Так ли уж плох Маротта?

Дата: 18 апреля 2012. Опубликовал: .
Беппе Маротта

Беппе Маротта

“Ювентус” в этом году своими результатами и своей игрой притягивает к себе повышенное внимание общественности. Большинство экспертов, журналистов и тифози не скупятся на похвалы в адрес команды Антонио Конте. При этом, вот парадокс, отношение к Беппе Маротте, преемнику знаменитого Лучано Моджи на посту генерального менеджера клуба, среди поклонников клуба не многим стало лучше. Бытует мнение, что команда добивается успеха, скорее не благодаря, а вопреки проделанной работе генерального менеджера клуба. Между тем, сейчас, когда сезон вступил в решающую фазу, основную силу команды составляют такие игроки, как Барцальи, Бонуччи, Лихштайнер, Касерес, Пирло, Видаль, Вучинич, Матри, Квальярелла и Пепе. И все они, (любопытный факт, правда?) являются приобретениями Маротты.

Для сравнения: из тех, кого подписала предыдущая администрация, в основном составе регулярно появляются лишь четверо: Буффон, Кьеллини, Маркизио и Де Челье. Причем трое из них являются воспитанниками клуба, то есть само их подписание не являлось непременной заслугой предшественников Маротты, они были в системе “Юве”, что называется, “по определению”.  Интересно заметить, что все четверо, каждый в свое время, были объектами критики, и от каждого в какой-то момент времени Маротта вполне мог бы избавиться, но не сделал этого. Он сохранил их для команды, что говорит о высокой социальной ответственности менеджера. Понятно, что в столь удачной трансферной компании большую, если не решающую роль, сыграли умение и способность Конте интегрировать игроков в состав и добиваться от них прогресса. Но, тем не менее, из песни слов не выкинешь, и факты говорят о том, что Маротта работает, как минимум, на твердую четверку. В настоящее время, по большому счету, этому составу Старой Синьоры для того чтобы решать самые высокие задачи не хватает всего пары-тройки игроков с психологией чемпионов; тех самых, о которых все последнее время твердят при упоминании клуба. Это означает только одно – то, что фундамент Маротта уже выстроил, а в данный период времени в истории клуба, именно в этом состояла его первоочередная задача, и осталось дело за малым.

Несомненно, были у генерального менеджера и явные неудачи, к числу которых можно отнести Мартинеса и Красича. Последний, правда, в прошлом году едва ли не тянул на себе команду всю первую половину сезона, но потом явно сдал физически. Возможно, серб банально устал, ведь многие, даже справедливо критикуя его, напрочь забывают о том, что ему пришлось играть без перерыва практически круглый год. В конце концов, Красич не подошел Конте по тактическим соображениями, но при этом нельзя сказать, что его покупка была полным провалом – на такого футболиста всегда был и будет спрос в той же российской премьер-лиге, где он оставил о себе самое лучшее впечатление. А это значит, что с экономической точки зрения сделку нельзя считать полностью провальной.

Джузеппе Маротта и Милош Красич

Джузеппе Маротта и Милош Красич

Какой еще трансфер Маротты можно назвать неудачным? Многие наверняка вспомнят об Альберто Аквилани. Но, во-первых, Альберто играл на своем привычном уровне и принес, особенно в начале сезона, немало пользы. А, во-вторых, он был в “Ювентусе” всего лишь в аренде со всеми вытекающими отсюда последствиями. Трансфер Элия, судя по тому, как Конте светился от счастья на пресс конференции посвященной подписанию игрока, скорее всего, был согласован с тренером. Так что его неудача весьма опосредованно связана с Мароттой.

Все остальные игроки, которые вызывали раздражение или недоумение уровнем своей игры, были продуктом работы предыдущей администрации, и их приход никак не связан с именем Маротты, о чем многие, увлекаясь критикой, вольно или невольно забывают.

Однако у противников Маротты есть еще один, их самый главный козырь – приглашение на пост тренера Луиджи Дельнери. Но и в этом вопросе многие забывают о том, что Маротта и Дельнери пришли в “Ювентус” одновременно и первое время рассматривались именно в паре. Их невероятный успех в “Сампдории” стал причиной того, что руководство бьянконери обратило на них внимание, то есть не Маротта позвал Дельнери, который потом все провалил, а администрация клуба в лице ее президента Аньелли, пригласила их в клуб. К сожалению, тренер оказался просто психологически не готов к управлению командой уровня и статуса “Юве”.

Джузеппе Маротта и Луиджи Дельнери

Джузеппе Маротта и Луиджи Дельнери

Что же касается отказа от бразильца Диего, который тоже вызывал некогда много споров, то, наблюдая до сих пор, что этот игрок представляет собой после ухода из “Юве”, его продажу можно записать менеджменту клуба скорее в актив. И, конечно, отдельное спасибо надо обязательно сказать Маротте за его выбор в пользу Касереса, а не Гуарина в последнее зимнее трансферное окно. Какую пользу вот уже третий месяц приносит “Интеру” Гуарин, всем очень хорошо видно. А вот Касерес, напротив, приятно удивляет многих, включая и автора, который был, скорее скептически настроен по отношению к его возвращению. В свое первое пришествие, Касерес запомнился импульсивным, тактически неподготовленным игроком. Да, самоотдача у уругвайца была великолепная, но вот все остальное явно хромало. Хотя, скорее всего, сказалось то, что Мартину пришлось проявлять себя под руководством посредственного тренера, у которого вся команда хромала на обе ноги. Зато сейчас нельзя не нарадоваться  на его возвращение. Кажется, что он потихоньку выигрывает конкуренцию за место в основе у Лихтштайнера. И только игра швейцарца, никогда не опускающегося ниже определенного уровня, оставляет место в стартовом составе за ним. Но, по своему потенциалу, уругваец, особенно в атакующих способностях, его явно превосходит. Хотя, кто делал окончательный выбор в пользу Касереса, Маротта или Конте, так, скорей всего и останется загадкой.

Таким образом, пренебрежительное отношение со стороны ювентини к Маротте, мягко говоря, не совсем оправдано. Джузеппе вполне себе успешно работает. Надо понимать, что  в такой творческой работе, как комплектование команды, в которой успех того или иного трансфера зависит от очень многих факторов, глупо рассчитывать на 100 % попадание. Даже у таких гуру своего дела, как Моджи и Галлиани промахов в этом деле всегда хватало. В футбольном мире, среди специалистов, принято оценивать работу генеральных менеджеров не по допущенным ошибкам. Главным мерилом здесь может быть только результат. Результат, способность команды прогрессировать, и обладать достаточным потенциалом для серьезных свершений. Нынешний Ювентус, как мы понимаем, всем этим обладает.

Джузеппе Маротта и Андреа Аньелли

Джузеппе Маротта и Андреа Аньелли

Можно сколь угодно долго, критиковать Маротту, например, за то, что летом он не подписал Агуэро. Не смог, посчитал трансфер несвоевременным — как к нему относиться, каждый решает сам. Но один тот факт, что команда, которую после двух последних сезонов прозвали “командой имени седьмого места” благодаря плодотворной работе новой администрации клуба, сейчас борется за скудетто, при этом средний возраст команды и зарплатная ведомость снижены, а балласт, в виде травматичных и ненужных игроков скинут, заставляет по новому взглянуть на деятельность Маротты и его команды.

Влад Горячев, специально для «Calcio News«.

Опрос

Оцените работу Джузеппе Маротты на посту спортивного директора "Ювентуса" по пятибальной шкале
Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Taia пишет:

    Спасибо за статью! Интересно.
    Маротта действительно хороший менеджер, раз результаты оказались такие впечатляющие.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...