Дуэль великих капитанов

Дата: 22 апреля 2012. Опубликовал: .
Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти

Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти

Центральным матчем тура является игра в столице Пьемонта, где лидер будет принимать “Рому”. Даже если бы обе команды не боролись за высокие места, матч с подобной вывеской не может быть скучным по определению. Но сегодня особенный день, ведь джаллоросси смогут еще раз отомстить за скудетто 1986 года, когда великолепная “Рома”, ведомая Свеном-Ёраном Эрикссоном в самый последний момент упустила чемпионский титул.  Тогда как раз бьянконери стали триумфаторами сезона.  Впрочем, вся эта история настолько поросла быльем, что я не уверен, что ее вообще будут вспоминать: применительно к сегодняшней игре и так есть о чем поговорить и лишние информационные поводы нам ни к чему.

Тактика

Мы не ждем никаких тактических сюрпризов – слишком многое поставлено на карту. Восстановление формы Симоне Пепе спровоцировало Антонио Конте снова вернуться к расстановке 4-3-3. Обратите внимание, что в центре на этот раз ожидается появление Фабио Квальяреллы, который, строго говоря, не является классическим центральным нападающим. В этом и будет состоять тактический сюрприз Конте на эту игру, если он, конечно, не решит в последний момент выпустить Алессандро Матри.  Во вчерашней GDS еще раз подтверждена информация о том, что фаворитом на позицию в центре остается Квальярелла.

Вероятная расстановка Ювентуса

Вероятная расстановка Ювентуса

В первом приближении состав хозяев поля будет выглядеть следующим образом: Буффон -Лихтштайнер, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини – Видаль, Пирло, Маркизио – Пепе, Квальярелла, Вучинич. Бонуччи может заменить Де Челье и тогда Кьеллини отправиться в центр; также неаполитанского форварда может заменить Матри, о чем уже говорилось выше.

Антонио Конте может прибегнуть и к схеме с 2-5-2

Антонио Конте может прибегнуть и к схеме 3-5-2

Луис Энрике тоже решил не оставаться в стороне и приготовил сюрприз, который, справедливости ради, он уже использовал в этом сезоне. Речь идет о позиции Де Росси в центре обороны, на которой Capitano Future будет выполнять связующие функции между линиями. Это едва ли не единственная “изюминка”, ведь к 4-3-1-2 все уже привыкли. Ориентировочный состав “Ромы” будет выглядеть так: Стекеленбург – Хозе Анхель, Кьяер, Де Росси, Таддеи – Маркиньо, Гаго, Пьянич – Тотти – Освальдо, Борини.

Относительно участия Стекеленбурга приходит противоречивая информация, но сам Луис Энрике не выразил на этот счет должного беспокойства, поэтому мы ожидаем, что голкипер примет участие в сегодняшней игре.

По теме:

Конте: «Нас ждет сложный и увлекательный матч»

Луис Энрике: «В Турине нельзя допускать ошибок»

Если Луис Энрике одумается и не рискнет выпустить Таддеи справа, то ему придется задействовать Алеандро Рози. В этом случае Таддеи переместиться на левый фланг и, таким образом, Хосе Анхелем придется пожертвовать.  Кроме того, Фабио Борини может уступить место на поле Эрику Ламеле – этот вариант Луис Энрике, несомненно, будет держать в голове. Пока мне представляется, что именно Ламела мог бы выйти с самого начала, а уже во втором тайме настырный Борини мог бы сыграть роль джокера. Однако пока тренер “Ромы” предпочитает играть с тремя итальянцами впереди. Важно и то, что у Борини есть небольшое повреждение, но судя по последней информации, он в порядке.

Вероятная расстановка Ромы

Вероятная расстановка Ромы

Идем далее – есть еще дилемма Гаго-Хайнце. В этом случае Де Росси возвращается в полузащиту, и никаких Францев Беккенбауэров мы не увидим. Скучно и тускло, но не похоже, что испанский тренер, в ситуации в которой ему нечего терять, пойдет на такое.

В целом я не жду какой-то особой тактической дискуссии от этой игры. Все дело в том, что 4-3-3 и 4-3-1-2 так часто противостоят друг другу, что уже почти привыкли жить почти в параллельных реальностях, независимо друг от друга. На практике это будет означать, что “Рома” будет стараться взять мяч под контроль, и не будет обращать внимание на фланговое давление “Юве”, а вторые будут плести свои пирло-ориентированные комбинации и не обращать внимания на то, что Де Росси играет слишком высоко для центрального защитника. Командам предстоит продемонстрировать, прежде всего, свои сильные стороны, а слабости соперника отойдут на второй план.

Аргументы в пользу “Ювентуса”

Во-первых, это текущая командная форма. Туринцы сейчас рвут и мечут, и нет никаких оснований считать, что этот праздник сегодня прекратиться. Скудетто уже совсем рядом и дома, да еще в игре против принципиального соперника, уступать не с руки. То, что “Ювентус” умеет хорошо играть против серьезных клубов, мы все убедились в этом году. Во-вторых, у Антонио Конте значительно выше вариативность состава, у него есть масса способов изменить игру. И дело тут не только в том, что лазарет Старой Синьоры почти пуст. Просто тренер “Юве” своей методичной работой по ходу сезона сам создал себе множество решений, сам проверил большинство из них и сегодня пожимает плоды этой работы. Для сравнения – у Луиса Энрике огромное число травмированных и лишь небольшой ресурс изменить тактический рисунок своей “Ромы”. Наконец, в-третьих, свое слово обязательно должен сказать и фактор своего поля.

Аргументы в пользу “Ромы”

Их очень немного, но они есть. Во-первых, “Рома” снова, в который уже раз, находится в ситуации, в которой ей некуда отступать. Такое уже было несколько раз по ходу этого сезона и всякий раз, по какой-то почти мистической закономерности, Луис Энрике выходил сухим из воды. Возможно, так будет и на этот раз. Во-вторых, джаллоросси выйдут сегодня против команды, которая еще ни разу не проиграла по ходу сезона. Обратите внимание – и Пьянич, и сам Луис Энрике уже заявили о том, что не согласны на ничью, что хотят быть первыми, кто обыграет бьянконери. Конечно, все это напоминает обычные предматчевые заявления, но мы хорошо знаем, что любая беспроигрышная серия рано или поздно прерывается. Почему бы не в этот раз? Наконец, дополнительным козырем “Ромы” может стать Франческо Тотти, с которым команда набирает примерно в два раза больше очков, чем без него.

Прогноз на игру

Во вчерашнем выпуске La Gazzetta dello Sport одно из центральных мест отведено материалу, в котором рассказывается о противостоянии двух капитанов играющих команд – Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьеро. Интересно, что Алекс забил в ворота “Ромы” 8 мячей, тогда как Франческо ответил “Юве” только лишь шестью голами. Но, разуметься, статистика тут не столь важна; важно ощущение, ностальгия о том, что это противостояние двух легенд кальчо будет, скорее всего, последним.  Два великих капитана, два человека, которые олицетворяли собой “Юве” и “Рому” и сегодня играют далеко не последнюю роль в своих клубах. И пусть сегодня выход Алекса на поле остается под вопросом, не сомневаюсь, что этот футболист еще не сказал своего последнего слова в этом сезоне.

Два великих капитана

Два великих капитана

История, великое прошлое итальянского футбола постепенно уходит и от этого становиться немного грустно. Что касается игры, то вы все видите сами – на бумаге сильнее “Ювентус”, но “Рома” по-прежнему непредсказуема. Испано-итальянская синергия уже когда-то в чинквеченто привела к очень большой заварухе. Возможно, для кальчо будет лучше, если этот проклятый испанец задержится в Риме подольше.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.

Опрос

Как, по Вашему мнению, завершится битва на "Ювентус Стэдиум"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...