Конте – все будет хорошо

Дата: 08 ноября 2011. Опубликовал: anton.
Антонио Конте

Антонио Конте

Пока туринский “Ювентус” остается единственным клубом в Италии, который еще не познал горечи поражения. Команда Антонио Конте в настоящий момент занимает первое место по потерянным очкам и имеет все шансы, чтобы остаться в лидирующей группе вплоть до нового года. Но, несмотря на все эти очевидные успехи, руководство бьянконери не спешит открывать сезон охоты на скудетто. Все правильно – памятуя о прошлых неудачах, следует больше делать и меньше обещать и Андреа Аньелли это прекрасно понимает.  Сегодня мы поговорим о “Ювентусе” и о том, как этой осенью шаг за шагом возрождается самая популярная команда Италии.

Старт у Антонио Конте и правда получился удачным, но тифози, которые за последние годы пережили столько разочарований, этим уже не удивишь. Многие совершенно справедливо вспоминают о том, что Чиро Феррара  и Луиджи Дельнери  стартовали ничуть не хуже. Они тоже удачно играли с грандами, и этим ситуация очень напоминает сегодняшнюю. Именно поэтому, сегодня в Турине предпочитают не опережать события и вслух не говорить о скудетто. Цели у команды немного скромнее – место в тройке, в зоне Лиги чемпионов. Несомненно, если в апреле-мае так получится, что “Ювентус” будет  еще лидировать, вспомнят и о титуле, но не ранее того. Пока успехов и проблем у Конте примерно поровну – уже есть чем гордиться, но еще слишком рано улыбаться.

Спустя два месяца после начала турнира мы уже можем очертить круг проблем, которые на сегодняшний день встали перед главным тренером “Ювентуса”.

Проблемы

Во-первых, пока совершенно непонятно как будет играть команда в отсутствии Андреа Пирло.  Причем, совершенно необязательно “Юве” будет играть хуже или лучше. Факт – он будет играть по-другому. Проблема всех команд, в которых Андреа Пирло играл ключевую роль в том и заключается, что часто невозможно предугадать как изменится игра во время его отсутствия.  А для истинного “Мистера” потерять управляемость самое страшное, что может только случиться.  Известны и методы решения проблемы Пирло – перенос активности в зону “трекварти”. Именно это удалось сделать Массимилиано Аллегри в “Милане” в прошлом сезоне, когда Пирло был травмирован. И ровно тоже проделал Чезаре Пранделли в сборной, в отсутствие ключевого футболиста. Именно поэтому Антонио Конте все чаще использует не свою первоначальную «4-4-2», которую многие почему-то до сих пор называют «4-2-4», хотя сам тренер уже давно все объяснил, а «4-1-4-1», в которой роль Пирло так же важна, но гораздо менее фундаментальна.

Расстановка Ювентуса

[singlepic id=10566 w=255 h=200 float=] [singlepic id=10567 w=255 h=200 float=]

Более того, в последних матчах Конте даже перешел на «4-2-3-1», а эта схема, как считалось до настоящего времени, Пирло вообще противопоказана. Тут нужно отдать должное Конте – он видит проблему и пытается быть готовым в ней, он играет на упреждение. Вот увидите, если, не дай бог, Андреа получит травму, “Ювентус” уже будет к этому готов. Насколько готов, насколько не был готов к этому еще в сентябре, когда целый ряд экспертов совершенно справедливо указывали на чрезмерную “пирлозависимость” команды.

Во-вторых, существует очень серьезная проблема с выбором центральных защитников. Если быть менее дипломатичным, то эта проблема имеет свое имя – Джорджо Кьеллини.  В настоящий момент он потерял место в центре обороны, где несколько игр отлично провел Андреа Барцальи.  Пока Конте перевел Кьеллини на левый фланг, но это, судя по всему, лишь временное решение.  Все дело в том, что Кьеллини не игрок того статуса, чтобы его долго можно было использовать на “неродной позиции”. Рано или поздно придется выбирать – либо доверится Кьеллини и возвратить его в центр, либо лишить последнего некоторого “веса” в команде. И это настоящая проблема, ведь Кьеллини далеко не Алекс, ему не 38 лет, он не будет благородно сидеть на банке ради счастья клуба. У Кьеллини есть определенные заслуги и авторитет среди тифози. Да, ему далеко в этом плане до самого Конте, но, тем не менее,  тяжело себе представить, что такого футболиста принесут в жертву.

Антонио Конте и Джорджио Кьеллини

Джорджо Кьеллини и Антонио Конте

Проблема Кьеллини будет очень серьезной проверкой дипломатических способностей Конте. Разумеется, что наилучшим выходом для всех сторон будет вариант, при котором мотивированный защитник найдет для себя какие-то новые ориентиры в игре и сможет преодолеть свою полосу неудач. А Барцальи как раз тот футболист, который может и потерпеть, если это нужно команде. Тут нельзя еще исключать и того, что “жертвой Кьеллини” может стать и Леонардо Бонуччи, но это уже заденет интересы “Скуадры Адзурры”.

В-третьих, не все в порядке у Конте с крайними полузащитниками. Даже Симоне Пепе, который, вроде бы, вызывает вопросов чуть меньше остальных, не может похвастаться стабильной игрой. А уж про Красича и Джаккерини и говорить не приходится.  Учитывая какую роль Конте отводит именно этим игрокам в своей тактической геометрии, понятно, что рано или поздно эта проблема из локальной может превратиться в глобальную. Проще говоря – рвется там, где тонко. И вот тут никакими увещеваниями, судя по всему, не поможешь. Дело в том, что все трое, как это не печально признать, играют почти на пределе своих возможностей. Для всех троих – труд, а не талант – главное футбольное качество. А где труда больше чем таланта, там мотивация часто бессильна.  Тут требуется кадровое решение, особенно это касается Красича, который, похоже, перестал удивлять защитников даже своими фирменными двумя финтами.  Неслучайно Беппе Маротта уже присматривался к Алессио Черчи, футболисту, который может сыграть как раз на месте Красича. Но зимнее трансферное окно  такая непредсказуемая вещь, что до совершения сделки гадать тут совершенно бессмысленно.  А пока проблема налицо – крайние полузащитники “Юве” являются не самым сильным звеном команды.

Антонио Конте и Милош Красич

Антонио Конте и Милош Красич

Разумеется, мы обозначили далеко не все проблемы, с которыми столкнулся Антонио Конте. Команда, несмотря на обнадеживающие результаты, все еще сырая, все еще подвержена эмоциям. В ней есть проблема лидера, ведь лидер по игре еще не может быть им в полной мере в раздевалке, поскольку находится в клубе совсем недолго. Но такие вещи лечатся только временем и, рано или поздно, лидеры на поле станут лидерами и в раздевалке.

Аргументы для веры

Главный же вопрос, который мучает сегодня поклонников “Юве” заключается в том можно ли считать, что в этом году команда действительно лучше играет, лучше подготовлена, лучше “сделала”, чем год или два назад? Ведь у Феррары с Дельнери тоже был приличный старт, тоже было лидерство, тоже была неплохая пресса. А потом, в один прекрасный момент, обе команды, по разным причинам, стали показывать совсем другие результаты. Так почему же в этот “Юве” стоит верить чуточку больше? Аргументы тут следующие.

По теме:

И пришел Спаситель (статья)

Липпи: «Заряженность на борьбу, мудрость, зрелость – вот новый «Ювентус» (интервью)

Арриго Сакки: «Конте культивирует перфекционизм» (интервью)

Во-первых, команда Чиро Феррары играла в Лиге чемпионов со всеми вытекающими последствиями. Именно там, в играх с “Баварией” и произошел надлом того “Ювентуса”. Сегодня у Конте есть огромное преимущество перед большинством конкурентов – он может сосредоточиться исключительно на внутреннем первенстве. Известно, что погоня за двумя зайцами ни к чему хорошему не приводит, и у “Юве” сейчас нет с этим никаких проблем — заяц только один.

Во-вторых, если вы помните, то крах команды Дельнери начался с того момента, как только получил травму Фабио Куальярелла. Разумеется, это была не единственная причина, но факт остается фактом – это произошла сразу после травмы форварда. А у Конте Куальярелла пока даже не играет. То есть потенциал того человека, без которого (утрирую) “Юве” резко сдал прошлой зимой, сегодня даже не используется. То без чего Дельнери не смог, для Конте не является необходимостью – разве это не говорит в пользу команды последнего? Придет время, и Конте будет интегрировать неаполитанца в свои схемы, все-таки Антонио – человек очень справедливый и вряд ли откажет форварду в такой возможности.

В-третьих, и Феррару, и, особенно  Дельнери, упрекали в некотором тактической однообразии. Первый использовал «4-3-1-2» почти до самого конца, а второй крайне неохотно переходил с  «4-4-2» на «4-3-3».  В этом смысле Конте – полная противоположность. Он уже вошел в историю кальчо, как человек, которому удалось почти реанимировать забытую «4-2-4», пусть она и является скрытой «4-4-2». Он не стесняется играть и по «4-1-4-1», но дело тут даже не в схемах. Видно, что Конте действительно с легкостью творит на тренерском мостике, для него все эти цифры – не пустой набор, для него это выстраданные бессонными ночами варианты, большинство из которых он “пропустил” через себя.  Антонио, несомненно, один из самых нестандартных тренеров за последнее десятилетие, человек, который постоянно ищет что-то новое. Он не догматик, как Дельнери, который до самого конца верил в свою “домостроевскую” 4-4-2, он не “ежик в тумане”, как Чиро Феррара, который, при всем моем к нему уважении, на тот момент не был полностью готов к роли тренера “Ювентуса”. Сегодня Чиро другой, он получил опыт самостоятельной работы в молодежке и уже понимает, что за каждой схемой стоит собственное видения футбола. Тогда это все было больше на уровне интуиции.

Таким образом, уже можно утверждать, что у Антонио Конте действительно больше шансов построить свой “Юве” и войти в историю этого клуба с парадного входа. А если добавить сюда фактор нового стадиона, который в Турине ждали столько лет, то мы уже с уверенностью можем сказать, что в этом сезоне бьянконери вряд ли ждет седьмое место.

Антонио Конте

Дело в том, что футбол – к сожалению или к счастью, часто не поддается объективному анализу

И все-таки, несмотря на то, что для удачного выступления команды в сезоне есть целый ряд объективных причин, на душе не спокойно. Дело в том, что футбол – к сожалению или к счастью, часто не поддается объективному анализу. Бывает, что все или почти все играет на стороне одних, а результата добиваются совсем другие. Сегодня в Италии есть целый ряд интересных команд, каждая из которых достойна представлять страну в Лиге чемпионов.  Из-за падения рейтинга серии А, таких счастливых мест осталось всего три. Но есть лишь одна команда, про которую пять лет назад кто-то очень метко сказал, что “когда вернется Юве, тогда вернется и кальчо”.   Клуб, за который болеют во всей Италии, который больше всех пострадал после известных событий, непременно поднимется. И если в футболе есть хоть капля справедливости, то сделает он это именно с Антонио Конте.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News».

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. angelJUVE пишет:

    Алексей, спасибо большое за статью. Мы оч верим в Антонио! Forza Juve!!!

  2. vel пишет:

    Хороший текст…

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...