Последняя надежда кальчо

Дата: 19 марта 2012. Опубликовал: .
Милан

Милан

Перед ответными матчами 1/8 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы итальянские команды сохраняли хорошие шансы на коллективный выход в четвертьфиналы. По иронии судьбы, пробиться в следующий раунд получилось у команды, хуже других сыгравшей свой ответный матч. Три других представителя кальчо уступили по сумме двух игр конкурентам из Франции, Англии и Голландии.

ОСТАВШИЙСЯ В ЖИВЫХ

«Милан» (Милан)

Забитые голы: 15
Пропущенные голы: 11
Жёлтые карточки: 16
Красные карточки: 1
Удары по воротам: 42
Удары мимо ворот: 61
Офсайды: 36
Угловые удары: 30
Совершено фолов: 112
Владение мячом (во времени): 248 минут
Владение мячом (в процентах): 50%
Больше всех игр: Кристиан Аббьяти, Игнасио Абате, Тьяго Силва (все по 7 матчей)
Больше всех голов: Златан Ибрагимович (5 мячей)

Вальяжный «Милан» вышел играть ответный поединок с «Арсеналом» так, будто бы «канониры» обещали итальянцам лёгкую жизнь на «Эмирейтс Стэдиум». Придираться к Игнасио Абате, Филиппу Мексесу, Джамелю Месба, Антонио Ночерино и прочим игрокам, для которых 1/8 финала Лиги чемпионов – не самый постоянный спутник карьеры, было невозможно. Но такие люди, как Марк Ван Боммель, Златан Ибрагимович, Робиньо в первую очередь были ответственны за результат. Как лев сражался у гостей только Кристиан Аббьяти, понимавший опасность шапкозакидательских настроений.

«Арсенал» Арсена Венгера может годами не выигрывать трофеи и не попадать в первую тройку команд Английской Премьер-лиги, не покупать дорогостоящих звёзд и зависеть от одного – двух игроков в атаке, но у лондонского клуба имеется другой важнейший элемент, позволяющий временами перечёркивать все недостатки. Речь касается несгибаемой воли. Венгер – маг футбольной психологии – когда-то внушил собственным подопечным одну простую истину: матч не проигран ровно до того, как судья не даст финальный свисток.

За сорок пять минут, прошедших с момента первой трели Дамира Скомины и его оповещения о направлении клубов в раздевалки, ситуация в двухматчевой дуэли кардинально изменилась. В худшую для миланцев сторону. Из преимущества в размере четырёх мячей у «россонери» остался только один бонусный гол. Лоран Косьелни на седьмой, Томаш Росицки на двадцать шестой и Робин Ван Перси на сорок третьей минутах трижды огорчили Аббьяти. Очень редко в футболе можно найти примеры, когда при аналогичной голопаде вина приписывается стражу ворот лишь в самую последнюю очередь. Встреча в Лондоне была из разряда оных. Из рук вон плохо действовала опорная зона и линия защитников.

При счёте 3:0 не в пользу итальянцев запахло жаренным, но во время антрактной паузы Массимилиано Аллегри в подтрибунном помещении произнёс ряд заветных слов, попросив парней думать, что счёт по-прежнему 0:0. Пропусти миланцы ещё один мяч, и в овертайме судьба путёвки в четвертьфинал могла решиться после одного точного действия Ван Перси, всегда готового удивлять, или Томаша Росицки, набравшего к марту свою идеальную форму за последние два – три года. К счастью, Аббьяти в ключевой для себя битве не проиграл Ван Перси ближний бой, и именно он получил первые поздравительные слова от Сильвио Берлускони. Всё по справедливости. Каждому по способностям.

Супер сейв Кристиана Аббьятти

Супер сейв Кристиана Аббьятти

Благодаря выбываниям «Наполи» и «Интера», миланцы остались единственной надеждой Италии в Лиге чемпионов. Специалисты ещё перед началом еврокубкового сезона предполагали подобное развитие сюжета. У «Милана» устоявшийся состав, вобравший в себя, на данный момент, лучший подбор футболистов по всей стране. В феврале «россонери» испытывали небольшие физические проблемы. Тогда казалось, что поезд под названием «скудетто 2011/2012» упущен, но торможение «Ювентуса» и резкий спурт подопечных Аллегри сыграли свою роль.

Перед жеребьёвкой «Милан» мог попасть на любой вариант. Отсутствие предварительной процедуры отбора «команды – маток» делало результаты церемонии крайне неожиданными «Милан» располагал идеальным вариантом, при котором ему мог попасться на пути кипрский АПОЕЛ, средним (с наличием «Олимпика» или «Бенфики») и сложным. Попадание в четвертьфинале на каталонскую «Барселону» – нынешнего обладателя трофея, это даже не сложный вариант, а наиболее нежеланный из всех доступных.

«Увидеть «Барселону» и умереть?» – так говорить и писать легче всего, но, что радует – в Милане нет пораженческих настроений. В Миланелло понимают, что им предстоит сыграть с лучшей командой мира. Командой, на которую ориентируются остальные клубы последние два – три гола. Командой, где нет стопроцентных слабых мест. Командой, которой прочат вторую кряду викторию в Лиге чемпионов. Командой, где числятся в заявке восемь чемпионов мира и лучший на данный момент игрок современного футбола.

Тем не менее, два года назад остановить «Барселону» получилось у итальянской команды. Тоже из города Милан. Отличие состоит в том, что встречались каталонцы не с «Миланом», а «Интером», и было это не в четвертьфинале, а за шаг до финального поединка. Кроме того, у Лионеля Месси ещё не было в домашней коллекции многообразия «Золотых мячей», а Хави, Пуйоль, Иньеста и прочие лидеры «красной фурии» ещё не выиграли чемпионат мира в ЮАР.

Встречаться с «Барселоной» именно сейчас – лучшее, что только может предложить Лига чемпионов миланской команде. Будь игра с каталонцами чуть раньше – выставлять на поле пришлось бы не самых опытных игроков, а Аквилани, Боатенг, Неста, Гаттузо, Пато смотрели бы за футболом на больничной койке. Играть позже с полной концентрацией на Лигу чемпионов у «Милана» также не вышло бы. Впереди у «россонери» в национальном чемпионате – решающие встречи в борьбе за скудетто. Играть в полноги с «Барселоной» у «Милана» не получится. Победить современную «блауграну» можно только при предельной концентрации и максимализме во всех линиях.

Аналитикам «Милана» не нужно будет затрачивать много усилий для того, чтобы разыскать информацию о плюсах и минусах «Барселоны». «Россонери» в очном порядке встречались с «сине-гранатовым» не далее как прошлой осенью на групповом этапе Лиги чемпионов. Тогда «Барсе» удалось доказать свою силу, но на «Камп Ноу» миланцы свели поединок вничью, а на «Сан Сиро» в самой зажигательной игре группы хозяева поля уступили обладателям трофея с минимальным счётом. Матчи плей-офф всегда разительным образом отличаются от встреч группового этапа. На это и рассчитывают в Милане.

У Хосепа Гвардиолы с его арсеналом возможностей много шансов варьировать игру, как в кадровом смысле, так и в области тактики. Немного примеров: Дани Алвес и Адриано могут с одинаковой успешностью закрыть фланги защиты и атаки, Хавьер Маскерано легко меняет центр поля на центр обороны, равно, как и Серхио Бускетс, Франсеск Фабрегас ставится там, где не хватает футболистов креатива, и от этого выигрывают все.

С тактикой у «Барселоны» более сложная ситуация. Гвардиола с начала сезона использовал уже пять моделей построения игроков (4+3+3, 4+1+2+3, 3+4+3, 3+5+2 и 3+5+1+1). Нетрудно догадаться, что последнюю «экзотическую» тактику наставник каталонцев испробовал в своём знаменитом матче против мадридского «Реала». С 4+1+2+3 Гвардиола выступал только в самом начале чемпионата. Когда тренер решил вернуться к экспериментам с тремя центральными хавбеками, расположенными не в одну линию, последовали две осечки в играх с «Реал» Сосьедадом и «Миланом». В Ла Лиге Хосеп может позволить себе петлять не по правилам: отставание от мадридского суперклуба настолько велико, что даже амбициозный наставник «Барселоны» признаёт косвенно второе место. В последней игре первенства с «Расингом» глава тренерского штаба каталонского клуба решил проверить в деле 3+4+3, пожалев одну позицию для центрального защитника. Не думаю, что в Лиге чемпионов Гвардиола будет рисковать. Следовательно, с «Миланом» мы станем свидетелями старой – доброй модели 4+3+3. Не радует тот факт, что «Милан» начнёт играть дома, а судьба полуфинального места определится на «Камп Ноу». Зато в промежутке между двумя встречами с «Миланом» каталонцы примут на своём поле баскский «Атлетик» – одно из открытий европейского сезона 2011/2012. Что-что, а нервировать соперников и лишать их физической свежести баски могут на раз – два.

Предположительные составы и расстановка команд по версии La Gazzetta dello Sport

Предположительные составы и расстановка команд по версии La Gazzetta dello Sport

Если «Милан» сможет пройти «Барселону», в полуфинале команда Массимилиано Аллегри сыграет с победителем пары «Бенфика» – «Челси». Встретится с потенциальной «Баварией» или «Реалом» миланцы смогут только в финале. Если, конечно, попадут туда.

РЕАКЦИЯ

«Давайте подумаем о хорошем. Если пройдем эту стадию, у нас появится отличный шанс добраться до финала, учитывая, что «Барселоны» в турнире уже не будет.  В этом сезоне мы дважды встречались с «Барселоной». Мы хорошо защищались в Испании, здорово играли дома, пусть и уступили. «Барселона» — лучшая команда в мире, но у нас есть шанс. Мы должны верить в то, что делаем, поскольку в таких матчах «Милан» всегда показывает свой лучший футбол. Кроме того, надеюсь, к этим встречам ряд игроков восстановится от травм. Матчи с «Барселоной» на групповом этапе получились разными. На «Камп Ноу» мы были вынуждены обороняться, а дома старались больше атаковать, но совершили несколько ошибок. Как бы то ни было, думаю, эти два матча позволили нам чувствовать себя увереннее. «Реал» по силе примерно равен «Барселоне». Не хочу обидеть остальных, но среди них отмечу также «Баварию». То есть, очень уж большой разницы нет. Нам выпало играть с «Барселоной», и мы ничего не можем изменить. Будем готовиться к матчам с ней. Нам в любом случае пришлось бы побеждать «Барсу», если хотим выиграть Лигу чемпионов. Все понимают, что будет очень сложно, но переживать можно только из-за тех вещей, которые тебе подвластны. Жеребьевка в этот список не входит» – Массимилиано Аллегри.

«Мы вновь сыграем с одной из самых успешных команд в истории. Мы действующие чемпионы, а потому должны обыгрывать лучших, и «Милан» входит в их число. Я не думаю о гипотетическом полуфинале. Знаю лишь то, что нам светит невероятно сложный четвертьфинал» – Хосеп Гвардиола.

ПРОВАЛ ВО ВСЁМ

«Интер» (Милан)

Забитые голы: 10
Пропущенные голы: 9
Жёлтые карточки: 16
Красные карточки: 0
Удары по воротам: 50
Удары мимо ворот: 30
Офсайды: 29
Угловые удары: 44
Совершено фолов: 117
Владение мячом (во времени): 223 минуты
Владение мячом (в процентах): 48%
Больше всех игр: Хавьер Дзанетти (8 матчей)
Больше всех голов: Джампаоло Паццини (3 мяча)

Перед матчем с «Марселем» на «Сан Сиро» у миланского «Интера» случилась затяжная безвыигрышная серия, которая прервалась скромной по качеству, но уверенной по счёту победой в Вероне над «Кьево». Стенания Клаудио Раньери по введению в схему 4+4+2 Уэсли Снайдера никуда не пропали, а добавившиеся травмы других футболистов вкупе с невзрачной игрой лидеров вновь отбросили «нерадзурри» в его первоначальное состояние.

Для Клаудио Раньери «Марсель» оставался последним оплотом спокойствия. В случае поражения ему могли припомнить все предыдущие грешки и грехи вместе взятые. Должный уровень реализации помешал миланцам провести быстрый гол, столь спасительный в тех случаях, когда команда хозяев «горит» после первого матча 0:1. Ведь что такое минимальное поражение в гостях при нуле в графе «забитые голы»? Это – нервозность при каждом наступлении соперника, грозящего незамедлительно умножить все свои мячи на чужой территории в два раза. Это – необходимость быстрее сводить на нет преимущество соперника в первой игре. Это – быстрейшее создание плацдарма на будущее.

Еврокубковый сезон для "нерадзурри" закончен

Еврокубковый сезон для «нерадзурри» закончен

У «Интера» во втором тайме получилось провести мяч, сравнять счёт по сумме двух игр, но в самом конце, когда оба клуба настраивались на дополнительное время, коварная ошибка в центральной зоне обороны наказала «змей» за секундную потерю концентрации. «Интер» – вне рамок Лиги чемпионов, и когда теперь миланцы вернутся в престижнейший турнир, неизвестно. Пучок проблем, средняя концентрация негативных эмоций у «нерадзурри» сейчас на столь высокой степени актуальности, что разрешить их получится исключительно путём свержения сложившегося строя. Теоретически, «Интер» ещё сможет зацепиться за место в Лиге чемпионов. Практически – уже сейчас миланцам стоит настроиться на тяжёлый процесс поднятия на ноги. Для начала стоит определиться с основной обоймой игроков на будущий сезон и с фигурой главного тренера.

РЕАКЦИЯ

«Матч с «Марселем» — отражение всего нашего сезона. Как и в Марселе, мы были сильнее по игре и упустили два-три верных момента. За 180 минут мы позволили нанести всего три удара в створ наших ворот, но в футболе выигрывает только тот, кто забивает голы. Мои комплименты «Олимпику». Это футбол, и мы должны принять поражение» – Клаудио Раньери.

НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

«Наполи» (Неаполь)

Забитые голы: 14
Пропущенные голы: 11
Жёлтые карточки: 21
Красные карточки: 1
Удары по воротам: 31
Удары мимо ворот: 47
Офсайды: 27
Угловые удары: 48
Совершено фолов: 120
Владение мячом (во времени): 243 минуты
Владение мячом (в процентах): 49%
Больше всех игр: Морган Де Санктис, Сальваторе Ароника, Уго Кампаньяро, Марек Хамшик, Гёкхан Инлер, Эдинсон Кавани, Эсекьель Лавесси (все по 8 матчей)
Больше всех голов: Эдинсон Кавани (5 мячей)

Неаполитанцам в двух играх с «Челси» не хватило только одного – достаточного опыта для того, чтобы на равных выглядеть против лондонской команды. Даже преимущество англичан в виде более длинной скамейки запасных Вальтер Маццари обратил в прах. «Наполи» отправлялся на выезд при счёте 3:1, оставляющий право на одну ошибку. И всё-таки итальянцам совсем не следовало пропускать в первом тайме. У лондонцев в результате ошибок гостей на краях постоянно возникали разряженные пространства. По скорости работы с мячом, скорости принятия решений, реализации эпизодов, поддержанию наступательного акта в равном временном процессе «Челси» обыграл «Наполи». Но у «адзурри», особенно после точного удара Инлера, оставался главный козырь в руках в виде лишних голов.

По самоотдаче претензий к игрокам «Наполи» нет и быть не может. Они выложились на «Стэмфорд Бридж» на все сто двадцать процентов. Футболки у Лавесси, Хамшика, Каннаваро, Инлера намокли к пятнадцатой минуте. Лидеры команды гостей понимали главное – заменить их со скамейки, по сути, некем. Когда сценарий в матче докатился до старта первого компенсированного тайма, в глазах неаполитанцев читалась мысль «Дотерпеть бы до пенальти». К сожалению, англичане не только забили спасительный для себя гол, но и держали подопечных Маццарри в заключительное время игры на «коротком поводке». Забросы из центрального круга не находили адресатов, равно, как и судорожные передачи в расчёте на умение Кавани сыграть головой в чужой штрафной. «Наполи» был совсем рядом со своей мечтой, но остановился в 1/8 финала.

Эсекьелю Лавесси не удалось забить на "Стэмфорд Бридж"

Эсекьелю Лавесси не удалось забить на «Стэмфорд Бридж»

Выступление клуба из Неаполя следует признать положительным. В группе «адзурри» сумели оставить позади себя «Вильярреал» и «Манчестер Сити», а в первом матче с «Челси» подопечные Вальтера Маццарри создали себе благоприятный гандикап. При хорошей реализации гости могли бы ещё в первом тайме на «Стэмфорд Бридж» хоронить все надежды «пенсионеров» из Лондона, но вышло совершенно по-другому. Банальный, как лужи после дождя, длительный простой клуба в прошлом помешал «Наполи» в настоящем. При Аурелио Ди Лаурентисе все верят в светлое будущее. «Наполи» отныне мечтает вернуться в Лигу чемпионов, чтобы ещё раз окунуться в незабываемую атмосферу.

РЕАКЦИЯ

«Конечно, мы очень расстроены, но в целом я доволен игрой своей команды в турнире. Мы много сделали и прошли длинный путь. Нам не хватило опыта. Некоторые вещи пошли не так, поскольку у нас молодая команда. Однако мы можем извлечь из этого хороший урок» – Вальтер Маццарри.

ПО СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ

«Удинезе» (Удине)

Больше всех игр: Самир Ханданович (10 матчей)
Больше всех голов: Антонио Ди Натале (4 мяча)

Голландский АЗ из городка Алкмаар не представлялся более классным клубом по сравнению со своим соперником в 1/8 финала Лиги Европы. «Удинезе», между прочим, минувшим августом находился одной ногой на групповом этапе Лиги чемпионов: не повезло, «Арсенал» оказался более опытным соперником, чем этого ожидали фриульцы. Вообще, у подопечных Франческо Гвидолина всё чаще начинает проскальзывать одна очень нехорошая чёрточка – показная уверенность в своих силах. Притом, что команды у Гвидолина по-настоящему сильная и боеспособная, в некоторых матчах она позволяет себе шутить с огнём. «Маленькие зебры» очень быстро отыграли отставание, полученное после первого матча в Голландии. Помимо того, итальянцы действовали в численном большинстве. До конца первого тайма «Удинезе» должен был решить все свои проблемы, но Ди Натале, Флоро Флорес и компания упустили порядка пяти – шести верных эпизодов для взятия ворот. Ничем иным, кроме собственной глупости, объяснить причину вылета «Удинезе», невозможно. Фриульцы, несомненно, будут в следующем сезоне штурмовать европейские вершины. Благо, в их составе имеется человек, признанный на официальном уровне лучшим главным тренером Италии.

СЛАБЕЕ СВОЕГО БЫВШЕГО ИГРОКА

«Лацио» (Рим)

Больше всех игр: Модибо Диаките (8 матчей)
Больше всех голов: Джузеппе Скулли (3 мяча)

2011-й год мадридская команда провела под руководством местного специалиста Грегорио Мансано, не пользовавшегося популярностью у инчас «матрасников». Ухудшившиеся спортивные результаты позволили клубному руководству пригласить на тренерское место Диего Симеоне. «Атлетико», грозивший обосноваться во второй части турнирной таблицы, при новом – старом аргентинце поднялись в чемпионате Испании, и прошли «Лацио» в Лиге Европы. В Ла Лиге «матрасники» уже участвуют в распределении еврокубковых мест. Диего Симеоне приходил в «Атлетико» два раза. В промежутке между двумя приходами в любимый испанский клуб аргентинец успешно защищал цвета «Лацио», где также снискал славу трибун Рима. Фактор нового тренера – клубной легенды – помог «Атлетико» с лёгкостью сломить сопротивление сырых итальянцев. Даже на «Олимпико» испанцы действовали первым номером, а перед ответной игрой в стане «Орлов» разгорелся скандал, связанный с желанием Рейи покинуть пост посередине сезона. Тренера удалось уговорить, но от вылета из Лиги Европы он команду не уберёг.

Валерий Карапетян, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...