Антонио Кальендо: «Баджо — наш, итальянский Марадона»

Дата: 29 февраля 2012. Опубликовал: .
Антонио Кальендо

Антонио Кальендо

Антонио Кальендо — человек, который ведет дела многих известных футболистов Серии А. В агентском бизнесе он уже давно и может похвастаться серьезными достижениями — в частности тем, что много лет назад «открыл» игрока, которого многие теперь считают одним из сильнейших в истории итальянского футбола. Речь о «Божественном хвостике». Роберто Баджо.

— Кальендо, Баджо в этом году исполнилось 45 лет. А ведь кажется, что все было, как вчера….
— Да, Вы абсолютно правы. Мне в голову сразу приходить забавная история, вспоминая которую, я не могу удержаться от смеха. Хочу поделиться ею с Вами, а затем продолжим.

— Конечно.
— Роберто было семнадцать, он получил какое-то повреждение. И заявил мне: «Когда я заработаю сто миллионов, уйду из футбола!». Представляете, это говорит паренек, который еще ничего достиг и только делает первые шаги в кальчо!

Также с теплом вспоминаю историю с его операцией во Франции. Баджо очень переживал, но на него вышел президент «Фиорентины» и предложил контракт на четыре года. Роберто словно заново родился! «Они готовы подписать со мной соглашение на четыре сезона, отличные люди…» Я поддержал его: «Роберто, все на тебя рассчитывают. Врачи говорят, что ты вернешься после операции еще более сильным игроком». Он мне улыбнулся. Хватило одного взгляда.

Впрочем, были и ситуации, которые я вспоминаю с ужасом.

— Например?
— Пресс-конференция по поводу презентации Баджо, когда он перешел из «Фиорентины» в «Ювентус». Кто-то набросил ему на плечи розу «Юве», а Роберто отшвырнул ее прочь, под стол. Я застыл в растерянности, нужно было быстро взять все под контроль, объяснить журналистам причины такого жеста Роберто. Баджо всегда ставил дружбу на первое место, ценил людские отношения… Он не хотел разочаровать своих приятелей из «Фиорентины».

Роберто БаджоРоберто Баджо

— Как Вы раскрыли талант Роберто Баджо?
— Забегу вперед и расскажу кое-что из моей книги, которая выходит в апреле. Как-то в аэропорте Рима я повстречал тренера Джанни Ди Марцио, и он посоветовал мне талантливого парня из примаверы «Виченцы». Его фамилия была Баджо. У Джанни был «нюх»на молодых игроков, я верил его словам на все сто процентов. Через три дня я уже был агентом Роберто.

— «Фиорентина», «Ювентус», «Милан», «Интер». Вряд ли Баджо можно назвать «бандьерой», символом какой-то из команд. Но его любили везде…
— Дело вот в чем. Роберто сменил не один клуб, но везде выкладывался на полную, показывал свой футбол, был чрезвычайно полезен. Куда бы он ни пришел, всюду получал комплименты, всюду его хвалили и обожали. Впрочем, из-за этого у него постоянно были проблемы с тренерами.

— Да, тренеры… Его слабое место.
— Я не думаю, что в этом вина Баджо, так получалось само собой. Возможно, из-за слишком близких отношений с тифози, полного взаимопонимания с ними. Роберто всегда располагал к себе, так происходит и сейчас. Он — наш, итальянский Марадона. Неслучайно в 2003-м году, Диего Армандо, вручая Баджо приз Golden Foot, заявил, что обожает его как футболиста. Роберто был идолом для всех. Да и остается таковым.

— В последнее время ходят слухи, что Роберто может оказаться на тренерской скамье «Интера»…
— У него есть все качества, все характеристики, чтобы стать тренером. Он Роберто никогда не ставил перед собой цель быть алленаторе, он хотел отдохнуть от футбола. Но прошло несколько лет, Баджо переосмыслил некоторые вещи и, похоже, готов начать новый этап карьеры. Мне он очень напоминает Хосепа Гвардиолу.

— Как Вам такая идея — дуэт Гвардиола-Баджо во главе «Интера»?
— Интересно, но я бы не стал советовать такой расклад Роберто. Гвардиоле повезло, что его становление как тренера проходило в родном клубе. У него в распоряжении были великолепные игроки, которые давали результат, в чем-то даже помогали Пепу. Баджо должен пройти тот же путь, работать в спокойной обстановке, создать свой тренерский штаб.

— Поговорим о Ваших нынешних клиентах. К примеру, о Майконе.
— Я начинаю переживать за него. Майкон проводит посредственный сезон. Играет матч, затем три проводит в лазарете. Но он работает с щепетильным и хорошим тренером — Клаудио Раньери. Надеюсь, все наладится. Я не хочу скрывать правду и готов говорить открыто, если что-то идет не так.

Роберто Баджо, Антонио Кальендо, близкий друг Роби Витторио Петроне и Карлос ДунгаРоберто Баджо, Антонио Кальендо, близкий друг Роби Витторио Петроне и Карлос Дунга

 

— Его будущее в «Интере»?
— Моратти никогда не отдаст важного игрока по дешевке. Сейчас футбол — это коммерция. Всех можно купить, всех могут продать…

— Ну и напоследок. Как дела у Давида Трезеге?
— Было небольшое повреждение, но в «Ривер Плейте» он начал отлично, как умеет. Давид — боец, он никогда не сдается и никогда не производит плохого впечатления.

Справка:

Антонио Кальендо родился в 1944 году в Неаполе. Свои первые карьерные шаги молодой Кальендо сделал в качестве представителя издательского дома Агостини. Спустя несколько лет он создает собственное издательство (I.N.E.I.), которое занималось выпуском школьных спортивных журналов, а также публикацией справочников про великих чемпионов 70-х годов, среди которых фигурировал легендарный теннисист Адриано Панатта. 16 декабря 1977 года Калиендо заключил сделку с полузащитником «Фиорентины» и национальной сборной Италии Джанкарло Антониони. С 1979 года Калиендо работает в качестве футбольного менеджера. В конце 80-х в его послужном списке значились около 140 известных игроков. В финале чемпионата мира-1990 Германия — Аргентина 12 футболистов, вышедших на поле в стартовом составе, были клиентами Кальендо.

В свое время Кальендо представлял интересы Алдаира, Роберто Баджо, Карлоса Дунги, Рамона Диаса, Даниэля Пассареллы, Тото Скиллачи. Среди его нынешних клиентов можно выделить Давида Трезеге, Эдерсона и Майкона. На данный момент Калиендо является агентом ФИФА, оказывая необходимое содействие ведущим европейским клубам по вопросам трансферного рынка. Под его руководством функционирует лучшее футбольное агентство Франции «World Champions Club».

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

1 Комментарии к этой статье

  1. angelJUVE пишет:

    оч хорошое интервью. Спасибо, Юрий!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...