентус - чемпион Италии

Ювентус - чемпион Италии

Вчера ночью финальный свисток Николы Риццоли зафиксировал бог знает какое по счету чемпионство “Ювентуса”. Команда, два года подряд занимавшая седьмое место, вернула себе титул сильнейшей в Италии, и мало кто рискнет усомниться в справедливости подобного исхода.

В этом году роль тренера в успехе команды особенно велика, поэтому центральной фигурой сегодняшнего праздника в Турине стал Антонио Конте. Прав был неделю назад Арриго Сакки, когда в колонке для La Gazzetta dello Sport написал, что Конте – творец шедевра. Сейчас это уже кажется банальностью, но еще в начале сезона далеко не все верили в способность бывшего наставника “Бари” и “Сиены” работать в большом клубе. В Италии есть целая каста тренеров, отлично справляющихся со своими обязанностями где-нибудь в провинции, но тут же садящихся в лужу, едва судьба занесет в команду посерьезнее. Были опасения, что и Конте из этой породы, тем более что отрицательный опыт работы в серии А у него уже был в “Аталанте”.

По теме:

И пришел Спаситель

Конте – все будет хорошо

Клаудио Маркизио: «Конте избавил нас от страха» (интервью)

Липпи: «Заряженность на борьбу, мудрость, зрелость – вот новый «Ювентус» (интервью)

Арриго Сакки: «Конте культивирует перфекционизм» (интервью)

Но все произошло ровно наоборот. Крайне редко бывает, что тренер и клуб так органически, почти мистически, подходят друг другу. И дело тут совсем не в том, что большую часть карьеры Конте провел в “Ювентусе”. Напротив, последнее обстоятельство могло ему как раз помешать:  история кальчо знает немало случаев, когда легенда клуба, едва надев пиджак алленаторе, превращалась из отличного парня в тупого капрала, который не в состоянии объяснить, как нужно играть ни своим бывшим одноклубникам, ни самому себе. Антонио удалось добиться главного, на чем спотыкались многие тренеры до него — футболисты в него верили.

Антонио Конте

Став тренером, Антонио Конте ничуть не изменился — он не считает нужным скрывать свои эмоции

Они не переставали верить в его методы, когда в начале сезона Конте заставил играть команду по совершенно безумной, пахнущей нафталином, расстановке «4-2-4», напомнившую знатокам времена Висенте Феолы. Антонио смеялся и говорил, что это на самом деле слегка модифицированная «4-4-2», но итальянская пресса упорно рисовала во всех схемах четырех форвардов. Эксперты, много лет считавшие, что и троих нападающих – более чем достаточно, содрогнулись, а когда пришли в себя, оказалось, что “Ювентус” уже перешел на «4-3-3». Потом будет еще и «4-1-4-1», и «4-4-2» и, наконец, «3-5-2», с которой Синьора и промаршировала до победного финиша бодрыми шагами, так ни разу и не проиграв.

Расстановка Ювентуса

[singlepic id=14191 w=255 h=200 float=] [singlepic id=14192 w=255 h=200 float=]

При всем при этом тренер подчас словно издевался над итальянскими футбольными канонами и, подобно Жозе Моуринью, смело менял расстановки прямо по ходу игры в невиданных доселе количествах. Наверняка, преподаватели из Коверчиано каждый раз хватались за сердце, когда их лучший ученик будто играл в “Футбольный менеджер”, предварительно сохранившись. Несколько раз его нестандартные ходы спасали для команды такие нужные очки, которые и позволили не дать “Милану” оторваться слишком далеко.

Разумеется, успех “Ювентуса”, если говорить исключительно о его футбольной составляющей ,– это не только Антонио Конте. Нельзя не отметить заслуги таких футболистов, как Артур Видаль – главное открытие сезона в Италии, Андреа Бардзальи – чемпион мира, уже было списанный сначала в Италии, а затем в Германии, но в этом году показавший такой уровень, на котором не играл, кажется, никогда ранее. А как не вспомнить про великолепного Джанлуиджи Буффона, про Клаудио Маркизио, проводящего лучший сезон в карьере, про ветерана Дель Пьеро, забившего такой нужный гол “Лацио” и не нывшего, что ему дают мало игрового времени, и про многих других. “Ювентус” традиционно считается в Италии  командой-аристократом с душой пролетария. В ней нет и не может быть единственного лидера, одной точки притяжения; всегда приоритет отдавался футболу коллективному, где важен каждый элемент. Этот “Ювентус”  — настоящий, самый что ни на есть vero, в котором один за всех и все за одного.

Тем не менее, нельзя не упомянуть отдельно про Андреа Пирло. Если Конте, согласно Сакки – творец шедевра, то Пирло, следуя многочисленным заголовкам прессы  – дирижер оркестра. Футболист, карьера которого медленно катилась к завершению, перестал быть  в “Милане” незаменимым. Он нашел в Турине совсем не деньги, хотя об этом и твердят злые языки, а мотивацию, стимул, которых ему так не хватало в последние годы в стане «россонери», но который он то и дело находил в синей футболке «Скуадры Адзурры». Разве не круто под конец карьеры стать одним из основных участников возрождения великого клуба? Разве одно это чувство можно сравнивать с какими-то паршивыми деньгами?  В этом сезоне Пирло поразил всех, даже скептиков, утверждавших, что “Ювентус” делает большую ошибку, подписывая ветерана. Кто-то верно сказал, что если бы раньше Пирло был никому не известным игроком, то только за один этот сезон он достоин стоять в одном ряду с величайшими мастерами кальчо за последние 20 лет.

Андреа Пирло

Андреа Пирло через 2 недели стукнет 33 года, но этот факт не помешал ему провести один из лучших сезонов в карьере

В чемпионстве “Ювентуса” есть еще одна деталь, которая делает его особенным в глазах тифози. Не покидает ощущение, что это не просто очередной титул, а начало новой эпохи. Молодой президент со славной фамилией, собственный стадион, первый скудетто после «Кальчополи» – все это навевает мысли о том, что «бьянконери» стоят на пороге нового периода – белой полосы. Что же будет дальше? Возникает желание заглянуть в прошлое клуба и поиграть в аналогии, чем итальянская пресса и занимается уже минимум полгода. Что там было после первого скудетто 1995 года? Ну-ка, ну-ка…

По теме:

ВИДЕО: «Ювентус» — чемпион Италии

Фоторепортаж: скудетто отправляется в Турин

Конте: «Снимаю шляпу перед «Миланом»

Маротта: «Ювентус» выиграл 30-й скудетто»

Пирло: «Ювентус» стремился к скудетто с первого тура»

Дель Пьеро: «Этот скудетто имеет особый привкус»

Вучинич: «Я словно во сне»

Бонуччи: «Ювентус» вернулся»

Квальярелла: «Скудетто посвящаю своей семье»

Аньелли: «Новая форма «Ювентуса» приятно удивит фанатов»

Абете: «Чемпионство «Ювентуса» – знаменательное событие для всей Италии»

Липпи: «Ювентус» вернулся, чтобы вновь стать великим клубом»

Недвед: «Ювентус» справедливо победил в чемпионате»

Маркизио: «В новом сезоне «Ювентус» станет еще лучше»

Антонио Конте не перестают сравнивать с великими предшественниками, добившимися успехов с “Ювентусом”. На кого он больше похож? На Липпи? На Капелло? А, может быть, на Трапаттони? Черт возьми! Этот тренер своей работой заслужил как минимум одного – чтобы его никогда больше ни с кем не сравнивали. Он один такой,  а скудетто – это только начало.

P.S. с праздником, бьянконери!

Алексей Логинов, блог “Моя Италия”.

Рубрики: Новости, Статьи

4 Комментарии к этой статье

  1. Taia пишет:

    Супер написал!
    Лучше и не скажешь

  2. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Кайфуха такое читать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! +30 =))

  3. kikoz пишет:

    Точно,
    не надо Конте ни с кем сравнивать он — Граф, и этим все сказано!

  4. Андрей пишет:

    C 28 титулом всех болельщиков Юве!
    С 28 суки! 28!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...