По методу Франкенштейна

Дата: 09 марта 2012. Опубликовал: .
Джузеппе Приско

Чтобы сегодня сказал Джузеппе Приско?

Высшее руководство «Интера» никогда не отличалось дальновидностью и принятием точечных своевременных решений. Времена смуты, когда Массимо Моратти скупал все, что движется, отнюдь не канули в лету, а всего лишь трансформировались в нечто другое, почти столь же разрушительное.

Светлый период, связанный с работой в «Интере» Жозе Моуринью (пожалуй, единственной удачей Моратти за долгие годы), давно закончился, и по всему похоже, что «нерадзурри» вновь возвращаются к разбитому корыту начала двухтысячных.

Текущий сезон будет напрочь провален – сейчас это совершенно ясная реальность, которую нужно принять и не отчаиваться, а попытаться проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы. Что, конечно, очень сложная задача для нынешнего менеджмента.

Первопричиной бед «Интера» в этом году в первую очередь стала, разумеется, скомканная предсезонная подготовка – основообразующий период закладки фундамента для успешной игры на протяжении долгого насыщенного сезона. В то время команда не впитывала никаких новых идей и была, в общем-то, бесконтрольным образованием. Полу-тренер Леонардо мало чему мог научить опытную основную обойму, а чуть погодя ушел и он, заставив Моратти срочно взяться за поиски нового алленаторе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пануччи: «Интеру» не хватает Ориали»

Фашетти: «Тот факт, что 38-летний Дзанетти является лучшим игроком «Интера», говорит о многом»

Ориали: «Не понимаю, что происходит с «Интером»

Моратти: «Не думаю, что я допустил слишком много ошибок»

Пальюка: «Проблема «Интера» – возраст игроков»

В финале этого губительного простоя команду возглавил Джанпьеро Гасперини, а состав пополнили молодые Кастаньос, Альварес и Жонатан, хулиганистый Сарате и пышногривый  Форлан. Решения абсолютно в стиле Моратти, и если Альварес оказался перспективным юношей с богатым потенциалом, то все остальные покупки (включая Гасперини) явились провалом – Жонатан был не готов к игре за топ-клуб, Сарате ожидаемо не вписался в состав, Форлан слег лечиться и вернулся в строй совсем недавно.

Джанпьеро Гасперини

Джанпьеро Гасперини

Плюс к тому Гасперини принялся активно насаждать неэффективную схему «3-4-3», которая выглядела приговором – стареющие защитники «Интера» были неспособны переносить сверхскоростную интенсивную игру. Проблема Снейдера – еще один камень в огород Гасперини, который так и не нашел применения едва ли не главному боевому орудию «нерадзурри».

Уход Гасперсона после серии провальных результатов вынудил Моратти обратиться к кандидатуре Клаудио Раньери – опытного «спасателя», способного выдернуть даже самый безнадежный клуб из опасной зоны.

И поначалу у алленаторе пошло – банальное возвращение к схеме с четырьмя защитниками хорошо подлатало командную броню. Низкая оборона с массированным прессингом – единственное, что осталось от наработок Моуринью и могло хоть как-то работать. Тем более, что Лусио и Самуэль хорошо адаптированы под ровную игру в связке, когда взаимная страховка нивелирует возрастные ошибки.

Стабилизация ситуации в обороне позволила уделить внимание и атакующим построениям, которые Раньери также вполне сносно наладил. Но как только пришло время браться за текущие задачи, навроде вновь вставшей «проблемы Снейдера» и ухода системного игрока Тиаго Мотты, ситуация начала выходить из-под контроля.

Остановимся подробнее на Тиаго Мотте, ведь именно его уход в «ПСЖ» практически совпал с началом второго в сезоне кризисного цикла «Интера», который проявился в неспособности адекватно связать среднюю линию с атакой и нехваткой прочности в обороне.

Комбинационно Мотта был лучшим игроком «Интера» — именно через него проходил максимум полезных комбинаций. Шутка ли, в 10 играх на счету бразильца 782 передачи (692 точные), надежно связывавшие оборону со средней линией, а ее, в свою очередь, с атакой. Неброский стиль определил бразильца в черновые работяги, но на деле он был если не мозгом, то самым чувствительным пучком нервов средней зоны.

Тиаго Мотта

Тиаго Мотта

Заменой для Мотты стал Снейдер – ведь Рики Альварес еще слишком молод и нестабилен (хотя и способен по праздникам выдавать шедевральные игры), Станкович напротив – стар, а Паломбо и Поли пока не обжились в клубе, да и являются игроками немного иного амплуа. В итоге вышло, что роль связующего звена взвалил на себя юркий голландец, и пока не справился с ней на должном уровне.

Всплыл важный момент – Снейдер, хоть и любитель комбинировать, не очень-то готов к капитальному прессингу и активному взаимодействию с обороной. В проигранном матче с «Новарой» Уэсли рвал и метал, ведя за собой атаку и пытаясь поразить ворота соперника в одиночку, но этого оказалось недостаточно – органики отчаянно не хватало. Удаленный пучок нервов не удалось заменить электрическим разрядом, тяготеющим к агрессивной атаке – оживить мертвое тело по методу Франкенштейна не удалось.

По большому счету, беглого взгляда на состав хватает, чтобы осознать – нынешние проблемы «Интера» носят системный характер. Оборона банально постарела и требует замены (как бы не был эпизодически хорош Лусио, ему уже давно пора иметь за собой сменщика), средняя линия требует универсального box-to-box полузащитника (по образу Тиаго Мотты). Каким-то образом нужно мобилизовывать и атаку, потому как до конца не понятно, сможет ли выйти на свой былой уровень Милито, взорвется ли наконец Форлан, повернется ли фортуна лицом к Паццини.

Уэсли Снайдер

Уэсли Снайдер

Стоит подождать возвращения в строй Гуарина – колумбиец вполне может стать той клейкой массой, которая слепит линии и сделает игру более компактной, но даже если у него попрет с первого матча, панацеей это не станет.

Если Раньери удастся продержаться в тренерах «Интера» еще какое-то время и «на зубах» выправить результаты, то в дальнейшем перед ним неизбежно встанет вопрос строительства новой команды. И косметическими полумерами вроде введения в состав молодых фланговых конькобежцев типа Оби или Фараони дело не ограничится – «нерадзурри» нужен капитальный ремонт.

Вразрез с этим идет недавно провозглашенная инновационная для «Интера» политика – приобретать только молодых и перспективных игроков. Насмотревшись на успехи команды Джампаоло Поццо, штаб Моратти взял курс на покупку малоизвестных футболистов, в результате чего зимой «Интер» «усилили» 18-летний хорватский форвард Марко Ливайя и 20-летний бразильский центральный защитник Жуан Хесус.

Возможно, это действительно хорошие футболисты, но на текущем отрезке они не пригодятся Раньери.

Наверняка еще дадут результат Гуарин, Паломбо, Форлан и иже с ними, но только на «короткую». Пожалуй, сейчас Моратти следует сосредоточиться на поиске нового тренера и обозначить новый курс, наподобие того, что устроило руководство «Ромы» пригласив Луиса Энрике. И с этой точки зрения миланцам пригодился бы как Андре Виллаш-Боаш, так и Лоран Блан.

Жозе Моуринью

Жозе Моуринью

Сомнения кроются лишь в том, способен ли сам Моратти на разработку такой программы и на оценку ее эффективности. Опыт последних десятилетий в этом активно разубеждает, поэтому тифози «Интера» стоит набраться терпения. Их покой кончился еще с уходом Жозе Моуринью.

Александр Скворцов, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Hippotigris пишет:

    «Гасперсона»??!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...