Загадка Баджо

Дата: 18 февраля 2012. Опубликовал: anton.
Роберто Баджо

Роберто Баджо

Сегодня исполняется сорок пять лет человеку, который для многих людей до сих пор олицетворяет чуть ли не весь итальянский футбол. Этот человек никогда не выигрывал Лиги чемпионов и не становился чемпионом мира по футболу. Но, несмотря на то, что есть в Италии люди более титулованные, именно он сумел стать живым символом кальчо. Сегодня день рождения Роберто Баджо, а мы с вами попробуем разгадать его загадку. Почему его так любят простые тифози и почитают почти как Бога? Почему почти все великие тренеры Италии откровенно не разделяли этой любви?

Справка
Родился 18 февраля 1967, Калдоньо, Венето, Италия.
Клубная карьера
«Виченца» — (1982—1985 гг.) — 36 (13),
«Фиорентина» — (1985—1990 гг.) — 94 (39),
«Ювентус» — (1990—1995 гг.) — 141 (78),
«Милан» — (1995—1997 гг.) — 51 (12),
«Болонья» — (1997—1998 гг.), — 30 (22),
«Интер» — (1998—2000 гг.) — 42 (11),
«Брешиа» — (2000—2004 гг.) — 95 (45).
Всего (1982—2004 гг.) — 489 матчей 220 голов.
Национальная сборная:
1988—2004 — 56 матчей 27. Единственный итальянец, который забивал на трех Чемпионатах Мира.
Прощальный матч Баджо приходится на 28 апреля 2004 ТВ против Испании.
Достижения:
Командные: чемпион Италии (Скудетто): 1995, 1996,
обладатель Кубка Италии — 1995 года и Кубка УЕФА 1993 г.
Личные:
Золотой Мяч: 1993, Игрок года ФИФА: 1993, член итальянской сборной века: 200, член команды ФИФА 100: 2000, «Золотая Бутса»: 1993, в списке ФИФА 100, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Реализовал 86% пенальти в Серии А (Из 91 пенальти реализовано 76) и на международной арене, что является рекордом для всего Кальчо.

Баджо и сборная

Роберто Баджо приходилось за свою карьеру играть в одной команде с футболистом, имеющим прозвище “Феномен”, но настоящим феноменом был, безусловно, он сам. В последнее время стало модным публично отказываться играть за национальную сборную. Все больше прагматичных молодых людей понимают, что деньги то они зарабатывают именно в клубах и что игра на чемпионатах мира и Европы может дать больше минусов, чем плюсов для карьеры. Но и во времена Баджо находились футболисты, которые ставили разные условия тренерам сборной, что, по сути, был тот же самый отказ. Баджо же был готов играть за сборную всегда. Я уверен, что если бы его разбудил ночью какой-нибудь Сакки или Мальдини и пригласил бы в команду, Баджо бы согласился не раздумывая. Этим он выгодно отличался от некоторых своих партнеров по сборной Италии, на которых звонки тренеров сборной не производили никакого впечатления. Может быть в этом часть секрета любви простого народа к Баджо?

Первым большим турниром для Баджо был чемпионат мира 1990-го года, который Италия должна была выигрывать. Имена стартового состава Скуадры были настолько ужасны, что в успехе не сомневался никто. Роберто не был на турнире основным форвардом, тем не менее, он сыграл заметно лучше, чем Джанлука Виалли, который турнир попросту провалил. В решающий момент, в полуфинале, в добавленное время Баджо исполнил такой штрафной, который мало кто из вратарей мог бы взять. Однако, Гойкоэчеа, поймавший на турнире дьявольский кураж, каким-то чудом удалось вытащить мяч из-под самой перекладины. Италия уступила в серии пенальти, хотя Баджо свою попытку уверенно реализовал.

Дальше, как это часто бывает в коллективах, которые были в шаге от выполнения большой задачи и эту самую задачу провалили, начались разборки. Сборная Италии была буквально расколота на ряд группировок, которые собирались вокруг больших футболистов. Баджо не примкнул ни к одной группировке, он был один. Естественно, в подобной ситуации, сборная не смогла добиться решения задачи выхода в финальную часть чемпионата Европы, на который тогда со всего Старого Света отбирались всего восемь команд. Провал этот сопровождался большим скандалом – у Роберто Баджо, по его словам, “украли гол, который он забил”. Речь шла о мяче со штрафного, забитого в ворота сборной СССР. Несмотря на то, что мяч был абсолютно чистый, он не был засчитан, и Италия не попала на Евро.

Пришел конец времени правления “группировок” в сборной. Новый тренер Арриго Сакки сделал ставку на “миланскую ось” – Барези, Костакурту, Мальдини, Альбертини и Донадони. Эта “группа влияния” была, во-первых, более многочисленная, чем остальные, а во вторых хорошо знакома Сакки по его “Милану”. Ну и конечно это были, прежде всего, командные игроки. Минусом же ситуации было то, что сборная Италии отказалась от ряда ярких личностей, которых заменили футболисты менее мастеровитые, но более лояльные. К счастью, нашего героя Сакки тогда не тронул и взял его на чемпионат мира, турнир, который стал фирменным знаком Роберто, стал его визитной карточкой.

Италия на групповой стадии играла плохо и Баджо ничем себя не проявил. Но в плэй-офф наступил его звездный час. Я уверен, что миллионы людей влюбились в Роберто именно тогда. А началось все с игры против Нигерии, которую сборная Италии наверняка проиграла бы, если бы не Баджо. Передача Роберто Мусси была великолепной, но в ситуации, когда до финального свистка остаются считанные секунды попасть в сто раз сложнее. А Баджо попал. А потом смог провести, совместно с другим пармезанским защитником, Антонио Беннариво, убийственную атаку, которая закончилась нарушением правил против Беннариво в штрафной площади. К точке подошел, конечно же, Баджо. И тогда все поняли, что родилась новая команда, которая по старой доброй традиции, заложенной еще титанами Беардзота, родилась в момент, который в медицине принято называть “клиническая смерть”.

Четвертьфинал против Испании был выигран на последних минутах тоже, во многом, благодаря Баджо, когда он после изумительного паса Синьори издевательски закатил мяч в ворота совершенно растерявшегося Антонио Субисаретты. А в полуфинале Баджо отметился дублем, выведя свою команду в финал.

А дальше случилось то, что многие оценивают совершенно неправильно. Во-первых, часто забывают про травму, с которой вышел на решающий мачт Роберто, во-вторых многие почему-то до сих пор думают, что серию пенальти Италия проиграла из за него. Однако решающий промах допустил не Баджо, а его партнер Даниэле Массаро. Забей Баджо – и ничего бы не изменилось. Ничего. Сказки со счастливым хэппи-эндом случаются только в голливудских фильмах, а в той игре у Бразилии была еще одна попытка, убийственная попытка, которую команда Парейры, несомненно, реализовала бы. Тем не менее, многие до сих пор считают Роберто чуть ли не виновником того поражения, совершенно забывая о том, что для победы он отдал всего себя полностью.

Тот промах сделал Баджо еще более знаменитым, этот ролик любят показывать до сих пор, однако есть еще один момент, который, как мне кажется, сказался на дальнейшей карьере Баджо в сборной Италии.

Часто приходится слышать, что Баджо вывел Италию в финал почти в одиночку. Одиночка. Эти слова повторяли и повторяют сотни раз, и они просто не могли вызвать той реакции, которую они вызвали. Все дело в том, что превознося роль Баджо, его поклонники оказали ему самую настоящую “медвежью услугу”. Футбольная Италия, страна в которой главными были всегда тренеры, ему этого так и не простила. И в сборной образовалась оппозиция к Роберто Баджо даже среди ряда игроков. Ему припомнили и то, что он всегда оставался в стороне от интриг, всегда держался особняком, всегда был этим самым одиночкой. У него не было никакой поддержки и не было настоящих друзей. И Сакки, который до этого почти что пинками избавился от Виалли и Манчини, перестал вызывать и Баджо. Я не сомневаюсь, что тренер считал выход в финал, прежде всего собственной заслугой. Трагедия ситуации в том, что результат был достигнут совместно, роль Баджо, несомненно, огромна, но и тренер и команда тоже не стояли при этом в стороне. И это противостояние было не нужно никому, но оно случилось.

На чемпионат Европы 1996-го года Сакки Баджо не взял. Формально он имел на это право, но те разговоры, те призывы, которые тогда звучали среди журналистов и тифози, стали для такого поступка тренера большим катализатором. Но Роберто не сказал еще своего последнего слова и на следующий чемпионат мира он был взят, правда уже другим тренером – Чезаре Мальдини.

Вся беда была в том, что Мальдини не мог играть в три форварда, это была объективная необходимость. И игровое время Баджо пришлось делить с Алессандро Дель Пьеро, который отказался к турниру совершенно не готов, но в которого почему то верили до конца. Теперь уже ясно, что лучшим партнером для великого Кристиана Виери был именно Баджо. Это подтверждает и статистика игры Италии на турнире, с этим позже согласился и сам Чезаре Мальдини. Все, что мог Баджо сделал – он и забивал, и отдавал. Ему не хватило тех минут, которые украл у него Дель Пьеро. В решающий момент у Баджо был отличный момент, который он не смог реализовать. Передача Франческо Морьеро была великолепной, но Роберто не хватило считанных сантиметров. А теперь скажите мне – сколько еще таких моментов могли создать эти два выдающихся футболиста, если бы им было отведено на поле чуть больше минут? Я уверен, что второй подобный момент Баджо бы реализовал. Забил он и в серии пенальти, но тут уже антигероем оказался другой футболист. На этом карьера Роберто Баджо на больших турнирах завершилась. А ведь ему был только 31 год.

Вернувшись с турнира непонятым героем, он еще какое-то время вызывался в национальную сборную, а перед Евро 2000 и ЧМ 2002 и даже перед Евро 2004 ходили слухи о возможности приглашения Баджо в число 23-х. Однако ни Дзофф, ни Траппатони сделать этого так и не решились. Ставки на Дель Пьеро и некоторых других игроков полностью провалились, и турнирные задачи оказались не решены.

Боялись ли тренеры, что вся возможная слава вновь достанется одному Баджо? Думаю, что доля правды в этих словах есть, хотя в этом, конечно же, никто и никогда не признается. Доля вины лежит и на тифози, которые слишком уж рьяно оказывали давление на алленаторе. В любом случае, то, что сделал для сборной Италии Роберто Баджо, навсегда вошло в ее историю.

Баджо и клубы

Я думаю, что мало кто из русскоговорящих болельщиков помнит Баджо в составе его первого клуба, “Виченцы”. На постсоветском пространстве Баджо стал известен уже как футболист “Фиорентины”, которая приезжала в СССР для участия в еврокубковой баталии против “Динамо Киев”. Тогда для многих клуб из Флоренции ассоциировался с Джанкарло Антоньоли и было очень неожиданно, когда к нам приехала новая звезда. В прекрасном городе, который стоит на реке Арно, Баджо был настоящим богом. Так, как обожали его, потом любили разве что Батистуту, но любовь к Роберто была особенной. Для города, который был столицей эпохи Возрождения стиль игры Баджо был воплощением идей Ренессанса на футбольном поле. Батистута же ментально принадлежал немного к другой эпохе, эпохе более суровых мужчин и более суровых времен. Уход Баджо стал настоящим шоком. Именно после этого среди тифози “Скуадры Виолы” стало популярным попросту не болеть за сборную Италии и более чем прохладно относится к клубу, в который ушел их идол, к “Ювентусу”.

В “Старой Синьоре” Баджо получил приз, который в последние годы несколько потерял свое значение. Но тогда “Золотой мяч” был наградой воистину великой и поставил Баджо в один ряд с выдающимися футболистами его времени. В “Ювентусе” Баджо превратился из идола одного города в идола всей Италии, ведь тифози черно-белых можно найти в любом городе страны. В “Ювентусе” Баджо завоевал свое первое скудетто. Однако, именно там, в “Ювентусе” его клубная карьера пошла под откос. Чего было больше в решении перейти в “Милан” – интриг Марчелло Липпи, пресловутой ставки на Дель Пьеро или это был просто бизнес? Полагаю, что мнение о том, что решено было выбрать Дель Пьеро – ошибочным. Никто тогда точно не мог сказать, что Алекс вырастет в большого игрока. Да, он подавал сильные надежды, но это еще ничего не значило. И версия о том, что Баджо выгнали ради Дель Пьеро – сильно хромает, если рассмотреть ее детально. Более правдоподобной является версия о конфликте с тренером, благо про это было написано немало.

Далее Роберто попадал не в те клубы и не в то время. “Милан” находился на этапе своего развала, тем не менее Баджо и там выиграл скудетто, а решающий гол с “точки” в ворота “Фиорентины” тоже войдет в историю. Провал команды Табареса и вернувшегося Сакки приблизил конец миланского периода. Вместо того чтобы перейти в большой клуб, Баджо уходит в “Болонью”. Дорогу в “Парму” закрывает для него верный ученик Арриго Сакки, Карло Анчелотти, который почему то считает, что “Баджо не умеет отбирать мяч”. Так и хочется спросить у Карло – “А твой любимчик Креспо хорошо отбирает мяч?”. Но мы оставим Анчелотти в покое, благо, что он скоро будет уволен из “Пармы” и последуем за нашим героем.

В “Болонье” Баджо совершил невозможное, буквально заставив всех поверить, что его время еще не ушло. Тренер “Болоньи” Ренцо Уливьери использовал дедовскую расстановку с тремя форвардами, двое из которых должны были играть на краю и выполнять черновую работу. А центральным нападающим был высоченный Кеннет Андерсон. Не спрашивайте меня, как при таком раскладе Баджо умудрился забить свои 22 гола. Это просто фантастика.

После “Болоньи” Баджо перешел уже в “Интер”, в котором сразу стал лидером команды. Однако, совершенно глупое увольнение умного тренера Луиджи Симони, который очень доверял Баджо, испортило все дело. Пришли временщики, пришли смутные времена, в которых на скамейке мог оказаться кто угодно. Когда нет побед, проще всего виноватым сделать именно плеймейкера, эта позиция всегда наиболее уязвима. А потом в “Интер” пришел старый знакомый Баджо, Марчелло Липпи. Никто не сомневался, что дни Баджо в “Интере” сочтены, что и произошло.

Дальше была “Брешия”, была “пенсия”. Для любого, но не для него. Говорят, что Наполеон самые великие свои сражения, с точки зрения военной науки, провел, когда война уже переместилась на территорию Франции. Так же произошло и с Баджо, истинное его величие мы увидели уже в “Брешии”, на закате карьеры. Я искренне желаю каждому великому игроку уходить так же, как ушел Баджо.

Наследие Баджо

В чем же загадка Баджо? Почему он, а не кто-то другой? Да, его очень любили, боготворили, но таких было не мало. Почему же именно Роберто – символ всего кальчо? Мне кажется, что есть еще что-то, о чем не говорилось до сих пор. Когда он играл еще за “Интер”, его спросили, видит ли он среди действующих игроков своего наследника? Роберто, чуть подумав, указал на своего юного одноклубника Андреа Пирло, которого тогда вообще мало кто знал. Почему Пирло? Почему не Дель Пьеро или Тотти? Ответ мы узнали несколько лет спустя, когда эта пара вместе играла уже за “Брешию”.

Футбол стремительно менялся. Еще совсем недавно тон в кальчо задавали так называемые “фантазисты”, “десятые номера”. Многие ошибочно считают, что “фантазисты” есть до сих пор, но это неверно. “Десятые номера” куда-то исчезли. Казалось бы, им на смену в век универсализации пришли различные “треквартисты”. Однако, это совершенно другая позиции с совершенно другими функциями. И вот именно в “Брешии” и состоялся уникальный эксперимент, участниками которого были сам Баджо и его “наследник” Пирло. “Фантазиста” никуда не исчез, просто в современных условиях, ввиду жесткого прессинга в районе штрафной, эффективно вести игру команды было невозможно. И вот тогда “фантазисту” передвинули в центр поля. Некоторые аналитики считают, что Роберто Баджо, играй бы он сейчас, играл бы именно в глубине поля, как сейчас играет Андреа Пирло. И именно в “Брешии” в ряде игр Баджо действительно выполнял эту роль. Роберто Баджо попросту опередил время, он родился слишком рано.

И вот именно это, на мой взгляд, самое великое открытие, которое сделал тренер “Брешии” Карло Маццоне и к которому, несомненно, приложил руку Баджо и делает его самым выдающимся футболистом современности. Быть кумиром миллионов, уметь переломить самого себя и свою судьбу – такие футболисты были и до Баджо и будут после него. Но суметь оставить после себя такого наследника, суметь переродится, как учит его религия Буддизм – этого никто не смог. Поэтому, Баджо с нами всегда. Я не сомневаюсь, что он сейчас зарывает в себе тренерский талант. Это было бы забавно, иметь столько проблем с тренерами и самому им стать. Почему нет? В этой истории еще не поставлена точка. И если когда-нибудь люди поймут, что в футболе главное не мышцы, не скорость, а маленькое серое вещество, то произойдет это, во многом, благодаря Роберто Баджо.

Алексей Малиновский, специально для «CalcioNews».

Рубрики: Новости, Статьи

5 Комментарии к этой статье

  1. Hippotigris пишет:

    полезный материал! а то уж «задолбали вихри яростных атак»: байки о проигранном ЧМ, уходе из Юве из-за понижения зарплаты и т.п.

  2. Monsieur NN пишет:

    grazie!

  3. angelJUVE пишет:

    уже традиционно день рождение Робби прошел с тортиком! Легендарный футболист и Человек, который всегда делает то, что говорит ему сердце. Я рада, что именно благодаря Робби, узнала, что такое футбол, и вот уже на протяжении многих лет футбол являеться неотъемлемой частью моей жизни. Спасибо, Робби! И Buon Compleanno!

  4. Alessio Simone пишет:

    grazie!

  5. Ana_TriA пишет:

    Огромное спасибо,Алексей! Прекрасная статья!
    To angelJUVE. Полностью с Вами согласна, моя история любви к футболу также началась с Roberto! _) Поразительно! Baggio- футбольный Бог!!!!!!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...