Благословленные Партенопой

Дата: 05 мая 2012. Опубликовал: .
Партенопа

Партенопа

«Неаполь — великолепный город, переживший иноземные вторжения, извержения вулканов, землетрясения и восстания, но он никогда не прекращал дарить миру самую красивую музыку и самых талантливых артистов».

Джон Туртурро, американский киноактер.

Миф об основании Неаполя, дошедший до нас со времен Древней Греции, рассказывает о Партенопе — сирене, дочери богов моря и земли, олицетворяющей союз между сушей и водой. Когда мимо острова, на котором Партенопа жила со своими сестрами, проходил корабль Одиссея, искавшего пути на родную Итаку, сирена попыталась соблазнить героя чарующим пением, но тот отверг ее. Безутешная Партеноиа решила покончить с собой и бросилась со скалы. Воды отнесли ее тело в Неаполитанский залив, там оно растворилось в ландшафте, придав землям, на которых позже будет основан город, великолепный пейзаж. Неаполитанцы верят, что все вокруг пропитано духом Партеноны, который превращает любое произведение искусства в шедевр.

ЧТО НЕ КУПИТЬ ЗА ДЕНЬГИ

Нет никакого логического объяснения успеху «Наполи»? Нет необходимости в анализе, попытках понять, как клуб столь стремительно вырвался из пучины банкротства на передовые позиции в Серии А? Дух Партенопы — вот причина. По крайней мере, не удивляйтесь если кто-то из наших неаполитанских знакомых расскажет о мистическом влиянии сирены, не снискавшей любви Улисса. Хотя будут и другие варианты, впрочем, тоже не подкрепленные аргументами. Как, например, такой: это ответ ненавистному северу за все те козни, которые его представители строили против южан на протяжении долгих лет. Или вам будут твердить о том, что наконец-то созрели «наследники великой команды Марадоны. Понятно одно — красивые легенды и высокопарные фразы редко имеют отношение к действительности. Любой успех, любой неожиданный прогресс в футболе — результат кропотливого труда, его удалось достичь после того, как в дело вложили определенную сумму денег и в какой-то степени рискнули. Однако, когда слушаешь президента «Наполи» Лурелио Де Лаурентиса, сомнений в том, что он целенаправленно шел к поставленной цели, не возникает никаких.

Аурелио Де Лаурентис

Де Лаурентис смотрит только вперед

«Я чрезвычайно рад, сбылась моя мечта, — заявил возбужденный кино- продюсер в сентябре 2004 года, когда приобрел обанкротившийся «Наполи». — Нельзя терять ни минуты, нужно сразу приступать к работе. Я верну этому клубу величие, через пять лет мы будем выступать в Европе». Тогда слова нового владельца клуба могли показаться бахвальством, ко он доказал, что никакого преувеличения в них не было. Спустя четыре года «Партенопеи» через Кубок Интертото пробились в Кубок УЕФА. И пусть уступили в первом же раунде «Бенфике» — это было только начало.

«Лига Европы? Да мне плевать на этот турнир! Спасибо Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини — они постарались сделать так, чтобы участие в ЛЕ не значило ровным счетом ничего! — амбиции босса «адзурри» росли пропорционально продвижению его команды по турнирной таблице чемпионата Италии. — Еще несколько лет назад в рейтинге УЕФА нас не было вообще. Затем мы попали в третью сотню, потом в первую, а теперь играем в плей-офф Лиги чемпионов. Вот это я называю прогрессом».

По теме:

Движение вверх (статья)

Де Лаурентис: «Наполи» – долгосрочный проект»

Де Лаурентис: «Наполи» – не супермаркет»

Де Лаурентис: «Только я определяю стоимость игроков «Наполи»

В современном футболе все решают деньги. Это утверждение мы слышим едва ли не каждый день и, если попытаемся его оспорить, то разве что с небольшим уточнением — ну почти все. Примеры «Манчестер Сити», «Анжи», «Малаги», ПСЖ, которые в одно мгновение превратились в клубы- миллиардеры, способные удовлетворить требования любого, даже самого прихотливого футболиста, заставляют поверить, что в наше время престиж команды оценивается не по результатам ее игры, а по количеству нулей на банковском счете ее владельца. Однако существуют и другие модели. Да, Аурелио Де Лаурентиса вряд ли можно назвать бедным человеком, ведь он является продолжателем великой итальянской кинодинастии. Но в этом и суть. Де Лаурентис — уроженец Апеннин, а здесь ценят не только валюту, но и авторитет. Репутацию, которую каждый создает себе своими силами.

Два гола Эдинсона Кавани в ворота «денежных мешков» из Манчестера в предпоследнем матче группового турнира Лиги чемпионов 2011/12, пожалуй, стали самым очевидным ответом на вопрос — правильный ли путь избрал Де Лаурентис? Владельцы «Манчестер Сити», демонстративно сорившие деньгами направо и налево, получили урок от предприимчивого синьора с юга Италии. Его суть 6ыла проста и понятна: не следует гнаться за сиюминутным успехом, не стоит уповать на то, что, обеспечив футболистам зарплату, которая позволит им жить как богам, ты создаешь команду, способную дать результат здесь и сейчас. Такие коллективы строятся годами — осторожно и с любовью, а не по мановению чека приезжего миллиардера.

НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ

«Я благодарен Марчелло Липпи за то, что он столь высоко оценивает игру нашей команды. Для меня идеальным является элегантный, динамичный футбол, который приятно смотреть, но в то же время мы прилагаем все усилия для достижения результата». Бывший наставник «Ювентуса» и сборной Италии признался, что, по его мнению, «Наполи» играет в наиболее привлекательный и интересный футбол в Серии А. Алленаторе «Партенопеи» Вальтер Маццарри не отрицает, что был бы рад поставить во главу угла исключительно эстетические моменты кальчо, но признает — его команда еще не готова играть в футбол ради удовольствия и при этом укладывать на лопатки соперников, как это делает «Барселона».

Вальтер Маццарри

Маццарри: «У меня учился Гвардиола»

«Мы не моделируем нашу игру на примере другой команды, но очевидно, что «Барселона», которая сейчас просто творит историю, имеет менталитет победителей, и этот образ проецируется на каждого», — говорит Маццарри. При этом итальянскому специалисту хватает дерзости утверждать, что Хосеп Гвардиола в какой-то мере вдохновлялся его собственными наработками. Вальтер вообще никогда не лезет за словом в карман. В этом тренер похож с президентом Де Лаурентисом, но куда менее эпатажен, чем владелец клуба. «Я предпочитаю выражать свои мысли вслух — это мой девиз. Я знаю, что подобный подход в футболе достаточно рискованный, но я горжусь, что являюсь тем, кем являюсь. Я предпочитаю подходить к футбольным вопросам так же, как и к жизненным — всегда одинаково, без компромиссов».

Расстановка Наполи

Неизменная 3-4-2-1

Бескомпромиссен и его «Наполи». Неизменная схема 3-4-2-1, философия, которая никогда не зависит от соперника. Темперамент жителей юга Италии придает «адзурри» уверенность в собственных силах — это под их манеру игры должны подстраиваться, это они диктуют ход, это они «наследники Марадоны» и продолжатели дел великих неаполитанских мастеров искусства. А что? В какой то мере футбол ведь тоже искусство…

ТРИ ТЕНОРА

Маццарри удалось объединить под своим началом разношерстную компанию парней, которых сложно представить друзьями за пределами стадиона. «Если ты спортсмен, то не должен пользоваться услугами проституток и бухать ночи напролет! Я не могу иметь дело с человеком, который пьет в клубах до четырех утра, а затем едет домой со шлюхами!» Эта гневная тирада Аурелио Де Лаурентиса адресовалась не кому иному, как Эсекьелю Лавесси — нынешнему идолу множества неаполитанских мальчишек. Переехав в Неаполь из Аргентины, Эль Почо быстро смекнул, что может совмещать полезное с приятным — и деньги нарабатывать, и тратить их в свое удовольствие. Лавесси стал завсегдатаем ночных заведений и постоянным клиентом ночных бабочек. Был момент, когда казалось, что союзу нападающего и «Наполи» все-таки не суждено быть долгосрочным, однако президент сумел вразумить любителя разгульной жизни. Сейчас, по прошествии трех лет, Эсекьель — абсолютно другой человек.

По теме:

Де Лаурентис: «Уход из «Наполи» только навредит Лавесси»

Президент «Наполи» открыто опустил Лавесси

Де Лаурентис: «Здесь дела будут вестись по-нашему»

Лавесси: «Взрослеем на глазах» (интервью)

Или взять Марека Xамшика. Татуировки, агрессивный ирокез, который с каждым годом становится все больше и больше, пирсинг… Глядя на него, можно подумать, что детство этого словака прошло в гетто и футбол спас его от тюремного заключения. Но внешность обманчива — Марек рос в интеллигентной семье, он очень скромный, начитанный и вовсе никакой не панк. На улицах Неаполя вы встретите десятки мальчуганов с причудливой прической, но не спешите укорять их родителей за вседозволенность. Если дети будут брать пример не только с внешнего вида Марека, то их начинание необходимо поощрять.

Лавесси, Кавани, Хамшик

Неаполитанские теноры: «Никто не спит»

«В Уругвае сложно найти столь набожного футболиста, как Эдинсон Кавани», — делится своим мнением о партнере по национальной сборной защитник «Ювентуса» Мартин Касерес. Когда Эль Матадора просят прокомментировать слухи о его возможном переходе в топ-клуб, Кавани лишь скромно покачивает головой: «Мое будущее в руках Господа». Эдинсон регулярно посещает церковь и является членом организации «Атлеты Христа», куда также входит и бразилец Кака из «Реала». Фирменное празднование гола от уругвайца — руки, воздетые к небу, — благодарность Богу за помощь, обращение к Тому, кто ведет футболиста по жизненной тропе с малых лет. Именно эти три игрока, три противоположности, являются символами нынешнего «Наполи» — его тенорами.

Неаполитанская публика окрестила Лавесси. Хамшика и Кавани «Тремя тенорами» но аналогии с трио великих оперных певцов — Хосе Каррерасом, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Во время финала чемпионата мира но футболу 1990 года легендарные мастера вокала исполнили арию «Nessun Dorma» («Никто не спит») на территории древних бань Каракаллы в Риме. Копии этой записи разошлись тиражом, зафиксированным в Книге рекордов Гинесса. Игра лидеров «адзурри» дарит тифози не меньшее наслаждение, чем любителям классической музыки пение гениального трио, а все попытки представителей других клубов разбить триумвират получают жесткий отпор со стороны Де Даурентиса. И иногда не поймешь, шутит владелец «Наполи» или говорит всерьез.

«Они хотят уехать в Англию? Пусть едут, но ребятам нужно знать кое-какие элементарные вещи. Англичане живут плохо, питаются плохо, а их женщины не подмываются! — оскорбляя других, синьор Аурелио пытается сохранить идиллию в собственном доме. — Любой игрок может покинуть «Наполи», но лишь отработав контракт. Соглашение с клубом нужно уважать. Нет? Что ж, ждите моих адвокатов. А ведь можно еще и конфисковать у футболистов их имущество….»

По теме:

Язык мой – враг мой! Десятка самых ярких высказываний Де Лаурентиса

Как бы там ни было, от громких заявлений к действию Де Лаурентис никогда не переходил. Он может сколько угодно обещать ударить Эдоардо Рейю (так было в 2008-м после ничьей с «Лацио», Рейя тогда еще тренировал «Партепопеи»), угрожать расправой руководству сборной Уругвая ли то, что Кавани получил травму, называть кретином Лионеля Месси и пугать агента Лавесси лишением его мужского достоинства. Это южный стиль коммуникации, да еще и сознательное повышение градуса в придачу — босс неаполитанского клуба заодно исполняет функции PR-менеджера, подогревая и без того немалый интерес к своему детищу.

НА ПУТИ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ

А интересоваться действительно есть чем. За последние годы в Италии ни одна команда не совершила столь стремительного рывка, да еще и сумев задержаться в когорте сильнейших. Наиболее близок пример «Удинезе» но «Зебры» все-таки не так давно уже играли в Лиге чемпионов, а «Наполи» в то время барахтался в компании «Салерпитан», «Фодж» и всяческих «Пиз» в Серии С1. Возвращение в элиту вышло молниеносным, как и обещал Де Лаурентис. Южный город еще не успел позабыть вкус чемпионства и омрачить его горечью пребывания на задворках апеннинского футбола.

Тифози Наполи

Еще недавно они поддерживали команду в серии С

Вальтер Маццарри говорит, что президент не спешит ставить перед «Партенопеи» какие-то определенные задачи. Клуб развивается, пытаясь найти свою нишу среди грозных представителей севера Италии. Ключевым моментом, несомненно является упорное не- желание расставаться с важными игроками, лидерами, несмотря на соблазнительные трансферные предложения. На всех «теноров» имеется спрос, да и другие футболисты (вроде Вальтера Гаргано и Кристиана Маджо) привлекают интерес как представителей Серии А, так и зарубежных работодателей. Однако «Наполи» не работает на продажу — здесь уже определились с костяком коллектива, вокруг которого в ближайшее время будут строить новую команду. Процесс становления «Партенопеи» еще не завершен, как это может показаться, ведь попадание в Лигу чемпионов не является конечной целью руководства клуба. Речь не идет о масштабной революции — необходимо усиливать проблемные позиции, подтесывать игроков на перспективу, делать состав глубже, чтобы успешно выступать на всех фронтах.

Нынешним сезон показал, что «Наполи» по силам вести борьбу в нескольких турнирах, но все-таки цену за это приходится платить. Пожертвовав стартом чемпионата, «адзурри» ярко проявили себя в групповом турнире Лиги чемпионов, успели наладить дела в национальном первенстве, дали достойный бой «Челси» в 1/8 финала ЛЧ. Однако запас энергии у команды, в обойме которой всего 14-15 футболистов, конечно, не так уж и велик. К тому же поражение от лондонцев, похоже, серьезно повлияло на психологию «Партенопеи», пошатнуло уверенность подопечных Вальтера Маццарри в своих силах. Когда победа, казалось, была уже в кармане, лондонцы нагло увели ее из под носа у южан, положив начало серии неутешительных для неаполитанской публики результатов.

По теме:

Маццарри: «Наполи» может гордиться собой»

Каннаваро: «Наполи» покидает Лигу чемпионов с высоко поднятой головой»

Де Лаурентис: «Мы получили бесценный опыт»

Скорее всего, в следующем сезоне «Наполи» не будет играть в Лиге чемпионов. Об отношении клубных боссов к Лиге Европы уже говорилось выше, да и «адзурри» далеко не единственный пример подобного подхода к этому турниру, если говорить о представителях Италии. Что ж, неудача в борьбе за третье место при определенных обстоятельствах может даже пойти во благо неаполитанской команде. Достаточно взглянуть на «Ювентус», который сконцентрировался на одной-единственной цели и добился потрясающих успехов по сравнению с прошлой проваленной кампанией.

Команда Наполи

«Наполи» уже попробовал вкус плей-офф Лиги чемпионов

О потенциале «Партенопеи» говорит не только Вальтер Маццарри, утверждающий, что он мог только мечтать о роботе с командой с подобными задатками. О нем трубят все итальянские СМИ. Задача «Наполи» — не подвести акул пера и многочисленных специалистов, которые пророчат южанам самое светлое будущее. Ну а если что-то пойдет не так, у Де Лаурентиса всегда найдется путь к отступлению. «Я уйду из футбола. Почти все вы дерьмо. Я вернусь к производству фильмов. Мне стыдно, что я итальянец», — заявил эмоциональный патрон во время составления календаря текущего розыгрыша Серии А, прыгнул на проезжавший мимо мопед и был таков.

Конечно, Аурелио лукавил. Нужно окончательно потерять веру в себя, чтобы бросить амбициозный проект в едва ли не самый важный момент его эволюции. Апеннинская натура не приемлет подобных поступков. Да и какие могут быть неудачи, когда ты благословлен духом прекрасной сирены Партенопы.

Юрий Шевченко, журнал «Футбол Style» (№ 5, май 2012 г.).

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...