Замок из песка

Дата: 11 ноября 2011. Опубликовал: anton.
Замок из пескаl

Замок из песка

Сегодня во Вроцлаве сборная Италии сыграет с поляками.  Невосполнимые потери Антонио Кассано и Джузеппе Росси превратили эту товарищескую игру из рядовой в особенную.  Более того, вся конструкция, которая создавалась Чезаре Пранделли почти полтора года, пройдет свою первую серьезную проверку на прочность.  Вполне возможно, что очень многое из того, что так кропотливо создавал тренер, на Евро так и не пригодится. Но, обо всем по порядку.

На самом деле, конечно, сейчас совершенно не до Польши, у Адзурри такие проблемы, что результат любого товарищеского матча совершенно не важен. Тревожно стало уже после того, как сломался Джузеппе Росси, но это было еще вполне поправимо. Он вполне мог набрать форму к маю, шансы на это были и есть. Хотя футболисту такого плана крайне важно поймать ритм и быть в тонусе игры. А это предсказать уже значительно сложнее.  Ну а после новостей о Кассано стало понятно, что весь атакующий блок команды претерпит кардинальные изменения. Сборная очень сильно потеряла в плане непредсказуемости и способности изменить ход игры в одну секунду.

Ведь год назад Пранделли занимался больше организацией обороны и полузащиты, а впереди давал Антонио практически полный карт-бланш. Это уже потом, когда в “тылах” стало чуть спокойнее, тренер начал экспериментировать и с форвардами. И все равно, в итоге, остановился на варианте с “легкой кавалерией”.  Сегодня складывается впечатление, что Чезаре и сам не очень четко представляет в каком направлении нужно двигаться дальше. Это нормально, в этом нет ничего страшного. Гораздо хуже, если бы в такой сложной ситуации прозвучали слова о том, что он все уже придумал, это была бы уже «хлестаковщина».

Иньяцио Абате

Иньяцио Абате уже сегодня может выйти в стартовом составе

С одной стороны, время до Евро еще есть, а мы знаем, что в своей истории Скуадра Адзурра иногда теряла ключевых футболистов накануне больших турниров. Всем памятны случаи с Виери, Буффоном, Пирло, Перуцци и остальными.  Поэтому сегодняшние потери еще вполне можно нивелировать или сгладить. Есть главное для этого — время. Но, с другой стороны, перед Евро 2000 даже потеря Виери и Буффона не смогла серьезно подорвать акции Адзурри, ведь тогда в распоряжении Дино Дзоффа был великолепный ансамбль футболистов. Каждый мог заменить каждого. Сегодня же ситуация совершенно иная, даже несмотря на то, что в Италии за последние два года наметился в этом плане некоторый прогресс. Паццини и Матри не являются незаменимыми футболистами в своих клубах, тоже самое можно сказать и про многих других.

По теме:

Пранделли: «Матч против Польши станет своеобразным тестом для нас»

Абате: «Хочу стать основным игроком сборной»

Балотелли: «Я вовсе не чокнутый»

Огбонна надеется дебютировать в сборной в матчах с Польшей и Уругваем

Джовинко: «Место в сборной мне не гарантировано»

По некоторым косвенным данным можно сделать вывод о векторе, которого тренер планирует придерживаться дальше. Скорее всего, мы скоро увидим попытку реанимации схемы с тремя форвардами, на эту мысль наводят слова Пранделли о Симоне Пепе. Именно футболист “Ювентуса”, как это ни парадоксально, сейчас может оказаться одной из центральных фигур в Скуадре Адзурре.  Логика тут такая – Росси и Кассано заменить нельзя, один Джовинко просто не сможет это сделать, поэтому нужно использовать сильные стороны Марио Балотелли. Вся беда в том, что последний эффективен только в качестве крайнего нападающего. Его пробовали в сборной ставить и в паре с кем-то, но выглядело это не лучшим образом. Поэтому, Пранделли сейчас будет делать две вещи.

Во-первых, еще раз проверит – так ли безнадежен Балотелли в схеме «4-3-1-2», как год назад. Если будет прогресс, то про Пепе, возможно, забудут. Тогда уже встанет вопрос об оптимальном напарнике для Балотелли и тут может быть довольно большое число вариантов. От Матри с Паццини до Джовинко с Освальдо.

Во-вторых, нужно обязательно протестировать схему с крайними форвардами.  Тут тоже есть разные сочетания.  Пока в сборной из фланговых нападающих есть только Пепе и Балотелли, но не нужно забывать и про Бруно Конти. Я хотел сказать про Алессио Черчи, который, правда, находится сейчас не в лучшем состоянии.  В любом случае, время для правильных решений у тренера есть, а пока не будем забегать слишком далеко вперед, время все расставит на свои места.

Но вернемся к предстоящей игре с Польшей. Для начала обсудим заявку, она перед вами:

Вратари – Буффон («Ювентус»), Де Санктис («Наполи»), Сиригу (ПСЖ, Франция);

Защитники – Абате («Милан»), Кришито («Зенит», Россия), Барцальи, Кьеллини (все – «Ювентус»), Бальдзаретти («Палермо»), Огбонна («Торино»), Маджио («Наполи»), Ранноккья («Интер»);

Полузащитники – Тиаго Мотта («Интер»), Ночерино, Аквилани (оба – «Милан»), Де Росси («Рома»), Пирло, Маркизио, Пепе (все – «Ювентус»), Монтоливо («Фиорентина»)

Нападающие – Балотелли («Манчестер Сити», Англия), Паццини («Интер»), Матри («Ювентус»), Джовинко («Парма»);

Как мы и предполагали, вызов Иньяцио Абате случился в тот самый момент, когда получил травму другой правый защитник – Маттиа Кассани. Но дело, конечно, не только в травме футболиста “Фиорентины”. Дело в том, что в сложившейся ситуации Пранделли будет любыми способами пытаться использовать любые варианты для усиления. Уже пошли разговоры о Ди Натале, тут, кстати, алленаторе сказал одну очень неосторожную вещь. Он обещал взять нападающего в сборную, если тот забьет 25 мячей.  Дело даже не в Ди Натале, класс которого не обсуждается, а в том, что названная цифра вовсе не является недостижимой. Как бы потом не получилось так, что тренеру придется отвечать за свои слова и брать Ди Натале не из тактических соображений, а просто потому, что он это обещал на людях.

А вообще, в такой момент многое возможно. Кто-то даже пошутил, что если завтра, не дай бог, сломается Пирло, то мы увидим в сборной Франческо Тотти и Алессандро Несту. И пусть в этих словах много черной иронии, сегодня ничего исключать нельзя.

Расстановка сборной Италии

Вероятные расстановки на сегодня: тест «4-3-1-2» с Марио Балотелли

В прошлом году, отдыхая на пляжах Лигурии, я наблюдал за детьми, которые строили на берегу песочные замки. Это были грандиозные сооружения, которые не заслуживали того, чтобы бесследно исчезнуть во время прилива. Тем не менее, каждый день море вступало в свои права. А ребята день за днем упрямо все восстанавливали. И каждый раз у них получалось все лучше и лучше.  Сегодня то, что случилось с Адзурри отчаянно напоминает тот самый замок, который уничтожило море.  Чезаре Пранделли можно сочувствовать, но жалеть его не стоит. И фраза — «тот, кто крепко строил замок, в нем не будет жить», она совсем не про него.  Ведь этот тренер «просыпается» именно тогда, когда все плохо, когда никто не знает что делать, именно в таких ситуациях он бесподобен. Просто для человека, который сумел напугать своей “Вероной” серию А 90-х годов и сражался со всеми на равных во главе разорившейся “Пармы”, нет ничего не возможного.

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

1 Комментарии к этой статье

  1. angelJUVE пишет:

    Вперед, Скуадра!!! С таким составом должны выиграть объязательно! Вот жалко Барцальи играть не будет, но зато «+» что не будет травмирован

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...