Девис Манджа: время в подарок

Дата: 29 ноября 2011. Опубликовал: anton.
Девис Манджа

Девис Манджа

Приговоренный своим президентом к вечным изменениям ФК «Палермо» существует на тонкой грани между безумием и мудростью. Талантливые специалисты неожиданно появляются на Сицилии, но столь же стремительно и внезапно отправляются восвояси по мановению руки Маурицио Дзампарини — человека, который играет человеческими судьбами, словно куклами.

«Если он думает, что он тут главный, то пришел работать не в тот клуб»,  — ожидаемо заявляет Дзампарини с отчетливыми интонациями диктатора. Если вы не знали, то Дзампа — правитель розово-черного мира Палермо, где не считаются ни с чьим мнением и повиновение в порядке вещей.

Вышеупомянутый комментарий касался Шона Сольяно, спортивного директора «Палермо», который занял эту должность минувшим летом. Его отец Риккардо был довольно известным футболистом — выступал за «Варезе», который в 1968-м году разбил «Ювентус» со счетом 5:0 и прославился на всю Италию.

Сольяно-младший покинул сицилийский клуб по собственному желанию в начале ноября. Ходят слухи, что он попросту устал спорить с беспардонным президентом. Рассматривая новые варианты трудоустройства, Шон хотя бы может быть доволен тем, что оставил «роза-неро» в способных руках Девиса Манджи — человека, которого он убедил переехать на Сицилию.

Шон Сольяно и Маурицио Дзампарини
Шон Сольяно и Маурицио Дзампарини

Манджа поначалу прибыл на остров, чтобы возглавить молодежную команду Палермо — примаверу. Но воинственная натура Дзампарини перемешала все карты — накануне старта сезона президент указал на дверь Стефано Пиоли, тренеру, которого пригласил в клуб в начале лета. Таким образом, за несколько дней до первых матчей чемпионата «Палермо» остался без алленаторе.

Вакантную должность занял Манджа. Журнал «Guerin Sportivo» блестяще сравнил Девиса с эдаким мужиком из народа, «который участвует в неком шоу, где главным призом является возможность на день возглавить команду Серии А». Манджа — «простой человек», чья мечта стала реальностью благодаря его таланту.

Называющий своим идеалом великого итальянского тактика Арриго Сакки прагматичный тренер легко доносит свои идеи до подопечных. Бесхитростный в общении, но с прогрессивным мышлением, Девис превратил скромную молодежную команду Варезе в великолепный мощный коллектив со своим лицом и сердцем за какие-то пару месяцев прошлого сезона.

Отвечая на вопросы о своих сильных сторонах, Манджа, смотря на которого, так и хочется повести его в ближайший паб и познакомить со своими друзьями, в открытую удивляется — дескать, зачем вы приукрашиваете мои достоинства? Скромный, веселый и очень любезный Девис является полной противоположностью многим претенциозным персонажам тренерского цеха — тех, кто воспринимает себя слишком уж серьезно.

«Как я могу остановить Клозе или Сиссе? Придется закрыть их в раздевалке!» — от кого еще можно услышать подобное?

Манджа часто переводит ответы на сложные вопросы в шутку, ходит окольными путями и, похоже, прекрасно знает, как вести себя с СМИ. Одними из первых его слов в роли тренера «Палермо» на пресс-конференции была шутка такого плана — «Если Жозе Моуринью может сказать «идиот» на миланском диалекте, то мне по силам разговаривать на сицилийском». Отказавшись от заготовленных предложений, Девис быстро стал любимцем журналистов, которые, как правило, чрезвычайно циничны и критичны.

Президент и тренер
Президент и тренер

Несмотря на то, что Манджа оказался очень милым товарищем вне футбольного поля, его способности как тренера многие ставили под сомнение. Сомнения рассеялись, когда «Палермо» забил четыре гола в ворота «Интера». Президент тут же окрестил алленаторе феноменом, масс-медиа согласились. В конце концов, в последний раз четыре раза поразить ворота «нерадзурри» удавалось великой «Роме» Фабио Капелло в марте 2004-го года.

В университете Манджа изучал право, но футбол всегда очаровывал его, и Девис решил посвятить себя спорту номер один. Он признает, что как игрок был ужасен, потому в тридцать лет повесил бутсы на гвоздь и начал тренерскую карьеру. Работая в Варезе рука об руку с Шоном Сольяно, Манджа за три года дважды повышал команду в классе, а затем вернул ей профессиональный статус. В 2010-м он вернулся в клуб и стал тренировать молодежь — заштатный коллектив под его руководством завоевал право выступать в чемпионате примавер.

Манджа все еще влюблен в кальчо и пытается получать наслаждение от работы, презирая всю ту тривиальность и мелочность, которой живет нынешний спорт, и стараясь дать отпор огромному давлению со всех сторон. И пусть высокомерные коллеги называют его аматором, который умеет тренировать лишь детей. «Guerin Sportivo» справедливо подчеркнул, что воспитывать молодежь сейчас является едва ли не самым сложным заданием.

Тренер молодежной команды — наставник, учитель, родитель, иногда волшебник, а иногда худший враг. Случаи бывают всякие — кто-то, например, приходит в академию, спасаясь от проблем, с надеждой, что футбол поможет ему изменить жизнь и оставить позади все беды. Перед тренерами ребят стоит деликатное задание не дать мечтам подопечных рассыпаться в прах и помочь реализовать их таланты, несмотря на море соблазнов, которые возникают перед тинейджерами.

Бышие подопечные Манджи не стесняются говорить о его блестящей работе. Дарио Тонинелли, экс-игрок примаверы «Варезе», эмоционально описывает Девиса: «Он был для нас, как отец. Очень многому нас научил. Не только футбольному мастерству, но и жизни».

Защитник «Карпи» и воспитанник «Интера» Паоло Марки сравнивает Маджу с Моуринью: «Через несколько лет его будут называть «Итальянским Special One. Он прекрасный мотиватор, талантливый тактик, а главное — умеет выжать максимум из каждого игрока».

Методы работы Девиса похожи на те, что применяет Луис Гарсия Пласа — наставник всполошившего испанскую Примеру «Леванте». Вдохновляющие видео, например, чтобы настроить команду на позитивный лад. Манджа использует внутренние резервы всегда — когда дает посмотреть игрокам эпическую спортивную драму «Каждое воскресенье» с Аль Пачино и Дэннисом Куэйдом и когда просит подопечных перед выходом на поле вспомнить лучшие моменты в их жизни.

Как тренер Манджа педантичен и готовится к каждому матчу по-разному. Он не сторонник постоянных изменений, отдает предпочтение классическим «4-4-2» и считает ключом к успеху большой процент владения мячом, короткие пасы низом и активное использование флангов. Девис любит, когда его команда прессингует на всех участках поля, предпочитает выносливых работников креативным и артистичным исполнителям. В матче с «Интером» «Палермо» сыграл едва ли не в идеальный футбол Манджи, но тренеру все же пришлось пойти на уступки. Президент Дзампарини, скажем прямо, довольно уместно отметил, что команда строилась под схему с использованием «ромба» в центре поля. Уже в следующем матче «роза-неро» вышли на поле с «4-3-1-2» — слово патрона в клубе незыблемо.

Мандже всего 37 лет — моложе, чем он, среди тренеров в Серии А лишь Винченцо Монтелла, да и то всего на 12 дней. Его зарплата составляет всего 90 тысяч евро в сезон. Сказать, что Девис получает мало по меркам современного футбола — не сказать ничего. Например, Уэйн Руни за неделю зарабатывает почти в два раза больше, чем алленаторе за год.

Его «Палермо» отвратительно играет в гостях, но зато непобедимо дома и идет на пятой строчке в турнирной таблице Серии А. Есть стойкое ощущение того, что Манджа может создать нечто особенное, и даже нетерпеливый президент готов позволить ему настоящую роскошь – дать время.

По материалам итальянской прессы.
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...